Патенты автора Абуев Игорь Михайлович (RU)

Геотермальная теплонасосная система относится к области энергосберегающего теплохладоснабжения с использованием нетрадиционных возобновляемых источников энергии, в данном случае - теплоты грунтового массива. Способ регулирования геотермальной теплонасосной системы, содержащей систему сбора низкопотенциального тепла грунта, состоящую из двух и более зон, параллельно подключенных к теплонасосному оборудованию, каждая из которых, в свою очередь, включает один и более герметичных грунтовых теплообменников, причем способ подключения зон осуществляется в зависимости от теплового состояния участка грунтового массива соответствующей зоны. Все зоны системы сбора низкопотенциального тепла грунта работают параллельно, а регулирование режима работы каждой зоны грунтовых теплообменников осуществляется путем изменения расхода теплоносителя в зависимости от его температуры. Трубопроводы теплоносителя от грунтовых теплообменников каждой из зон выведены в один геотермальный колодец и объединены сборными коллекторами, а колодец каждой зоны соединен с испарителем теплового насоса прямым и обратным трубопроводами, причем в прямом трубопроводе установлен датчик температуры, а в обратном - электроуправляемый регулирующий клапан, а оба соединены с управляющим контроллером. Это позволяет обеспечить параллельную работу зон без создания нежелательного градиента температур в грунтовом массиве. Параллельная работа зон позволяет задействовать всю теплообменную поверхность грунтового теплообменника. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области городского транспорта, а именно к теплоснабжению и вентиляции метрополитена. Способ теплохладоснабжения метрополитена заключается в том, что термодинамическую обработку вентиляционного воздуха осуществляют путем нагрева или охлаждения приточного воздуха за счет теплоты или хладоресурса вытяжного воздуха путем последовательно реализуемых процессов рекуперации и обработки с помощью теплонасосной системы, содержащей тепловой насос, теплообменники и циркуляционный контур испарителя с теплообменником и циркуляционный контур конденсатора с теплообменником. При этом при пониженной нагрузке теплоснабжения для экономии электрической энергии теплонасосную систему преобразуют во вторую ступень рекуперации путем объединения с помощью обводных трубопроводов контура испарителя с теплообменником утилизации теплоты вытяжного воздуха и контура конденсатора с теплообменником нагрева приточного воздуха в один циркуляционный контур, а тепловой насос отключают. Технический результат заключается в экономии электрической энергии. 1 ил.

Предлагается способ и устройство для выравнивания температур дорожного покрытия подъездных насыпей и автомобильных мостов во избежание образования наледи на последнем при понижении температуры воздуха ниже 0°C с использованием теплоты грунтового массива насыпей. Способ реализуется устройством, представляющим собой уложенные под дорожным покрытием моста трубы с циркулирующим в них нагретым теплоносителем, соединенные в общий циркуляционный контур с трубами, уложенными в грунтовом массиве прилегающих насыпей, а образованный контур снабжен циркуляционным насосом, обеспечивающим циркуляцию теплоносителя. Циркуляционный контур дополнительно снабжен встроенным конденсаторной частью, по крайней мере, одним тепловым насосом типа «воздух-вода», обеспечивающим, в необходимом случае, дополнительный подогрев теплоносителя. Управление устройством осуществляется контроллером по показаниям разности температур дорожного покрытия моста и подъездных участков дороги от датчиков температуры, уложенных под дорожным покрытием, причем устройство включается, когда разность температур превышает заданную уставку и выключается при снижении разности температур, а включение осуществляется ступенчато: сначала циркуляционный насос, а затем, если разность температур не снижается до установленного значения, дополнительно включается тепловой насос. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области вентиляции с применением энергосберегающих технологий, а именно с подогревом приточного воздуха теплотой вытяжного воздуха. Приточно-вытяжное вентиляционное устройство с рекуперацией теплоты содержит корпус и расположенный в нем с радиальным зазором пучок трубок теплообменника-рекуператора и расположенный со стороны входа приточного воздуха двухконтурный вентилятор, при этом в радиальном зазоре по концам устройства оппозитно установлены полуцилиндрические вставки, перекрывающие половину радиального зазора и соединенные между собой двумя оппозитно расположенными продольными перегородками. Отверстие забора вытяжного воздуха из помещения расположено в нижней части устройства, а выхода вытяжного воздуха - в верхней части. Это позволяет повысить эффективность теплообмена при снижении трудоемкости изготовления устройства. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области энергосбережения, в частности к использованию теплоты сточных вод для теплоснабжения зданий
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх