Патенты автора Житушкин Валентин Григорьевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к оценке технического состояния железобетонных конструкций. Сущность: используют эталонный образец из металла, аналогичного материалу образца действующей конструкции. Осуществляют воздействие нагрузки на эталонный образец, измерение физической величины при разной нагрузке, получение зависимости физической величины от величины напряжений в эталонном образце, измерение физической величины на участке контроля образца действующей конструкции и определение в нем величины напряжения с помощью полученной зависимости. В качестве образца используют арматуру, а в качестве физической величины используют силу тока, которую при одинаковых условиях определяют на оголенном участке действующей арматуры железобетонной конструкции и на аналогичном эталонном образце арматуры. Предварительно измеряют силу тока при разной нагрузке, оказываемой на эталонный образец арматуры, который аналогичен по материалу и геометрическим размерам действующей арматуре железобетонной конструкции, затем строят тарированный график зависимости силы тока от механического напряжения I(σ), далее определяют величину отклонения ΔI между силой тока, измеренной на оголенном участке действующей арматуры железобетонной конструкции, и силой тока на аналогичном эталонном образце арматуры и по ней по тарированному графику зависимости I(σ) определяют механическое напряжение действующей арматуры железобетонной конструкции. Технический результат: возможность измерения механического напряжения в арматуре железобетонной конструкции. 2 ил.

Группа изобретений относится к технике получения функциональной питьевой воды с оздоровительным действием и может быть использована в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, медицине. Способ включает продувку в сушильной камере нагретым воздухом свежих фруктов и/или ягод, подачу обогащенного растительной влагой в сушильной камере воздуха в узел сбора конденсата с последующим его охлаждением и обезвоживанием, сбор конденсата в водосборник и использование его в качестве конечного продукта. В качестве растительного сырья используют свежие ягоды и/или фрукты. Продувку сырья осуществляют воздухом, нагретым до 40-70°C в течение 3-12 ч в зависимости от вида сырья и типа придаваемой воде функции оздоровительного действия. Способ позволяет получать питьевые воды со свойствами «столово-лечебная» и «лечебная», которые имеют pH<6,0, так как содержат кислоты, присущие ягодам и фруктам, обеспечивающим им оздоровительное действие. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

 


Наверх