Патенты автора Чумак Анна Александровна (RU)

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности. Способ получения СО2-экстракта из растительного сырья включает измельчение сырья, загрузку в экстрактор, введение в нижнюю часть экстрактора газообразного диоксида углерода, экстракцию жидким диоксидом углерода в экстракторе при равновесном давлении путем многократной циркуляции, слива мисцеллы с последующей отгонкой и конденсацией диоксида углерода. При этом перед экстракцией осуществляют удаление воздуха из слоя измельченного растительного сырья путем пропускания газообразного диоксида углерода под давлением 6,76 МПа, до достижения давления в экстракторе 3,3 МПа, экстракцию осуществляют методом орошения с подачей чистого растворителя на каждую ступень, число которых определяется достижением исчерпывающей экстракции, с последующим выдерживанием в течение 15-20 минут, окончательным сливом мисцеллы и отводом газообразного диоксида углерода путем нагрева шрота до температуры 34-40°С. Установка для получения CO2-экстракта из растительного сырья включает каскадно установленный конденсатор, бак-накопитель жидкого диоксида углерода, обогреваемый испаритель, два параллельно установленных экстрактора, соединенные трубопроводами между собой и с испарителем, который соединен трубопроводом с запорным клапаном с конденсатором и снабжен трубопроводом с запорным клапаном для отвода готового CO2-экстракта. Бак-накопитель жидкого диоксида углерода соединен трубопроводом с запорным клапаном с экстракторами, при этом нижние части экстракторов соединены посредством общего трубопровода с трехвходовым краном для слива мисцеллы с обогреваемым испарителем сообщающегося со сборником готового СО2-экстракта, посредством общего трубопровода с трехвходовым запорным клапаном для слива мисцеллы, верхние части экстракторов с одной стороны соединены трубопроводом с клапаном с обогреваемым испарителем, с другой стороны снабжены трубопроводом с запорным клапаном для выхода на газгольдер и запорным клапаном сброса газообразного диоксида углерода в атмосферу. Изобретение позволяет увеличить скорость экстракции и количества экстрактивных веществ за счет организации процесса экстракции по схеме перекрестного тока растворителя по отношению к сырью. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Способ получения эфирного масла из свежеубранного сырья шалфея мускатного в перегонных аппаратах периодического действия, включающий измельчение сырья, загрузку измельченного сырья в аппарат, отгонку эфирного масла потоком водяного острого пара и выгрузку отработанного сырья, охлаждение смеси паров воды и эфирного масла до жидкого состояния с последующим разделением на эфирное масло и воду. При этом перед отгонкой в аппарате проводят предварительный нагрев сырья СВЧ полем, с частотой 300 МГц, мощность 500-10000 Вт/кг в течение 20-30 мин до температуры 102-105°С, при этом осуществляют частичную отгонку эфирного масла при температуре сырья в аппарате, превышающей температуру конденсации водяного пара, образовавшиеся пары внутренней влаги направляют в теплообменник, где конденсируют, а в приемнике-маслоотделителе отделяют эфирное масло от дистилляционной воды, а затем проводят отгонку эфирного масла подачей острого насыщенного пара. Изобретение позволяет увеличить содержание линалилацетата, снизить кислотное число в полученном эфирном масле из шалфея мускатного. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Способ получения эфирного масла мяты перечной в перегонных аппаратах периодического действия, включающий измельчение сырья, загрузку измельченного сырья в аппарат, отгонку эфирного масла потоком водяного пара и выгрузку отработанного сырья, охлаждение смеси паров воды и эфирного масла до жидкого состояния с последующим разделением на эфирное масло и воду. При этом перед отгонкой в аппарате проводят предварительный нагрев сырья СВЧ полем частотой 300 МГц, мощностью 500-10000 Вт/кг в течение 20-30 мин до температуры сырья 102-105°C, при этом осуществляют частичную отгонку эфирного масла при температуре сырья, превышающей температуру конденсации водяного пара, полученную смесь паров эфирного масла и воды охлаждают водой в теплообменнике до жидкого состояния с последующим разделением на эфирное масло и воду в маслоотделителе методом декантации, а затем проводят отгонку подачей острого насыщенного пара. Изобретение позволяет повысить содержание свободного и связанного ментола в эфирном масле и снизить содержание ментона. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой косметическую маску для ухода за кожей лица, содержащую биологически активные добавки, консервант, отличающуюся тем, что дополнительно содержит высушенный измельченный винный камень, морскую соль, или сахар-песок, или их смесь в соотношении 1:1, отдушку, а в качестве биологически активных добавок - масло виноградной косточки, обезжиренный жмых виноградной косточки, CO2-экстракт рисовой мучки, причем компоненты в маске находятся в определенном соотношении, в мас. %. Изобретение обеспечивает повышенную распределяемость и адсорбируемость, повышенную степень отбеливания, пониженное раздражающее воздействие. 3 з.п. ф-лы. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может использоваться в производстве заменителей кофе из свеклы
Изобретение относится к консервной промышленности
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх