Патенты автора Крашенинников Сергей Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к регенеративной медицине, и может быть использовано для оценки функциональных свойств тканеинженерной конструкции диафрагмы в эксперименте. Для этого используют диафрагму крысы, полученный матрикс которой рецеллюляризируют путем нанесения на него суспензии аллогенных мультипотентных мезенхимных стромальных клеток костномозгового происхождения. После подтверждения ин витро адгезии, жизнеспособности, пролиферации клеток и их способности к направленной дифференцировке полученную конструкцию ортотопически имплантируют крысе в место предварительно смоделированного дефекта диафрагмы. Через 21 день ин виво проводят функциональные исследования: спирометрию, электромиографию, рентгенологическое исследование, компьютерную томографию, регистрацию газового состава крови и кислотно-щелочного баланса, определение сократимости мышечной ткани. Проводят также патоморфологическое исследование эксплантированного графта. При выявлении показателей проведенного исследования, сравнимых с таковыми при функционировании нативной ткани диафрагмы, устанавливают функциональное соответствие и полноценное участие восстановленной диафрагмы в акте дыхания. Способ обеспечивает всесторонний анализ качества тканеинженерной конструкции диафрагмы. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для изготовления протезов желчных протоков. Способ изготовления трехслойного каркаса для протезирования желчного протока из биосовместимых рассасывающихся полимеров в виде трубки заключается в послойном нанесении методом электроформования трех слоев указанных полимеров. Из раствора поликапролактона и хлороформа вязкостью 0,29-1,28 Па⋅с и электропроводностью от 2,1⋅10-7 до 7,3⋅10-5 См/см производят формование первого слоя толщиной от 0,1 до 0,4 мм с производительностью от 0,88 от 15,2 см3/ч на вращающийся осадительный электрод диаметром от 2,0 до 6,3 мм при межэлектродном расстоянии от 12 до 30 см. Затем на первый слой, без остановки процесса, в течение от 1,5 до 3,5 мин, производят формование второго слоя толщиной от 0,1 до 0,15 мм из того же полимерного раствора при межэлектродном расстоянии от 6,0 до 8,5 см и производительности от 26,4 до 41,6 см3/ч. Сразу после завершения изготовления второго слоя, поверх него, производят формование третьего слоя толщиной от 0,2 до 0,4 мм при межэлектродном расстоянии от 12 до 30 см и производительности процесса от 4,0 до 12 см3/ч, при продолжающемся вращении осадительного электрода из раствора одного из биоразлагаемых полимеров. Полученный трубчатый элемент разрезают на трубочки необходимой длины и снимают с электрода. Изобретение обеспечивает упрощение процесса изготовления трехслойного каркаса для протезирования желчного протока за счет его изготовления в одну стадию. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области биохимии. Описано изобретение: способ оценки качества децеллюляризованных матриксов для получения биоинженерных трансплантатов, включающий оценку получаемых каркасов. Способ имеет стадии: подтверждение сохранности внеклеточных компонентов матрикса и отсутствие в нем ядерных структур клеток при помощи морфологического метода; подтверждение биосовместимости матрикса калориметрическим методом; определение механическим способом заданной сохранности архитектоники матрикса; оценка биофизическим методом ЭПР-спектроскопии способности матрикса к генерации свободных радикалов, характерных для цепи переноса электронов в митохондриях. Изобретение расширяет арсенал способов оценки качества децеллюляризированных матриксов для биоинженерии. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области технологии получения быстроотверждающихся эпоксидных композиций горячего формования, используемых в качестве связующего в производстве армированных пластиков

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для модификации поверхности листовых носителей ультрадисперсных веществ, полимерных мембран, нетканых материалов, бумаги
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх