Биологически активная добавка к пище для нормализации липидного обмена и способ её применения

Изобретения относятся к пищевой промышленности и могут быть использованы при получении биологически активных добавок (БАД) к пище, включающих полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3, фосфолипиды и антиоксиданты, для нормализации липидного обмена. Заявляемая БАД содержит жир сардины иваси и природный антиоксидант бетулин, полученный из экстракта коры березы, при следующем массовом соотношении ингредиентов: 100:0,02-0,10. Изобретение позволяет расширить ассортимент БАД к пище с повышенным содержанием морских ПНЖК семейства омега-3 и фосфолипидов, повысить срок ее хранения, позволяющего в течение длительного времени без изменения качества БАД использовать её в составе диеты для больных с нарушениями липидного обмена и лиц, входящих в группу риска. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

 

Изобретения относятся к пищевой и фармацевтической промышленности и могут быть использованы при получении биологически активных добавок (БАД) к пище, включающих полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3, фосфолипиды и антиоксиданты.

ПНЖК семейства омега-3 способны оказывать выраженное лечебно-профилактическое воздействие на организм человека, наиболее значимыми среди них являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. ПНЖК семейства омега-3 рекомендованы для непосредственного употребления в пищу в составе диеты в комплексе терапевтических мероприятий при лечении различных заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена (дислипидемий), который является важнейшим фактором риска развития и прогрессирования ишемической болезни сердца, атеросклероза, стенокардии, гипертонической болезни сердца, сахарного диабета, заболеваний печени и других тяжелых недугов. Например, ПНЖК семейства омега-3 обладают гиполипидемическим действием, при лечении хронической ишемической болезни сердца в дозе 4-6 г являются средством второй линии для коррекции гипертриглицеридемии (Клинические рекомендации «Диагностика и лечение хронической ишемической болезни сердца», разработанные по поручению Минздрава России Обществом специалистов по неотложной кардиологии и профильной комиссией по кардиологии. 2013. 69 с). Фосфолипиды обеспечивают функционирование клеточных мембран, регулируют обмен холестерина, предотвращают развитие заболеваний печени и ее жировое перерождение (Кунц и др. Терапевтический архив. 1994. № 2. С. 66-72). Использование антиоксидантов при производстве БАД липидного происхождения позволяет усиливать выраженное положительное влияние добавок на организм человека и сохранять исходное качество продукта.

Известно, что богатым источником ценных липидов - ПНЖК семейства омега-3 и фосфолипидов является жир, полученный из рыбы и отходов ее производства, из морских млекопитающих и нерыбных объектов (Боева и др. «Технология жиров из водных биологических ресурсов». - М.: Изд-во ВНИРО, 2016. 107 с.). На основе рыбных жиров создан целый ряд БАД к пище, рекомендуемых к применению как препаратов, обладающих лечебно-профилактическим действием (Васьковский и др. «Препараты омега-3 жирных кислот и их применение в медицине» // Тихоокеанский медицинский журнал. 2010. №2. С. 16-20). Поскольку особенностью рыбного жира является низкая хранимоспособность за счет высокой активности окислительных и гидролитических процессов, что обусловливает необходимость использования в технологии БАД на основе рыбных жиров антиоксидантов и стабилизаторов.

Известна биологическая добавка к пище (БАД), состоящая из рыбного жира, полученного из мороженой печени трески или тресковых рыб, содержащая не менее 15,0% ПНЖК. Срок годности жидкого продукта - 6 месяцев, в капсулах - 24 месяца с даты изготовления при соблюдении условий хранения: в защищенном от света в сухом месте при температуре не выше 18°С (Патент РФ № 2363726, МПК С11B 3/100, опубл. 10.08.2009, бюл.22).

К недостаткам данной БАД следует отнести:

- невысокое содержание полиненасыщенных жирных кислот - 15%, хотя авторы для его увеличения даже используют стадию винтеризации (вымораживания насыщенных триглицеридов), однако, как видно, эффекта нет;

- изначально нерациональным является использование мороженой печени, так как при температуре хранения минус 18°С в печени происходят активные гидролитические и окислительные процессы (проявляют высокую активность ферменты липазы и фосфолипизы), что приводит к снижению содержания ПНЖК непосредственно в сырье, из которого вырабатывается БАД;

- добавка, полученная по данному способу, лишена фосфолипидов, так как они при рафинации и дезодорации безвозвратно сорбируются на активированных глине и угле, к тому же последняя стадия очистки жира от хлорорганических пестицидов - молекулярная дистилляция - ставит на их содержании точку;

- сроки хранения БАД и в наливной и в капсулированной формах низкие - 6 и 12 мес соответственно, что, по крайней мере в 2 раза ниже, чем у других производителей;

- процесс получения БАД очень затянут, многостадиен, что очевидно, отразится на себестоимости конечного продукта, а учитывая низкое содержание ПНЖК у потребителя будет выбор, исходя из соотношения цена/эффективность.

Известна биологически активная добавка к пище «Пентамарин» (Патент № 2446713, МПК А23L 1/30, А23L 1/0532, А23D 7/00, опубл. 10.04.2012, бюл. №10), которая включает жировой модуль - жир морских млекопитающих с содержанием ПНЖК семейства омега-3 не менее 20 мас.%, и углеводный модуль, в состав которого включены, мас.%: фруктоза - (10-12), альгинат натрия - (0,7-1,5) и вода - остальное. Срок хранения БАД составляет 24 мес. Жировой и углеводный модули помещают в раздельные камеры, при соотношении (1-3,33) : (23,33-25,67). Смешение жирового и углеводного модулей осуществляют непосредственно перед употреблением.

К недостаткам настоящего изобретения относится

- невысокое содержание ПНЖК - 20%; авторам, следовало бы уточнить какие виды морских млекопитающих они используют для получения БАД;

- в описании отсутствуют данные по характеристике качества жирового модуля (жира) и изменению его в течение срока хранения; длительный срок хранения жира морских млекопитающих без введения антиоксидантов закономерно приводит к гидролитическим и окислительным процессам, накоплению в жире продуктов окисления липидов и снижению в нем ПНЖК, в частности, семейства омега-3; для конечного продукта отсутствуют показатели окислительной порчи - кислотное и перекисное числа;

- в примерах авторы указывают, что жир для БАД можно взять по ГОСТ 1304-76 «Жиры рыб и морских млекопитающих технические», при этом качество такого жира далеко от пищевых норм;

- жир из морских млекопитающих при хорошей культуре производства вытапливают только из хоровины (подкожный жир), поэтому фосфолипиды в нем отсутствуют;

- в 1 флаконе готовой БАД содержится только 0,9 мл жира, поэтому для удовлетворения адекватной суточной дозы по ПНЖК омега-3 серии потребителю нужно принять 5 флаконов или 120 мл общей смеси, при этом из-за содержания фруктозы для многих категорий больных это будет неприемлемо;

- авторы дают срок хранения при 0-20°С - не менее 36 мес., без применения антиоксидантов и в жире, и в водном растворе его гарантировать нельзя.

Известна БАД на основе рыбного жира «Эйконол» (Патент РФ №2427616, МПК С11В 1/00, опубл. 27.08.2011, бюлл. № 24), при получении которого в качестве сырья используют пелагические виды рыб. Способ включает измельчение сырья, разрушение ткани, центрифугирование, сепарирование, охлаждение и выдерживание жиров до полной кристаллизации насыщенной фракции жира и отделение ненасыщенной фракции. После измельчения к сырью добавляют пищевую кислоту при соотношении кислоты и рыбы 0,5-1,0:100 и температуре от 15 до 40°С для извлечения жира. Перед охлаждением жиры рафинируют для удаления свободных жирных кислот, а охлаждение жира осуществляют до температуры 0°С в течение 5-20 ч, ненасыщенную фракцию жира отделяют фильтрованием под вакуумом, а конечный продукт стабилизируют токоферолом, крилевым жиром или антиоксидантом ЛАТЛ в количестве 0,5-1,0 мас.%. Содержание общей суммы ПНЖК в жире «Эйконол» составляет 38%, а соотношение ПНЖК омега-6/омега-3 как 7:1. В состав препарата "Эйконол", кроме рыбного жира, входит льняное масло в количестве 20,0%, стабилизатор или антиоксидант - 0,5-1,0%.

Недостатком полученной БАД является:

- БАД по описанию допустимо получать из любых видов морских рыб и отходов от их переработки; при таком подходе невозможно нормировать содержание морских длинноцепочечных кислот, в первую очередь, ЭПК и ДГК; при таком «разбросе» сырья могут возникнуть проблемы с содержанием токсичных элементов и хлорорганических пестицидов;

- пониженное содержание ПНЖК семейства омега-3; преобладающей является группа ПНЖК семейства омега-6, которые составляют 33,0% от общей суммы жирных кислот, или 313,5 мг/г жира (из расчета того, что ПНЖК содержится в количестве 38%, а соотношение ПНЖК омега-6/омега-3 составляет 7:1); содержание жирных кислот семейства омега-3 в «Эйконоле» составляет не более 4,75% от суммы всех жирных кислот, или - не более 44,7 мг/г жира;

- авторы пытаются поднять содержание омега-3 кислот в БАД добавлением льняного масла, которое содержит 50-55% линоленовой кислоты (семейство омега-3, 18 атомов углерода, 3-и двойные связи) и за счет этого говорят о высоком содержании ПНЖК омега-3, забывая, что биологическую активность ЭПК и ДГК нельзя сравнивать с линоленовой кислотой, которой в организме еще только предстоит метаболизироваться до этих кислот, а коэффициент такого превращения составляет только около 0,5%;

- препарат лишен морских фосфолипидов, поскольку в технологии допустимо использование фосфорной кислоты, а одна из стадий очистки предполагает фильтрацию через силикагель;

- БАД предлагается для широкого круга потребителей для улучшения обмена веществ, памяти и др., но учитывая состав БАД, рассматривать ее как ценный источник морских омега-3 кислот не следует;

- сроки хранения БАД «Эйконол» не приведены.

Известен способ получения рыбного жира «Эйфитол», используемого в качестве БАД (Патент РФ № 2456336, МПК C11B 1/10, опубл. 20.07.2012, бюл. № 20). В состав препарата «Эйфитол» входят, % : пищевое масло на основе рыбного жира «Эйконол» - 90,0-91,0%, экстракт чеснока - 6,3-6,7%, масло красной пальмы - 1,0%, антиоксидант ЛАТЛ (комплекс лецитина, аскорбиновой и лимонной кислот, альфа-токоферол-ацетата) - 1,3-1,4% и селенит натрия - 0,001%. Срок хранения продукта в форме мягких желатиновых капсул - 3-и года.

Недостатком изобретения является:

- низкое содержание ПНЖК семейства омега-3 (25%), так как основным компонентом БАД «Эйфитол» является БАД «Эйконол» (не менее 98,0%) (БАД «Эйконол», как указано в представленных выше материалах, содержит не более 4,75% от суммы всех жирных кислот, или - не более 44,7 мг/г жира;

- основное действующее вещество чеснока - это аллицин, в определенных случаях возможно развитие дерматита или аллергических реакций, кроме того, этот компонент может спровоцировать внутренние кровотечения, если одновременно принимать его с использованием медикаментов, разжижающих кровь (омега-3 кислоты как раз являются этим средством) - он усилит их действие, что вызовет возможные кровоизлияния;

поскольку экстракт усиливает выработку инсулина, его не рекомендуют принимать одновременно с препаратами, снижающими сахар и прочее;

- препарат полностью лишен морских фосфолипидов;

- авторы утверждают, что он обладает антисклеротическим действием, нормализует содержание липидов крови и др., но какова его реальная эффективность не приводят;

- срок хранения БАД -36 мес. и это не удивительно, поскольку в составе присутствуют слабоокисляемые растительные ПНЖК (линолевая и линоленовая кислоты), а антиоксиданты добавлены в значительных количествах.

Известна БАД, которая может быть использована в диетотерапии для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также самых разнообразных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и т.п. (Патент РФ № 2555456, МПК А23L 1/30, А23L 1/325, опубл. 10.07.2015, бюл. № 19). Добавка представляет собой многокомпонентный продукт, включающий рыбный жир (60-80%), тугоплавкое масло растительного происхождения (15-35%), воск пчелиный (3-15%), подсластитель (5-15%), ароматизаторы (0,1-2,0%), вкусовую добавку (0,05-0,2%), антиоксиданты.

Данная БАД и ее возможное применение имеют недостатки:

- авторы не упоминают в описании о каком (каких) рыбных жирах они ведут речь - являются ли эти жиры океаническими или получены из пресноводных рыб, непонятно; с одной стороны - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, с другой полное отсутствие информации о жире и содержании в нем полезных ПНЖК омега-3 серии;

- БАД включает в себя существенные количества дополнительных малосвязанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями компонентов, например, насыщенные жиры противопоказаны при таких заболеваниях, а углеводы (сахар и фруктоза) резко ограничивают прием добавки различными группами населения;

- поскольку состав рыбного жира авторами не стандартизирован, можно предположить, что это будет любой рыбный жир с рынка даже с очень низкой пищевой ценностью.

- применение такого препарата не улучшит самочувствие пациента, а может лишь спровоцировать дополнительные сложности со здоровьем.

Известен лечебно-профилактический жир из печени рыб в целях применения при сердечно-сосудистых заболеваниях (Патент РФ № 2224529, МПК А61К 35/60, А61Р 3/02, опубл. 27.04.2004).

Данный препарат (БАД) имеет следующие недостатки:

- авторы, по описанию, используют печень морских рыб, но в примере только печень минтая; к сожалению, это один из самых бедных источников ПНЖК омега-3 - обычно не более 20% от общей суммы жирных кислот.

- поскольку источником является печень рыбы, то, соответственно, нужно большое внимание уделять содержанию витамина А, оно в печени и жире из нее очень значительно, зависит от сезона вылова; очень легко получить передозировку по витамину А от приема такого жира.

- из-за низкого содержания ПНЖК омега-3 данный жир следует рассматривать скорее, как источник витаминов А и Д, но не омега-3 жирных кислот.

Наиболее близким к заявляемой БАД является функциональный пищевой ингредиент (БАД) для нормализации липидного обмена (Патент РФ № 2524358, МПК A23L 1/29, A23L 1/325, A23L 1/303, опубл. 27.07.2014, бюл. № 21), содержащий рыбный жир аквакультурного африканского сома Clarias Gariepinus и природный антиоксидант альфа-токоферол (0,02- 0,05% к массе рыбного жира). Рыбный жир содержит не менее 25% полиненасыщенных жирных кислот, при этом сумма ЭПК и ДГК не менее 5% (237,5 мг/г ингредиента, а сумма ЭПК и ДГК составляет 5% или 47,5 мг/г ингредиента).

Недостатками функционального пищевого ингредиента с заданным липидным профилем являются:

- ПНЖК составляют 25% от общей суммы жирных кислот или 237,5 мг/г ингредиента, а сумма ЭПК и ДГК составляет 5% или 47,5 мг/г; при суточном потреблении по нормам ФИЦ «Питания и биотехнологии» для БАД составлять не менее 20 г., что для простого потребителя неприемлемо;

- не приводятся никакие данные по содержанию в жире антибиотиков и других токсических веществ, хотя известно, что массово культивируемые рыбы не могут избежать таких загрязнений;

- жир не содержит фосфолипидов;

- данные о хранения жира не известны.

Наиболее близким по фармакологическим свойствам воздействия на организм является функциональный продукт питания (ФПП), который обладает кардиопротективными и др. свойствами (Патент РФ № 2602608, МПК A23L 33/105, A23L 17/00, опубл. 20.11.2016, бюл. № 32). Продукт представляет собой смесь масляного экстракта лечебных трав и жира лосося, где содержание масляного экстракта может составлять до 50%. Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. ФПП будет проявлять функциональные свойства и биологическую активность при содержании в продукте:

- масляного экстракта плодов лимонника (1:30) в количестве 16,7-21,3%;

- масляного экстракта травы пустырника (1:10) в количестве 3,6-23%;

- масляного экстракта цветков ромашки (1:10) в количестве 17,8-46%.

В соответствии с MP 2.3.1.2432-08 максимальная физиологическая потребность для взрослого человека в сутки составляет: ПНЖК - 10 г, витамина А - 3000 ME, витамина Е -15 мг, витамина Д - 200 ME.

Учитывая показатели содержания ПНЖК, витамина Е и Д адекватное суточное потребление ФПП составляет 10 г.

В соответствии с MP 2.3.1.1915-04 содержание лимонника китайского в пищевых продуктах и БАД к пище нормируется по содержанию таких биологически активных веществ, как схизандрин. Рекомендуемые величины суточного потребления схизандрина для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище составляет 0,5-1 мг.

В соответствии с MP 2.3.1.1915-04 содержание травы пустырника в пищевых продуктах и БАД к пище нормируется по содержанию таких биологически активных веществ, как флавонолы и их гликозиды (кверцетин, кемферол, мерицетин, изорамнетин, рутин).

Цветки ромашки нормируют в соответствии с MP 2.3.1.1915-04 по содержанию в продуктах следующих веществ: флавонов (лютеолин, апигенин, акацетин, диосметин, байкалин) или флавоногликозидов (витексин, изовитексин, ориентин, изоориентин) и гидроксикоричных кислот (цикориевая, розмариновая, n-кумаровая, кафтаровая, хлорогеновая, феруловая, кофейная).

Функциональный продукт имеет недостатки:

- присутствие в продукте растительных экстрактов создает позитивное решение для продажи препарата, но совсем не отражается на возможностях его потребления здоровыми и больными людьми, например, экстракты лимонника сильно повышают артериальное давление - будет ли это являться положительным моментом для сердечно-сосудистых больных?

- по патенту рыбный жир из лосося фактически может быть разбавлен в 2-а раза растительным маслом (экстрактом); такая комбинация придает функциональному продукту излишнее содержание растительного масла - энергетического балласта, не влияющего на ход заболевания, а только прибавляющего калории;

- содержание ПНЖК омега-3 в жире лосося (дальневосточных лососях) составляет не более 30% от всех жирных кислот, поэтому разбавление жира еще в 2-а раза снижает его до 15% - это даже меньше, чем в жире минтая.

- данный функциональный продукт может рассматриваться по своему прямому назначению, но, ни в коем разе не выступать средством профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;

- использование ФПП для профилактики и лечения сильно осложняется подбором конкретного состава индивидуально для каждого пациента, кроме того, отсутствует рекомендация использовать её для нормализации липидного обмена у больных, имеющих данное нарушение.

Известен способ нормализации липидного обмена (Патент РФ № 2530769, МПК А61К 31/375, А61К 31/352, А61К 31/40, А61К 31/455, А61Р 3/06, А61Р 9/10, А23L 1/30, опубл. 10.10.2014, бюл. № 28), заключающийся в поэтапном назначению пациенту вначале кверцитина с витаминной поддержкой, затем статина. Средство обеспечивает снижение уровней холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако такой метод лечения имеет недостатки:

- статины, как вещества, специфически подавляющие активность 3-гидрокси-3-метилглутарил КоА редуктазы, фермента, необходимого для одного из первых этапов синтеза холестерина, 1) снижают уровень С-реактивного белка (белка, содержащегося в крови, который служит идеальным индикатором воспаления), и, 2) уменьшают вязкость крови, облегчая ее течение; подавляя критичным образом производство холестерина в организме, они изменяют большинство нормальных метаболических процессов;

- у них имеется бессчетное количество неприятных, а в некоторых случаях острых - и даже смертельных - побочных эффектов, таких как мышечные боли, слабость, усталость, проблемы с памятью и познанием, очень серьезные проблемы с сексуальной активностью (Liu J, Li A, Seneff S. «Automatic Drug Side Effect Discovery from Online Patient-Submitted Reviews: Focus on Statin Drugs». IMMM 2011, The First International Conference on Advances in Information Mining and Management; October 23, 2011 to October 29, 2011; Barcelona, Spain. 2011);

- несмотря на то, что статины сильно снижают уровень холестерина в крови, их прием практически не влияет на образование холестериновых бляшек в сосудах - их рост наблюдается в течение всего приема (H.S. Hecht and S.M. Harman “Relation of Aggressiveness of Lipid-Lowering Treatment to Changes in Calcified Plaque Burden by Electron Beam Tomography,” American Journal of Cardiology. 2003. 92(3), Р. 334-336);

- статины - сильнодействующее лекарство и, возможно, должно применяться в самых крайних случаях.

Технической проблемой, поставленной при создании изобретений является расширение ассортимента БАД к пище с повышенным содержанием морских ПНЖК семейства омега-3 и фосфолипидов, повышение срока ее хранения, позволяющего в течение длительного времени, без изменения качества БАД использовать её в составе диеты для больных с нарушениями липидного обмена и лиц, входящих в группу риска.

Заявленная техническая проблема решается, тем что в известной биологически активной добавке к пище для нормализации липидного обмена, содержащей рыбный жир и природный антиоксидант, согласно изобретению, в качестве рыбного жира она включает жир сардины иваси, а в качестве природного антиоксиданта пищевой ингредиент бетулин, полученный из экстракта коры березы, при следующем массовом соотношении ингредиентов: 100 : 0,02-0,10.

Использование в составе БАД к пище жира сардины иваси Sardinops melanostictus позволяет значительно повысить в ней содержание ПНЖК семейства омега-3 и фосфолипидами которые принимают активное участие в липидном обмене. Сардина иваси, обитающая в водах дальневосточных морей, характеризуется высоким содержанием жира, в зависимости от размерного состава его массовая доля в мышечной ткани рыбы составляет от 12,2% до 30,0%. Содержание фосфолипидов в мышечной ткани сардины иваси составляет 5,2-17,1% от общей суммы липидов, ПНЖК - до 35,0-40,0% от общей суммы жирных кислот. Среди них преобладающей группой являются ПНЖК семейства омега-3, которые составляют 22,0-35,0% от общей суммы жирных кислот, в том числе суммарное количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой - не менее 18,0% (Shulgina L.V et al. «Lipid and fatty-acid compositions of muscle tissue from Sardinops melanostictus»// Springer Science+Business Media, Chemistry of Natural Compounds, 2020. Vol. 56, No. 2, P.305-308).

Содержание фосфолипидов в мышечной ткани сардины иваси составляет 5,2-17,1% от общей суммы липидов в зависимости от сезона вылова.

Фосфолипиды - важные компоненты клеточных мембран, определяющие их подвижность, транспорт биологических компонентов, влияющие на защитные свойства клетки и др. Особую роль фосфолипидный комплекс играет в нервной ткани и, в первую очередь, в головном мозге. Фосфолипиды, по своим физическим свойствам, прекрасные природные эмульгаторы, поэтому так часто применяются в косметике и пищевой промышленности. При потреблении, эмульгируя компоненты пищи, они помогают наряду с холиевыми кислотами проникновению питательных веществ через стенку тонкого кишечника. Медицина рассматривает фосфолипиды, в основном, как эффективные гепатопротекторные средства, способствующие восстановлению функционирования печени при различных заболеваниях, включая нарушения липидного обмена (М.Д. Машковский «Лекарственные средства», М.: «Новая волна», 2012, 16-е изд., С. 521-524).

Использование в составе БАД в качестве природного антиоксиданта пищевой ингредиент бетулин, полученный из экстракта коры березы обеспечивает стабильность жира из сардины иваси при хранении. Пищевой ингредиент бетулин, представляет собой изолят из экстракта коры бересты, в составе которой основным (не менее 98,0%) веществом является пентациклический тритерпеновый спирт (бетулин) (Пищевая добавка «Бетулин» производства ООО «Кортекс», г. Тюмень). Могут быть использованы и другие бетулины, в частности, OOO «БетулаФарм», предлагает препарат Бетулин высокой степени очистки (99,9%), ООО «Древит» также предлагает препарат Бетулин высокой степени очистки (99,9%), бетулин фирмы «Sigma-Aldrich» (США), чистота продукта - 98,0%, ООО «Инкода», г. Тюмень, чистота продукта - 98,8%, можно получать практически чистый бетулин самостоятельно по патенту РФ № 2074867.

Бетулин нерастворим в воде, с маслами и жирами образует суспензию. Рекомендуемый уровень потребления бетулина в сутки для человека составляет 40-80 мг (МР 2.3.1. 1915-04. «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». - М., 2004. 36 с.).

Добавление бетулина к жиру сардины иваси при массовом соотношении ингредиентов жир : бетулин - 100 : 0,02-0,10, обеспечило хранение жира при сохранении в норме показателей окислительной порчи (кислотное и перекисное числа) при температуре не выше 25°С: а) для наливной формы - 15-20 мес., б) для жира, капсулированного в мягкие желатиновые капсулы - 38 мес.

Снижение добавления бетулина менее 0,02% к массе жира отражается на длительности его хранения, она значительно снижается. Увеличение содержания бетулина в БАД более 0,1% срок хранения БАД не увеличивает, а приводит к тому, что бетулин выпадает в осадок, при этом теряется ее потребительская привлекательность.

Для получения заявляемой БАД предварительно получают жир из сардины одним из известных способов (Патент РФ № 2114163, МПК C11B 1/12, опубл. 27.06.1998). Выделение жира из сырья разделанной рыбы (сардины иваси) осуществляют с применением супердекантера (высокоэффективный сепаратор), подогревая измельченный на волчке (промышленная мясорубка) фарш до температуры 85-90°С. Разделение массы на жир, кек (твердый осадок) и клеевую воду на супердекантере осуществляют при температуре 75-85°С. Продолжительность процесса получения жира при промышленной загрузке не превышает 2-х часов, что снижает накопление продуктов перекисного окисления липидов. Жир промывают подогретой до 50°С водой 3-и раза для удаления основных количеств эмульгированного белка. Сушку жира проводят в реакторе при температуре 50°С, вращении мешалки - 60 об/мин, остаточном вакууме - 0,1-0,15 кг/см2 и продолжительности процесса 1 час, жир фильтруют через бельтинг. При условии превышения кислотного числа (более 4,0 мг КОН/г жира) проводится рафинация при температуре 50°С в присутствии 10%-ного раствора калиевой или натриевой щелочи с последующей промывкой жира водой (3-и раза). Далее для удаления неприятного рыбного запаха проводят дезодорацию жира. Механические примеси и коагулированный белок финально удаляют из жира фильтрацией через бельтинг или другую плотную ткань. Полученный жир из сардины иваси представляет собой богатый источник ПНЖК семейства омега-3, морских фосфолипидов и позволяет удовлетворить суточную потребность организма человека в них при употреблении 3,6 мл (3,3 г) жира.

Поставленная задача решается следующим образом.

В подогретый до температуры 38-40°С жир вносят природный антиоксидант бетулин в количестве 0,02-0,10%, тщательно перемешивают в течение не менее 5 мин, направляют на капсулирование или фасование в емкость из стекломассы или темного стекла.

Содержание фосфолипидов в приготовленном жире составляет 5,5% от массы, из которых 57,0% представлено фосфатидилхолином (ФХ), 27,0% - фосфатидилэтаноламином (ФЭ), 3,8% - фосфатидилинозитом, 2,8% - фосфатидилсерином, 5,5% - сфингомиелином, остальное лизо-формами ФХ и ФЭ. Характеристика состава жирных кислот в жире из сардины иваси приведена в таблице 1.

Заявленная техническая проблема решается также способом применения БАД к пище для нормализации липидного обмена.

Способ применения биологически активной добавки к пище для нормализации липидного обмена, заключающийся в приеме пациентами БАД по п.1 в количестве 3,6 мл в сутки, в течение по меньшей мере 21 сутки.

Биологически активная добавка к пище для коррекции липидного обмена содержит в 1 мл жировой смеси 341 мг полиненасыщенных жирных кислот, в том числе семейства омега-3 - 281,5 мг, сумма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот составляет 221,5 мг, а содержание фосфолипидов 50 мг.

Оздоровительный эффект ее потребления заявляемой БАД проявляется за счет воздействия на путь метаболизма липидов в организме человека полиненасыщенных жирных кислот омега-3 серии, в первую очередь, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Эти кислоты являются родоначальниками множества высокоактивных медиаторов. Так, эйкозапентановая кислота, конкурентный ингибитор арахидоновой кислоты в ее каскаде и получаемые при этом простагландины 3-й серии и лейкотриены 5-й серии менее сосудоактивны, чем из арахидоновой кислоты - не вызывают вазоконстрикции, тромбообразования, воспалительных реакций. Тем самым, происходит нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Докозагексаеновая кислота является сильнейшим необратимым ингибитором циклооксигеназы, фермента, участвующего в синтезе простаноидов, что ослабляет симптомы воспаления и боли. Кроме того, данная кислота, наряду с эйкозапентаеновой, - исходный субстрат для получения резольвинов, маресинов и нейропротектинов, обладающих защитным действием на клетки и ткани организма и эффективно снижающих воспалительные процессы. Фактически, омега-3 ПНЖК сдвигают равновесие в организме в целом и сердечно-сосудистой системе в частности, в сторону нормализации липидного обмена с помощью воздействия на пути метаболизма липидов.

Особая важная роль в заявляемой БАД отводится фосфолипидам. Именно они, обладая прекрасными эмульгирующими свойствами, способствуют быстрому всасыванию БАД в тонком кишечнике, что повышает усвояемость продукта и эффективность его воздействия на организм.

Потребление жировой смеси в количестве 3,6 мл один раз в сутки, полностью закрывает потребности человека в ПНЖК и фосфолипидов.

Экспериментально установлено, что при потреблении заявляемой добавки в течение 21 дня липидный обмен нормализуется (см. Таблицу 2).

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Жир сардины иваси в количестве 100,0 кг заливают в реактор с рубашкой, подогревают до 40°С, вносят пищевую добавку «Бетулин» в количестве 0,1 кг, тщательно перемешивают в течение 5 мин, разливают в стеклянные флаконы вместимостью 100 см3. В 1 мл жира (или 0,92 г) содержится 341,0 мг ПНЖК, в том числе жирных кислот семейства омега-3 - 281,5 мг. Сумма ЭПК и ДГК составляет 221,5 мг. Кислотное число - 0,9 мг КОН/г жира, перекисное число - 2,0 ммоль активного кислорода/кг. Срок хранения при температуре не выше 25°С - 20 мес. Для обеспечения рекомендуемой суточной дозы ПНЖК семейства омега-3 взрослому человеку необходимо принимать не менее 3,6 мл (или 3,3 г) в сутки.

Пример 2. Осуществляют процесс как в примере 1 за исключением того, что пищевую добавку «Бетулин» добавляют в количестве 0,02 кг. В 1 мл жира содержится 341,0 мг ПНЖК, в том числе жирных кислот семейства омега-3 - 281,5 мг. Сумма ЭПК и ДГК составляет 221,5 мг. Кислотное число - 0,9 мг КОН/г жира, перекисное число - 2,4 ммоль активного кислорода/кг. Срок хранения при температуре не выше 25°С - 15 мес. Для обеспечения рекомендуемой суточной дозы ПНЖК семейства омега-3 взрослому человеку необходимо принимать не менее 3,6 мл (3,3 г) в сутки.

Пример 3. Процесс получения продукта проводят как в примере 2. Готовый жир направляют на капсулирование для получения мягких желатиновых капсул вместимостью 0,5 см3. Одна капсула содержит 170,5 мг ПНЖК, в том числе жирных кислот семейства омега-3 - 140,8 мг. Сумма ЭПК и ДГК составляет 110,8 мг. Кислотное число - 0,9 мг КОН/г жира, перекисное число - 2,0 ммоль активного кислорода/кг. Срок хранения при температуре не выше 25°С - 38 мес. Для обеспечения рекомендуемой суточной дозы ПНЖК семейства омега-3 взрослому человеку необходимо принимать по 7 капсул в сутки.

Пример 4. Процесс получения продукта проводят как в примере 2 за исключением того, что пищевую добавку «Бетулин» вносят в жир в количестве 0,05 кг, а готовый продукт капсулируют в мягкие желатиновые капсулы вместимостью 0,3 см3. Одна капсула содержит 102,3 мг ПНЖК, в том числе жирных кислот семейства омега-3 - 84,5 мг. Сумма ЭПК и ДГК составляет 66,4 мг. Кислотное число - 0,9 мг КОН/г жира, перекисное число - 2,0 ммоль активного кислорода/кг. Срок хранения при температуре не выше 25°С - 38 мес. Для обеспечения рекомендуемой суточной дозы ПНЖК семейства омега-3 взрослому человеку необходимо принимать по 12 капсул в сутки.

Пример 5. Биологически активную добавку к пище для коррекции липидного обмена, полученную из жира сардины иваси со стабилизатором «Бетулин», как в примере 3, для определения ее эффективности вводили в рацион питания добровольцам с нарушенным липидным обменом (дислипдемией) в возрасте от 50 до 70 лет, диагноз у которых установлен амбулаторно. Проводимый эксперимент был согласован с Этическим Комитетом «Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук (ННЦМБ ДВО РАН). Согласно Методических указаний («Порядок проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции», 2016) группа для испытаний составляла 15 чел., Контрольный анализ эффективности действия БАД был проведен на 21-й день приема, после чего пациенты в профилактических целях продолжали получать БАД и далее. Отрицательных проявлений у пациентов, принимающих БАД, полученную по примеру 3, более 21 дня не отмечалось. Дневная норма составляла 12 капсул по 0,3 мл. Гиполипидемических лекарственных препаратов добровольцы не принимали. Для оценки воздействия диеты, обогащенной ПНЖК семейства омега-3, у участников исследования до начала и после приема БАД, проводилось исследование липидного спектра крови, а именно - оценивалось содержание в плазме крови уровня общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицеридов (ТГ), рассчитывался коэффициент атерогенности (КА), а также исследовался уровень печеночных ферментов - аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). В таблице 2 приведены результаты эффективности приема биологически активной добавки к пище для коррекции липидного обмена.

У добровольцев после получения ежедневного приема БАД в составе диеты, удовлетворяющей суточную потребность организма человека в ПНЖК семейства омега-3, отмечена тенденция к коррекции показателей липидного обмена. Установлено, что на фоне снижения уровня общего холестерина, происходит достоверное снижения холестерина ЛПНП и КА, а также повышение холестерина ЛПВП, достоверность различий этих значения составила 95 % (t ˃2). Это указывает на снижение риска развития атеросклероза. Полученные результаты выявили очевидное благоприятное воздействие включения в рацион питания пациентов с нарушенным липидным обменом БАД с повышенным содержанием ПНЖК семейства омега-3.

БАД к пище для нормализации липидного обмена и способ её применения

Таблица 1

Жирные кислоты Содержание
% от суммы жирных кислот мг/г жира мг/мл жира
Насыщенные 28,6 267,8 246,4
Мононенасыщенные 31,9 299,3 275,4
ПНЖК 39,5 370,7 341,0
Σ n-6 2,2 207,1 190,5
Σ n-3 32,2 306,0 281,5
20:5n-3 (ЭПК) 18,8 179,0 164,7
22:6n-3 (ДГК) 6,5 61,8 56,9
Σ ЭПК и ДГК 25,3 240,8 221,5
Содержание фосфолипидов 5,5%
от массы жира
55,0 50,6

1. Биологически активная добавка к пище для нормализации липидного обмена, содержащая рыбный жир и природный антиоксидант, отличающаяся тем, что в качестве рыбного жира она содержит жир сардины иваси, а в качестве природного антиоксиданта - пищевой ингредиент бетулин, полученный из экстракта коры березы, при следующем массовом соотношении ингредиентов: 100:0,02-0,10.

2. Способ применения биологически активной добавки к пище для нормализации липидного обмена, заключающийся в приеме пациентами биологически активной добавки, включающей жир сардины и бетулин при массовом соотношении ингредиентов 100:0,02-0,10 в количестве не менее 3,6 мл в сутки в течение по меньшей мере 21 сут.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к штамму Bifidobacterium longum IM55 KCCM11961P и его использованию. Предложен штамм Bifidobacterium longum IM55 KCCM11961P, обладающий индуцирующей активностью в отношении экспрессии IL-10.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Эмульсия типа “масло в воде” содержит воду в количестве от 35 до 60% от массы композиции, масло в количестве от 25 до 45% от массы композиции, модифицированный восковой кукурузный крахмал в количестве от 1,5 до 5,5% от массы композиции, восковой рисовый крахмал в количестве от 0,15 до 3,5% от массы композиции, эмульгатор в количестве от 2 до 9% от массы композиции и кислоту в количестве от 0,1 до 10% от массы композиции.

Изобретение относится к пищевой, косметической и фармацевтической промышленности и может быть использовано для получения экстракта прополиса на водной основе. Прополис очищают от механических примесей в воздушном потоке, замораживают при температуре -20°С, измельчают.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных рулетов из свинины. Способ включает подготовку основного мясного сырья, в качестве которого используют тазобедренную часть отруба из свиной полутуши, шприцевание его посолочным рассолом на основе щелочной фракции электрохимически активированной воды с последующим массированием и выдержкой, пластование основного мясного сырья, подготовку начинки в виде фарша из куриных субпродуктов, льняной муки, желатина, чеснока, лука, моркови, соли, воды и пряностей, распределение начинки по пласту и формирование рулетов, подпрессовывание и варку рулетов, охлаждение готового продукта.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Предлагается майонезный соус, полученный из масла растительного рафинированного дезодорированного, сахара-песка, яичного порошка, уксусной кислоты (80 %), соли поваренной, горчичного порошка, специй, природных консервантов – мяты перечной, экстракта крапивы, воды, томатного порошка и крахмала пшеничного высшего сорта, при следующем соотношении компонентов, масс.

Настоящее изобретение относится к композиции пептидов, характеризующейся аминограммой, согласно которой: глицин, гидроксипролин и пролин содержатся в таких мольных количествах, что отношение каждого из количеств к сумме мольных количеств аминокислот в композиции составляет от 20,0% до 24,5%, от 6,0% до 12,0% и от 10,6% до 14,6% соответственно; композиция пептидов содержит количество пептидов с молекулярной массой менее 1400 Да, такое что отношение указанного количества к количеству пептидов в композиции составляет менее 40%; при этом молекулярные массы и количества пептидов в композиции определяют путем эксклюзионной хроматографии.

Изобретение относится к области биотехнологии и пищевой промышленности. Предложен способ получения лиофилизованного продукта из ламинарии сахаристой, включающий измельчение замороженной при -18°С ламинарии криоэкструзией поршневым экструдером-измельчителем, снабженным измельчительной решеткой с отверстиями «песочные часы» размером 4,5 мм или 7,0 мм, высушивание измельченных водорослей в сушильной камере лиофильной сушилки при -50°С - -52°С, давлении 4,5 Па до остаточной влажности продукта 5%-6%, затем продукт упаковывают и направляют на хранение или дальнейшее использование.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище. Укрепляющая биологически активная добавка к пище содержит компоненты в следующем соотношении, в кг на 1000 л: хитозан - 10,0-15,0, таурин - 0,10-0,15, глутатион - 0,15-0,20, резвератрол - 0,15-0,20, глутамин - 0,15-0,20, витамин С - 30,0-35,0, витамин В2 - 0,15-0,20, витамин В6 - 0,15-0,20, витамин В9 - 0,05-0,06, магния хлорид - 1,00-1,40, мед пчелиный - 500,00-550,00, а также в л: объединенный экстракт из корней эврикомы длиннолистной, из корней левзеи сафлоровидной, корней красного корня, корней и листьев сельдерея, корней бошнякии русской, травы эспарцета песчаного, коры сереноа ползучей 6,0-10,0, вода очищенная - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения соево-папоротникового функционального ингредиента характеризуется тем, что готовят белково-витаминно-минеральную суспензию путем совместной дезинтеграции влажной сои и папоротника в воде при соотношении соевое зерно : папоротник : вода 1:1:8.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный продукт содержит на 100 г, в г: натуральный пчелиный мед - 68, нативный трутневый гомогенат - 2, 25%-ный экстракт прополиса - 10, сироп бузины черной - 10, бланшированную и измельченную до пюреобразного состояния мякоть плодов хеномелеса - 10.

Изобретение может быть применено в пищевой промышленности и относится к соединению формулы I, композициям, продуктам и способу с его использованием: где R1 представляет собой 2,3-бис(1-β-D-глюкопиранозил)-1-β-D-глюкопиранозил или 2-(1-α-L-рамнопиранозил)-3-(1-β-D-глюкопиранозил)-1-β-D-глюкопиранозил; A1 представляет собой NR10 или O; L1 представляет собой C1–6 алкиленовый линкер или тетрагидропирановое кольцо; G1 представляет собой OH, CH2OH, COOH, тетрагидропирановое кольцо или где A2 представляет собой NR20 или O; L2 представляет собой C1–6 алкиленовый линкер; G2 представляет COOH или COOR25, где C1–6 алкиленовый линкер необязательно замещен одним или более заместителями, выбранными из OH и алкила, где алкил необязательно замещен одной или более группами, выбранными из фенила или COOH; каждое тетрагидропирановое кольцо необязательно замещено одной или более группами, выбранными из OH, Cl и CH2OH; и R10 и R20 представляют собой H; R25 представляет собой C1–6 алкил, при условии, что соединение формулы I не является ребаудиозидом A, α-моноглюкозил ребаудиозидом A-1, ребаудиозидом C, ребаудиозидом D, ребаудиозидом D2, ребаудиозидом I, ребаудиозидом K. Предложено соединение, эффективное в качестве подсластителя и усилителя сладости, содержащие его композиции подсластителя, питьевой и пищевой продукты со сниженным количеством сахара без снижения уровня сладости, а также эффективный способ снижения количества сахара в пищевом или питьевом продукте путем замены подсластителя соединением формулы I. 6 н. и 15 з.п. ф-лы, 16 пр., 8 табл., 18 ил.
Наверх