Патенты автора Облучинская Екатерина Дмитриевна (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Подготавливают сырье из отходов переработки морских гидробионтов, в качестве которого используют отходы переработки рыб, внутренности камчатского краба и морского ежа. Подготовка осуществляется поэтапно с применением ультразвуковой обработки. На первом этапе производят подготовку отходов переработки рыб. При необходимости размораживают, измельчают, загружают в реактор с перемешивающим устройством в количестве 60-80% от всей массы ингредиентов. Отдельно гомогенизируют внутренности рыб и добавляют к реакционной смеси в количестве 10-15%. Добавляют воду комнатной температуры в соотношении от 1:1 до 1:2 к массе сырья, перемешивают, помещают в реактор ультразвуковой аппарат и производят обработку ультразвуком в течение 10-15 мин с интенсивностью воздействия 100-200 Вт/дм3 при начальной температуре 20-25°С и рН 6-7. На втором этапе в реактор добавляют подготовленные и гомогенизированные внутренности краба, включая гепатопанкреас, в количестве 10-15% от первоначальной массы отходов переработки рыб. Производят обработку ультразвуком в течение 10-15 мин с интенсивностью воздействия 100-200 Вт/дм. На третьем этапе в реактор добавляют подготовленные и гомогенизированные внутренности морского ежа в количестве 1-5% от первоначальной массы отходов переработки рыб. По окончании ферментации производят обработку ультразвуком в течение 10-15 мин с интенсивностью воздействия 100-200 Вт/дм3. На четвертом этапе проводят обработку ультразвуком в течение 15 мин при интенсивности воздействия 500-600 Вт/дм3. Полученную смесь отстаивают, нерастворимый осадок фильтруют, жир удаляют сепарированием. Раствор гидролизата подвергают ультрафильтрации или тангенциальной фильтрации. Упаривают отфильтрованный раствор до содержания сухого остатка не менее 30%. Сушат лиофильно или с помощью распылительной сушилки. Изобретение обеспечивает разработку ускоренного способа получения, обладающего сбалансированным аминокислотным и белковым составом. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.

Группа изобретений относится к медицине. Описана фармацевтическая композиция на основе фукоидана для перорального применения, выполненная в виде таблеток, и описан способ ее получения. Композиции включает в качестве вспомогательных веществ следующие компоненты при их соотношении, мас.%: фукоидан 33-37, наполнители 50-60, смесь разрыхлителей 4,0-10,0, глиданты 0,5-10, лубриканты 0,5-1. Способ получения композиции включает последовательное смешивание наполнителей со смесью разрыхлителей и глидантом, добавление фукоидана, увлажнение полученной смеси, влажное гранулирование, сушку при температуре 40-45°С, повторное гранулирование, опудривание лубрикантами, таблетирование. Заявленное изобретение обеспечивает повышенную биологическую доступность фукоидана в таблетках. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл., 7 пр.

Изобретение относится к медицинской и лечебно-профилактической практике, к химико-фармацевтической, пищевой, косметической промышленности. Отличие в получении заявляемого сухого экстракта из фукусовых водорослей, обладающий антиоксидантным действием состоит в том, что используют водоросли: фукус пузырчатый Fucus vesiculosus, фукус двусторонний Fucus distichus и фукус зубчатый Fucus serratus, экстракцию водорослей проводят смесью фруктозы, глюкозы, сукрозы и воды (в молярном соотношении 1:1:1:11) 20% и воды 80% с использованием микроволнового излучения мощностью 500-600 Вт в течение 10-15 мин при температуре 40-60°С, затем к реакционной смеси прибавляют фермент протосубтилин из расчета 1-3 г на 100 г экстракта и проводят ферментацию с ультразвуковой обработкой с частотой 42 кГц при температуре 40°С в течение 30 мин, по окончании процесса фермент инактивируют, отделяют шрот водорослей, жидкий экстракт обрабатывают флокулянтом из расчета 0,5-1,5 г на 100 г экстракта, отделяют осадок флокулянта. В качестве экстрагента используют также смесь пролина, яблочной кислоты и воды (в молярном соотношении 1:1:3) 20% и воды 80%. В качестве исходного сырья для получения сухого экстракта из фукусовых водорослей, обладающего антиоксидантным действием, могут быть использованы слоевища водорослей свежие, замороженные или сухие. При этом гидромодуль для свежих и замороженных водорослей может составлять 1:1, для сухих - 1:5. В качестве флокулянта могут быть применены хитозан или микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ). Сушку жидкого экстракта могут проводить лиофильно или с помощью распылительной сушилки. Сухой экстракт из фукусовых водорослей, обладающий антиоксидантным действием, полученный вышеуказанным способом, представляет собой комплекс биологически активных веществ (БАВ) следующего состава: фукоидан 50-60 г, альгиновая кислота 1-5 г, полифенолы 25-35 г, свободные аминокислоты 50-100 мг, аскорбиновая кислота 0,5-1 г в 100 г сухого экстракта. Заявленное изобретение обеспечивает достижение указанных технических результатов, а именно обеспечение наиболее полного извлечения биологически активных веществ фукусовых водорослей и получение сухого экстракта из фукусовых водорослей с усиленным антиоксидантным действием и улучшенной растворимостью в воде. 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему антикоагулянтной активностью. Способ получения сухого экстракта фукуса, обладающего антикоагулянтным действием, путем комплексной переработки фукуса пузырчатого Fucus vesiculosus. Сухой экстракт фукуса, обладающий антикоагулянтным действием, представляющий собой полисахаридный комплекс, содержащий фукоидан следующего состава: нейтральные моносахариды - фукоза, ксилоза, манноза, галакоза, глюкоза, уроновые кислоты; а также полифенолы и сульфаты, в определенном количестве. Мазь антикоагулянтная, включающая сухой экстракт фукуса. Вышеописанные средства обладают выраженным антикоагулянтным действием. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил., 4 пр.

Изобретение относится к медицинской, химико-фармацевтической и пищевой промышленности и касается технологии комплексной переработки фукусовых водорослей

 


Наверх