Патенты автора Макарова Светлана Геннадиевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано при обследовании и ведении детей с дистрофической формой буллезного эпидермолиза для своевременной диагностики пищевой аллергии. Комплексное обследование детей дополнительно включает аллергологическое обследование и определение концентрации sIgE в сыворотке крови к вероятным причинно-значимым аллергенам, проводят оценку наследственности по аллергическим болезням, проводят оценку диетологического анамнеза, включающую информацию о видах вскармливания, сроках введения продуктов и блюд прикорма с оценкой реакции на эти продукты, особенности питания матери во время беременности и лактации, особенности рациона питания ребенка, проводят оценку физического развития детей при помощи пакета прикладных программ ВОЗ, учитывая величины Z-scores: масса тела для возраста (WAZ), длина тела (рост) для возраста (HAZ), индекс массы тела для возраста (BAZ), и при наличии сенсибилизации к вероятно-значимым пищевым белкам и/или при наличии четкой причинно-следственной связи появления клинических проявлений пищевой аллергии с употреблением продукта/продуктов и при положительном эффекте от диагностической элиминационной диеты у пациента диагностируют пищевую аллергию и с учетом данных о наличии сенсибилизации формируют оптимальный рацион с элиминацией причинно-значимых белков. Изобретение позволяет своевременно диагностировать ПА у детей с дистрофической формой врожденного буллезного эпидермолиза и, соответственно, сформировать рацион с исключением необходимых причинно-значимых белков, способствующий снижению проявлений ПА и улучшению нутритивного статуса. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области педиатрии, а конкретно к аллергологии и диетологии раннего возраста, и может быть использовано аллергологами и/или диетологами для прогнозирования формирования толерантности при аллергии к белку коровьего молока у детей раннего возраста. Способ включает определение концентрации sIgG4 в сыворотке крови, а также дополнительное определение концентрации sIgE в сыворотке крови к белковым компонентам коровьего молока методом непрямой иммунофлуоресценции, до назначения элиминационной диеты. При показателях sIgE≤0,7 и sIgG4 3+, sIgE>0,7 и sIgG4 3+ благоприятный исход формирования толерантности составляет 90,1-97,9%, и с прогностической вероятностью формирования толерантности и отсутствия реакции диагностическое введение продукта можно проводить через 6 месяцев элиминационной диеты, а при показателях sIgE≤0.7 и sIgG4 0-2+, sIgE>0,7 и sIgG4 0-2+ благоприятный исход формирования толерантности составляет от 0 до 19,2%, и с прогностической вероятностью отсутствия реакции диагностическое введение продукта можно проводить не ранее чем через 12 месяцев от начала элиминационной диеты. Использование предлагаемого способа позволяет определить оптимальную продолжительность элиминационной диеты и снизить риск обострений при диагностическом введении продукта, что существенно облегчит ведение больных с пищевой аллергией и позволит своевременно определять возможность расширения рациона ребенка и тем самым снизить затраты на диагностические и лечебно-профилактические мероприятия. 3 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и касается составления рациона питания детей первого года жизни с пищевой аллергией

 


Наверх