Патенты автора Телегин Алексей Михайлович (RU)

Изобретение относится к области космического приборостроения и касается устройства для исследования потоков микрометеороидов и частиц космического мусора. Устройство включает в себя мишень, крепежный диск, лазер, ПЗС-матрицу, шаговый двигатель, двигатель диска, светодиод, фотодиод, блок управления, блок положения, линзу, разделительную и оптическую призмы. Мишень представляет собой четыре оптических диска, расположенных на крепежном диске, который соединен со светодиодом и шаговым двигателем. Шаговый двигатель соединен с блоком управления, который соединен с двигателем диска, фотодиодом и ПЗС-матрицей. Система считывания информации включает в себя ПЗС-матрицу и лазер, который оптически связан с блоком положения, разделительной призмой, ПЗС-матрицей, линзой и оптической призмой. Технический результат заключается в обеспечении возможности определения размеров кратеров на мишени и возможности использования в качестве мишени оптически непрозрачных материалов. 2 ил.

Изобретение относится к области космического приборостроения и может быть использовано для сбора данных о параметрах движения космических объектов - частиц космического мусора и микрометеороидов. Малый космический аппарат для регистрации частиц космического мусора и микрометеороидов состоит из пленочной структуры металл-диэлектрик-металл, электромагнитов, расположенных по трем взаимно ортогональным осям, приемника ионов, солнечной батареи, при этом на каждой оси расположен один электромагнит, соединенный с блоком управления электромагнитами, который соединен с блоком управления системой, дополнительно введен блок регистрации, который соединен с пленочной структурой металл-диэлектрик-металл зонтичной конструкции и блоком управления системой, введен блок формирования питания, соединенный с солнечной батареей и блоком управления системой, добавлен приемо-передающий модуль, соединенный с командной антенной, телеметрической антенной и блоком управления системой, введен блок развертки пленочного датчика, который соединен с блоком управления системой, к которой подключены шесть солнечных датчиков, расположенных на каждой из граней малого космического аппарата. Технический результат - уменьшение габаритов мишени в нераскрытом состоянии. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к защите от микрометеороидов. Устройство для защиты космического аппарата от микрометеороидов состоит из металлического защитного экрана, изоляционного слоя, диэлектрического экрана и системы энергопитания для создания разности потенциалов. Система энергопитания имеет два выхода. Первый выход соединен с электропроводящим слоем диэлектрического экрана, а второй - с преградой. Преграда снабжена металлической подложкой. К металлической подложке и металлическому защитному экрану подключен второй источник питания. Металлический защитный экран, электропроводящий слой и металлическая подложка разделены на секции. Между металлической подложкой и электропроводящим слоем расположены диэлектрические преграды. В устройство введен усилитель, вход которого соединен с металлическим защитным экраном, а выход - с блоком распознавания микрометеороидов. Техническим результатом изобретения является снижение потерь электрической энергии за счет возможности подачи напряжения на экран непосредственно в момент удара микрометеороидов. 1 ил.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для моделирования микрометеоритов и техногенных частиц. Ускоритель высокоскоростных твердых частиц содержит инжектор, индукционные датчики, усилители, линейный ускоритель, источник фиксированного высокого напряжения, цилиндрические электроды, селектор скоростей, селектор удельных зарядов, блок подачи напряжения на электроды, цилиндрические электроды, генератор изменяемых во времени частоты и длительности импульсов в пачке, блок сопряжения, электронно-вычислительную машину, усилитель пачки импульсов переменной длительности, каскадный генератор, мишень, согласно изобретению в ускоритель введен блок контроля и селектор координат, при этом блок контроля соединен к селектору координат, который подсоединен к генератору изменяемых во времени частоты и длительности импульсов в пачке. Технический результат - возможность корректировать вектор скорости частицы в процессе ее полета. 2 ил.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для моделирования микрометеоритов и техногенных частиц. Устройство для исследования физических явлений при высокоскоростном ударе состоит из ускорительного тракта, содержащего инжектор, индукционные датчики, линейный ускоритель, мишень, согласно изобретению в ускорительный тракт введены соосно расположенные квадруполь, установленный за индукционными датчиками, и блок разряда частиц, сетки заземления, расположенные на входе и выходе блока разряда частиц после линейного ускорителя, приемник ионов, установленный перед мишенью, дополнительно введен второй ускорительный тракт, расположенный под углом от 1° до 10° к первому ускорительному тракту, состоящий из инжектора, индукционных датчиков, линейного ускорителя, мишени, квадруполя, блока разряда частиц, сетки заземления, приемника ионов, а также дополнительно в устройство введен измерительный блок, соединенный с блоком датчиков, приемниками ионов обоих усилительных трактов и блоком сбора информации, а также веден блок управляющих сигналов, соединенный с индукционными датчиками, квадруполями, линейными ускорителями, блоками разряда частиц обоих усилительных трактов и блоком сбора информации. Технический результат - расширение функциональных возможностей за счет возможности исследовать физические эффекты при встречном столкновении высокоскоростных частиц. 1 ил.

Изобретение относится к газоразрядным (плазменным) приборам для проверки изделий, в т.ч. космических аппаратов (КА), на герметичность. Устройство содержит корпус (8) с приемными камерами (9, 10, 11), герметичными заслонками (12, 13) и ионизационным датчиком (ИОД). ИОД включает в себя ионный источник с электронной пушкой (ИЭП) (1), ускоряющую (2) и заземленные (3, 4, 5) сетки, отклоняющие пластины(6) и приемник ионов (ПИО) (7). В области приемных камер установлены микрофонный (14) и термопарный (15) датчики. С ПИО (7) связан усилитель (16), плата управления (17), приемник (18) и антенна (20) GPS, фидерное устройство (19), основная антенна (21), ПЗУ (22). ИЭП (1) создает поток электронов между сетками (2) и (3), где происходит ионизация газа. При отсутствии электрического поля на пластинах (6) ионы регистрируемой компоненты проходят в ПИО (7). Изменение выталкивающего импульса на сетке (2) и поля на пластинах (6) позволяет произвести сепарацию ионов так, чтобы в ПИО (7) попали ионы только одной массы. Поток газа, прошедшего приемную камеру и зону ионизации (2)-(3), действует на датчики (14) и (15), срабатывающие при значительном (из близких мест утечки) истечении газа. Для удаленных мест утечки регистрация осуществляется с помощью ИОД. Переключение датчиков (14), (15) и ИОД происходит автоматически. Сигнал с ПИО (7) через усилитель (16) поступает на плату (17), которая собирает и шифрует данные о месте и характере утечки, передавая их также в ПЗУ (22). Точные координаты и время от GPS поступают от приемника (18) и антенны (20). Через устройство (19) и антенну (21) пилот КА управляет платой (17). Техническим результатом изобретения является повышение точности и достоверности регистрации мест утечки на корпусе КА и возможность передачи информации космонавтам. 1 ил.

Изобретение относится к космической технике, в частности для регистрации микрометеороидов и заряженных частиц ионосферы. Устройство контроля герметичности элементов конструкции космического аппарата содержит приемник ионов, установленный на расстоянии от контролируемой поверхности космического аппарата, спутниковый модем, устройство формирования сигнала, при этом спутниковый модем, устройство формирования сигналов и приемников ионов заключены в одном защитном корпусе, вход приемника ионов соединен с устройством формирования сигнала, выход которого соединен со входом спутникового модема, соединенного с антенной, фокусирующую сетку, прикрепленную к защитному корпусу, устройство ионизации потока газовых частиц, прикрепленное со стороны фокусирующей сетки к защитному корпусу, в защитном корпусе установлен фотоэлектронный умножитель, а на контролируемой поверхности космического аппарата установлен пьезодатчик, соединенный с помощью усилителя с устройством формирования сигнала, при этом на поверхности космического аппарата установлены измерительные антенны не менее трех штук, которые дополнительно снабжены антенными усилителями, соединенными с устройством формирования сигнала. Технический результат - расширение функциональных возможностей устройства. 1 ил.

Устройство предназначено для использования в космической технике, в частности для регистрации микрометеороидов и частиц космического мусора. Устройство регистрации микрометеороидов и частиц космического мусора содержит подложку, которая представляет собой микроканальную пластину, играющая одновременно роль коллектора иона и соединенную с источником высокого напряжения, а анод микроканальной пластины соединен с усилителем, соединенным с блоком обработки сигналов. Технический результат - повышение чувствительности и упрощение устройства. 2 ил.

Изобретение относится к приборостроению, средствам автоматизации и системам управления, а именно к области космических исследований, и может быть использовано в ходе натурного эксперимента для измерения элементного состава собственной внешней атмосферы космического аппарата. Технический результат - расширение диапазона исследуемых масс с увеличением разрешающей способности. Циклический масс-спектрометр газовых частиц содержит приемник ионов, три тороидальных дефлектора, блок обработки ионных спектров и заземленные сетки, дополнительно снабжен ионным источником, подключенным к блоку обработки спектров, выталкивающей сеткой, подключенной к генератору выталкивающих импульсов, отклоняющим электродом, подключенным к генератору отклоняющих импульсов, генератором отклоняющего напряжения тороидальных дефлекторов, подключенным к внешним отражающим электродам, генераторы напряжений подключены к устройству синхронизации, тороидальные дефлекторы расположены друг за другом и обеспечивают циклический пролет ионов. В пространстве дрейфа установлены выравнивающие сетки и фокусаторы, представляющие собой квадруполи или фокусирующие кольца. 1 ил.

Изобретение относится к космической технике, в частности к средствам очистки околоземного пространства от мусора

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для моделирования микрометеоритов и техногенных частиц

Изобретение относится к области приборостроения, средств автоматизации и систем измерения и может быть использовано в ходе натурного эксперимента для измерения показателей деградации образцов поверхностных элементов космического аппарата

Изобретение относится к защите космических аппаратов (КА) от внешних потоков высокоскоростных частиц

Изобретение относится к области космической технике, в частности для регистрации микрометеороидов и частиц космического мусора

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для моделирования микрометеоритов и техногенных частиц

Изобретение относится к области космического приборостроения и может быть использовано для сбора данных о параметрах движения космических объектов - частиц космического мусора и микрометеороидов

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для моделирования микрометеоритов и техногенных частиц
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх