Патенты автора Зонов Александр Васильевич (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе получают органоминеральное удобрение, компонентами которого являются сухая зола и органическая кислота. Компоненты предварительно измельчают и перемешивают, добавляют в количестве, масс. %, зола – 60-75, органическая кислота карбонового и/или сульфонового ряда – остальное. Измельченные и перемешанные компоненты растворяют в объеме аммиачной воды до рН=6,5-7,5 с количественным составом сухой смеси – 0,1-0,4 кг на 1 га пахотных земель с общим весом аммиачной воды в пределах 1-5 т, с содержанием аммиака 0,1-0,5% к воде. В состав удобрения вводят дополнительные микроэлементы, необходимые для выращивания конкретного растения. Способ позволяет создать органоминеральное удобрение с комплексом микроэлементов, имеющих оптимальные пропорции, с повышенной усвояемостью. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора. При этом инкубацию семян проводят путем увлажнения до влажности 60-65% при температуре 12-24°С до их прорастания до получения ростков в 1,5-2 раза превышающих длину зерна. В качестве дезинфицирующего средства используют полидиметилдиаллиламмоний хлорид сахарозы из расчета 10 мл 25% его раствора в 500 мл воды на 1 кг зерна при температуре 16-24°С. Приспособление для осуществления заявленного способа характеризуется наличием установленных друг на друга емкостей. В дне каждой емкости выполнена перфорация, при этом величина отверстий выбрана таким образом, чтобы исключить прохождение семян через них. На дне каждой емкости установлена сетка с ячейками с величиной ячеек, исключающей прохождение семян через них. Изобретение позволяет сократить технологический цикл и одновременно получить качественный функциональный пищевой продукт, свободный от поражения патогенными микроорганизмами, а также плесени и грибов, с сохранением целостности свежепророщенного зерна. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахаросодержащих продуктов, а именно солодовой пасты

 


Наверх