Устройство обнаружения утечки воздуха из модуля космической станции



Устройство обнаружения утечки воздуха из модуля космической станции
Устройство обнаружения утечки воздуха из модуля космической станции
Устройство обнаружения утечки воздуха из модуля космической станции

 


Владельцы патента RU 2549630:

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет)" (СГАУ) (RU)

Изобретение относится к газоразрядным (плазменным) приборам для проверки изделий, в т.ч. космических аппаратов (КА), на герметичность. Устройство содержит корпус (8) с приемными камерами (9, 10, 11), герметичными заслонками (12, 13) и ионизационным датчиком (ИОД). ИОД включает в себя ионный источник с электронной пушкой (ИЭП) (1), ускоряющую (2) и заземленные (3, 4, 5) сетки, отклоняющие пластины(6) и приемник ионов (ПИО) (7). В области приемных камер установлены микрофонный (14) и термопарный (15) датчики. С ПИО (7) связан усилитель (16), плата управления (17), приемник (18) и антенна (20) GPS, фидерное устройство (19), основная антенна (21), ПЗУ (22). ИЭП (1) создает поток электронов между сетками (2) и (3), где происходит ионизация газа. При отсутствии электрического поля на пластинах (6) ионы регистрируемой компоненты проходят в ПИО (7). Изменение выталкивающего импульса на сетке (2) и поля на пластинах (6) позволяет произвести сепарацию ионов так, чтобы в ПИО (7) попали ионы только одной массы. Поток газа, прошедшего приемную камеру и зону ионизации (2)-(3), действует на датчики (14) и (15), срабатывающие при значительном (из близких мест утечки) истечении газа. Для удаленных мест утечки регистрация осуществляется с помощью ИОД. Переключение датчиков (14), (15) и ИОД происходит автоматически. Сигнал с ПИО (7) через усилитель (16) поступает на плату (17), которая собирает и шифрует данные о месте и характере утечки, передавая их также в ПЗУ (22). Точные координаты и время от GPS поступают от приемника (18) и антенны (20). Через устройство (19) и антенну (21) пилот КА управляет платой (17). Техническим результатом изобретения является повышение точности и достоверности регистрации мест утечки на корпусе КА и возможность передачи информации космонавтам. 1 ил.

 

Устройство относится к приборостроению, средствам автоматизации и системам управления, применительно к области космических исследований.

Известен ионизационный датчик (Аш Ж. Датчики измерительных систем. - М.: Мир. 1992. - 424 с), состоящий из источника электронов (нагревателя), участка ионизации и приемника ионов и предназначенный для измерения низких уровней давления газа.

Недостатком является узкий динамический диапазон регистрации давления, создаваемого выходящей из космического аппарата (КА) струей газа (или воздуха). Так при больших величинах отверстий, образованных при пробое частицей, или какой-либо образовавшейся щели струя воздуха в непосредственной близости от КА создает давление более 10-3 мм рт.ст., в то время, как диапазон ионизационного датчика составляет 10-7 мм рт.ст. Другим недостатком ионизационного датчика является низкая достоверность информации в условиях наличия в окрестности КА собственной внешней атмосферы, создающей суммарное давление компонент газа на уровне 10-5-10-6 мм рт.ст., что усложняет процедуру выделения полезного сигнала из шумов.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа (Заявка на изобретение №2003101475 ′′УСТРОЙСТВО ОБНАРУЖЕНИЯ МЕСТА УТЕЧКИ ВОЗДУХА ИЗ МОДУЛЯ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ′′ / Семкин Н.Д., Воронов К.Е., Пияков И.В., Занин А.Н., Кириллов А.А., МПК G01M 3/00, опубл. 10.07.2004 г.).

Данный прототип представляет собой устройство обнаружения места утечки воздуха из космической станции, содержащее соосно и последовательно друг за другом расположенные ионный источник с электронной пушкой, ускоряющую сетку, первую заземленную сетку, отклоняющие пластины поперечного электрического поля, вторую заземленную сетку и приемник ионов, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит цилиндрический корпус с тремя приемными камерами, две из которых расположены с разных сторон перпендикулярно оси корпуса и образуют сквозное отверстие в корпусе на участке между ускоряющей сеткой и первой заземленной сеткой и герметично закрываются двумя герметичными заслонками, а третья приемная камера находится на внешней стороне корпуса, дополнительную заземленную сетку, расположенную за отклоняющими пластинами перед второй заземленной сеткой соосно с другими сетками, микрофонный датчик, установленный в третьей приемной камере, и термопарный датчик - в первой приемной камере.

Недостатком прототипа является отсутствие точной фиксации места утечки на корпусе космического аппарата и возможности передачи информации космонавтам.

Задачей изобретения является разработать устройство, позволяющее фиксировать место утечки на корпусе космического аппарата и имеющее возможность передачи информации космонавтам космического аппарата по беспроводному каналу связи.

Поставленная задача достигается за счет того, что устройство обнаружения утечки воздуха из модуля космической станции содержит последовательно соосно расположенные ионный источник с электронной пушкой, ускоряющую сетку, первую заземленную сетку, отклоняющие пластины поперечного электрического поля, вторую заземленную сетку и приемник ионов, одну заземленную сетку, расположенную соосно другим сеткам между отклоняющими пластинами и второй заземленной сеткой, цилиндрический корпус с тремя приемными камерами, две из которых расположены на оси, перпендикулярной оси корпуса и образуют сквозное отверстие в корпусе, а третья приемная камера находится на внешней стороне корпуса, две герметичные заслонки, закрывающие первую и вторую приемные камеры, микрофонный датчик, расположенный в третьей приемной камере, и термопарный датчик, расположенный в первой приемной камере; приемная камера с микрофонным датчиком не имеет отверстия в корпус, согласно изобретению, в него введены усилитель, плата управления, приемник GPS сигнала, фидерное устройство, антенна для GPS, основная антенна, постоянно запоминающее устройство, усилитель подсоединен входом к приемнику ионов, а выходом к плате управления, подсоединенной к приемнику GPS сигнала, который подсоединен к антенне для GPS, и фидерному устройству, которое подсоединено к основной антенне, и постоянно запоминающее устройство.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на чертеже представлена схема устройства обнаружения утечки воздуха из модуля космической станции.

Устройство обнаружения утечки воздуха из модуля космической станции содержит ионный источник с электронной пушкой 1 (фиг.1), ускоряющую сетку 2, заземленные сетки 3, 4 и 5, отклоняющие пластины поперечного электрического поля 6, приемник ионов 7, корпус 8 с тремя приемными камерами 9, 10 и 11, две герметичные заслонки 12 и 13, микрофонный датчик 14 и термопарный датчик 15, усилитель 16, плату управления 17, приемник GPS сигнала 18, фидерное устройство 19, антенну для GPS 20, основную антенн 21, ПЗУ (постоянно запоминающее устройство) 22.

Ионный источник с электронной пушкой 1, ускоряющая сетка 2, заземленные сетки 3, 4 и 5, отклоняющие пластины поперечного электрического поля 6 и приемник ионов 7 расположены соосно относительно друг друга и оси симметрии цилиндрического корпуса 8. Приемные камеры 9 и 10 расположены на оси, перпендикулярной оси корпуса 8 и образуют в нем сквозное отверстие на участке между ускоряющей сеткой 2 и заземленной сеткой 3. Приемная камера 11 расположена на внешней стенке корпуса 8 рядом с приемной камерой 9 и не имеет отверстия в корпус 8. Микрофонный датчик 14 установлен в приемной камере 11, а термопарный датчик 15 - в приемной камере 9. Вход усилителя 16 соединен с приемником ионов 7, а выход соединен с платой управления 17, соединенной с приемник GPS сигнала 18, фидерным устройством 19 и ПЗУ 22. GPS приемник соединен с антенной для GPS 20. Фидерное устройство 19 соединяется с основной антенной 21.

Устройство работает следующим образом.

Ионный источник с электронной пушкой 1 создает поток электронов nV в пространстве между сетками 2 и 3 с частотой 200 Гц. При этом происходит ионизация газа, и образующиеся ионы в начальный момент разлетаются со скоростями Vq в разные стороны. В момент to на ускоряющую сетку 2 подается изменяемый во времени выталкивающий импульс положительной полярности. В этот же момент подается положительный отклоняющие пластины поперечного электрического поля 6, в течение времени to для отклонения ионов в начальный момент. В остальное время ионы регистрируемой компоненты газа из промежутка между сетками 2 и 3 проходят в приемник ионов 7, в котором будет зарегистрирована расчетная масса (например, азот), которая содержится в потоке истекающего из отверстия воздуха. Закон изменения электрического поля выталкивающего импульса рассчитывается таким образом, что устройством может быть выделена только одна масса, а остальные массы подавляются и не попадают в приемник ионов 7, то есть происходит сепарация масс. Таким образом, повышается достоверность регистрации утечки воздуха из отверстия обшивки КА в условиях существования в окрестности КА газовой компоненты собственной атмосферы (СВА КА).

Поток газа проходит приемную камеру 9 (или 10), зону ионизации (между сетками 2 и 3) и воздействует своим давлением на микрофонный датчик 14 и термопарный датчик 15, вызывая появление в микрофонном датчике 14 возникновения синусоидальных колебаний. Одновременно термопарой 15 регистрируется напряжение, пропорциональное давлению потока (в мм рт.ст.). В результате при значительной величине утечки (диаметр отверстия более 1-2 мм) и на небольших расстояниях от места утечки воздуха регистрация производится с помощью микрофонного 14 и термопарного 15 датчиков, а с увеличением расстояний от места утечки газа регистрация осуществляется с помощью ионизационного датчика, включающего ионный источник с электронной пушкой 1, ускоряющую сетку 2 и заземленные сетки 3, 4 и 5, отклоняющие пластины поперечного электрического поля 6 и приемник ионов 7. Переключение термопарного, ионизационного и микрофонного датчиков осуществляется автоматически при обработке информации со всех датчиков. Заземленная сетка 4 введена для ограничения влияния отклоняющих пластин поперечного электрического поля 6 на бесполевой участок (до заземленной сетки 5).

Как известно, начальный энергетический разброс ионов газа подчиняется распределению Максвелла:

где m - масса ионов, k - постоянная Больцмана, u - скорость ионов, T - абсолютная температура газового потока.

Сигнал в приемнике ионов 7 пропорционален числу ионов выделяемой массы. Таким образом, измерив величины сигналов от ионов кислорода U16 и азота U14, можно достоверно сказать о наличии воздуха в исследуемом газе при выполнении соотношения:

Уравнение (2) справедливо, так как в воздухе на 78% азота приходится 21% кислорода.

Для устранения влияния шумов скафандра и СВА КА производится настройка ионизационного датчика. Заслонка 12 закрывается, а заслонка 13 открывается. Замеряются уровни содержания кислорода и азота в шумах и СВА КА. Затем заслонка 13 закрывается, а заслонка 12 открывается. Замеряется полный уровень азота и кислорода от места утечки, скафандра и СВА КА. Для определения уровня шума скафандра в него дополнительно вводится заранее известное количество безопасного эталонного газа, например гелия. По величине сигнала от него можно судить о величине влияния шумов. Вычитая из полного спектра спектр шумов, получим спектр полезного сигнала, то есть спектр от места утечки воздуха.

Сигнал с приемника ионов 7 усиливается и поступает на плату управления17, которая собирает и шифрует информацию об месте утечки путем получения точных координат и точного времени от приемника GPS сигнала 18, подключенного к антенне для GPS 20. С помощью фидерного устройства 19 и основной антенны 21 происходит управление платой управления 17 пилотом космического корабля. В ПЗУ 22 происходит сохранение информации об месте и характере утечки воздуха из космического аппарата.

Таким образом, достигается точная фиксация места утечки на корпусе космического аппарата и возможность передачи информации космонавтам.

Устройство обнаружения утечки воздуха из модуля космической станции, содержащее последовательно соосно расположенные ионный источник с электронной пушкой, ускоряющую сетку, первую заземленную сетку, отклоняющие пластины поперечного электрического поля, вторую заземленную сетку и приемник ионов, одну заземленную сетку, расположенную соосно другим сеткам между отклоняющими пластинами и второй заземленной сеткой, цилиндрический корпус с тремя приемными камерами, две из которых расположены на оси, перпендикулярной оси корпуса и образуют сквозное отверстие в корпусе, а третья приемная камера находится на внешней стороне корпуса, две герметичные заслонки, закрывающие первую и вторую приемные камеры, микрофонный датчик, расположенный в третьей приемной камере, и термопарный датчик, расположенный в первой приемной камере, причем приемная камера с микрофонным датчиком не имеет отверстия в указанный корпус, отличающееся тем, что в него введены усилитель, плата управления, приемник GPS сигнала, фидерное устройство, антенна для GPS, основная антенна, постоянно запоминающее устройство, при этом усилитель подсоединен входом к приемнику ионов, а выходом к плате управления, подсоединенной к приемнику GPS сигнала, который подсоединен к антенне для GPS, к фидерному устройству, которое подсоединено к основной антенне, и к постоянно запоминающему устройству.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ускорительной технике. Способ включает формирование сильноточного трубчатого пучка вращающихся электронов в стационарном магнитном поле, захват электронов в магнитную ловушку, заполнение электронного сгустка ионами за счет ионизации газа в вакуумной камере ускорителя или из предварительно подготовленного плазменного сгустка.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для решения прикладных задач, в частности для удаления космического мусора и в военном деле.

Изобретение относится к технике получения электронных пучков с большим поперечным сечением и может быть использовано в источниках электронов. .

Изобретение относится к технологии изготовления мишеней для физики высоких энергий и может быть использовано при проведении исследовательских программ в области физики высоких энергий.

Изобретение относится к области молекулярной газовой динамики, преимущественно к способам определения интегральных сечений рассеяния атомов и молекул. .

Изобретение относится к генерации пучков нейтральных частиц (ПНЧ), в частности к системам нейтрализации заряженных пучков, и может быть использовано в космической технике, термоядерном синтезе и т.д.

Изобретение относится к усьорнтельнон технике, и частности к способам получения атомарных ПУЧКОН, и может быть использовано для создания источников поляризованных ионных и лектронных пучков.

Изобретение относится к области испытания устройств на герметичность и может быть использовано для испытания на герметичность контейнеров с повторно закрываемыми укупорками, наполненных жидкостью.

Изобретение относится к космической технике, в частности для регистрации микрометеороидов и заряженных частиц ионосферы. Устройство контроля герметичности элементов конструкции космического аппарата содержит приемник ионов, установленный на расстоянии от контролируемой поверхности космического аппарата, спутниковый модем, устройство формирования сигнала, при этом спутниковый модем, устройство формирования сигналов и приемников ионов заключены в одном защитном корпусе, вход приемника ионов соединен с устройством формирования сигнала, выход которого соединен со входом спутникового модема, соединенного с антенной, фокусирующую сетку, прикрепленную к защитному корпусу, устройство ионизации потока газовых частиц, прикрепленное со стороны фокусирующей сетки к защитному корпусу, в защитном корпусе установлен фотоэлектронный умножитель, а на контролируемой поверхности космического аппарата установлен пьезодатчик, соединенный с помощью усилителя с устройством формирования сигнала, при этом на поверхности космического аппарата установлены измерительные антенны не менее трех штук, которые дополнительно снабжены антенными усилителями, соединенными с устройством формирования сигнала.

Изобретение относится к области испытания устройств на герметичность и позволяет оперативно обнаруживать микротечи в вакуумных камерах электрофизических устройств, использующих в качестве теплоносителя или охладителя воду, и направлено на оперативное бесконтактное обнаружение в них микротечей как в процессе обработки внутренней поверхности камеры вспомогательным разрядом, так и непосредственно в штатном режиме работы установки, что обеспечивается за счет того, что при воздействии на стенку камеры плазмы или потока электронов происходит разложение вытекающих паров воды, образуются электронно-возбужденные молекулы гидроксила OH(A2Σ), спектр излучения которых регистрируется спектральным прибором.

Изобретение относится к неразрушающему контролю целостности элементов изделий с рабочей средой и может использоваться для контроля изделий при повышенных рабочих температурах.

Изобретение относится к области контроля герметичности и может быть использовано для контроля нарушений целостности элементов конструкции реактивного двигателя .

Изобретение относится к технике контроля герметичности подземной запорной арматуры и позволяет повысить чувствительность контроля трубопровода под слоем грунта.

Изобретение относится к контролю герметичности магистральных газопроводов и позволяет повысить точность определения мест утечек. .

Изобретение относится к испытанию на герметичность термосифонов или тепловых труб, собранных с полупроводниковыми приборами. .

Изобретение относится преимущественно к инструментам, используемым космонавтом в открытом космосе. Устройство содержит корпус из химически, термически, механически устойчивого и γ-проницаемого материала.
Наверх