Патенты автора Умбиталиев Александр Ахатович (RU)

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах передачи информации через свободное пространство. Технический результат состоит в повышении эффективности способа и устройства за счет учета спектральных характеристик оптической среды и стабильности разделения потоков при взаимном перемещении объектов связи. Для этого на передающей стороне опорный поток излучается точечными излучателями на длине волны λ1, модулируется синхронизирующей и служебной информацией, а основной информационный поток излучается матрицей точечных излучателей на длине волны λ2. Длины волн излучения λ1 и λ2 выбирают так, чтобы коэффициент ослабления оптической средой излучения с длиной волны λ1 был больше коэффициента ослабления излучения с длиной волны λ2. Устройство передачи информации в открытой оптической среде между перемещающимися объектами содержит приемную 1 и передающую 2 части, конструктивно связанные друг с другом, и состоит из телевизионной камеры 11, чувствительной к поступающим пространственно совмещенным потокам, вычислительного устройства 12, управляющего двумя модуляторами 23 и 24, подключенными к k точечным излучателям с длиной волны излучения λ1 и матрице 25 точечных излучателей с длиной волны излучения λ2. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к оптическим способам определения взаимного положения объектов и замкнутым телевизионным системам, в которых сигнал не используется для широкого вещания. Достигаемый технический результат - определение взаимного положения объектов для управления группой с учетом траектории ее движения, повышение точности благодаря использованию экстремально-корреляционного метода анализа изображений. Способ заключается в определении взаимного положения в группе перемещающихся объектов с измерением углов визирования комплекта оптических реперов объекта «ведущий» измерительными комплектами объектов «ведомые», причем координаты комплектов оптических реперов, их взаимное положение, а также координаты и положение измерительного комплекта каждого объекта в его системе координат известны, измерительные комплекты «ведомых» осуществляют измерение углов визирования максимумов диаграмм суммарного излучения комплекта оптических реперов «ведущего», передают, модулируя излучение оптических реперов «ведущего», идентификационные номера «ведомых», их изображения и координаты мест в системе координат «ведущего», где должны находиться изображения «ведомых», установленные для конкретной группы с учетом траектории ее перемещения, и вычисляют параметры взаимного положения измерительными комплектами каждого «ведомого». 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для повышения помехоустойчивости радиосигналов в системах связи. Технический результат - повышение помехоустойчивости радиосигналов в системах связи путем увеличения ширины полосы занимаемой ими частот. Способ формирования помехоустойчивых радиосигналов основан на формировании широкополосного сигнала, для которого используют расширение спектра методом формирования псевдослучайной последовательности, и характеризуется тем, что для модуляции логических элементов псевдослучайной последовательности используют радиоимпульсы, которые получают в результате перемножения биортогональных вейвлет-функций и сигналов с линейной частотной модуляцией, у которых для модуляции логического элемента «1» и логического элемента «0» псевдослучайной последовательности задают различную скорость увеличения частоты, при этом в качестве биортогональных вейвлет-функций используют функции второй производной от функции Гаусса. 11 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для формирования сигналов квадратурной амплитудной манипуляции (КАМ). Технический результат - снижение величины средней мощности и пик-фактора формируемой сигнальной конструкции КАМ, за счет уменьшения различий амплитудных значений векторов сигнального созвездия, что приведет к повышению помехоустойчивости. В способе формирования сигналов КАМ поступающий информационный битовый поток разделяют на блоки по четыре бита. Затем генерируют синусоидальный сигнал, из которого формируют исходные значения напряжения синфазной составляющей (СС) и квадратурной составляющей (КС), которые манипулируют в зависимости от значений первого, второго, третьего и четвертого битов информационного битового потока, а затем суммируют. Фазы СС и КС изменяют на 180° при значениях соответственно первого и второго информационных битов, равных единице. После чего СС и КС манипулируют в зависимости от значений каждого третьего и четвертого бита. 2 ил., 1 прил.

Способ может быть использован для наблюдения Земли из космоса с использованием матричной телевизионной системы для измерения ориентации визирной оси телекамеры по изображению горизонта Земли с помощью построения местной вертикали. Способ включает одновременное формирование двух полей зрения с коаксиально расположенными линзовым объективом формирования первого поля зрения и двухзеркальной системой формирования второго поля зрения. Перед узкоугольным линзовым объективом 30 по его оси зрения размещают двухзеркальную систему 10 с двумя встречно направленными выпуклыми зеркалами 11 и 12 с отверстиями и светофильтром 20 выравнивания световых потоков за ними. Два выпуклых зеркала 11 и 12 совместно с узкоугольным линзовым объективом 30 формируют периферийное, второе поле зрения, представляющее собой в фокальной плоскости кольцевую зону 13, вплотную примыкающую к изображению узкого поля зрения 14, при этом оба изображения узкого поля и кольцевой зоны проецируют на одну фотоприемную матрицу 40. Технический результат - одновременное наблюдение в одной фокальной плоскости одной фотоприемной матрицей изображений кольцевой зоны и узкого поля зрения. 5 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении степени сжатия графических файлов и скорости их передачи по каналам данных для заданной величины пикового отношения сигнал/шум. Способ сжатия графических файлов включает операции изменения геометрических размеров исходных кадров графического изображения с последующей декомпрессией кадров графического изображения и качественной оценки параметров и отличается тем, что предварительно задают величину пикового отношения сигнал/шум, присваивают переменной iter значение, равное нулю, затем над исходным кадром графического изображения A(l,h) выполняют двумерное вейвлет-преобразование, из вейвлет-коэффициентов которого формируют матрицу Y(l,h), которую затем сжимают, а потом декомпрессируют, после чего формируют нулевую матрицу и вместо элементов помещают соответствующие элементы декомпрессированной матрицы, затем формируют восстановленное изображение путем выполнения обратного двумерного вейвлет-преобразования над нулевой матрицей с измененными элементами, после чего определяют величину пикового отношения сигнал/шум, характеризующую качество восстановленного кадра по сравнению с исходным кадром, и если вычисленное отношение превышает заданную величину, то выполняют описанные выше действия, увеличив текущее значение переменной iter на единицу и заменив матрицу исходного графического изображения A(l,h) на сформированную матрицу Y(l,h). 6 ил.

Изобретение относится к методам сжатия цифровых изображений

Изобретение относится к области телевизионной техники, предназначено для формирования видеосигнала изображения объектов от фотоэлектрической КМОП-матрицы с цифровыми пикселами (Digital Pixel Sensor, DPS)

Изобретение относится к области телевидения и цифровой обработки видеоинформации, а именно к способам декодирования сжатых видеоданных, и предназначено для проектирования систем декодирования на основе трехмерного дискретного косинусного преобразования (ДКП-3D) видеоданных

Изобретение относится к оптическому приборостроению и предназначено для исследования оптических неоднородностей в прозрачных средах и получения изображения градиентных объектов

Изобретение относится к области цифровой обработки видеоинформации, а именно к способам кодирования и декодирования изображений, и предназначено для проектирования систем кодирования и декодирования на основе трехмерного дискретного косинусного преобразования видеоданных

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к оптико-электронным приборам, основанным на методе Фуко-Теплера и используемым для исследования градиента показателя преломления оптически прозрачных сред (жидкостей, газов)
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх