Патенты автора Самойленко Владимир Александрович (RU)

Группа изобретений относится к области микробиологического получения органических кислот, в частности (2R,3S)-изолимонной кислоты. Предложены штамм дрожжей Yarrowia lipolytica ВКМ Y-3044D–продуцент (2R,3S)-изолимонной кислоты и способ ее получения, предусматривающий культивирование штамма дрожжей Yarrowia lipolytica ВКМ Y-3044D на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода подсолнечное масло, источник азота, микроэлементы, тиамин, и ионы Fe2+ в заданном количестве, в условиях аэрации и перемешивания до максимального накопления целевого продукта в среде. При этом в период с 20-24 ч культивирования в среду вносят итаконовую кислоту в виде натриевой соли в заданном количестве. Группа изобретений позволяет повысить выход целевого продукта. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению биологически активных средств из растительного и животного сырья для применения в пищевой, фармацевтической промышленности, биотехнологии, ветеринарии и кормопроизводстве. Предлагается способ получения биологически активного средства путем гидролиза содержащего белок сырья, выбранного из биомассы бифидобактерий видов Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum, лактобацилл видов Lactobaсillus acidophilus, Lactobacillu splantarum и Streptococcus thermophilus, биомассы мицелиального гриба Nadsoniella nigra штамма № ВКМ F - 2137, пекарских дрожжей, сбора лечебных трав. Сырье подвергают гидролизу с помощью культуральной жидкости штамма гриба вида Fusarium sambucinum при температуре 35-40°С и соотношении компонентов 1:50 в течение 18-24 часов. Затем гидролизат сепарируют, фильтруют, концентрируют, при необходимости нормализуют, согласно целевому предназначению. Способ получения продукта гидролиза обеспечивает ускорение и удешевление технологии его получения, а также расширение ассортимента продуктов с биологически активными свойствами. 1 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к микробиологии и биотехнологии. Заявлены - штамм Lactobacillus gasseri ВКМ B-2918D, обладающий антагонистической активностью по отношению к штаммам Escherichia coli, и композиция, содержащая штамм Lactobacillus gasseri ВКМ B-2918D и лактоферрин. Группа изобретений может быть использована для изготовления препарата, предназначенного для профилактики диареи, некротизирующего колита и сепсиса, вызываемых штаммами Escherichia coli у преждевременно рожденных детей. Это позволяет расширить ассортимент пробиотических лекарственных препаратов и питательных смесей, обеспечивающих формирование нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта у преждевременно рожденных детей. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 7 пр.

Группа изобретений относится к препарату для повышения мясной и молочной продуктивности сельскохозяйственных животных и вариантам способа его получения. Способ предусматривает выращивание рекомбинантного штамма Escherichia coli ВКПМ В-6519 на среде, содержащей источник аминного азота, источник витаминов, солевые компоненты и глюкозу, с перемешиванием и аэрацией. Осуществляют контроль либо уровня pH и оптической плотности, либо уровня растворенного кислорода и оптической плотности путем поэтапной подпитки глюкозой из расчета 2-3 г/дм3 культуральной жидкости и 10-12% раствором дрожжевого экстракта из расчета 3-4 г/дм3 культуральной жидкости. При достижении оптической плотности от 3 до 3,5 единицы вводят спиртовой раствор изопропил-бета-D-тиогалактозида в концентрации от 8 до 12 мг/дм3. Осуществляют выделение, очистку, сушку раствора белка и приготовление масляной суспензии препарата. Полученный препарат дополнительно содержит пчелиный воск, витамины А и Е и обладает стимулирующим действием на молочную и мясную продуктивность сельскохозяйственных животных. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 табл., 3 пр., 3 ил.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения α-кетоглутаровой кислоты предусматривает аэробное культивирование на питательной среде штамма дрожжей Yarrowia lipolytica BKM Y-2412. Среда имеет следующий состав (г/л): рапсовое масло - 20; (NH4)2SO4 - 6, MgSO4×7H2O - 1,4, Ca(NO3)2 - 0,8, NaCl - 0,5, КН2РО4 - 2,0, K2HPO4 - 0,2, микроэлементы (мг/л): KJ - 0,1, В3+ - 0,01, Mn2+ - 0,01, Zn2+ - 0,01, Cu2+ - 0,01, Мо2+ - 0,01, Fe2+ - 1,2 мг/л, тиамин - 1,2 мкг/л, вода дистиллированная - до 1 л. При этом дополнительно вводят сульфат аммония по 1,2 г/л через каждые 20-30 ч культивирования. Первый этап роста биомассы проводят в течение 44-48 ч, при pH 4,1-5,0, аэрации на уровне 20-25% от насыщения. На втором этапе культивирования в период с 44-48 ч до 70-72 ч pH поддерживают на уровне 4,1-5,0. На третьем этапе культивирования в период с 70-72 ч до 188-192 ч снижают уровень pH до 3,0-4,0. Дополнительно на втором и третьем этапах контролируют уровень концентрации растворенного в среде кислорода pO2, добавляют рапсовое масло по 20 г/л при увеличении концентрации растворенного в среде кислорода pO2 выше 10%, а также увеличивают величину аэрации до 50-55% от уровня насыщения. Изобретение позволяет повысить выход α-кетоглутаровой кислоты до 102,5 г/л. 1 табл., 2 пр.

Способ выращивания льна-долгунца включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, протравливание семян, посев и обработку посевов. Посевы обрабатывают в фазу «ёлочки» при высоте растений 3-12 см водным раствором биологически активного вещества «Флоравит®» в количестве 1·10-4 г/л с нормой расхода рабочей жидкости 200-400 л/га. Изобретение позволит повысить урожайность культуры и качество получаемой льнопродукции. 3 табл.
Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм Bacillus amyloliquefaciens ВКМ B-2714D обладает выраженным антагонизмом по отношению к Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, резистентностью к антибиотикам тетрациклину и триметоприму. Депонирован во Всероссийской Коллекции Микроорганизмов ИБФМ Г.К. Скрябина РАН (ВКМ) под регистрационным номером ВКМ B-2714D и может быть использован при производстве пробиотических бактериальных препаратов, которые могут найти применение в ветеринарии. Изобретение позволяет повысить протеазную и ксиланазную активности. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм Bacillus subtilis subsp.subtilis BKM B-2711D обладает выраженным антагонизмом по отношению к Escherichia coli, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, резистентностью к антибиотикам стрептомицину и тетрациклину. Депонирован во Всероссийской Коллекции Микроорганизмов ИБФМ Г.К. Скрябина РАН (ВКМ) под регистрационным номером ВКМ В-2711D и может быть использован при производстве пробиотических бактериальных препаратов, которые могут найти применение в ветеринарии. Изобретение позволяет повысить протеазную и ксиланазную активности. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к штамму Bacillus licheniformis BKM B-2712D. Штамм Bacillus licheniformis обладает антагонизмом по отношению к Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes и резистентностью к антибиотикам: стрептомицину и налидиксовой кислоте. Штамм депонирован под номером BKM B-2712D во Всероссийской коллекции микроорганизмов ИБФМ РАН. Штамм может найти применение для создания пробиотических бактериальных препаратов в ветеринарии.
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в ветеринарии. Штамм Bacillus licheniformis BKM B-2713D обладает выраженным антагонизмом по отношению к Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes. Штамм обладает резистентностью к антибиотикам при концентрации стрептомицина 20 мкг/мл, при концентрации налидиксовой кислоты 20 мкг/мл. Штамм обладает α-амилазной активностью 0,015 Ед/мл среды при рН 6,0, протеазной активностью 2,34 Ед/мл среды при рН 7,0. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и биотехнологии, а именно к способу получения биологически активного продукта из грибов, действие которого имеет гепатопротекторный характер

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству мясных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии, а именно к биологически активным пищевым продуктам на основе молочного сырья

 


Наверх