Патенты автора Франк Юлия Александровна (RU)

Изобретение относится к промышленной микробиологии. Штамм бактерий Desulfovibrio sp. VK-9 обладает высокой устойчивостью к повышенным концентрациям ионов меди (до 125 мг/л), ионов никеля (до 250 мг/л), ионов кобальта (до 350 мг/л) и ионов кадмия (до 60 мг/л) и может быть использован при очистке кислых промышленных сточных вод машиностроительных, приборостроительных, электротехнических, горно-обогатительных предприятий, гальванических производств, а также для очистки кислых шахтных вод от повышенных концентраций ионов меди и других тяжелых металлов. Штамм Desulfovibrio sp. депонирован во Всероссийской коллекции Микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН ИБФМ под регистрационным номером ВКМ В-3000D. Изобретение позволяет повысить степень очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для очистки природных и искусственных водоемов, дно которых загрязнено нефтью и нефтепродуктами. Способ очистки донных водоемов от нефти и нефтепродуктов включает отделение нефти и нефтепродуктов от донных отложений, подъем нефтесодержащей смеси на поверхность водоема и сбор нефти и нефтепродуктов с последующей их утилизацией. Донные отложения размывают водовоздушной струей. Поднятую эрлифтом 5 на поверхность водоема нефтесодержащую смесь сепарируют на газ, сопутствующую воду, легкую всплывающую и тяжелую тонущую гидрофобные нефтяные фракции. Газ сбрасывают в атмосферу. Гидрофобные нефтяные фракции накапливают в нефтесборной емкости 1. Сопутствующую воду очищают от остатков нефтепродуктов нефтесорбирующими материалами 11 и сбрасывают в очищаемый водоем. Установка для очистки донных отложений водоемов от нефти и нефтепродуктов включает плавающую нефтесборную емкость 1, средство размыва и фтотации 19, эрлифтный канал 5 транспортировки нефтесодержащих загрязнений и каскад плавучих бассейнов 10 с нефтесорбирующими средствами 11. Изобретение позволяет повысить производительность и степень очистки воды. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ подготовки культур сульфидогенных бактерий для выделения ДНК. В способе используют 15 мл культуральной жидкости. Центрифугируют культуральную жидкость при 1000 об/мин. Проводят трехкратную отмывку клеток фосфатно-солевым буфером в соотношении 10:1. Перемешивают в течение 10 секунд и центрифугируют при 1000 об/мин в течение 10 мин. Преимуществом изобретения является эффективность выделения ДНК и возможность быстрого и точного проведения последующего молекулярно-биологического анализа. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к способу подготовки маловодного пластового флюида нефтяных месторождений для молекулярно-биологического анализа
Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к способам очистки донных отложений водоемов и водотоков, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, а также донных отложений шламовых амбаров и резервуаров сточных вод нефтеперерабатывающих предприятий
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх