Патенты автора Макаров Олег Петрович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ раскатки теста заключается в том, что сначала тесто подают в зазор между вращающихся в противоположных направлениях одной пары валков и получают на выходе из зазора толстую ленту из теста. После этого придают ленте постоянную форму в ее поперечном сечении по всей длине толстой ленты между парами валков. Полученную толстую ленту пропускают через зазор следующей пары вращающихся в противоположных направлениях валков и получают тонкую ленту с уменьшенным поперечным сечением тонкой ленты. В зоне между зазорами пар валков осуществляют произвольное провисание ленты, измеряют величину провисания ленты и в зависимости от этой величины уменьшают или увеличивают скорость вращения первой пары валков. Между зазорами двух пар валков ленте придают наклонное положение, а провисание h ленты осуществляют в пределах (0,01-0,19)H, где Н - межцентровое расстояние между первой и второй парами валков. Изобретение позволяет улучшить качество тестовой ленты на выходе из тестораскатки при малых скоростях ее работы и её небольшой производительности. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления изделий весом от 10 до 25 г из теста с начинкой характеризуется тем, что непрерывно и одновременно подают две предварительно раскатанные тестовые ленты и начинку изделия в виде ленты шириной на 31-75 мм меньше ширины каждой тестовой ленты в зону формовки изделий, таким образом, чтобы тестовые ленты и начинка перед формовкой соприкасались между собой. Формуют изделия вращающимися синхронно навстречу друг другу барабанами, на поверхности которых зеркально расположены половины формующих ячеек. Затем отформованные изделия выталкивают из ячеек, причем в процессе формовки образующиеся на поверхности барабанов за пределами формующих ячеек части тестовых лент и начинки вытесняют в последующие формуемые изделия. Изобретение позволяет достичь экономии сырья, используемого для производства изделий, за счет уменьшения расхода теста - облойное тесто перерабатывается повторно, и начинки - начинка не уходит в облойное тесто, при формовке изделий из теста с начинкой, имеющий больший вес. 4 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для использования в конструкциях формующих устройств при производстве преимущественно пельменей. Устройство содержит два вращающихся навстречу друг к другу формующих барабана с ячейками для формовки изделий, Каждый барабан имеет две кольцевые проточки, в которых расположены щеки, соединенные штангами, образующими со щеками корпус устройства. Между щеками расположены формующие поверхности барабанов. Между щеками и формующими барабанами установлено конусообразное сопло для подачи начинки. По бокам от сопла, параллельно его длинной стороне, эксцентрично установлены два прижимных валка. Каждая щека имеет два полукруглых открытых снизу выреза. Торцы вырезов охватывают проточки формующих барабанов и расположены в них на глубину в пределах 3,0-8,0 мм с возможностью скольжения. Каждый вырез охватывает барабан сверху на величину в пределах (0,4-0,5) d, где d - диаметр барабана. Средняя часть каждой щеки в зоне смыкания барабана имеет выступ шириной 2а, где «а» - глубина проточки. Выступ выполнен в пределах 10-30 мм и расположен ниже линии, соединяющей центры полукруглых вырезов. Каждый полукруглый вырез по его краям имеет острую кромку, образованную скосом под углом α в пределах 30-60° к линии, проходящей через центры барабанов. Корпус устройства жестко закреплен на станине, в которой установлены валы вращающихся барабанов. С наружной стороны щек установлены упрочняющие стальные накладки, повторяющие контур щек. Между поверхностью каждого барабана и торцом накладки образован зазор S в пределах 0,5-2,0 мм. Использование изобретения позволит упростить конструкцию устройств и повысить его производительность. 5 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к средствам для изготовления продуктов питания с начинкой в тестовой оболочке. Устройство содержит раму, на которой установлены верхняя и нижняя пары валиков. Каждая пара валиков имеет свой привод вращения валиков этой пары в противоположные стороны. Между верхней и нижней парами валиков на раме посредством оси установлен маятник с выступом и поддерживающим роликом. С одной стороны от маятника на раме закреплен датчик положения тестовой ленты, срабатывающий при натяжении ленты. С другой стороны от маятника на раме закреплен датчик положения ленты, срабатывающий при провисании тестовой ленты и ее отклонении от заданного положения. Выступ маятника расположен с возможностью взаимодействия с датчиками. Между каждой парой валиков образован регулируемый зазор. Нижняя пара валиков смещена в одну из сторон относительно верхней пары валиков. Каждый датчик положения тестовой ленты соединен с блоком управления работой устройства, который соединен с приводом вращения верхней пары валиков. В другом варианте устройство оснащено датчиком положения тестовой ленты, расположенным под маятником с возможностью взаимодействия с выступом маятника в случае провисания тестовой ленты и ее предельного отклонения от заданного положения. В третьем варианте устройство оснащено датчиком положения тестовой ленты, расположенным над маятником с возможностью взаимодействия с выступом маятника в случае предельно допустимого натяжения тестовой ленты и ее отклонения от заданного положения, а также закрепленным на маятнике противовесом. Изобретение позволяет повысить надежность устройства и качество получения тестовой ленты, а также приблизить процесс раскатывания к традиционному ручному процессу, когда достигается качество раскатки, прочность ленты, ее однородность и эластичность. 3 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству составных полуфабрикатов продуктов питания из оболочки с начинкой. Устройство содержит предназначенную для формирования как минимум из двух лент из материала оболочки раскатку, состоящую как минимум из двух механизмов, включающих как минимум по два вращающихся навстречу друг другу валика и прижимной валец. Устройство содержит штампующий механизм - пару включающих ячейки барабанов, установленных с возможностью вращения навстречу друг другу. Устройство содержит фаршепитатель, выполненный с возможностью подачи начинки между лентами и имеющий клинообразный фрагмент, ориентированный вершиной в сторону барабанов. Устройство содержит дозатор, выполненный с возможностью порционного нагнетания начинки через выпускные каналы фаршепитателя. Устройство содержит зону формования полуфабрикатов, в которую подаются ленты материала оболочки и порции начинки. Эта зона представляет собой расположенные в непосредственной близости напротив друг друга ячейки с входными отверстиями, имеющие форму внутренних поверхностей, соответствующую форме получаемых полуфабрикатов, либо включающие экраны соответствующей формы. Конструктивные узлы устройства выполнены определенных форм и размеров. Изобретение позволяет создать устройство, обеспечивающее изготовление широкого ассортимента полуфабрикатов высокого качество из теста с начинкой. 21 н. и 159 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тесто подают в зазор между вращающимися в противоположных направлениях одной пары валков и получают на выходе из зазора толстую ленту из теста. После этого придают ленте постоянную форму в ее поперечном сечении по всей длине толстой ленты между парами валков. Полученную толстую ленту пропускают через зазор следующей пары вращающихся в противоположных направлениях валков и получают тонкую ленту с уменьшенным поперечным сечением тонкой ленты. В зоне между зазорами пар валков осуществляют произвольное провисание ленты, измеряют величину провисания ленты и в зависимости от этой величины уменьшают или увеличивают скорость вращения первой пары валков. Между зазорами двух пар валков ленте придают наклонное положение, а провисание h ленты осуществляют в пределах (0,2-0,8)Н, где Н - межцентровое расстояние между первой и второй парами валков. Изобретение позволяет повысить качество и скорость раскатки теста. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий, преимущественно таких как пельмени и им подобной продукции. В процессе способа изготовления изделий осуществляют подачу начинки и двух предварительно раскатанных тестовых лент в зону формовки изделий и формуют изделия вращающимися синхронно навстречу друг к другу барабанами, на поверхностях которых зеркально расположены половины формующих ячеек. Отформованные изделия выталкивают из ячеек. Особенность способа заключается в том, что начинку формуют в виде ленты шириной на 5-30 мм меньше ширины каждой тестовой ленты, ленту начинки и тестовые ленты к месту формовки подают непрерывно и одновременно, при этом подачу осуществляют таким образом, чтобы тестовые ленты и начинка перед формовкой соприкасались между собой. В процессе формовки образующиеся на поверхности барабанов за пределами формующих ячеек части тестовых лент и начинки вытесняют в последующее формуемое изделие. При этом производят смачивание тестовых лент вытесняемой начинкой в местах их склеивания. Использование изобретения позволит повысить качество производимых изделий. 2 ил.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению пищевого продукта из теста с начинкой в пленке. Пищевой продукт из теста с начинкой в пленке содержит выполненную из теста оболочку, внутри которой расположена по меньшей мере одна начинка, и пленочную оболочку, окружающую тестовую оболочку. Пленочная оболочка выполнена из герметично соединенных по периметру продукта полос упаковочной пленки. Пленочная оболочка расположена вокруг тестовой оболочки с натягом. Тестовая оболочка и начинка в ней расположены в пленочной оболочке под давлением, а соединение поверхностей пленочной и тестовой оболочек выполнено герметичным. Способ изготовления пищевого продукта из теста с начинкой в пленке включает операции раскатки теста и получение из них тестовых лент, размещение между тестовыми лентами начинки, выполненной в виде ленты, введение тестовых лент и начинки в зону формовки между формующими барабанами с формующими выемками в них, прокатывание между вращающимися барабанами тестовых лент и начинки. До операции введения тестовых лент и начинки в зону формовки, между каждой тестовой лентой и смежным с ней формующим барабаном, вводят полосу упаковочной пленки, которую располагают продольно тестовой ленте. Затем из каждой выемки каждого барабана удаляют воздух и создают в ней вакуум, которым втягивают в каждую выемку пленку. После этого вводят в каждую выемку под давлением тестовую ленту и ленту начинки, формуют из них продукт и одновременно с формовкой продукта герметично соединяют полосы пленки путем их сжатия между собой и обжатия полосами упругой пленки отформованного продукта по всей его наружной поверхности. Использование группы изобретений позволит повысить качество готового продукта. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройствам для пищевой промышленности. Устройство содержит две вертикально ориентированные и соединенные штангами щеки, образующие собой корпус устройства. Между щеками расположены барабаны с выполненными в них формующими ячейками, валы барабанов установлены в щеках. Устройство имеет средства подачи тестовых лент в зону формовки, расположенное между этими средствами и формующими барабанами клинообразное сопло подачи начинки в зону формовки. На концах обечайки каждого барабана выполнена кольцевая проточка, а в каждой щеке выполнено ступенчатое отверстие, ступень которого расположена в проточке барабана с возможностью ее скольжения. Между каждой поверхностью клинообразного сопла и поверхностью смежного с ней барабана расположен зазор, выбранный в пределах 0,3-1,0 мм, который больше толщины S2 раскатанной валком тестовой ленты. Каждая щека изготовлена из антифрикционного материала, ширина L1 рабочей поверхности каждого формующего барабана и расстояние между щеками выбрано одинаковым, между щеками по обе стороны от клинообразного сопла установлены валки, каждый из которых установлен на эксцентриковой оси с возможностью изменения зазора между валком и формующим барабаном. Концы оси закреплены в щеках, а каждый валок расположен над барабаном. Каждая щека выполнена из двух разъемно соединенных частей, которые соединены друг с другом заподлицо и имеют со стороны торцов барабанов гладкую скользящую поверхность. Изобретение позволяет исключить потери теста при безоблойном изготовлении изделия из теста с начинкой. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой продукт из тестовой оболочки с начинкой, содержащий, по меньшей мере, две сферические части, соединенные между собой по периметру путем лепки частей друг с другом. Соединенные части оболочки образуют собой замкнутый объем, в котором расположена начинка, включающая, по меньшей мере, две порции, имеющие различный состав и вкусовые особенности. По меньшей мере, одна из порций включает один или несколько расплавляемых, или один или несколько мелко изрубленных и перемешанных продуктов. Порции содержат жидкие компоненты и контактируют между собой своими поверхностями через соединительный слой в виде пленки, образованной из жидких компонентов порций начинки. Способ изготовления продукта предусматривает одновременную формовку его оболочки и начинки, выполненной, по меньшей мере, из двух разных порций, имеющих жидкие компоненты, разные составы и вкусовые особенности. Формование порций начинки осуществляют одновременно с формованием оболочки и в процессе формования продукта порции начинки сжимают в направлении друг к другу до выделения из них жидких компонентов, образующих между порциями начинки соединительный слой. Изобретение позволяет повысить потребительские качества пищевого продукта и снизить трудоемкость его изготовления. 2 н.п.ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Тесто подают в зазор между вращающимися в противоположных направлениях одной пары валков и получают на выходе из зазора толстую ленту из теста. После этого придают ленте постоянную форму в ее поперечном сечении по всей длине толстой ленты между парами валков. Полученную толстую ленту пропускают через зазор следующей пары вращающихся в противоположных направлениях валков и получают тонкую ленту с уменьшенным поперечным сечением тонкой ленты. В зоне между зазорами пар валков осуществляют произвольное провисание ленты, измеряют величину провисания ленты и в зависимости от этой величины уменьшают или увеличивают скорость вращения первой пары валков. Между зазорами двух пар валков ленте придают наклонное положение, а провисание h ленты осуществляют в пределах (0,2-0,8)Н, где Н - межцентровое расстояние между первой и второй парами валков. Изобретение позволяет повысить качество и скорость раскатки теста. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий, преимущественно таких как пельмени и им подобной продукции. В процессе способа изготовления изделий осуществляют подачу начинки и двух предварительно раскатанных тестовых лент в зону формовки изделий и формуют изделия вращающимися синхронно навстречу друг к другу барабанами, на поверхностях которых зеркально расположены половины формующих ячеек. Отформованные изделия выталкивают из ячеек. Особенность способа заключается в том, что начинку формуют в виде ленты шириной на 5-30 мм меньше ширины каждой тестовой ленты, ленту начинки и тестовые ленты к месту формовки подают непрерывно и одновременно, при этом подачу осуществляют таким образом, чтобы тестовые ленты и начинка перед формовкой соприкасались между собой. В процессе формовки образующиеся на поверхности барабанов за пределами формующих ячеек части тестовых лент и начинки вытесняют в последующее формуемое изделие. При этом производят смачивание тестовых лент вытесняемой начинкой в местах их склеивания. Использование изобретения позволит повысить качество производимых изделий. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к средствам для изготовления продуктов питания с начинкой в тестовой оболочке. Устройство содержит раму, на которой установлены верхняя и нижняя пары валиков. Каждая пара валиков имеет свой привод вращения валиков этой пары в противоположные стороны. Между верхней и нижней парами валиков на раме посредством оси установлен маятник с выступом и поддерживающим роликом. С одной стороны от маятника на раме закреплен датчик положения тестовой ленты, срабатывающий при натяжении ленты. С другой стороны от маятника на раме закреплен датчик положения ленты, срабатывающий при провисании тестовой ленты и ее отклонении от заданного положения. Выступ маятника расположен с возможностью взаимодействия с датчиками. Между каждой парой валиков образован регулируемый зазор. Нижняя пара валиков смещена в одну из сторон относительно верхней пары валиков. Каждый датчик положения тестовой ленты соединен с блоком управления работой устройства, который соединен с приводом вращения верхней пары валиков. В другом варианте устройство оснащено датчиком положения тестовой ленты, расположенным под маятником с возможностью взаимодействия с выступом маятника в случае провисания тестовой ленты и ее предельного отклонения от заданного положения. В третьем варианте устройство оснащено датчиком положения тестовой ленты, расположенным над маятником с возможностью взаимодействия с выступом маятника в случае предельно допустимого натяжения тестовой ленты и ее отклонения от заданного положения, а также закрепленным на маятнике противовесом. Изобретение позволяет повысить надежность устройства и качество получения тестовой ленты, а также приблизить процесс раскатывания к традиционному ручному процессу, когда достигается качество раскатки, прочность ленты, ее однородность и эластичность. 3 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству составных полуфабрикатов продуктов питания из оболочки с начинкой

 


Наверх