Патенты автора Иванов Виктор Витальевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения гидролизата из крахмалсодержащего сырья, предусматривающий подачу сырья в варочную камеру экструдера, с последующим перемещением экструдата в гидролитическую камеру экструдера, для осуществления ферментативного гидролиза, по окончании которого гидролизат отводят в приемную емкость для завершения процесса гидролиза. При этом исходное сырье используют с влажностью 11-15%, а процесс ведут с удельной механической энергией экструдирования от 570 до 650 кДж/кг. Способ обеспечивает снижение потерь сырья и повышение выхода готового продукта. 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности и приготовлению кормов. Для получения гидролизата из шротов или жмыхов масличного сырья с концентрацией до 40% сухих веществ, а именно подсолнечника, сои, рапса, льна или технической конопли. Способ реализуют следующим образом. Экструдируют сырье при влажности перерабатываемого материала 10-30% и температуре 90-180°C с последующей водно-ферментативной обработкой экструдата раствором гидролитических ферментных препаратов протеолитического действия, и/или целлюлолитического действия, и/или альфа-галактозидазного действия в гидролитической камере. Камера соединена с варочной камерой экструдера, при этом ввод воды в количестве не менее 50% требующейся массы осуществляется в зону выхода экструдата из варочной камеры экструдера. Остальная часть воды в растворе с ферментным препаратом подается в гидролитическую камеру через патрубок, размещенный на расстоянии, равном от 1 до 5 диаметров гидролитической камеры, отсчитывая от зоны выхода экструдата из варочной камеры экструдера. Изобретение направлено на интенсификацию процесса гидролиза шротов и жмыхов масличных культур непосредственно после экструдирования в гидролитической камере при использовании термолабильных ферментных препаратов и упрощении машинно-аппаратного оформления процесса. 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных снэков из натурального зернового и плодоовощного сырья без добавления сахара. Способ производства включает стадии подготовки исходной смеси, в которую входит зерновая основа, составляемая из муки рисовой, и/или овсяной, и/или гречневой или смеси кукурузной и пшенной муки, или дробленой рисовой крупы, а также плодоовощные компоненты в количестве 1-2 видов овощей и/или зелени и 1-2 видов фруктов и/или ягод. В качестве плодоовощного сырья используются порошки фруктов, ягод, овощей и зелени, полученные различными видами сушки: сублимационной, инфракрасной, конвекционной, позволяющими получать натуральные порошки с влажностью до 10% без существенной потери биологических активных веществ. Полученную смесь экструдируют при температуре 110-160°С, давлении в камере экструдера 30-70 кг/см2, скорости вращения шнеков 150-600 об/мин и влажности экструдируемой смеси 12-20%. Далее продукт глазируют концентратом сока плодоовощного сырья или смесью концентратов сока и плодоовощного пюре или раствором меда в количестве 15-25% к массе продукта, глазированный продукт подсушивают до влажности не более 6% и упаковывают. Предлагаемый способ производства экструдированных снеков позволяет получить высококачественный продукт полностью из натурального сырья без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. 9 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности, а именно к оборудованию для экструзионной обработки пищевых и кормовых продуктов. В процессе способа в экструзионную камеру подают сырье и воду. Увлажненное сырье направляется транспортирующими шнековыми элементами последовательно в зону с месильными шнековыми элементами, затем транспортирующими шнековыми элементами в зону реверсивных шнековых элементов, в зону отвода пара с транспортирующими шнековыми элементами и далее - в предматричную зону экструзионной камеры. Затем сырье выдавливается через формующие фильеры матрицы. В зоне с месильными шнековыми элементами осуществляют предварительную подварку сырья рекуперативным паром. Пар отводят из зоны отбора пара через паропровод с расширительной камерой, регулирующим вентилем и форсункой. Через форсунку пар подают в зону с месильными шнековыми элементами. В зоне реверсивных шнековых элементов поддерживают температуру 160-200°C, давление 3-10 МПа и влажность сырья 12-20%. Устройство включает экструзионную камеру с последовательно расположенными зонами: транспортирующих шнековых элементов, месильных шнековых элементов, транспортирующих шнековых элементов, реверсивных шнековых элементов, транспортирующих шнековых элементов, предматричную зону и формующие фильеры матрицы. Сразу после зоны реверсивных шнековых элементов транспортирующие шнековые элементы выполнены с шагом, в 1,5-2 раза превышающим шаг остальных шнековых элементов, с образованием зоны отбора пара, сообщенной с расширительной камерой паропровода. Паропровод снабжен регулировочным вентилем и соединен с помощью форсунки с зоной месильных шнековых элементов. Протяженность зоны отбора пара составляет 1,0-1,5 витка транспортирующего шнекового элемента в этой зоне. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению готового к употреблению экструдированного лактовегетарианского продукта. Способ предусматривает экструдирование исходного продукта, включающего следующие компоненты, мас.%: крупа рисовая - 15-20; крупа пшено - 15-20; мука кукурузная - 15-20; мука пшеничная обойная - 10-20; крупа гречневая - 5-10; чечевица - 5-10; порошок тыквы сублимационной сушки - 5-10; молоко сухое цельное - 4-8; соль поваренная или морская - 0,1-2. Полученный продукт является сбалансированным и полноценным по пищевой ценности с уровнем белка не менее 12%, низким содержанием жира и низким уровнем чистого добавленного сахара не более 10%, а также высокими органолептическими показателями. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способу получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья. Способ предусматривает измельчение зернового сырья, его экструдирование и ферментативный гидролиз в одной экструзионно-гидролитической установке с подачей воды и ферментных препаратов, осахаривание и спиртовое брожение. В экструзионо-гидролитической установке с выдержкой 1,5 ч при 58°C получают осахаренное сусло с содержанием растворимых сухих веществ 33%. При этом используют α-амилазу 3 ед/г крахмала, Брюзайм BGX 0,5 ед. КС/г сырья, глюкоамилазу 12 ед. ГлС/г крахмала, нейтральную протеазу 0,15 ед. ПС/г сырья. Полученное сусло разделяют на жидкую и твердую фракции в центробежном поле. Твердый осадок подвергают первой промывке водой с гидромодулем 1:1, центрифугируют и промывные сахаросодержащие воды возвращают в осветленное сусло, тем самым разбавляя его до 21% СВ. Затем добавляют кислую протеазу 0,25 ед. ПС/г сырья, выдерживают 60 мин при 55°C и отправляют на брожение, а твердый осадок подвергают второй промывке водой с гидромодулем 1:1. После чего центрифугируют и выделяют очищенный белок. Промывные сахаросодержащие воды возвращают в экструдер-гидролизатор для следующего ферментативного гидролиза. Способ позволяет снизить потери зернового сырья при осуществлении процесса. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к биотехнологии и приготовлению кормов

 


Наверх