Патенты автора Скобло Валерий Залманович (RU)

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, в том числе вертикальных, наклонных и горизонтальных, а также направленных боковых стволов из обсаженных скважин. Для ориентирования отклонителя используется измерительный прибор, по показаниям которого вычисляют направление действия отклонителя - НДО. Для "привязки" показаний измерительного прибора к НДО используется ориентирующий переводник - ОП, устанавливаемый над отклонителем. При этом предлагается использовать дополнительно один или несколько ОП, устанавливаемые, по мере спуска отклонителя на забой, в верхнем участке бурильной колонны, температура в котором не превышает предельно допустимую рабочую температуру измерительного прибора, а угол наклона которого не более (50°-60°). Причем перед установкой каждого последующего ориентирующего переводника измеряют направление оси чувствительности измерительного прибора, спущенного и установленного в предыдущем ориентирующем переводнике. Причем измеряется азимут направления оси чувствительности прибора, если измерение производится в вертикальном или слабо наклонном участке бурильной колонны, или измеряется угол между осью чувствительности прибора и вертикальной плоскостью, проходящей через ось скважины в месте замера, если измерение производится в наклонном участке бурильной колонны с азимутом направления наклона. После установки в бурильную колонну (i+1)-го ориентирующего переводника, в нем также измеряют направление оси чувствительности измерительного прибора, вычисляют разность между результатами замеров в i-м и в (i+1)-м ориентирующих переводниках. Направление действия отклонителя, расположенного на забое скважины, вычисляют по результатам замера направления оси чувствительности измерительного прибора в n-м ориентирующем переводнике по приведенным математическим выражениям. Техническим результатом является обеспечение ориентирования отклонителя на забое скважины по результатам замеров в бурильной колонне в местах, где условия эксплуатации измерительного прибора соответствуют его паспортным значениям, что обеспечивает высокую достоверность измерений и вычисления угла установки отклонителя и НДО. 2 ил.

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин и представляет собой один из узлов системы непрерывной промывки скважин, которая обеспечивает циркуляцию бурового раствора без перерывов на наращивание бурильной колонны и на ее разборку при подъеме. Устройство включает переводник непрерывной промывки с клапаном внутри, отверстие в стенке переводника и патрубок, вставленный в это отверстие и закрепленный в нем на стенке переводника, линию подачи бурового раствора и приспособление для ее стыковки с патрубком. Кольцевой зазор между патрубком и телом переводника в его стенке герметизирован. Внешний конец патрубка выполнен в виде отрезка трубы. Для стыковки с линией подачи бурового раствора используется дополнительный патрубок Г-образной или прямой формы, один из концов которого выполнен также в виде отрезка трубы. Диаметр и другие размеры отрезков труб на концах обоих патрубков - имеющегося и дополнительного, выполнены таким образом, что один из них может быть вставлен в другой, образуя соосное сочленение отрезков труб, кольцевые зазоры между которыми в этом сочленении герметизируются одним или несколькими кольцевыми уплотнителями. На другом конце дополнительного патрубка устанавливается приспособление для стыковки с линией подачи бурового раствора. Стенка одной из частей дополнительного Г-образного патрубка располагается параллельно образующей цилиндрической поверхности переводника непрерывной промывки и крепится к нему в одном или нескольких местах. Обеспечивается требуемая прочность устройства в процессе его эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, где используется технология непрерывной промывки, которая обеспечивает циркуляцию бурового раствора в скважине не только в процессе бурения, но при наращивании и при подъеме бурильной колонны. Устройство содержит шар с осевым сквозным отверстием и с боковым отверстием, перпендикулярным осевому и соединенным с ним, цилиндрический корпус с боковыми отверстиями, герметизирующие накладки, внешняя сторона которых имеет цилиндрическую форму, а внутренняя – углубление шаровой формы, привод для вращения шара внутри корпуса. Шар выполнен усеченным, ограниченным сверху и снизу параллельными плоскостями, расположенными перпендикулярно оси сквозного отверстия, и составным из трех частей – двух шаровых сегментов, диаметрально расположенных по краям шара, в одном из которых располагается боковое отверстие, и центральной части, в которой располагается осевое сквозное отверстие. Боковая поверхность центральной части ограничена цилиндром. Поверхности, разделяющие составные части шара, параллельны друг другу и коаксиальны оси сквозного отверстия. Герметизирующие накладки выполнены как диаметрально расположенные части боковой поверхности цилиндрического корпуса, в котором имеется боковое отверстие, ось которого совпадает с осью углубления шаровой формы в стенке корпуса. Упрощается конструкция, повышается эксплуатационная надежность. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, включая горизонтальные, скважины сложного профиля, как на суше, так и на море. Устройство включает корпус, сквозной ствол с отверстиями, патрубок для подачи бурового раствора, подшипники, манжеты, крышки, систему непрерывной промывки, включающую переводник непрерывной промывки с боковым портом. В корпусе выполнено дополнительное отверстие, в котором размещен шток управления клапаном бокового порта в переводнике непрерывной промывки. В зазор между поверхностью штока и отверстием в корпусе установлены уплотнители с возможностью возвратно-поступательного и вращательного перемещения штока. При промывке скважины через боковой порт переводника непрерывной промывки вертлюг размещают на переводнике, в остальное время - выше стола ротора. В процессе промывки скважины в кольцевой зазор между поверхностью переводника и внутренней поверхностью ствола устанавливают две группы кольцевых уплотнителей. Расширяются технологические возможности при бурении и непрерывной промывке. 4 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области измерительной техники и предназначено для бурения направленных скважин

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано для электропитания забойных блоков, в частности, автономных приборов, спущенных на забой скважины

Изобретение относится к буровой технике
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх