Патенты автора Арапов Владимир Михайлович (RU)

Изобретение относится к способам определения прочности связи влаги с веществом и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также при изучении гигроскопических свойств влажных материалов. Способ среднеинтегральной оценки прочности связи влаги с веществом включает предварительное построение графической кривой изменения влагосодержания вещества от времени при сушке мелкоизмельченного образца в сушильной установке при постоянных термодинамических параметрах парогазовой среды на входе в установку, определение максимальной скорости сушки и продолжительности сушки до влагосодержаний, соответствующих критическому и конечному значениям, и определение среднеинтегрального значения прочности связи влаги с веществом в диапазоне влагосодержаний, соответствующем удалению связанной влаги по величине относительного эквивалентного влагосодержания, при этом предварительно проводят два эксперимента по сушке образцов вещества в сушилке при постоянных термодинамических параметрах процесса, на основании которых строят две кривые изменения влагосодержания вещества от времени - кривые сушки, причем в первом эксперименте образцом является исходное вещество, а в образец для второго эксперимента добавляют дистиллированную воду так и таким способом, чтобы в нём содержалась свободная влага, но при этом размеры и количество твердых частиц вещества или поверхность испарения пастообразного вещества были равными первому образцу, затем по кривой сушки второго эксперимента определяют скорость сушки, соответствующую удалению из образца свободной влаги, как тангенс угла наклона прямолинейного участка на верхней части кривой изменения влагосодержания вещества к оси времени, по графической кривой сушки первого образца в любом рассматриваемом диапазоне влагосодержаний определяют продолжительность процесса. Техническим результатом является возможность определить среднеинтегральную оценку прочности связи влаги в материале в любом диапазоне влагосодержаний. 4 ил., 1 табл.

Изобретение может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в научных исследованиях кинетики сушки указанного вида материалов. Способ прогнозирования максимальной скорости конвективной сушки мелкодисперсного материала, содержащего свободную и связанную влагу, при любом температурном режиме, включает экспериментальное измерение ряда значений максимальной скорости сушки в определенном интервале температур сушильного агента, установление путем математической обработки результатов измерений взаимосвязи между температурой сушильного агента и максимальной скоростью сушки в виде эмпирического уравнения и прогнозирование расчетным путем по полученному эмпирическому уравнению максимальной скорости сушки, при которой удаляется свободная влага, новым является то, что проводят измерения максимальной скорости сушки при двух температурных режимах, в которых температуру сушильного агента измеряют по мокрому термометру или определяют по J-d-диаграмме влажного воздуха и выражают в градусах Кельвина; затем определяют максимальную скорость сушки при любом другом технически возможном и целесообразном температурном режиме расчетным путем по формуле. Предлагаемый способ позволяет рассчитать максимальную скорость сушки с более высокой точностью, надежностью в экспрессном режиме. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой, химической и другим отраслям промышленности, а также к научным исследованиям при разработке новой технологии и техники сушки для прогнозирования температуры материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки

Изобретение относится к пищевой, химической и другим смежным отраслям промышленности, и может быть использовано в научных исследованиях при разработке новых технологий сушки термолабильных продуктов для определения максимально допустимой температуры сушильного агента

Изобретение относится к способам определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в научных исследованиях при разработке новой технологии и техники сушки

Изобретение относится к способам определения длительности сушки продуктов, содержащих свободную и связанную влагу, и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к методам определения допустимых температурных режимов сушки дисперсных термолабильных продуктов в условиях ступенчатого изменения температуры сушильного агента на входе в аппарат и может быть использовано для разработки технологии сушки продуктов в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к методам исследования процесса сушки в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к способам определения фракционного состава влаги в материалах

Изобретение относится к измерительной технике

 


Наверх