Патенты автора Ильина Светлана Геннадьевна (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения мягкого сыра включает восстановление сухого обезжиренного молока, нормализацию, пастеризацию, охлаждение, концентрирование методом ультрафильтрации с использованием ультрафильтрационной мембраны с диаметром поры около 0,01 мкм до содержания сухих веществ в концентрате 37-39%, гомогенизацию, пастеризацию при температуре 76-80°C с выдержкой 30 с, охлаждение, внесение в концентрат бактериальной закваски в количестве 2,0-2,5% от массы концентрата или глюконо-дельта-лактона в количестве 2,8-3,2% от массы концентрата, хлорида натрия в количестве 2,8-3,2% от массы концентрата, молокосвертывающего ферментного препарата активностью 100000 ЕА из расчета 0,4-0,6 г на 100 кг концентрата, фасование в потребительскую упаковку, выдержку в камере с температурой 24±1°C в течение 22±2 ч для коагулирования белков и превращения концентрата в сыр. Изобретение позволяет получить продукт с высокими потребительскими характеристиками независимо от сезона года, повысить коэффициент использования всех составных частей молока, исключить операцию отделения сыворотки, уменьшить расход бактериальной закваски и ферментного препарата, получить сгусток в потребительской упаковке. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко нормализуют, пастеризуют при температуре 72-74°С с выдержкой 20 с, охлаждают до температуры свертывания 32±2°С, вносят хлористый кальций в количестве 0,025±0,015% в виде раствора концентрацией 35±5%. Перемешивают в течение 5-10 мин, вносят фосфорнокислый натрий однозамещенный в виде раствора концентрацией 35±5%. Количество фосфорнокислого натрия однозамещенного варьируется в зависимости от целей использования: для повышения сыропригодности молока при его низкой титруемой кислотности - от 0,01 до 0,03%; для ускорения срока созревания сыра и повышения пластичности сырной массы - от 0,03 до 0,05% от исходного сырья. Смесь перемешивают в течение 5-10 мин и вносят бактериальную закваску и молокосвертывающий ферментный препарат. Изобретение обеспечивает повышение сыропригодности молока по показателю «титруемая кислотность», ускорение свертывания молока молокосвертывающим ферментом, улучшение качества сычужного сгустка - повышение его прочности и эластичности, ускорение обработки сырного зерна в сыродельной ванне, снижение количества «сырной пыли» в результате внесения фосфата натрия однозамещенного в молоко с титруемой кислотностью ниже 16,5°Т в количестве от 10 до 30 г/100 кг молока, повышение пластичности, сливочности, снижение твердости и ускорение срока созревания. 3 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно кисломолочным продуктам и технологиям производства кисломолочных продуктов

 


Наверх