Патенты автора Бухарова Екатерина Николаевна (RU)

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения экзополисахарида (ЭПС) бактерий Xanthobacter xylophilus Z-0055. Способ заключается в выделении экзополисахаридов из культуральной жидкости диссипотрофных бактерий X.xylophilus Z-0055. При выделении культуральную жидкость упаривают на роторном испарителе, центрифугируют при 10 000 g, осаждают тремя объемами этанола, отстаивают в течение 12 ч при температуре 4°С, центрифугируют при 2500 g, суспендируют полученный осадок в этаноле, центрифугируют при 2500 g и высушивают на воздухе. После растворяют осадок в дистиллированной воде, центрифугируют при 2500 g, осадок повторно растворяют в дистиллированной воде, осаждают тремя объемами этанола и полученный ЭПС растворяют в воде, лиофильно высушивают. Изобретение обеспечивает получение экзополисахаридов из культуральной жидкости X.xylophilus Z-0055 после выращивания микроорганизмов.
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения экзополисахарида (ЭПС) бактерий Ancylobacter abiegnus. Способ заключается в выделении экзополисахаридов из культуральной жидкости диссипотрофных бактерий A.abiegnus Z-0056. При выделении культуральную жидкость упаривают на роторном испарителе, после бактериальную взвесь неоднократно пропускают через шприц с диаметром иглы 0,06 мм, затем центрифугируют при 10000 g, осаждают тремя объемами этанола, отстаивают в течение 12 ч при температуре 4°С, снова центрифугируют при 2500 g, суспендируют полученный осадок в этаноле, центрифугируют при 2500 g и высушивают на воздухе. После растворяют осадок в дистиллированной воде, центрифугируют при 2500 g, осадок повторно растворяют в дистиллированной воде, осаждают тремя объемами этанола и полученный ЭПС растворяют в воде, лиофильно высушивают. Изобретение обеспечивает получение экзополисахаридов из культуральной жидкости A.abiegnus Z-0056 после выращивания микроорганизмов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может применяться при производстве мучных кондитерских изделий, а именно для питания людей, страдающих непереносимостью коровьего молока и непереносимостью белка пшеницы. Диетическое печенье содержит муку, сахар, жировой компонент, молочный продукт, меланж, в качестве муки используют безглютеновую муку из кукурузы, или семени льна, или их смеси, полученную путем измельчения ядра кукурузы и семени льна до размера, равного размеру частиц муки пшеничной высшего сорта, в качестве меланжа используют яйцо куриное, в качестве жирового компонента - маргарин, в качестве молочного продукта - стерилизованное козье молоко жирностью 1,5%, при этом печенье дополнительно содержит разрыхлитель теста, ванилин и изюм при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: мука 42,5-49,5; сахарный песок 17,0-21,5; маргарин 11,0-15,0; яйцо куриное 3,2-6,2; разрыхлитель теста 0,1-0,3; ванилин 0,1-0,3; молоко козье 4,2-6,2; изюм 5,0-8,0. Изобретение позволяет получить диетическое печенье, которое обладает высокими органолептическими показателями и расширяет ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к композициям пищевых пленок, содержащих ксантан и хитозан. Используется в фармацевтике, медицине, ветеринарии, пищевой или косметической промышленности. Пищевое пленочное покрытие, полученное из загустителя, хитозана, воды, растворителя и глицерина. В качестве загустителя используется полисахарид микробного происхождения ксантан, а в качестве растворителя хитозана используется 3% раствор лимонной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:     Ксантан 50-55 Хитозан 10-15 Вода 5-10 3% раствор лимонной кислоты 5-10 Глицерин 5-10 3% раствор метилцеллюлозы Остальное Изобретение позволяет получить однородную пленку на основе ксантана и хитозана. 2ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности

 


Наверх