Патенты автора КИТТЕЛЬМАНН Олаф (DE)

Группа изобретений относится к медицине. Предлагается способ настройки энергии импульсного фокусированного лазерного излучения. В способе устанавливается соотношение между пороговой энергией импульса, необходимой для причинения необратимого повреждения в материале, и длительностью импульса. Соотношение позволяет получить пороговую энергию импульса для каждой из множества длительностей импульса, в том числе одной или нескольких длительностей импульса в диапазоне от 200 фс и менее. Соотношение определяет уменьшение пороговой энергии импульса при уменьшении длительности импульса в диапазоне от 200 фс и менее. Для заданной длительности импульса в диапазоне от 200 фс и менее соотнесенная пороговая энергия импульса определяется на основании установленного соотношения. Энергия импульса лазерного излучения настраивается на основании определенной соотнесенной пороговой энергии импульса. В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения соотношение представляет собой уменьшение пороговой энергии импульса, по существу, в функции кубического корня из длительности импульса. Применение данной группы изобретений позволит облегчить установку параметров лазерного излучения. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицине. Устройство для лазерной терапии глаз содержит лазерный прибор и первый и второй вспомогательные модули. Лазерный прибор выполнен с возможностью обеспечения сфокусированного лазерного излучения и имеет соединительный порт. Первый вспомогательный модуль может формировать интерфейс пациента и имеет контактную поверхность для глаза. Второй вспомогательный модуль содержит измерительный прибор, который выполняет измерения лазерного излучения. В некоторых вариантах осуществления измерения включают измерение длительности импульса лазерного излучения с использованием детектора, работающего на основе двухфотонного поглощения. Первый и второй вспомогательные модули выполнены с возможностью разъемного соединения с лазерным прибором через соединительный порт. Только один вспомогательный модуль может быть соединен с соединительным портом в каждый момент времени. Таким образом, первый вспомогательный модуль должен быть удален из соединительного порта до того, как второй вспомогательный модуль может быть прикреплен к соединительному порту. Применение данного изобретения позволит расширить арсенал технических средств, а именно устройств для лазерной терапии. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области лазерной техники и касается системы формирования лазерного излучения. Система включает в себя источник импульсного лазерного излучения, оптические элементы, содержащие фокусирующий объектив и выполненные с возможностью изменения длительности лазерных импульсов, устройство контроля, предназначенное для измерения длительности лазерных импульсов и выявления изменения длительности импульса, и управляющий компьютер. Компьютер выполнен с возможностью приема значений длительности импульса, определения параметров лазера, которые компенсируют изменение длительности импульса, и управления источником лазерного излучения в соответствии с одним или более параметров лазера. Устройство контроля выполнено с возможностью соединения с фокусирующим объективом или расположения внутри фокусирующего объектива. Технический результат заключается в увеличении точности настройки длительности лазерных импульсов. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии. Аппарат для офтальмологической хирургии содержит: источник оптического излучения, сконфигурированный для генерирования пучка излучения с длиной волны от 17 до 1900 нм; фокусирующую линзу, оптически сопряженную с указанным источником и сконфигурированную для преобразования пучка излучения в сфокусированный пучок излучения; стеклянный контактный элемент, имеющий для сфокусированного пучка излучения коэффициент пропускания не менее 90%. Указанный элемент сконфигурирован с возможностью контактировать с оперируемым глазом и вносить в сфокусированный пучок излучения при его прохождении через указанный элемент погрешность волнового фронта не более примерно λ/2. Фокусирующая линза обеспечивает позиционирование фокальной зоны сфокусированного пучка излучения, имеющей диаметр не более 15 мкм, в роговице глаза. Оптические средства, выполненные с возможностью повторно и последовательно направлять сфокусированный пучок излучения с диаметром фокальной зоны не более 15 мкм на различные участки в пределах оперируемой области роговицы глаза для формирования разреза в роговице. Стеклянный контактный элемент содержит материал, показатель преломления которого составляет для сфокусированного пучка излучения 1,500-1,550. Группа изобретений обеспечивает улучшение качества разреза по методу LASIK. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил.

Предложен способ тестирования лазерного устройства, предназначенного для проведения операций на глазах. Лазерное устройство снабжено контактным элементом, который прозрачен для лазерного излучения и имеет сопрягаемую поверхность для приведения в плотный контакт с глазом, подлежащим обработке. В процессе осуществления способа тестирования на сопрягаемую поверхность накладывают тест-объект, прозрачный для лазерного излучения по меньшей мере в области, соответствующей области обработки указанного объекта. Затем в тест-объект, упирающийся в сопрягаемую поверхность, вводят лазерное излучение при одновременном изменении положения фокуса в соответствии с заданным тестовым паттерном с целью формирования в тест-объекте визуально наблюдаемых структур. Технический результат - упрощение способа тестирования, который позволяет оценить точность позиционирования фокуса лазерного устройства для проведения операций на глазах. 19 з.п. ф-лы, 13 ил.

Группа изобретений относится к области медицины. Устройство для офтальмологической лазерной хирургии содержит оптическую фокусирующую систему для фокусирования рабочего лазерного пучка в фокальной зоне; устройство для измерения температуры, ассоциированной с фокусирующей системой; электронный управляющий контур, подключенный к измерительному устройству и сконфигурированный с возможностью управления настройкой положения фокальной зоны в зависимости от измеренной температуры; контактную поверхность для придания требуемого профиля контактирующей с ней поверхности глаза, подлежащего воздействию; и измерительное устройство для отслеживания положения контактной поверхности вдоль направления распространения рабочего лазерного пучка и предоставляющее данные измерений, характеризующие положение контактной поверхности. Электронный управляющий контур сконфигурирован с возможностью задания положения фокальной зоны в зависимости от указанных данных измерений положения. Применение данной группы изобретений позволит повысить прецизионность лазерного воздействия на глаз. 2 н.п. и 9 з.п.ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к медицине. Лазерное устройство для обработки материала содержит лазер для формирования пучка импульсного лазерного излучения, измерительные средства для получения измеренных значений мощности основной гармоники лазерного пучка и мощности по меньшей мере одной высшей гармоники, полученной посредством умножения частоты лазерного пучка, и блок оценки, подключенный к измерительным средствам и выполненный с возможностью оценивать качество лазерного пучка, основываясь на измеренной мощности основной гармоники, на измеренной мощности высшей гармоники и на установленной мощности излучения лазера. Вычисление отношения измеренной мощности высшей гармоники к измеренной мощности основной гармоники позволяет оценить текущую эффективность преобразования частоты. Эта эффективность преобразования служит мерой качества волнового фронта и длительности импульсов, образующих лазерный пучок. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система содержит: источник импульсного лазерного излучения с параметрами излучения, подобранными для выполнения, посредством фотодеструкции, разреза в роговице глаза, сканер для осуществления перемещения лазерного излучения, электронный блок управления, блок модулятора для модулирования лазерных импульсов, испускаемых источником. При этом блок управления управляет сканером в соответствии с геометрией разреза, заданной для формирования лоскута и предусматривающей краевой разрез вдоль заданной кромки лоскута и вырезание ложа лоскута, соответствующее серпантинному или спиральному паттерну перемещения пучка с множеством прямолинейных участков, расположенных напротив друг друга, и с множеством реверсирующих изгибов, каждый из которых соединяет концы двух прямолинейных участков и локализован за пределами лоскута. Причем блок управления также выполнен с возможностью управления блоком модулятора таким образом, что в частях паттерна, локализованных за пределами лоскута, некоторые лазерные импульсы подавлены. В другом варианте изобретения управление блоком модулятора предусматривает уменьшение энергии и/или бланкирование некоторых лазерных импульсов по мере приближения к внутренним виткам спирального паттерна для обеспечения в центральной зоне роговицы и в ее периферийной области постоянной энергии в расчете на единицу поверхности. Применение данной группы изобретений позволит уменьшить термические повреждения глазной ткани при формировании в ней разрезов посредством коротких импульсов лазерного излучения. 2 н. и 10 з.п.ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит: лазерный источник для генерирования лазерного излучения; средство для направления лазерного излучения на глаз для офтальмологического вмешательства на поверхности или внутри глаза; аппликатор, выполненный с возможностью приводиться в контакт с глазом для настройки положения средства для направления лазерного излучения относительно глаза; контроллер для управления в пространстве и времени лазерным излучением относительно глаза в соответствии с программой воздействия, заданной относительно центра (Z) глаза; камеру для регистрации изображения аппликатора и заданной структуры в составе глаза, блок обработки изображений, способный извлекать из изображений, зарегистрированных камерой, информацию о центре (Z) глаза и вводить ее в контроллер, а также определять на основе изображений, зарегистрированных камерой, взаимное положение аппликатора и структуры и посылать в контроллер сигнал, соответствующий взаимному положению. При этом контроллер выполнен с возможностью осуществлять управление лазерным излучением относительно глаза с учетом положения центра (Z) глаза, определенного блоком обработки изображений, и в зависимости от сигнала. Применение данного изобретения позволит скомпенсировать оптимальное позиционирование аппликатора относительно глаза. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит: лазерный источник для генерирования лазерного излучения; средство для направления лазерного излучения на глаз для офтальмологического вмешательства на поверхности или внутри глаза; аппликатор, выполненный с возможностью приводиться в контакт с глазом для настройки положения средства для направления лазерного излучения относительно глаза; контроллер для управления в пространстве и времени лазерным излучением относительно глаза в соответствии с программой воздействия, заданной относительно центра (Z) глаза; камеру для регистрации изображения аппликатора и заданной структуры в составе глаза, блок обработки изображений, способный извлекать из изображений, зарегистрированных камерой, информацию о центре (Z) глаза и вводить ее в контроллер, а также определять на основе изображений, зарегистрированных камерой, взаимное положение аппликатора и структуры и посылать в контроллер сигнал, соответствующий взаимному положению. При этом контроллер выполнен с возможностью осуществлять управление лазерным излучением относительно глаза с учетом положения центра (Z) глаза, определенного блоком обработки изображений, и в зависимости от сигнала. Применение данного изобретения позволит скомпенсировать оптимальное позиционирование аппликатора относительно глаза. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит: лазерный источник для генерирования лазерного излучения; средство для направления лазерного излучения на глаз для офтальмологического вмешательства на поверхности или внутри глаза; аппликатор, выполненный с возможностью приводиться в контакт с глазом для настройки положения средства для направления лазерного излучения относительно глаза; контроллер для управления в пространстве и времени лазерным излучением относительно глаза в соответствии с программой воздействия, заданной относительно центра (Z) глаза; камеру для регистрации изображения аппликатора и заданной структуры в составе глаза, блок обработки изображений, способный извлекать из изображений, зарегистрированных камерой, информацию о центре (Z) глаза и вводить ее в контроллер, а также определять на основе изображений, зарегистрированных камерой, взаимное положение аппликатора и структуры и посылать в контроллер сигнал, соответствующий взаимному положению. При этом контроллер выполнен с возможностью осуществлять управление лазерным излучением относительно глаза с учетом положения центра (Z) глаза, определенного блоком обработки изображений, и в зависимости от сигнала. Применение данного изобретения позволит скомпенсировать оптимальное позиционирование аппликатора относительно глаза. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области оптических измерений

Изобретение относится к устройству и способу определения расположения фокуса оптической системы
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх