Патенты автора Чернуха Борис Александрович (RU)

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище, производству продуктов функционального назначения, добавок к кормам. Цельное зерно овса, пшеницы или ячменя измельчают до частиц размером 30-200 мк, проводят его ферментативный гидролиз в водной среде термостабильной альфа-амилазой, а затем глюкоамилазой и охлаждают. В ферментолизат вносят суточную культуру дрожжей Saccharomyces cerevisiae и выращивают в условиях аэрации и перемешивания до исчерпывания сахаров в среде. Суспензию дрожжей разделяют на легкую фракцию - культуральную жидкость, среднюю фракцию - биомассу дрожжей, тяжелую фракцию - остатки измельченного зерна. Проводят автолиз биомассы дрожжей в течение 4-24 ч. Автолизат смешивают с остатками измельченного зерна и высушивают при температуре 100-105°C до остаточной влажности 8-9 мас. % или автолизат разделяют на водорастворимую и водонерастворимую фракцию, которую удаляют, а водорастворимую фракцию смешивают с остатками измельченного зерна и высушивают при температуре 100-105°C до остаточной влажности 8-9 мас. %. Автолиз проводят в присутствии олеиновой кислоты и гипохлорита натрия. Обеспечивается повышение питательных свойств ферментированного продукта из зерновой культуры, содержащего пищевые волокна, за счет автолизата дрожжей и/или водорастворимой фракции автолизата дрожжей, состоящей в основном из легкоусвояемых аминокислот и пептидов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения почвосмеси для проращивания семян и развития саженцев, который характеризуется тем, что приготавливают биогумус путем бактериальной обработки увлажненных целлюлозосодержащих отходов, в качестве которых используют гидролизат скопа, полученный с помощью 0.5% водного раствора диаммоний фосфата в течение 20-40 мин под давлением при температуре 120°С, или скоп, или комбинацию скопа с измельченной корой или измельченными опилками, пробиотической кормовой добавкой Ферм-КМ и препаратом Глиокладин™, причем в случае использования гидролизата скопа для бактериальной обработки дополнительно используют сухие кормовые дрожжи Saccharomyces cerevisiae, процесс ведут в течение недели при температуре 25-30°С, при этом бактериальную обработку осуществляют в течение месяца при температуре 25-30°С и регулярном ворошении массы, а полученный продукт подвергают вермикомпостированию красным калифорнийским червем в течение 2-3-х мес., после чего полученный биогумус высушивают и смешивают с торфом в соотношении 10-30% биогумуса и соответственно 90-70% торфа. Изобретение позволяет повысить интенсивность процессов бактериальной обработки целлюлозосодержащих отходов, улучшить качество биогумуса и целевого продукта. 4 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при выращивании дрожжей. Для приготовления питательной среды используют целые зерна злаковых и/или бобовых, которые увлажняют до 15-20%, выдерживают в течение 15-30 мин и подвергают тепловому воздействию в инфракрасном поле в течение 40-80 с, поддерживая температуру на поверхности зерна в пределах 115-130°С. Горячее зерно выдерживают в течение 15-30 мин, охлаждают до температуры 24-27°С, измельчают до частиц размером 70-90 микрон и готовят суспензию измельченного зерна в воде. Проводят ферментативный гидролиз измельченного сырья воздействием препаратов термостабильной альфа-амилазы и бета-глюканазы в течение 55-60 мин при рН 5,5-6,0 и температуре 65-95°С, а затем воздействием препаратов целлюлазы и целлобиазы при температуре 55-60°С до достижения концентрации редуцирующих веществ 7,5-9,5%. В ферментированную суспензию вносят раствор минеральных солей, нагревают до 78-80°С, выдерживают в течение 10-12 мин и охлаждают до 32-33°С. В полученную питательную среду вносят культуру дрожжей Saccharomyces cerevisiae и проводят выращивание дрожжей в условиях интенсивной аэрации до снижения концентрации редуцирующих веществ 0,3% и менее. Изобретение позволяет повысить выход биомассы дрожжей и содержание белка в готовом продукте. 3 пр.

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства уксуса из пищевого сырья
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления биологически активных кормовых добавок для млекопитающих, птиц, рыб, повышающих эффективность пищеварения, основанных на переработке целлюлозосодержащего субстрата из растительного сырья и отходов
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормлению поросят, с использованием отходов пивоваренного производства
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к технологии приготовления бактериальных препаратов для профилактики болезней животных

 


Наверх