Патенты автора Шарова Наталья Юрьевна (RU)

Предложен способ получения инвертазы и лимонной кислоты. Способ предусматривает выращивание при 36°С посевного мицелия Aspergillus niger - продуцента лимонной кислоты, и глубинную ферментацию среды при 32°С на основе гидролизата кукурузного крахмала, содержащей источник азота и минеральные соли. Выращивание посевного мицелия проводят при скорости перемешивания культуральной жидкости в первые 12 ч 120 об/мин, после 12 ч и до конца процесса 250 об/мин в условиях аэрации в первые 6 ч - 8 л/мин, с 6 ч до 12 ч - 16 л/мин, с 12 ч до 24 ч - 32 л/мин. Глубинную ферментацию проводят при перемешивании в первые сутки со скоростью 250 об/мин, во вторые сутки со скоростью 300 об/мин, в третьи сутки и до конца процесса со скоростью 400 об/мин в условиях аэрации в первые сутки 24-40 л/мин, во вторые сутки 32-48 л/мин, в третьи сутки и до конца процесса 40-56 л/мин. Разделяют культуральную жидкость на мицелий и ферментированный раствор, который затем разделяют ультрафильтрацией через мембрану, удерживающую молекулярную массу 15000, на раствор инвертазы и раствор лимонной кислоты. Способ позволяет получить одновременно инвертазу с активностью 1,31 ед./см3 и выходом 98,3% и лимонную кислоту с концентрацией 110 г/дм3 и выходом 92%. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм гриба Aspergillus niger В-6 является продуцентом лимонной кислоты. Штамм Aspergillus niger депонирован в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения Россельхозакадемии (RCAM) под регистрационным номером RCAM02149 и может быть использован при производстве лимонной кислоты. Изобретение позволяет повысить выход лимонной кислоты. 2 табл., 6 пр.

Изобретение относится к способу стерилизации питательной среды и ферментатора для производства лимонной кислоты. Способ предусматривает очистку ферментатора, загрузку в ферментатор питательной среды и дальнейшую стерилизацию питательной среды и ферментатора антисептиком под избыточным давлением 0,08-0,10 МПа в течение 10-30 мин и при температуре 20-25°С. Изобретение обеспечивает сокращение времени стерилизации при сохранении абсолютной стерильности питательных сред. 2 табл., 5 пр.
Проводят ферментацию питательной среды на основе гидролизатов кукурузного крахмала актиномицетом. Проводят ультрафильтрацию полученного фильтрата культуральной жидкости с активностью 4250±250 ИЕ/см3 через мембраны с отсечением 5 кДа. Концентрируют под вакуумом 0,082 МПА при температуре 25-30°C полученный фильтрат. Осветляют его при температуре 30-40°C. Снова проводят его ультрафильтрацию через мембрану с отсечением 1 кДа. Полученный ингибитор гликозидаз сушат и измельчают. Изобретение позволяет получить ингибитор гликозидаз с повышенной активностью 3500000±50000. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам подготовки крахмалсодержащего сырья при производстве лимонной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы, которые используются в хлебопечении, пивоварении, крахмалопаточной промышленности, медицине, т.е
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой штамм актиномицета Streptomyces lucensis, предназначенный для использования в качестве продуцента в микробиологическом производстве ингибитора гликозидаз для пищевой и химико-фармацевтической промышленности, биотехнологии и биохимии
Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной промышленности, а именно к производству пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения лимонной кислоты и комплекса кислотостабильных амилолитических ферментов, обладающих -амилазной и глюкоамилазной активностями
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству пищевой добавки, для гидролиза растительного сырья при производстве хлебобулочных изделий, пива, глюкозных сиропов, гидролизатов крахмалов, спирта

 


Наверх