Патенты автора ТАКЕСИТА Рио (JP)

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ получения основной аминокислоты (варианты). Способ включает культивирование микроорганизма и сбор основной аминокислоты. Причем культивирование осуществляют при управлении концентрацией аммиака в среде культивирования посредством использования способа и аппарата управления аммиаком, где аппарат содержит подающее аммиак устройство, датчик аммиака и управляющую часть. В одном варианте управление концентрацией аммиака осуществляют с помощью управляющей части и включают вычисление концентрации неионизированного аммиака в культуральном резервуаре посредством подстановки сигнала от датчика аммиака в калибровочную кривую и указания устройству подавать аммиак в культуральный резервуар. В другом варианте полную концентрацию аммиака среды регулируют так, чтобы она находилась в определенном диапазоне концентраций во время по меньшей мере части процесса. Так, датчик аммиака реагирует на неионизированный аммиак в среде для культивирования, управляющая часть создает калибровочную кривую, вычисляет концентрацию неионизированного аммиака среды для культивирования посредством подстановки сигнала от датчика аммиака в калибровочную кривую и указывает подающему аммиак устройству подавать аммиак в культуральный резервуар. Изобретения обеспечивают возможность культивирования при непрерывном и произвольном управлении концентрацией аммиака в среде культивирования. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 10 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области биохимии и представляет собой способ получения L-аминокислоты - L-лизина, L-треонина, L-аспарагина, L-аспарагиновой кислоты, L-метионина или L-изолейцина - предусматривающий культивирование бактерии Escherichia coli в среде для получения и накопления L-аминокислоты и сбор L-аминокислоты. Бактерию модифицируют таким образом, чтобы повысить экспрессию ее гена gltP или гена gltS. Изобретение позволяет повысить выход целевой L-аминокислоты. 11 з.п. ф-лы, 5 табл., 5 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-лизина или L-аргинина ферментацией, который включает культивирование бактерии, обладающей способностью продуцировать основную аминокислоту в жидкой среде, находящейся в ферментере, для продуцирования и аккумулирования основной аминокислоты в среде, где количество ионов сульфата и/или хлорида, используемых в качестве противоионов основной аминокислоты, уменьшают, регулируя концентрацию общего аммиака в среде в течение периода времени, выбранного из группы, состоящей из периода, в течение которого значение рН среды увеличивается вследствие недостатка противоионов основной аминокислоты, вызываемого аккумулированием основных аминокислот, и периода времени, в течение которого значение рН увеличивается в результате добавления катионов в среду, при этом концентрация ионов аммония в среде находится на таком уровне, при котором сумма ионных эквивалентов ионов бикарбоната и/или карбоната и других анионов, растворенных в среде, больше ионного эквивалента основной аминокислоты, ионизированной из основной аминокислоты, аккумулированной в среде, и где указанная концентрация общего аммиака в среде находится на уровне, не ингибирующем продуцирование основной аминокислоты бактерией, которую определяют заранее

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты с использованием коринеформной бактерии, который включает культивирование коринеформной бактерии, обладающей способностью продуцировать L-аминокислоту в среде, приводящее к накоплению L-аминокислоты в среде или клетках бактерии, и отбор L- аминокислоты из среды или клеток бактерии

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты посредством культивирования бактерии рода Bacillus, обладающей способностью продуцировать L-аминокислоту, в среде, содержащей метанол в качестве источника углерода, и сбора L-аминокислоты из среды или клеток указанной бактерии

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения метанола

 


Наверх