Патенты автора Касимов Алик Нариман Оглы (RU)

Группа изобретений относится к горному делу и может быть применена для проведения геофизических исследований без извлечения бурового инструмента из скважины. Устройство по первому варианту включает сборку скважинных приборов, снабженную транзитной линией электронной связи, установленную в колонне бурильной или насосно-компрессорной труб, включающую соосно установленные кожух для защиты и транспортировки сборки приборов и направляющую трубу с расположенным в нижней части ограничителем хода и отверстиями над ним, камеру управления в виде полости, образованной между кожухом и направляющей трубой, сборку приборов, выполненную в верхней части с плечом и хвостовиком и жестко скрепленную в нижнем окончании с бурильной трубой, отстыковочно-стыковочное устройство с цанговым захватом, установленное в верхней части в кожух посредством муфты с отверстиями, жестко скрепленной с бурильной трубой, конусную втулку, установленную в направляющей трубе для возможности взаимодействия с цанговым захватом. По второму варианту устройство включает соосно установленные защитный кожух, с возможностью перемещения вдоль колонны, направляющую трубу с каналами внутри для прохода промывочной жидкости к бурильному инструменту и каналами для управления перемещением кожуха, сборку приборов, закрепленную в верхней части к направляющей трубе, а в нижней - посредством муфты - к бурильной трубе. Муфта выполнена с подпружиненными шариками для фиксации защитного кожуха при спуске и каналами для прохода промывочной жидкости во время бурения. На внутренней поверхности кожуха выполнены кольцевые выступы, образующие верхнее и нижнее плечо. Площадь нижнего плеча больше, чем площадь верхнего плеча. Обеспечивается возможность исследования без извлечения бурового инструмента, сокращается время на проведение исследований, снижается аварийность, повышается информативность. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к горному делу и может быть применено для доставки геофизических приборов в горизонтальную скважину. Способ основывается на креплении к концу колонны насосно-компрессорных труб (НКТ) скважинных приборов, к которым присоединен конец отрезка кабеля, длина которого соизмерима с длиной вертикального участка скважины. При последующем наращивании длины колонны НКТ геофизические приборы вместе с отрезком кабеля и колонной НКТ продвигаются по горизонтальному участку скважины на расстояние от скважины, соизмеримое с длиной вертикального участка скважины. Затем в скважину опускают дополнительный участок геофизического кабеля, длина которого соизмерима с длиной вертикальной части скважины. Нижний конец этого дополнительного отрезка кабеля механически и электрически (путем бесконтактного радиоволнового соединения) соединяют с верхним концом отрезка кабеля, подсоединенного к геофизическим приборам и находящегося в колонне НКТ. После этого при необходимости колонну НКТ путем наращивания ее длины вместе с содержащимся в ней кабелем перемещают вдоль горизонтальной части скважины на большее удаление от скважины. Затем снова можно дополнительно опустить в скважину очередной отрезок кабеля и присоединить его электрически и механически к уже имеющимся в скважине отрезкам, соединенным между собой. Этот процесс присоединения очередного отрезка кабеля к уже содержащимся в скважине отрезкам кабеля можно проводить последовательно до достижения концом НКТ при наращивании колонны труб НКТ наиболее удаленной от скважины точки, соответствующей концу участка горизонтальной части скважины, намеченной для исследований. После спуска каждого очередного дополнительного отрезка кабеля в скважину его прижимают к колонне НКТ, чтобы при последующем перемещении колонны НКТ вдоль скважины не было относительного перемещения кабеля и колонны НКТ. Как только геофизические приборы достигнут намеченной концевой точки в горизонтальной части ствола скважины и все требуемые дополнительные отрезки кабеля будут опущены в скважину, устанавливается постоянная информационная связь геофизических приборов с земной поверхностью. После этого приборы прижимают к стенке скважины, а прижим отрезков кабеля и приборов к колонне НКТ устраняют, тем самым обеспечивая беспрепятственное извлечение из скважины требуемого участка колонны НКТ, соизмеримого с длиной горизонтальной части ствола скважины, намеченной для исследований. После этого геофизические приборы вместе с подсоединенными к ним отрезками геофизического кабеля можно перемещать вдоль горизонтальной части ствола скважины от ее забоя к вертикальному участку скважины. Технический результат заключается в повышении эффективности доставки геофизических приборов в горизонтальную скважину.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при геофизических исследованиях в скважинах. Скважинная геофизическая аппаратура содержит геофизический кабель с кабельным наконечником и герметичный корпус с находящимися внутри него датчиками для регистрации параметров геофизического поля, например сейсмоприемниками. В герметичный корпус и в кабельный наконечник дополнительно введены модули радиосвязи, а верхняя часть герметичного корпуса и нижняя часть кабельного наконечника выполнены в виде радиопрозрачных окончаний с возможностью информационного обмена между модулями радиосвязи. Технический результат: расширение функциональных возможностей устройства. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении скважинных сейсморазведочных работ. В скважинном сейсмическом приборе, содержащем герметичный корпус и управляемое прижимное устройство, выполненное в виде прижимного рычага, к корпусу прибора со стороны, противоположной рычагу, соосно с корпусом жестко прикреплен по меньшей мере один съемный башмак, выполненный в виде тонкой пластины с возможностью ее изгибания под действием прижимного усилия, оказываемого на пластину прижимным рычагом. Контакт скважинного прибора со стенкой скважины осуществляется через конец прижимного рычага и боковые края тонкой пластины. Наличие пластины, ширина которой превышает диаметр скважинного прибора, а ее длина соизмерима с длиной прибора, позволяет ему надежно контактировать с горными породами при изменении диаметра скважины на разных глубинах. Благодаря тому что ширину пластины берут близкой к диаметру скважины, усилие, обеспечиваемое прижимным рычагом, передается через края пластины на стенку скважины таким образом, что горизонтальные составляющие этого усилия препятствуют появлению паразитных вращательных колебаний прибора относительно линий касания со стенкой скважины. Технический результат: повышение надежности контакта со средой и, как следствие, повышение качества материала, регистрируемого на горизонтальных компонентах сейсмической записи. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении скважинной сейсморазведки

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при поведении вертикального сейсмического профилирования
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх