Патенты автора Коробков Дмитрий Александрович (RU)

Использование: для определения пористости образца породы. Сущность изобретения заключается в том, что способ определения пористости образца породы предусматривает определение общего минералогического состава образца, определение относительного объемного содержания каждого минерала и определение коэффициентов ослабления рентгеновского излучения для каждого из этих минералов. Затем определяют первый коэффициент ослабления рентгеновского излучения для синтетического образца, состоящего из тех же минералов с тем же объемным содержанием, но без пор. Выполняют рентгеновское микро-/нанокомпьютерное сканирование образца и определяют второй коэффициент ослабления рентгеновского излучения для исследуемого образца породы. Значения пористости могут быть определены как для образца, заполненного газом, водой или легкими углеводородами, так и для образца, заполненного тяжелыми углеводородами или другими жидкостями/газами с коэффициентами ослабления рентгеновского излучения, сравнимыми с коэффициентами ослабления рентгеновского излучения образца породы или синтетического образца. Технический результат: обеспечение возможности за короткое время неразрушающим и не зависящим от исполнителя способом определить значение пористости образца породы. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

Многофазный сепаратор-измеритель выполнен в виде двух вертикальных камер, гидравлически соединенных между собой в верхней и нижней частях. В нижней части первой камеры расположен входной порт, в котором установлена заглушенная сверху трубка с перфорированными стенками для подачи смеси флюидов, а также выходной порт для отбора тяжелой фазы. Во второй камере расположено устройство для определения положения границ раздела фаз. В верхней части одной из камер расположен выходной порт для отбора легкой фазы. Технический результат - обеспечение возможности быстрого и точного определения объема фаз смешивающихся флюидов, таких как газ и его конденсат, за счет более эффективной сепарации и предотвращения выноса тяжелой фазы через порт для отбора легкой фазы. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области исследования состава жидкостей и материалов с содержанием не менее двух компонентов, в частности к способам определения количественного состава многокомпонентных сред. В соответствии со способом определения количественного состава многокомпонентной среды, состоящей из по меньшей мере двух известных несмешивающихся компонентов, предварительно определяют температурные зависимости удельной теплоемкости каждого из компонентов и взвешивают образец многокомпонентной среды. Определяют удельную теплоемкость образца при по меньшей мере i-1 уровнях температур, где i - количество компонентов многокомпонентной среды. На основе результатов определения удельной теплоемкости при различных температурах и температурных зависимостей удельной теплоемкости компонентов рассчитывают весовые коэффициенты для каждого компонента среды. Количественное содержание каждого из компонентов многокомпонентной среды определяют на основе полученных значений весовых коэффициентов компонентов. Техническим результатом является обеспечение возможности определения количественного состава многокомпонентной среды с высокой точностью и без разрушения образца, а также при известной пористости предлагаемый способ позволяет определить насыщенность материала различными флюидами. 13 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Использование: для измерения локального изменения концентрации примеси в потоке жидкости на входе в измерительную ячейку. Сущность заключается в том, что сначала определяют изменение концентрации примеси во времени внутри измерительной ячейки для жидкости, содержащей примесь, изменение концентрации которой во времени на входе в измерительную ячейку известно, и находят импульсный отклик измерительной ячейки методом деконволюции. Затем определяют изменение концентрации примеси внутри измерительной ячейки для исследуемой жидкости с неизвестной концентрацией примеси на входе. Вычисляют неизвестную концентрацию примеси на входе в измерительную ячейку с использованием найденного импульсного отклика измерительной ячейки и определенного изменения концентрации примеси внутри ячейки. Технический результат: повышение точности определения концентрации примеси без изменений конфигурации измерительной ячейки. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Способ оценки термодинамического равновесия газожидкостной смеси при проведении фильтрационных экспериментов предусматривает закачивание в многофазный сепаратор газовой и жидкой фаз с заданными объемным соотношением фаз в потоке и расходами. В процессе закачки регистрируют объемы газовой и жидкой фаз в сепараторе и рассчитывают скорость накопления каждой фазы в сепараторе. О степени термодинамического равновесия фаз судят по расхождению между скоростями закачки фаз и скоростями их накопления в сепараторе. Технический результат - возможность проверки равновесия газожидкостной смеси и оценки качества пары газ-жидкость (газ-конденсат) не только перед, но и в процессе, а также после фильтрационного эксперимента. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области исследования свойств пористых материалов, в частности к методам определения величины смачиваемости и распределения пор по размерам

Изобретение относится к области исследования поверхностных свойств, в частности к определению смачиваемости пористых материалов, и может найти применение в различных отраслях промышленности, например в нефтегазовой, химической, лакокрасочной и пищевой

Изобретение относится к области горного дела, добыче полезных ископаемых, в частности к устройствам для определения характеристик образцов горных пород
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх