Патенты автора Величкович Наталья Сергеевна (RU)

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ выделения биологически активных веществ антимикробного действия из клеточных культур элеутерококка колючего Eleutherococcus senticosus Rupr. Maxim., включающий культивирование клеточных каллусных, суспензионных или корневых культур элеутерококка колючего в условиях in vitro, экстрагирование биологически активных веществ из каллусной культуры этиловым спиртом или метанолом, диэтиловым эфиром - из суспензионной или корневой культур, перемешивание в шейкере в течение 60 мин при комнатной температуре или при температуре 60°С, отделение сухой массы фильтрованием, центрифугированием и упариванием при пониженном давлении. Изобретение обеспечивает получение экстракта биологически активных веществ каллусной, суспензионной или корневой культуры элеутерококка колючего, обладающего антимикробной активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, к производству мармелада функционального назначения. Предложен способ производства яблочного мармелада, обогащенного биологически активными веществами родиолы розовой и элеутерококка колючего, включающий подготовку сырья к производству, приготовление фруктово-сахарной смеси, которая содержит фруктовое пюре, сахар, растворенный в воде агар-агар, варку мармеладной массы, охлаждение, добавление лимонной кислоты, концентратов лекарственных растений, розлив готовой массы, сушку, при этом в качестве основного компонента фруктового пюре используют яблочное пюре, а в качестве концентратов лекарственных растений используют концентрат элеутерококка колючего и концентрат родиолы розовой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: яблочное пюре 59,0-61,0; сахар 28,0-30,0; агар-агар 1,3-1,5; лимонная кислота 0,9-1,0; концентрат элеутерококка колючего 0,35; концентрат родиолы розовой 0,15, питьевая вода 8,0. Изобретение позволяет получить готовый мармелад функционального назначения, повышенной биологической и пищевой ценности, вследствие добавления концентратов лекарственных растений после уваривания мармеладной массы, а также исключения наличия в рецептуре искусственных ароматизаторов и красителей.
Изобретение относится к пищевой промышленности в области приготовления пищевых продуктов, в частности к производству полуфабрикатов из сырого очищенного картофеля для сети общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности

 


Наверх