Патенты автора Балмасова Ирина Петровна (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, медицинской микробиологии и эндокринологии, и может использоваться для прогноза развития сахарного диабета типа 2 у больных хроническим пародонтитом. Способ включает проведение метагеномного анализа не менее 4-х образцов микробной биопленки зубодесневой борозды, и при наличии в составе образцов более 9% бактерий семейства Porphyrmonadaceae в сочетании с отсутствием бактерий семейства Sphingobacteriaceae больного хроническим пародонтитом относят к группе риска по развитию сахарного диабета типа 2. Способ подтвержден микробиологически или методом ПЦР. Технический результат изобретения заключается в определении таких признаков, ассоциированных с хроническим пародонтитом, которые были бы патогенетически связаны с чувствительностью клеток к инсулину и позволили бы прогнозировать развитие сахарного диабета типа 2. 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для ранней дифференциальной диагностики острого аппендицита и острой кишечной инфекции. Для этого из образцов крови больного выявляют биомаркеры и вычисляют интегральный показатель, полученный в результате регрессионного анализа. В качестве биомаркеров используют число моноцитов, уровни общего билирубина и глюкозы. Интегральный показатель представлен как дифференциально-диагностический критерий (ДДК), который рассчитывают по формуле: ДДК=0,165*[общий билирубин]+0,475*[глюкоза]-0,18*[моноциты], где [общий билирубин] - уровень билирубина крови в мкмоль/л, [глюкоза] - уровень глюкозы крови в моль/л, [моноциты] - процент моноцитов среди лейкоцитов крови. При величине ДДК<4,0 ставят диагноз острой кишечной инфекции, а при значениях ≥4,0 диагностируют острый аппендицит. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности гепатологии, и может быть использовано для прогнозирования быстрого вирусологического ответа на терапию пегилированным интерфероном α и рибавирином у больных хроническим гепатитом C. Для этого определяют аллельный вариант гена ИЛ-28В и проводят иммунологическое исследование. При наличии аллели rs12979860CC/rs8099917TT рассчитывают коэффициент иммунопрогнозирования 1 (КИП-1) по формуле: КИП-1=2,774-0,833*[CD3+]-0,016*[CD4+]-0,063*[CD8+]-0,525*[CD19+], где [CD3+] - абсолютное содержание CD3+ клеток в 1 л крови, [CD4+] - абсолютное содержание CD3+/CD4+ клеток в 1 л крови, [CD8+] - абсолютное содержание CD3+/CD8+ клеток в 1 л крови, [CD19+] - абсолютное содержание CD19+ клеток в 1 л крови. При величине КИП-1 ≤1,5 прогнозируют развитие быстрого вирусологического ответа на стандартную терапию, а >1,5 - его отсутствие. При наличии любого другого аллельного варианта рассчитывают КИП-2 по формуле: КИП2=3,994+0,014*[CD56+/ki-67+]-0,408*[CD25hi]-0,69*[CD25hi/FoxP3+], где [CD56+/ki-67+] - % CD16+/CD56+/ki-67+ клеток среди лимфоцитов крови, [CD25hi] - % CD3+/CD25high клеток среди лимфоцитов крови, [CD25hi/FoxP3+] - % CD3+/CD25high/FoxP3+ клеток среди лимфоцитов крови. При величине КИП-2 ≤3,0 прогнозируют развитие быстрого вирусологического ответа на стандартную терапию, а >3,0 - его отсутствие. Использование данного способа позволяет выявить по разным аллельным вариантам гена ИЛ-28В различные сдвиги иммунограмм и дает возможность прогнозировать наличие или отсутствие быстрого вирусологического ответа. 5 ил., 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности гепатологии и инфекционным болезням, и может использоваться для определения стадии фиброзного процесса при мониторинге больных хроническим гепатитом C. Для осуществления способа у больных хроническим гепатитом C с установленной в результате биопсии или другим неинвазивным методом стадией фиброзного процесса 2 раза в год определяют уровни цитокинов сыворотки крови и на их основе рассчитывают интегральный показатель цитокинового профиля (ИПЦП), далее при исходной стадии F0 рост ИПЦП выше -8 свидетельствует о дебюте фиброзных изменений в печени (переход на стадию F1), при исходной стадии F1 падение ИПЦП ниже -10 свидетельствует о переходе на стадию F2, при исходной стадии F2 рост ИПЦП выше -3 свидетельствует о переходе фиброза на стадию F3, при исходной стадии F3 падение ИПЦП ниже -3 свидетельствует о развитии цирроза печени. 3 пр., 1 табл., 5 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гепатологии, и может использоваться для прогнозирования эффективности противовирусной терапии у взрослых больных хроническим гепатитом C с генотипом 1b. Для этого определяют относительные количества содержания субпопуляций лимфоцитов крови и рассчитывают прогностический показатель, при этом подсчет процента субпопуляций лимфоцитов осуществляют методом проточной цитофлуориметрии. При значении показателя ПП<350 прогнозируют достижение быстрого вирусологического ответа на противовирусную терапию ХГС, при значении показателя ПП>350 прогнозируют отсутствие быстрого вирусологического ответа на противовирусную терапию хронического гепатита C с генотипом вируса 1b. Использование данного способа позволяет получить точный прогноз быстрого вирусологического ответа у больных хроническим гепатитом C с генотипом вируса 1b на противовирусную терапию 2 пр., 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской физиологии и лабораторной диагностике, и может использоваться для оценки возможности студента формировать патологические реакции (дистресс) в ответ на психоэмоциональный экзаменационный стресс

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу диагностики аксонально-демиелинизирующих полиневропатий методом прямого протеомного профилирования сыворотки крови больного на основе выявления в образце сыворотки биомаркеров данных заболеваний
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, инфекционным болезням, клинической иммунологии

Изобретение относится к области медицины, в частности гепатологии и инфекционным болезням
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх