Патенты автора Михеенков Михаил Аркадьевич (RU)

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для получения синтетического флюса для сталеплавильного производства. Способ включает смешивание компонентов исходной шихты на основе отходов производства вторичного алюминия (ОПВА) и связующего, последующее формование смеси. При смешивании в качестве связующего используют алюминат натрия и дополнительно вводят армирующий компонент в виде боросиликатного стекловолокна в количестве 0,3-3,6 масс. %, полученную смесь брикетируют, готовые брикеты помещают в герметичную емкость с газоотводящим трактом, а расход связующего зависит от удельной поверхности ОПВА и определяется по эмпирическому уравнению. Изобретение позволяет получить комплексный сталеплавильный флюс с низкими энергозатратами и высокими прочностными свойствами брикетов при одновременном обеспечении стабилизации рафинировочных шлаков. 1 з.п. ф-лы, 6 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для получения синтетического флюса для сталеплавильного производства. Способ включает смешивание компонентов исходной шихты на основе отходов производства вторичного алюминия (ОПВА) и связующего, последующее формование смеси. При смешивании в качестве связующего используют алюминат натрия и дополнительно вводят армирующий компонент в виде боросиликатного стекловолокна в количестве 0,3-3,6 масс. %, полученную смесь брикетируют, готовые брикеты помещают в герметичную емкость с газоотводящим трактом, а расход связующего зависит от удельной поверхности ОПВА и определяется по эмпирическому уравнению. Изобретение позволяет получить комплексный сталеплавильный флюс с низкими энергозатратами и высокими прочностными свойствами брикетов при одновременном обеспечении стабилизации рафинировочных шлаков. 1 з.п. ф-лы, 6 табл., 1 ил.

Изобретение относится к комплексному использованию сырья в металлургической промышленности и может быть использовано для переработки отходов сталеплавильного производства. Исходную шихту, состоящую из отработавшего шлака электросталеплавильных печей или кислородных конвертеров, отработавшего шлака установок ковш-печь, кальцийсодержащего и углеродсодержащего компонентов, загружают в плавильную камеру, расплавляют, восстанавливают оксиды железа шлакового расплава. Полученные клинкер и чугун раздельно сливают из камеры. Перед загрузкой исходную шихту гомогенизируют совместным помолом и брикетируют. После расплавления шихты в расплав дополнительно вводят железосодержащий материал в количестве 2,0-32,0% от массы исходной шихты, полученный клинкер после охлаждения дробят и подвергают магнитной сепарации. Изобретение обеспечивает использование только отходов сталеплавильной отрасли без увеличения расхода электроэнергии на разложение карбонатов, качественного восстановления оксидов железа в твердой фазе и увеличение выхода чугуна. 3 з.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к металлургической промышленности и может быть использовано для рафинирования стали в агрегатах «ковш-печь» и вакууматорах. Шлакообразующая смесь содержит в качестве флюса отходы производства вторичного алюминия и шлаковую составляющую и дополнительно двууглекислый натрий при следующем соотношении компонентов, мас.%: двууглекислый натрий 1,0-2,0, отходы производства вторичного алюминия 10,0-30,0, шлаковая составляющая остальное. Отходы производства вторичного алюминия, имеющие следующий химический состав, мас.%: Al металлический мелкодисперсный 5,0-20,0, Al2O3 50,0-75,0, MgO 5,0-12,0, SiO2 1,0-10,0, (NaCl+KCl+NaF+KF+Na2O+K2O) 5,0-20,0. Достигается низкая вязкость шлака, повышение степени рафинирования и десульфурации стали, стойкость футеровки. 1 ил., 3 табл.

Изобретение относится к способу корректировки состава портландцементного клинкера на основе высокосульфатной сырьевой смеси с содержанием SO3 более 2,0%. В способе корректировки состава алитового портландцементного клинкера на основе высокосульфатной сырьевой смеси, состоящей из карбонатной породы, глины, гипса и корректирующих добавок, включающем сушку сырьевых компонентов, анализ их химического состава, расчет состава сырьевой смеси, ее шихтовку, совместный помол её компонентов, гомогенизацию, кальцинацию, обжиг сырьевой смеси до клинкера и его помол с технологическими добавками, при содержании в сырьевой смеси SO3 более 2,0% расчет состава сырьевой смеси ведут в два этапа, на первом этапе расчет ведут на формирование в клинкере моноалюмината кальция СА при коэффициенте насыщения КН=1 и степенях насыщения СН=0 или СН=1, а на втором этапе расчет ведут на основе сырьевой смеси, компонентами которой являются клинкер, полученный на первом этапе расчета без учета SO3, и корректирующие добавки, при этом расчет ведут на получение алитового портландцементного клинкера, содержащего C3S, C2S и C4AF при коэффициентах насыщения КН=0,92-0,98, глиноземистых модулях p=1,7-4,0 и кремнеземных модулях n=2,0-3,0, а при шихтовке сырьевой смеси ее состав корректируют путем уменьшения количества рассчитанной глины от 4,0 до 20% и введения корректирующих добавок от 4,0 до 23%. Формула развита в зависимых пунктах. Технический результат - корректировка состава высокосульфатной сырьевой смеси для производства портландцементного клинкера при сохранении в его составе алита. 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 11 табл.

Способ переработки оксидных железосодержащих материалов относится к горной, металлургической и строительной промышленности и может быть использован при переработке техногенных отвалов, например, шлаков и шламов черной и цветной металлургии с получением железосодержащего концентрата и качественных цементов. Cпособ включает смешивание компонентов исходной шихты, содержащей оксидный железосодержащий материал, углеродистый восстановитель и карбонат кальция, восстановительный обжиг исходной шихты, разделение твердого компонента на железосодержащую и силикатную составляющие, причем перед смешиванием компонентов шихты проводят их сушку и гомогенизацию совместным помолом, а восстановительный обжиг исходной шихты ведут при 700-1200°C, разделение полученной смеси на силикатный и железосодержащий концентраты осуществляют пневматическим способом в циклонах, железосодержащий концентрат выводят из зоны обжига и после охлаждения подвергают повторной магнитной или электростатической, или пневматической сепарации, образующийся после повторной сепарации силикатный концентрат смешивают с силикатным концентратом, образовавшимся после первого пневматического разделения, а коллективный силикатный концентрат направляют на обжиг до клинкера, при этом перед обжигом в коллективный силикатный концентрат вводят корректирующие добавки в количестве не более 20 мас.% массы концентрата, а исходная шихта содержит, мас.%: карбонат кальция - 10,0-65,0, углеродистый восстановитель -3,0-14,0, оксидный железосодержащий материал - остальное. Изобретение развито в зависимом пункте формулы изобретения. Технический результат - одновременное получение железосодержащего концентрата и высококачественного портландцемента. 1 з.п. ф-лы, 13 табл.

Изобретение относится к строительной, химической и металлургической отраслям промышленности и может быть использовано для переработки металлургических шлаков и техногенных гипсов в гидравлическое вяжущее для строительной индустрии. Композиционное водостойкое гипсовое вяжущее содержит полученную совместным помолом тонкомолотую смесь рафинировочного шлака и гипса дигидрата сульфата кальция. Вяжущее содержит рафинировочный шлак печи-ковша, добавку с пуццолановыми свойствами и активатор гидратации периклаза при соотношении компонентов в вяжущем, мас.%: Шлак рафинировочный печи-ковша 80-50; дигидрат сульфата кальция 10-25; добавка с пуццолановыми свойствами 9,5-23; активатор гидратации периклаза 0,5-2,0. В качестве дигидрата сульфата кальция содержит природный гипс, фторангидрит или фосфогипс. В качестве добавки с пуццолановыми свойствами содержит известняк или мрамор, кислый шлак электросталеплавильного производства или красный шлам. В качестве активатора гидратации периклаза содержит бишофит или сернокислый магний. Технический результат - предотвращение образования продуктов гидратации, вызывающих разупрочнение вяжущего при использовании рафинировочного шлака печи-ковша, при сохранении его прочностных свойств. 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Изобретение относится к технологии производства гидравлических цементов, используемых в составе строительных изделий
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для синтеза сульфатированного цемента и может найти применение в промышленности строительных материалов
Изобретение относится к способу получения водостойкого гипсового вяжущего и может найти применение в промышленности строительных материалов
Изобретение относится к металлургической промышленности

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства неавтоклавного пенобетона, используемого для изготовления блоков и плит в стационарных условиях, а также для заливки ограждающих и несущих конструкций зданий и сооружений жилищного, гражданского и промышленного назначения
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх