Патенты автора Касьянов Сергей Павлович (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего антимикробной активностью. Способ получения средства, обладающего антимикробной активностью, включающий обработку рыбьего жира 1,0-2,5% раствором натрия хлорида, в котором предварительно растворили соединение поливалентного металла, выбранного из: Cu(NO3)2⋅3H2O, CuCl2⋅2H2O, FeCl3, Fe (NO3)3⋅6H2O, Cr(SO4)3, K2Cr2O7, NiCl2, таким образом, что концентрация металлов в водном растворе натриевой соли составляет 0,02-2,50 ч./млн при соотношении жира к солевому раствору 1:10-15, далее проводят их перемешивание и настаивание в течение 10-15 суток при температуре 18-25°С и постоянном перемешивании с последующим отделением водного слоя. Вышеописанный способ позволяет получить высокий выход конечного продукта высокого качества. 1 табл., 7 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности. Предложено применение композиции алкил-глицериновых эфиров, полученных из морских организмов, содержащей 94% химилового спирта, в качестве средства снижения нейропатической боли. Технический результат: обнаружено свойство алкил-глицериновых эфиров, полученных из морских липидов, уменьшать нейропатическую боль и её когнитивные последствия за счет предотвращения активации микроглии M1 и нормализации нейрогенеза в гиппокампе. Изобретение может быть использовано для снижения болевой чувствительности организма как при применении индивидуальной композиции алкил-глицериновых эфиров, так и в сочетании с другими веществами, обладающими биологическим действием. 5 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Сухая питательная смесь для диетического питания включает ферментативный нефильтрованный гидролизат в количестве 67,8-69,8 %, жир растительный в количестве 4,0-6,0 %, молоко сухое в количестве 3,5-4,5 %, морковь сушеную в количестве 5,0-6,0 %, лук репчатый сушеный в количестве 4,0-5,0 %, соль поваренную в количестве 3,0 %, перец душистый молотый в количестве 0,04-0,07 %, перец черный молотый в количестве 0,03-0,07 %, рибофлавин (краситель)в количестве 1,0-1,25 %, пектин в количестве 5,5-7,5 % и 1-О-алкил-глицериновые эфиры в количестве 1,0-3,0 %. Компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента сухих питательных смесей для диетического питания, направленных на повышение иммунного статуса организма человека, интенсификацию защитных механизмов организма человека и нормализацию липидного обмена. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 пр.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Способ выделения ненасыщенных и насыщенных алкил-глицериновых эфиров из морских жиров, включающий этерификации жирных кислот липидной смеси безводным низкомолекулярным спиртом в присутствии катализатора, выделение ненасыщенных алкил-глицериновых эфиров из суммарных алкил-глицериновых эфиров экстракцией водно-спиртовыми растворами. В качестве катализатора при этерификации жирных кислот используют серную кислоту в количестве 1-2% к объему реакционной смеси, а в качестве безводного низкомолекулярного спирта используют этанол; перед этерификацией жирных кислот ведут гидролиз жира щелочным агентом, подкисляют полученную смесь, промывают водой, затем кристаллизуют насыщенные алкил-глицериновые эфиры из органического растворителя, отделяют их фильтрацией, а полученный фильтрат, содержащий ненасыщенные алкил-глицериновые эфиры упаривают, выделение ненасыщенных алкил-глицериновых эфиров ведут экстракцией этанолом с содержанием воды 25-50%, по объему, при соотношении липидная смесь : экстрагент - 1:3-7, об./об., после чего полученный продукт очищают методом колоночной хроматографии на силикагеле с использованием элюирующей системы петролейный эфир-этилацетат 10:1 → 10:4,5, об./об. Изобретение позволяет создать эффективный и экономичный способ получения ненасыщенных алкил-глицериновых эфиров из морских жиров, обеспечивающий высокое качество целевого продукта, а также комплексное использование ценного морского сырья. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, в частности к способу получения из морских жиров алкил-глицериновых эфиров (АГЭ). Способ заключается в том, что морские жиры, содержащие в своем составе АГЭ, подвергают гидролизу для выделения свободных жирных кислот и высвобождения неомыляемой фракции, включающей суммарные АГЭ, после этого смесь нейтрализуют кислотой и кристаллизуют из ацетона для получения осадка насыщенных АГЭ, оставшуюся липидную смесь упаривают, далее методом хроматографии на колонке с силикагелем и элюирующей системой из органических растворителей с повышением их полярности выделяют суммарную фракцию алкил-глицериновых эфиров, растворитель упаривают, смесь растворяют в неполярном органическом растворителе до концентрации алкил-глицериновых эфиров 0,5-2% и смешивают с растворами азотнокислого серебра в 20-60%-ном водном этаноле при соотношении жидких фаз неполярная:полярная = 1:1-2,8, об./об., и соотношении ненасыщенные алкил-глицерины:AgNO3 = 1:3-7, моль/моль, перемешивают, центрифугируют, отделяют нижний водно-этанольный слой, подкисляют соляной кислотой для осаждения соли серебра, фильтруют раствор и упаривают растворитель, выделяя ненасыщенные алкил-глицериновые эфиры. Вышеописанный способ учитывает процессы взаимодействия солей серебра с ненасыщенными органическими соединениями и позволяет использовать преимущества данного факта в разработке простой технологии концентрирования ненасыщенных алкил-глицериновых эфиров, способ является эффективным и экономичным для получения ненасыщенных алкил-глицериновых эфиров из морских жиров, обеспечивающим не только высокое качество целевого продукта, но и комплексное использование ценного морского сырья. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.,1 табл.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано для получения композиций с высоким содержанием арахидоновой кислоты (АК), обладающей выраженным биологическим действием. Заявленный способ получения арахидоновой кислоты из сырья животного происхождения включает щелочной гидролиз липидов, выделенных из сырья, с последующим подкислением гидролизата, проведение реакции йод-лактонизации, экстракцию йод-лактонов из реакционной смеси органическим растворителем, раскрытие йод-лактонов силирующим агентом, нейтрализацию выделившегося йода тиосульфатом натрия, экстракцию жирных кислот органическим растворителем, где перед реакцией йод-лактонизации гидролизат липидов обрабатывают литиевой щелочью в ацетоне и отделяют насыщенные кислоты в виде осадка, йод-лактонизацию ведут путем перевода литиевых солей ненасыщенных жирных кислот в натриевые соли, которые обрабатывают раствором йода для образования йод-лактонов жирных кислот при соотношении суммы (арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) кислот:йод, равном 1,0 : 1,0-1,2 моль/моль, при температуре смеси 18-22°С, при продолжительности добавления раствора йода к реакционной смеси 30-60 минут с последующей выдержкой растворов в течение 60 мин; после экстракции йод-лактонов из реакционной смеси органическим растворителем дополнительно осуществляют разделение дельта- и гамма-йод-лактонов хроматографией на силикагеле, используя в качестве элюэнта бензол; а раскрытие дельта-йод-лактонов арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот проводят силирующим агентом при соотношении йод-лактоны арахидоновой + эйкозапентаеновой кислот / силирующий агент = 1,0 : 1,0-1,2, моль / моль, температуре смеси 18-22°С, продолжительности реакции 120-180 минут; после экстракции жирных кислот органическим растворителем их этерифицируют этиловым спиртом и выделяют арахидоновую кислоту в виде этилового эфира методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на обращенной фазе (С-18) с использованием элюирующей системы этанол-вода 8,0 : 1,0-2,5 об./об. В изобретении предложен несложный и воспроизводимый способ выделения чистой АК из тканей животного происхождения, доступный для реализации в лабораториях и промышленных производствах, использующих АК в биохимических, медицинских и диетологических исследованиях. 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к способу получения арахидоновой кислоты. Способ получения арахидоновой кислоты включает щелочной гидролиз морской красной водоросли рода Gracilaria, подкисление гидролизата, удаление насыщенных жирных кислот в виде Li-солей, концентрирование арахидоновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на обращенной фазе С-18 с использованием элюирующей системы этанол - вода при соотношении 8,0: (1,0-2,5) об./об. Способ обеспечивает получение арахидоновой кислоты с высоким выходом и чистотой, позволяющей использовать её в биохимических, медицинских и диетологических исследованиях. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения докозагексаеновой кислоты. Способ получения докозагексаеновой кислоты включает щелочной гидролиз морских жиров, обработку солей жирных кислот раствором йода, экстракцию йод-лактонов жирных кислот неполярным органическим растворителем, удаление из смеси непрореагировавших свободных жирных кислот, раскрытие йод-лактонов жирных кислот силирующим агентом, нейтрализацию выделившегося свободного йода тиосульфатом натрия и экстракцию свободных жирных кислот неполярным органическим растворителем при определенных условиях. Вышеуказанный способ позволяет получить конечный продукт высокой чистоты с повышенным выходом. 4 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 6 пр.
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к способу получения алкил-глицериновых эфиров из морских жиров

Изобретение относится к способу выделения алкил-глицериновых эфиров, обладающих высоким биологическим действием, из морских жиров

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к новому способу получения этаноламидов полиненасыщенных жирных кислот, осуществляемому путем реакции этиловых эфиров жирных кислот с моноэтаноламином при нагреве с последующим выделением целевого продукта, где в качестве этиловых эфиров жирных кислот берут этиловые эфиры полиненасыщенных жирных кислот и реакцию ведут при мольном соотношении этиловые эфиры полиненасыщенных жирных кислот: моноэтаноламин, равном 1:2-5, при температуре 55-65°С в течение 4-5 часов, после чего реакционную смесь выдерживают не менее 12 часов, при постоянном перемешивании и барботировании инертным газом или под вакуумом

Изобретение относится к медицине, в частности к клинической фармакологии и восстановительной терапии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх