Патенты автора Рожков Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к космической технике. Способ управления передвижением космонавта к идентифицируемым объектам на космической станции включает определение параметров текущего положения космонавта и формирование команд на передвижение космонавта к идентифицируемым объектам. Дополнительно осуществляют измерение параметров сигнала, генерируемого считывателями информации от антенн, излучающих импульсы на опрос радиочастотных меток и получающих ответный сигнал от радиочастотных меток, размещенных на идентифицируемых объектах, расположенных в установленных на космической станции средствах их хранения, снабженных упомянутыми антеннами и считывателями информации. По значениям параметров сигнала, генерируемого считывателями информации, и заданным значениям параметров местоположений антенн определяют значения параметров местоположений радиочастотных меток, по которым осуществляют идентификацию и определяют характеристики и параметры текущего местоположения идентифицируемых объектов на космической станции, после чего формируют команды на передвижение космонавта из его текущего положения к идентифицируемым объектам по маршруту, определенному с учетом характеристик и параметров текущего местоположения идентифицируемых объектов на космической станции. Система управления передвижением космонавта к идентифицируемым объектам на космической станции включает блок определения параметров положения космонавта, блок определения маршрута передвижения космонавта, блок формирования команд на передвижение космонавта. Дополнительно идентифицируемые объекты снабжены радиочастотными метками и введены установленные на космической станции средства хранения идентифицируемых объектов, каждое из которых содержит антенну для обнаружения радиочастотных меток и связанное с ней считывающее устройство, блок формирования управляющих воздействий на считывающие устройства, блок задания значений параметров радиочастотных меток и характеристик идентифицируемых объектов, блок задания значений параметров местоположения антенн, блок определения характеристик идентифицируемых объектов, блок определения параметров местоположения идентифицируемых объектов, блок определения последовательности использования идентифицируемых объектов. Технический результат – обеспечение оперативного учета характеристик идентифицируемых объектов и параметров текущего расположения космонавта относительно идентифицируемых объектов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области хранения, идентификации и определения текущего местоположения хранящихся на космическом аппарате (КА) перемещаемых объектов хранения. Технический результат заключается в расширении арсенала средств. Устройство содержит конструктивные элементы для размещения перемещаемых объектов хранения, радиочастотные метки, антенну, связанное с антенной считывающее устройство и связанный через блок конвертеров со считывающим устройством блок обработки информации. Дополнительно конструктивные элементы для размещения перемещаемых объектов выполнены в виде корпуса с дверцей, в котором размещен не менее чем один контейнер, при этом корпус и дверца выполнены из непрозрачного для радиочастотных излучений материала, радиочастотные метки установлены по одной на каждый контейнер, каждый контейнер установлен с возможностью перемещения и фиксации положения контейнера относительно корпуса и снабжен фиксатором/ами положения объектов хранения относительно контейнера, дверца снабжена фиксатором положения дверцы относительно корпуса в закрытом положении и блоком определения положения дверцы относительно корпуса, связанным с блоком обработки информации через блок конвертеров, причем радиочастотные метки расположены на заданном расстоянии до антенны. 1 ил.

Изобретение относится к методам обучения экипажей космических аппаратов. Способ включает воспроизведение заданий одному или нескольким космонавтам (К), регистрацию параметров, характеризующих выполнение К заданий, сравнение полученных данных с задаваемыми значениями и определение уровня готовности К. При этом измеряют параметры текущего положения и ориентации головы К и направления взгляда К относительно систем и элементов моделируемых полетных операций (МПО). По измеренным параметрам определяют объекты, на которые направлен взгляд К и сравнивают эти параметры с задаваемыми значениями, соответствующими выполняемым действиям К. По результатам сравнения регистрируют информацию о выполненных действиях К в МПО. С учетом данной информации воспроизводят информацию, соответствующую моделируемым заданиям по выполнению МПО. Измеряют время выполнения К действий в МПО. По результатам сравнения измеренных и задаваемых значений времени судят о готовности К для выполнения полетных операций. Технический результат состоит в учёте направления взгляда К относительно систем и элементов МПО. 1 ил.

Изобретение относится к управлению космическим аппаратом (КА) с участием космонавта (К). Способ включает определение параметров местоположения К, их сравнение с задаваемыми параметрами и формирование команд К. При этом измеряют параметры текущего положения и ориентации головы К относительно систем и элементов КА, а также параметры направления взгляда К при задаваемых и текущих положениях и ориентации головы К. По результатам этих измерений и параметрам текущего положения перемещаемых элементов КА определяют объекты, на которые направлен взгляд К. Определяют текущие параметры освещенности элементов КА. Сравнивают с задаваемыми значениями параметры, определяющие: объекты, на которые направлен взгляд К, положения К относительно данных объектов и их освещенность. По результатам сравнения формируют команды на выполнение действий К. Техническим результатом является учет направления взгляда К при контроле его действий. 1 ил.

Группа изобретений относится к способу и системе контроля готовности экипажа космического аппарата (КА) к внештатным ситуациям. Для контроля готовности экипажа к внештатным ситуациям моделируют внештатную ситуацию, определяют готовность космонавтов к внештатной ситуации путем сравнения параметров текущих координат космонавтов, используя излучатели и детекторы инфракрасного излучения, с заданными значениями, Система контроля готовности экипажа содержит средства отображения визуальной информации, блок моделей систем КА, блок управления тренировкой, блок задания внештатных ситуаций, блок задания параметров эталонных действий, блок определения уровня подготовки, блоки излучателей инфракрасных импульсных сигналов, радиоприемные устройства, позиционно-чувствительные детекторы инфракрасного излучения, оптические системы, блоки формирования данных приема инфракрасных сигналов, радиоприемо-передающие устройства, блок формирования команд управления излучением и приемом инфракрасных сигналов, синхронизатор, блок задания расположения детекторов инфракрасного излучения, блок задания параметров оптических систем, блок определения параметров направлений от детекторов на излучатели, блок определения координат местоположений излучателей, блок индикации фиксированных положений космонавтов и блок определения параметров относительного положения излучателей при фиксированном положении, блок определения параметров положения космонавтов, блок анализа и регистрации информации о выполненных действиях космонавтов, блок задания эталонных положений космонавтов, блок моделирования параметров событий нештатных ситуаций, блоки аудиовоспроизведения, блоки аудиозаписей, средства сопряжения радиоустройства с экраном и блоками аудиозаписи и воспроизведения, система обмена данными, соединенные определенным образом. Обеспечивается определение точного текущего положения членов экипажа относительно систем и элементов КА. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области авиационно-космического приборостроения и может быть использовано в системах контроля передвижения космонавта относительно космического аппарата (КА). Технический результат - расширение функциональных возможностей. Для этого обеспечивают измерение, сбор и обработку данных о положении космонавта, включая данные о форме и ориентации космонавта, относительно КА и его подвижных и перемещаемых элементов. При этом определяют параметры относительного положения местоположений излучателей инфракрасных импульсных сигналов при не менее чем одном заданном фиксированном положении подвижных частей космонавта с размещенными на упомянутых подвижных частях по не менее чем одному излучателю инфракрасных импульсных сигналов. Система контроля передвижения космонавта относительно КА дополнительно содержит не менее двух блоков излучателей инфракрасных импульсных сигналов, размещенных на разных подвижных частях космонавта, не менее двух радиоприемных устройств, не менее двух средств сопряжения радиоустройств с блоками излучателей инфракрасных сигналов, не менее четырех блоков позиционно-чувствительных детекторов инфракрасного излучения, размещенных в разнесенных точках, фиксированных в системе координат КА, не менее четырех оптических систем, не менее четырех блоков формирования данных приема инфракрасных сигналов, не менее четырех средств сопряжения радиоустройств с блоками формирования данных приема инфракрасных сигналов, не менее пяти радиоприемо-передающих устройств, блок формирования команд управления излучением и приемом инфракрасных сигналов, средство сопряжения аппаратуры с пятым радиоприемо-передающим устройством, синхронизатор, блок задания параметров расположения детекторов инфракрасного излучения, блок задания параметров оптических систем, блок определения параметров направлений от детекторов инфракрасного излучения на излучатели инфракрасных сигналов, блок определения координат местоположений излучателей инфракрасных сигналов, блок индикации фиксированных положений космонавта, блок определения параметров относительного положения излучателей инфракрасных сигналов при фиксированных положениях космонавта, блок определения параметров положения перемещаемых элементов на КА, блок измерения параметров движения КА, блок измерения параметров положения подвижных элементов конструкции КА, блок прогнозирования параметров положения подвижных элементов конструкции КА. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к космической технике. В способе контроля нештатных ситуаций на пилотируемом КА определяют параметры относительного положения излучателей инфракрасных импульсных сигналов, размещенных на подвижных частях космонавтов, осуществляют измерение параметров, определяют значения координат местоположений излучателей инфракрасных импульсных сигналов в системе координат КА, определяют параметры текущего положения космонавтов, перемещаемых элементов относительно КА, осуществляют определение необходимых для выполнения операций на КА в случае выявления нештатной ситуации с учетом значений параметров текущего и прогнозируемого положения космонавтов. Система контроля нештатных ситуаций на пилотируемом КА включает блоки излучателей инфракрасных импульсных сигналов, размещенных на разных подвижных частях космонавтов, радиоприемные устройства со средствами сопряжения, позиционно-чувствительные детекторы и оптические системы. Техническим результатом группы изобретений является повышение эффективности контроля нештатных ситуаций. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к космической технике. В способе определения положения объекта преимущественно относительно КА определяют параметры относительного положения излучателей инфракрасных импульсных сигналов, осуществляют формирование управляющих воздействий на излучатели, осуществляют измерение параметров, генерируемых позиционно-чувствительными детекторами инфракрасного излучения. По измеренным значениям параметров определяют значения координат местоположений излучателей в базовой системе координат. Система определения положения объекта включает оптические системы, блоки задания параметров оптических систем, определения параметров положения объекта, средства сопряжения радиоустройств с блоками излучателей инфракрасных сигналов, блоки позиционно-чувствительных детекторов инфракрасного излучения, блоки формирования данных приема инфракрасных сигналов, средства сопряжения радиоустройств с блоками формирования данных приема инфракрасных сигналов, радиоприемо-передающие устройства, блок формирования команд управления излучением и приемом инфракрасных сигналов. Техническим результатом группы изобретений является обеспечение определения положения объекта с подвижными частями. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к отделочно-упрочняющей обработке коленчатых валов на шлифовальных станках. Осуществляют ультразвуковую обработку шеек и галтелей коленчатых валов излучателем с головкой и рабочим наконечником. Излучателю с сообщают возвратно-поступательное перемещение и усилие поджима к обрабатываемой поверхности. Передачу ультразвуковых колебаний на излучатель осуществляют через резонансный волновод с помощью акустической системы. Используют рабочий наконечник излучателя, содержащий два сферических индентора, расположенных симметрично в одной горизонтальной плоскости. Коленчатому валу сообщают вращательное движение и движение продольной подачи путем перемещения посредством стола шлифовального станка. Ультразвуковую обработку цилиндрической поверхности шейки вала осуществляют одновременно обоими упомянутыми инденторами при неподвижном положении головки излучателя и акустической системы. Ультразвуковую обработку радиусной галтели выполняют одним из двух сферических инденторов с возможностью возвратно-поступательного перемещения головки излучателя вместе с обоими инденторами вдоль продольной оси акустической системы. В результате расширяются технологические возможности. 4 н.п. ф-лы., 5 ил.

Изобретение относится к космической технике, а именно к герметичным контейнерам для аппаратуры наблюдения в космическом пространстве. Гермобокс содержит корпус, выполненный из частей, соединенных через герметизирующую прокладку, элементы разъемного соединения частей корпуса, элементы крепления аппаратуры наблюдения внутри корпуса, герметично установленный в корпусе электрический разъем, внутренняя часть которого соединена посредством первого электрического провода с аппаратурой наблюдения, выключатель и две установленные на корпусе рукоятки. В корпусе перед объективом аппаратуры наблюдения герметично установлено стекло. Дополнительно введены запорный клапан, герметично закрепленный в корпусе, чехол, выполненный в виде стационарной и откидной частей из экранно-вакуумной термоизоляции, средство разъемной фиксации откидной части чехла в положении перед стеклом, средство разъемной фиксации откидной части чехла в отведенном от стекла положении. Выключатель размещен на рукоятке и соединен с внешней частью электрического разъема дополнительно введенным вторым электрическим проводом. Стекло снабжено ультрафиолетовым фильтром. Элементы разъемного соединения частей корпуса выполнены в виде болтового соединения, характеристики которого соответствуют положительной разности давлений внутри и вне корпуса гермобокса. Технический результат изобретения заключается в обеспечении герметичности и защиты аппаратуры наблюдения в открытом космосе. 3 ил.

Группа изобретений относится к методам и средствам прицеливания (наведения) бортовых приборов, преимущественно аэрокосмического пилотируемого аппарата (ПА). Предлагаемый способ включает определение положения и ориентации свободно перемещаемого прибора внутри ПА. Для этого подают команды на излучение импульсных ультразвуковых (УЗ) сигналов излучателями, распределенными по прибору. Принимают сигналы УЗ-приемниками в разнесенных точках на ПА. Синхронизируют моменты излучения и приема сигналов по радиоканалу. Измеряют температуры в местах размещения УЗ-излучателей и УЗ-приемников. По этим данным и временам задержки приема сигналов определяют указанные положение и ориентацию прибора. По текущему положению ориентиров рассчитывают углы поворота прибора для его наведения на эти ориентиры и воспроизводят команды на поворот прибора. Система наведения содержит необходимые средства для проведения описанных операций. Технический результат группы изобретений состоит в обеспечении гарантированного наведения прибора, свободно перемещаемого относительно ПА, на ориентиры любого типа. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к космической технике. Способ определения географических координат области наблюдения перемещаемой относительно КА аппаратуры наблюдения включает навигационные измерения движения КА, определение положения центра масс и ориентации КА, определение пространственного положения аппаратуры наблюдения. Дополнительно осуществляют формирование управляющих команд на излучение импульсных ультразвуковых сигналов не менее чем тремя ультразвуковыми излучателями, размещенными в разнесенных точках на свободно перемещаемой относительно КА аппаратуре наблюдения, осуществляют прием излученных импульсных ультразвуковых сигналов не менее чем тремя ультразвуковыми приемниками, размещенными в разнесенных точках на КА. По излученным и принятым ультразвуковым сигналам измеряют время задержки ультразвуковых сигналов. Синхронизацию моментов излучения и приема импульсных ультразвуковых сигналов осуществляют по радиоканалу. Осуществляют измерение температуры в местах размещения ультразвуковых излучателей и в местах размещения ультразвуковых приемников. По полученным временам задержки принятия ультразвуковых сигналов и измерениям температуры определяют расстояния от ультразвуковых излучателей до ультразвуковых приемников. Определяют географические координаты области наблюдения по положению центра масс КА относительно планеты, ориентации КА относительно планеты и пространственному положению аппаратуры наблюдения относительно КА, рассчитанному по расстояниям от ультразвуковых излучателей до ультразвуковых приемников. Система определения географических координат области наблюдения перемещаемой относительно КА аппаратуры наблюдения включает блок определения положения центра масс КА, блок определения ориентации КА, блок определения географических координат области наблюдения. Дополнительно введены не менее чем три ультразвуковых излучателя и не менее чем один датчик температуры, установленные на аппаратуре наблюдения, не менее чем три ультразвуковых приемника и не менее чем один датчик температуры, установленные на КА, блок формирования команд управления излучателями, контроллеры, радио-трансиверы, блок усиления сигналов, блок автоматической регулировки усиления, многоканальный аналого-цифровой преобразователь, блок измерения времени задержки сигналов, синхронизатор, блок определения пространственного положения аппаратуры наблюдения относительно КА. Устройство размещения излучателей на аппаратуре наблюдения содержит разъемное соединение, одна из разъемных частей которого жестко соединена с аппаратурой наблюдения. Дополнительно введены не менее чем три штанги, на каждой из которых размещены ультразвуковые излучатели. Штанги жестко соединены с другой из разъемных частей разъемного соединения. Оси излучения ультразвуковых излучателей параллельны оси чувствительности аппаратуры наблюдения. Расстояния от ультразвуковых излучателей до оси чувствительности аппаратуры наблюдения выбираются по предложенной формуле в зависимости от размеров объектива аппаратуры наблюдения и иллюминатора КА, через который выполняется наблюдение, и минимального расстояния от аппаратуры наблюдения до иллюминатора. Технический результат - в обеспечении определения с высокой точностью географических координат области, наблюдаемой через аппаратуру наблюдения, свободно перемещаемую в условиях невесомости относительно КА и не имеющую с ним механической связи, при обеспечении возможности использования различной сменной аппаратуры наблюдения. 3 н.п. ф-лы, 3 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх