Пищевое пленочное покрытие

Изобретение относится к композициям пищевых пленок, содержащих ксантан и хитозан. Используется в фармацевтике, медицине, ветеринарии, пищевой или косметической промышленности. Пищевое пленочное покрытие, полученное из загустителя, хитозана, воды, растворителя и глицерина. В качестве загустителя используется полисахарид микробного происхождения ксантан, а в качестве растворителя хитозана используется 3% раствор лимонной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ксантан 50-55 Хитозан 10-15 Вода 5-10 3% раствор лимонной кислоты 5-10 Глицерин 5-10 3% раствор метилцеллюлозы Остальное

Изобретение позволяет получить однородную пленку на основе ксантана и хитозана. 2ил.

 

Изобретение относится к композициям бактерицидных и биоразлагаемых пленок, содержащих ксантан и хитозан. Используется в фармацевтике, медицине, ветеринарии, пищевой или косметической промышленности, а также применяется для изготовления пищевой пленки.

Известна (патент США №5919574) высокоэластичная слоистая пленка, изготавливаемая из хитозана и пектина. В качестве пластификатора может быть добавлен глицерин или молочная кислота, а к пектиновому или хитозановому раствору, используемому для изготовления пленки, может быть добавлен крахмал. Получаемая слоистая пленка является биодеградируемой и производится из возобновляемого сельскохозяйственного сырья.

Недостатком является значительная трудоемкость изготовления слоистой пленки, так как необходимо по отдельности изготовить слой пектиновой и слой хитозановой пленки, кроме того, наслоение этих пленок друг на друга может быть сопряжено с появлением пузырьков воздуха между слоями, которые почти невозможно удалить, так как слои пленки достаточно крепко слипаются между собой.

Известна (Патент №2436402, МКИ4 A23B 7/16, опубл. 20.12.2011, бюл. №35) защитная среда для хранения очищенного картофеля, которая включает водный раствор, содержащий основной компонент - полисахарид микробного происхождения ксантан. Ксантан добавляют в дистиллированную воду до достижения массовой концентрации 0,5-1,5%. При этом раствор одновременно подогревают до температуры 50-60°C и перемешивают до получения полной однородности. Далее размещают защитную среду в упаковку с очищенным картофелем таким образом, чтобы раствор полностью закрывал картофель. Затем упаковку подвергают вибрации в течение 30-40 секунд для полного удаления воздуха и затем герметизируют. Изобретение позволяет исключить вымывание крахмала из картофеля при его хранении, обрабатывать практически все сорта картофеля без калибровки, а также дает возможность полной утилизации защитной среды. Недостатком данной среды является достаточно трудоемкий технологический процесс приготовления, который требует наличия специального оборудования.

Известна, взятая за прототип (Патент № 2458077 по заявке №2010151358, МПК C08J 5/18, C08L, опубл. 20.06.2012), биоразлагаемая пленка, изготавливаемая из хитозана и пектина. В качестве пластификатора может быть добавлен глицерин в биоразлагаемой пленке, полученной из пектина, воды, хитозана, однонормальной соляной кислоты и пластификатора, согласно изобретению. В качестве пластификатора используют глицерин, а также пленка содержит структурообразователь трехпроцентный раствор метилцеллюлозы, получаемая смешиванием в биоразлагаемой пленке, полученной из пектина, воды, хитозана, однонормальной соляной кислоты и пластификатора. Согласно изобретению в качестве пластификатора используют глицерин, а также пленка содержит структурообразователь трехпроцентный раствор метилцеллюлозы.

Недостатком данной пленки является высокая себестоимость за счет высокой цены пектина, а также трудоемкий длительный технологический процесс производства, который требует наличия специального оборудования.

Технической задачей заявляемого изобретения является создание пленочного покрытия, обладающего низкой себестоимостью, и упрощение способа производства пленочного покрытия.

Техническая задача решается тем, что в известном составе в качестве загустителя используется ксантан, а также в качестве растворителя используется лимонная кислота.

Техническим результатом изобретения является получение однородной пленки на основе ксантана и хитозана без недостатков структуры, близкой по гомогенности, пластичности, прочности к упаковочным полиэтиленовым пленкам бытового назначения.

Технический результат достигается тем, что в пленке, полученной из загустителя, воды, хитозана, растворителя, структурообразователя трехпроцентного раствора метилцеллюлозы и глицерина, согласно изобретению, в качестве загустителя используется ксантан, в качестве растворителя используется лимонная кислота.

Отличие предлагаемого изобретения от прототипа состоит в том, что в качестве основного компонента используют полисахарид микробного происхождения ксантан, который добавляют в дистиллированную воду, до достижения массовой концентрации 0,5-1,5% при температуре 25-27°C и перемешиванием до получения полной однородности. Хитозан растворяют 3%-ным раствором лимонной кислоты при температуре 25-27°C и добавляют к остальным компонентам.

Пленку готовят следующим образом. Ксантан растворяют в дистиллированной воде, хитозан растворяют в 3% растворе лимонной кислоты при нагревании. Затем полученные растворы ксантана и хитозана предпочтительно в пропорции 4:1 сливают и перемешивают до полного растворения образующихся сгустков. Для того чтобы пленка была прочной и равномерно отделялась от подложки, после перемешивания сгустков в полученный раствор добавляют глицерин и 3% раствор метилцеллюлозы.

Пленку формируют на подложке в течение 20-24 часов при температуре от 0 до 25°C.

В результате получают однородную, прозрачную (в зависимости от толщины пленка будет прозрачной или немного мутной) пленку. Пленка гибкая - при сгибе не образуется трещин, при разгибании пленка принимает исходное состояние. Пленка не имеет цвета, запаха. Ее можно окрашивать различными красителями, например пищевыми, т.к. они безвредны для человека. Пленка может принимать различные формы в зависимости от формы подложки: круглые, квадратные, прямоугольные, с загнутыми краями т.д. Изменения цвета и формы пленок никак не сказывается на их свойствах.

Ксантан растворяют в дистиллированной воде при температуре 27-25°C. Хитозан растворяют в лимонной кислоте при нагревании до 27-25°C. Затем полученные растворы ксантана и хитозана предпочтительно в пропорции 4:1 сливают и перемешивают до полного растворения образующихся сгустков. Для того чтобы пленка была прочной и равномерно отделялась от подложки, после перемешивания сгустков в полученный раствор добавляют глицерин и КМЦ.

Пленку формируют на подложке в течение 20-24 часов при температуре от 0 до 25°C.

В таблице 1 приводится соотношение компонентов, в %:

Таблица 1
Компонент Массовая доля, %:
Ксантан 50-55
Хитозан 10-15
Вода 5-10
Лимонная кислота 5-10
Глицерин 5-6
Трехпроцентный раствор метилцеллюлозы Остальное

Практическое применение пленочного покрытия изучалось при хранении джема сливового в течение 10 суток. На один из образцов было нанесено пленочное покрытие, второй образец-контроль не покрывался.

Контроль и образец с пленочным покрытием исследовались при комнатной температуре. На 10 день эксперимента было замечено значительное появление плесени на контрольном образце (фиг.1), опытный образец в течение всего эксперимента не проявлял признаков порчи и недоброкачественности (фиг.2). Это подтверждает высокую бактерицидность полученного пленочного покрытия при более низкой его себестоимости и упрощенной технологии его получения.

Пищевое пленочное покрытие, полученное из загустителя, хитозана, структурообразователя, воды, растворителя и глицерина, отличающееся тем, что в качестве загустителя используется полисахарид микробного происхождения ксантан, а в качестве растворителя хитозана используется 3% раствор лимонной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ксантан 50-55
хитозан 10-15
вода 5-10
3% раствор лимонной кислоты 5-10
глицерин 5-10
3% раствор метилцеллюлозы остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения биосовместимого биодеградируемого композиционного волокна и к волокну, полученному таким способом. Способ получения волокна заключается в смешивании предварительно диспергированного в водной среде с рН 5-7 в ультразвуковом поле с частотой v=20-100 кГц в течение 5-60 мин гидросиликатного наполнителя с хитозаном в количестве, соответствующем его концентрации в растворе 1 - 4 мас.%, при этом количество наполнителя составляет 0,05 - 2% от массы хитозана.

Изобретение может быть использовано при обработке бывшего в эксплуатации мехового полуфабриката для восстановления и стабилизации его потребительских свойств. Биополимерная композиция включает набухающий в воде полимер, в качестве которого используют водорастворимые препараты на основе природных биополимеров коллагена или хитозана, фосфолипид, жирующие вещества - жировая эмульсия на основе модифицированных природных и синтетических жиров и/или масел, бактерицидный препарат и водорастворимый диметикон. Изобретение позволяет оптимизировать состав композиции, повысить ее устойчивость во времени, увеличить спектр технологических свойств, позволяющих получить существенный эффект при восстановлении и стабилизации свойств мехового полуфабриката, потерявшего свои эстетические и эксплуатационные свойства.

Изобретение относится к фторированным соединениям, способу их получения, огнетушащим композициям, включающим фторированные соединения, и способам тушения, контролирования или предотвращения пожаров с помощью таких композиций.
Изобретение относится к способу получения натриевой соли гиалуроновой кислоты, модифицированной соединениями бора в отсутствии жидкой среды. .

Изобретение относится к вязкоупругой композиции для загущения, образования гелей и в качестве поверхностно-активного вещества. .
Изобретение относится к синтетической полимерной химии, а именно к способам получения новых, модифицированных витаминами сшитых солей гиалуроновой кислоты (ГК) - природного полимера из класса полисахаридов.
Изобретение относится к синтетической полимерной химии, а именно к способам получения сшитых солей гиалуроновой кислоты (ГК), модифицированных фолиевой кислотой, - природного полимера из класса полисахаридов.
Изобретение относится к синтетической полимерной химии, а именно к способам получения сшитых солей модифицированной ретинолом гиалуроновой кислоты (ГК) - природного полимера из класса полисахаридов.
Изобретение относится к синтетической полимерной химии, а именно к способам получения сшитых солей модифицированной рибофлавином гиалуроновой кислоты (ГК) - природного полимера из класса полисахаридов.

Изобретение относится к связующим композициям для изоляционных изделий на основе минеральной ваты. Предложена связующая композиция на основе минерального войлока или стекловолокна, которая включает по меньшей мере один сахарид, по меньшей мере одну органическую поликарбоновую кислоту, включающую от 2 до 4 функциональных карбоксильных групп и имеющую молекулярную массу менее или равную 1000, и по меньшей мере один полиорганосилоксан, содержащий по меньшей мере одну функциональную группу, способную реагировать с по меньшей мере одним из составляющих связующей композиции. Предложены также звуко- и/или теплоизоляционное изделие и покрытие из минеральных волокон, проклеенные с использованием предложенной композиции и способ получения указанного звуко- и/или теплоизоляционного изделия. Технический результат - заявленная связующая композиция не содержит формальдегида и придает изоляционным изделиям пониженную способность абсорбировать воду. 4 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и представляет собой α1,6-глюкан-содержащее соединение Helicobacter pylori. Настоящее изобретение также раскрывает конъюгат для индукции иммунного ответа против H.pylori, содержащий указанное соединение, конъюгированное с белком-носителем. Также настоящее изобретение раскрывает иммуногенную композицию, применение указанной композиции и способ индукции иммунного ответа против H.pylori с использованием указанной композиции. Настоящее изобретение раскрывает также иммунную антисыворотку для нейтрализации H.pylori у млекопитающего, которую получают путем иммунизации указанного млекопитающего иммуногенной композицией, содержащей указанную иммуногенную композицию. Настоящее изобретение раскрывает антитело, распознающее указанное α1,6-глюкан-содержащее соединение H.pylori, применение указанного антитела и способ индукции комплемент-опосредованного бактериолиза штаммов H.pylori, экспрессирующих α1,6-глюкан с использованием указанного антитела. Настоящее изобретение позволяет повысить эффективность иммуногенных композиций против H.pylori. 9 н. и 18 з.п. ф-лы, 8 ил., 21 табл., 11 пр.

Изобретение относится к композициям для повышения вязкости водных сред. Композиция содержит смесь по меньшей мере одного катионного или поддающегося катионизации полимера и по меньшей мере одного анионного или поддающегося анионизации полимера. Композиция имеет дзета потенциал при 25°С в диапазоне от 14 до 60 мВ или от -0,5 до -100 мВ или является прекурсором, который может превращаться при температуре от 100 до 250°С в композицию, имеющую дзета потенциал при 25°С от 14 до 60 мВ или от -0,5 до -100 мВ. Композиции являются полезными для гидроразрыва, повышения добычи нефти, подкисления подземных месторождений, личной гигиены, а также в качестве очистителей бытового и промышленного назначения. Технический результат - устойчивость композиции к высоким концентрациям солей, при этом взаимодействие обоих полимеров при очень высоких температурах происходит таким образом, что система проявляет повышение вязкости при высоких температурах. 8 н. и 25 з.п. ф-лы, 24 ил., 11 табл., 19 пр.

Изобретение относится к порошку растворимого при низкой температуре полисахарида и полиола, частицы которого имеют по существу несферическую форму, причем полисахарид и полиол физически связаны друг с другом, полисахарид имеет форму частиц и полиол преимущественно имеет кристаллическую форму. Указанный порошок является высоковязким в воде и подходит для прямого прессования. Изобретение также относится к способу получения указанного порошка и его применениям, при этом порошок, в частности, предназначен для получения твердых форм с контролируемым высвобождением активного начала. 5 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл.
Наверх