Патенты автора Каплан Михаил Борисович (RU)

Группа изобретений относится к области медицинской техники и может быть использована для измерения и мониторинга амплитудных и частотно-временных характеристик дыхания. Устройство для измерения параметров дыхания включает последовательно соединенные таймер, блок обработки и оптический сканирующий датчик, размещенный в направляющей, прикрепленной с помощью кронштейна к кушетке. Через направляющую проходит нерастяжимый шнур, опоясывающий грудную клетку пациента. Один конец нерастяжимого шнура крепится к кушетке, на которой лежит пациент, а другой конец нерастяжимого шнура соединяется с упругим элементом, который также крепиться к кушетке. Способ измерения параметров дыхания заключается в том, что оптический сканирующий датчик непрерывно во времени регистрирует перемещение участка не растяжимого шнура, определяемое движением грудной клетки пациента в процессе дыхания, и передает данные о перемещении не растяжимого шнура на блок обработки, который выполняет вычисление относительных перемещений грудной клетки во времени путем привязки текущего положения участка не растяжимого шнура к временному интервалу, информация о котором поступает от таймера, с целью расчета значений амплитудных и частотно-временных параметров дыхания. Технический результат состоит в обеспечении недорогого, простого измерения параметров дыхания, неинвазивного, комфортного для пациента и обладающего относительно высокой точностью. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, представляет собой многоканальное устройство измерения пространственно неоднородного магнитного поля и может быть использовано при регистрации исходных данных, необходимых для построения диаграммы распределения магнитного поля. Устройство состоит из однотипных независимых интеллектуальных модулей измерительных каналов (ИМИК), имеющих беспроводную оптическую связь с блоком управления, регистрации и обработки (БУРО). Количество и пространственное местоположение ИМИК задаются исходя из условий конкретной задачи измерения и регистрации распределения магнитного поля. Техническим результатом является снижение влияния помех при измерении магнитного поля за счет использования оптической связи и применения автономных источников питания, а также повышение функциональности измерительного устройства за счет возможности наращивания количества измерительных каналов до заданного исходя из условий конкретной задачи с возможностью размещения измерительных каналов и задания индивидуальных значений параметров опроса магнитного поля в конкретных точках пространства, где требуется проводить измерение магнитного поля. 1 ил.

Изобретение относится к информационно-измерительной технике, представляет собой устройство для измерения магнитных полей и может быть использовано для неразрушающего контроля внутренней структуры ферромагнитных объектов. Устройство содержит множество плоских круглых измерительных контуров, жестко закрепленных на раздвижном каркасе, систему позиционирования, генератор периодического тока и подключенный к нему источник излучения однородного магнитного поля, формирователь импульса синхронизации, схему дифференцирования и реконструкции. Измерительные контуры индуктивно связаны с источником однородного магнитного поля и реализованы в виде катушек индуктивности, параллельно расположенных относительно друг друга, причем их размеры задаются таким образом, чтобы каждый измерительный контур огибал границы сферы, описанной вокруг исследуемого объема. Система позиционирования состоит из двух шаговых двигателей: зенитного и азимутального наклонов. Техническим результатом является получение изображения внутренней структуры ферромагнитного изделия на основе реконструированного распределения продифференцированной плотности магнитного потока, где экстремумы B′x, B′y, B′z указывают на локализацию границ раздела сред. 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при создании аппаратов физиотерапевтического воздействий, и представляет способ формирования кодовых последовательностей для формирования сигналов терапевтического воздействия в каждом канале многоканальных аппаратов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх