Патенты автора Захаров Валерий Николаевич (RU)

Изобретение относится к взрывным работам, а именно к гранулированным промышленным взрывчатым веществам для ведения взрывных работ в горнодобывающей промышленности и строительстве. Изобретение направлено на создание высокоэффективных и дешевых взрывчатых составов при заряжании сухих и осушенных скважин и шпуров и решение экологических проблем за счет использования материалов переработки резинотехнических изделий. Состав содержит аммиачную селитру и горючее, в качестве горючего, структурирующих и стабилизирующих добавок используют продукты переработки резинотехнических изделий, таких как пиролизное масло, технический углерод. Дополнительно к маслу могут быть включены дизельное топливо, отработанное масло, торф или резиновая крошка. Изобретение обеспечивает экономически эффективную утилизацию отходов горного производства и повышение стабильности простейших взрывчатых веществ и бризантного действия взрыва, а также снижение сейсмического действия взрыва и воздействия ударной воздушной волны. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к взрывным работам, а именно простейшим взрывчатым веществам (ВВ). Состав включает окислитель в виде гранулированной аммиачной селитры и порошкового материала и горючее в виде жидкой и твердой фазы. Соотношение жидкой и твердой фаз горючего определяется на основе паритетного вклада в общий кислородный баланс горючего при обеспечении нулевого кислородного баланса простейшего ВВ. В качестве порошкового материала содержит измельченную аммиачную селитру или нитраты металлов щелочной группы, в качестве жидкой фазы горючего используют нефтепродукты, а в качестве твердой фазы - угольный порошок, коксовую мелочь или резиновую крошку фракционного состава -0,5+0,063 мм с коэффициентом анизодиаметричности формы частиц 1-6. Получают состав путем смешения компонентов. Состав предназначен для производства на стационарных пунктах изготовления гранулированных промышленных ВВ и в смесительно-зарядных машинах. Изобретение направлено на обеспечение полноты выделения энергии при взрывчатом превращении простейшего ВВ и повышение физической стабильности и детонационной способности ВВ. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых, опасных по газо- и геодинамическим явлениям. В забое производят отделение потоков газа от взрывоопасной пыли, подготавливают изолированную выработку, изолируя ее от выработанного пространства забоя перемычкой с люк-лазом и выпуклой ударостойкой заслонкой. Сопло всасывающего газопровода крепят на кровле у забоя выработки, а сопло пылепровода устанавливают в нижней части выработанного пространства на его почве. Вентиляторы местного проветривания включают на отсос от забоя, на всасывание в изолированную выработку, где, смешивая потоки газа с шахтной пылью, изготавливают газонасыщенные пылегазоугольные брикеты, перемешивая продукты разрушения полезного ископаемого и вмещающих пород, уплотняя их давлением. Прочность полученных брикетов повышают добавлением вяжущих веществ, например нефтебитумов, а полученную смесь выдавливают через калибровочные отверстия в контейнер-брикетосборник. Затем брикеты сушат и герметизируют. Обеспечивается предотвращение взрывов газа и шахтной пыли, образующихся при добыче полезных ископаемых и проходке горных выработок современными высокопроизводительными комплексами, использование этих газов и пыли для изготовления энергоемких брикетов и исключение выбросов в атмосферу вредных веществ. 2 ил.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при выемке полезного ископаемого из целиков, оставленных при ведении горных работ подземным способом. Способ разработки включает надработку оставленных целиков подготовительными нарезными выработками, отбойку и выпуск отбитой руды на откаточный горизонт. Вскрытие оставленных целиков осуществляют из выработок, пройденных в кровле. В целиках в нисходящем порядке создают камеры цилиндрической формы, при этом параметры цилиндрических камер определяют с учетом действующих напряжений в вертикальном направлении и коэффициента неоднородности распределения напряжений вблизи горной выработки kн, в зоне повышенного горного давления kн = 2, в зоне разгрузки kн = 0,5. Отбойку и выпуск отбитой руды осуществляют на откаточный горизонт, с возможностью применения системы закладки выработанного пространства. Изобретение позволяет повысить эффективность извлечения запасов из оставленных целиков. 4 ил.

Группа изобретений относится к топливно-энергетическому комплексу и может быть использована для добычи трудноизвлекаемой высоковязкой нефти. Технический результат - упрощение технологии работы и структуры подземного оборудования, повышение нефтеотдачи пласта, снижение стоимости бурения скважин. По способу после шахтного вскрытия нефтяной залежи и подготовки выемочно-добычных скважинных блоков систему нагнетательно-стимулирующих нефтеотдачу пласта скважин формируют путем их бурения по пласту из подземных горно-подготовительных выработок. Добычные скважины бурят с дневной поверхности или непосредственно из горно-подготовительных выработок выемочных с обычными или разветвленными горизонтальными участками ствола скважин. Из попутного нефтяного газа при сепарации нефти выделяют метан, который используют для выработки электрической энергии на газотурбинной электростанции. Пропанобутановую составляющую попутного нефтяного газа сжижают в подземных условиях и используют в качестве вытесняющего рабочего агента, нагнетаемого в пласт по системе нагнетательно-стимулирующих скважин. Эксплуатационные работы по добыче трудноизвлекаемой нефти ведут с подачей в продуктивный пласт по системе нагнетательно-стимулирующих скважин в качестве вытесняющего рабочего тела сжиженной широкой фракции легких углеводородов. Эту фракцию получают при сепарации попутного нефтяного газа и/или с тепловым воздействием на пласт циркуляционным контуром теплонесущей текучей среды с трубчатыми теплообменниками, установленными в нагнетательно-стимулирующих скважинах. 2 н.п. ф-лы, 5 пр., 9 ил.

Группа изобретений относится к топливно-энергетическому комплексу и может быть использовано для добычи трудноизвлекаемой высоковязкой (битумной) нефти. По способу осуществляют капитальные горные работы по вскрытию залежи битумной нефти шахтными стволами и подземными горно-подготовительными выработками. Создают из основных и участковых подземных горно-подготовительных выработок каналы доступа к продуктивному пласту в виде нагнетательно-нагревательных скважин для теплового и газожидкостного воздействия на продуктивный пласт. Нагнетательно-нагревательные скважины бурят в верхней части и наклонно по мощности продуктивного пласта и обустраивают трубчатыми теплообменными устройствами, подключенными к устройству нагревания и обеспечения циркуляции по ним теплонесущей текучей среды. Отбор нефти ведут добычными скважинами, пройденными в нижней части продуктивного пласта. Эксплуатационные работы по скважинной добыче битумной нефти ведут с подачей сжиженной пропанобутановой смеси в кольцевые зазоры между перфорированными обсадными трубами нагнетательно-нагревательных скважин и трубчатыми теплообменными элементами систем циркуляции теплонесущей текучей среды. Сухой отбензиненный газ, содержащий в основном газ метан, выдают по стволовому газопроводу на дневную поверхность и используют в качестве топливного газа на газотурбинной электростанции для генерации электрической и тепловой энергии. Кроме того, сухой отбензиненный газ также используют в качестве топливного газа для нагревания теплонесущей текучей среды в системах циркуляции нагнетательно-нагревательных скважин. Техническим результатом является снижение энергозатрат теплового воздействия на продуктивный пласт и повышение его нефтеотдачи. 2 н.п. ф-лы, 6 ил., 5 пр.

Группа изобретений относится к топливно-энергетическому комплексу и может быть использована для добычи трудноизвлекаемой, преимущественно сланцевой, нефти. Технический результат - упрощение операций по гидроразрыву пласта и обеспечение возможностей их совмещения во времени с процессом добычи нефти и проведением мероприятий по увеличению нефтеотдачи пласта в рамках одной дренирующей системы. Способ включает капитальные горные работы по вскрытию нефтегазоносной сланцевой залежи шахтными стволами и подземными горно-подготовительными выработками, скважины с горизонтальными участками, размещенными между кровлей и подошвой продуктивного сланцевого пласта, эксплуатационные работы по скважинной добыче сланцевой нефти с использованием гидроразрыва пласта и стимулирования притока к скважинам пластовых флюидов физико-химическими воздействиями на продуктивный пласт. Гидроразрыв и стимулирование притока продукции скважин осуществляют через скважины-шпуры малого диаметра. Эти скважины бурят по пласту из подземных горно-подготовительных выработок. Продукцию добычных скважин разделяют в подземных условиях в околоствольном дворе на сланцевую нефть и сланцевый газ. Сланцевый газ разделяют на сухой отбензиненный газ и широкую фракцию легких углеводородов. Сухой отбензиненный газ, содержащий в основном газ метан, выдают по стволовому газопроводу на дневную поверхность и используют для генерации электрической и тепловой энергии и поставки внешним потребителям. Широкую фракцию углеводородов, содержащую главным образом пропанобутановую составляющую - смесь, сжижают в подземных условиях и нагнетают по скважинам-шпурам малого диаметра в продуктивный пласт при проведении операций гидроразрыва пласта и для поддержания в нем пластового давления. Гидроразрыв продуктивного пласта производят также из скважин-шпуров малого диаметра путем нагнетания в зону гидроразрыва сжиженного метана или жидкого азота, которые подают по криогенному стволовому трубопроводу с дневной поверхности. 2 н.п. ф-лы, 5 пр., 6 ил.

Группа изобретений относится к топливно-энергетическому комплексу и может быть использована для добычи нефти и газа при разработке сланцевых нефтегазоносных залежей (плев). Сущность заключается в том, что перед операциями гидроразрыва в продуктивном пласте путем взрыва создают прискважинную зону - полость с первоначальными трещинами, в которую помещают скважинное электрогидравлическое устройство и подают рабочую жидкость гидроразрыва. Гидроразрыв пласта осуществляют путем формирования в рабочей жидкости импульсов давления за счет электрогидравлических разрядов, осуществляемых в рабочей жидкости гидроразрыва путем непрерывного или эпизодического подвода по кабелю электрической энергии в скважину и накопления ее в зоне гидроразрыва пласта до необходимого уровня с последующим переключением - подачей аккумулированной энергии на разрядно-электродную систему скважинного электрогидравлического устройства. Трещины гидроразрыва формируют в плоскости - вдоль напластований или по мощности продуктивного пласта. Технический результат заключается в повышении коэффициента нефтегазоотдачи. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых комбинированным способом, в частности, в гористой и холмистой местности. Техническим результатом является снижение объемов и стоимости вскрышных работ и их вредное влияние на экологическую среду, повышение устойчивости уступов и бортов карьера, сокращение сроков освоения месторождений и уменьшение потерь полезных ископаемых. Способ включает определение местоположения потенциальных поверхностей скольжения и укрепление контактной прочности пород по этим поверхностям. При этом одновременно с вскрышными работами в карьере производят работы по вскрытию месторождения для подземной добычи полезного ископаемого под наиболее высокой частью горы или холма, производят выполаживание откосов уступов и бортов карьера под влиянием подземных горных работ, повышая их устойчивость. Причем выполаживают и потенциальную поверхность скольжения, повышая устойчивость всего массива горных пород, в качестве критерия устойчивости борта карьера принимают угол наклона склона горы или холма, сформировавшийся в течение длительного времени под интегральным влиянием строения и свойств массива горных пород, климатических условий и других особенностей осваиваемой территории, подземные горные работы в зоне влияния на борт карьера ведут в два этапа, на первом этапе выполаживают борта карьера, обеспечивая безопасную и эффективную отработку месторождения открытым способом, на втором этапе, после завершения работ открытым способом вблизи борта карьера, производят отработку оставшихся запасов подземным способом, при этом нерабочий борт карьера выполняют примерно параллельно склону горы или холма, существовавшему до начала ведения горных работ, из точки в основании склона горы или холма, где заканчивается кривизна, начинается прямолинейная часть склона и склон пересекается горизонтальной поверхностью, проводят линию в сторону залежи полезного ископаемого под граничным углом до пересечения ее с залежью, принимают полученную точку пересечения за границу между открытыми и подземными горными работами на первом этапе их осуществления, рассчитывают и наносят на вертикальный разрез ожидаемые сдвижения от подземных горных работ, вычитанием полученных величин оседаний из контура склона до подработки получают его контур после подработки, продолжают работу в карьере, сохраняя приданную ему устойчивость борта, или полностью переходят на подземную добычу полезного ископаемого, или повторяют цикл перечисленных выше операций, при этом повышение устойчивости достигается за счет выполаживания бортов карьера и склонов горы или холма за счет поворота векторов в сторону массива и за счет уменьшения нагрузки на потенциальную поверхность скольжения. 4 ил.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых комбинированным способом, и в частности к отработке залежей крутого падения, в том числе трубкообразной формы, вблизи водных объектов. Техническим результатом является предотвращение прорыва воды в горные выработки при отработке подкарьерных запасов, исключение потерь полезного ископаемого в разделительном целике и уменьшение разрыва во времени между добычей полезного ископаемого открытым и подземным способами. Способ включает сооружение на дне карьера породной подушки с противофильтрационным суглинисто-пленочным экраном, отведение дренажных рассолов по водоотливной штольне для безопасной отработки нижележащих запасов полезного ископаемого. При этом производят выемку предохранительного целика, состоящего из полезного ископаемого, и заменяют его искусственным целиком из материала закладки, при этом замену производят одновременно с проведением добычных работ в карьере при отсутствии опасности прорывов воды из карьера в подземные выработки, а самому искусственному целику придают устойчивую сводообразную форму. 2 ил.

Изобретение относится к подземной разработке месторождений полезных ископаемых, склонных к внезапным выбросам угля и газа, и в частности к скважинной разработке угольных месторождений. Техническим результатом является повышение безопасности ведения горных работ при разработке свиты газоносных угольных пластов. Предложен способ гидравлической добычи угля из газонасыщенных пластов, заключающийся во вскрытии месторождения скважинами, разрушении и переводе полезного ископаемого в гидросмесь, перемешивании, осаждении пустой породы на дно образованной полости, откачивании водоугольной суспензии на поверхность и транспортировки ее по трубам к потребителю. При этом осуществляют предварительную дегазацию и разгрузку вышележащих и нижележащих выбросоопасных угольных пластов и вмещающего массива горных пород производят путем скважинной добычи угля из пласта, опасного по выбросам угля породы и газа, принятого в качестве защитного. Причем добычные скважины располагают таким образом, чтобы границы защитных зон разрабатываемого пласта располагались равномерно по защищаемым пластам. 2 ил.

Группа изобретений относится к топливно-энергетическому комплексу и может быть использована для добычи нефти и газа при разработке сланцевых нефтегазоносных залежей. Технический результат - снижение общего объема работ по бурению добычных скважин при освоении сланцевых залежей. По способу осуществляют капитальные горные работы по вскрытию и созданию каналов доступа к продуктивному пласту залежи. Осуществляют подземные горно-подготовительные и эксплуатационные работы по скважинной добыче сланцевых нефти и газа с использованием многоступенчатого гидроразрыва пласта или теплового воздействия на пласт. Вскрытие сланцевой нефтегазосодержащей залежи осуществляют вертикальными шахтными стволами. Подготовку продуктивного пласта к добыче углеводородов осуществляют подземными горно-подготовительными выработками, размещенными ниже водоносных горизонтов покрывающих горных пород над сланцевыми породами залежи. Добычу углеводородов осуществляют выемочными блоками подземных добычных скважин с протяженными в пласте горизонтальными участками. Добычные скважины бурят из подземных камер, сооружаемых в основных горно-подготовительных выработках. Перед полным гидроразрывом пласта в добычных скважинах осуществляют малый диагностический гидроразрыв пласта в скважинах малого диаметра, буримых из основных горноподготовительных выработок на всю мощность продуктивного пласта вкрест его простирания. Продукцию добычных скважин в околоствольном дворе разделяют на сланцевый газ и сланцевую нефть. Сланцевую нефть выдают на поверхность для дальнейшей подготовки к отправке потребителям. Сланцевый газ сжигают в котле околоствольной теплогенерирующей установки для производства водяного пара или горячей воды, используемых для выработки электрической энергии или теплового воздействия на продуктивный пласт залежи для повышения интенсивности и величины нефтеотдачи. 2 н.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для доставки датчиков в скважину. Способ состоит в том, что датчик и порция раствора для его тампонирования доставляются в скважину одновременно в специальной капсуле, причем порция тампонирующего раствора упаковывается в легко разрываемый пакет, который размещают в капсуле впереди датчика по ходу продвижения ее в скважину. После углового ориентирования датчика вблизи забоя скважины и тампонирования его путем вытеснения раствора из пластикового пакета под действием усилия, прикладываемого к датчику, доставочную капсулу извлекают из скважины. Устройство для осуществления заявляемого способа состоит из капсулы, имеющей форму цилиндра диаметром, соизмеримым с диаметром скважины. Продвижение доставочной капсулы в скважину производится с помощью доставочного жесткого стержня, неподвижно закрепленного одним концом к задней части капсулы и наращиваемого с другого конца с помощью разъемного жесткого соединения по мере подачи капсулы вглубь скважины. Технический результат заключается в повышении эффективности доставки датчиков в скважины. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к нанотехнологиям в области химии

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для подготовки угольных пластов к отработке в условиях высокой их метаноносности

Изобретение относится к области горной промышленности, в частности к угольной, и может быть использовано для воздействия на горные породы

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для подготовки угольных пластов к отработке в условиях высокой их газоносности с целью интенсификации процесса дегазации и снижения газообильности горных выработок, борьбы с внезапными выбросами газа и угля, уменьшения вероятности возникновения взрывов газа и угольной пыли

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к области производства гетерогенных катализаторов селективного гидрирования органических соединений
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх