Патенты автора Горелый Константин Александрович (RU)

Изобретение относится к области ветро- и гидроэнергетики. Ветрогидроэнергетическая установка состоит из ветроколеса, содержащего вращающиеся цилиндры, из привода цилиндров, источника питания, электрогенератора, кинематически связанного с ветроколесом, причем оси цилиндров, расположенные вертикально, размещены в верхних и нижних подшипниковых опорах, соединенных с гибкими связями цилиндров. К данным гибким связям с другой стороны подключены другие подшипниковые опоры, перемещающиеся в желобах верхней и нижней плит установки по замкнутому кольцу. Привод цилиндров прямого и обратного вращения на наветренной и подветренной стороне осуществляется контактирующими с цилиндрами гибкими связями привода цилиндров от роликоопор, кинетически связанными с электродвигателями. В установке предусмотрено тормозное устройство для цилиндров, перемещающихся из наветренной в подветренную зону и обратно, а также привод всех цилиндров от одного электродвигателя. Изобретение направлено на увеличение выходной мощности и увеличение КПД. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области ветрогидроэнергетики. Ветрогидроэнергетическая установка с составными лопастями, использующая в потоке эффект Магнуса, содержит ветрогидроколесо с горизонтальной осью вращения, на которой закреплен электрогенератор, и радиально установленные на махах цилиндры с приводом, каждый из цилиндров имеет на одном конце невращающуюся корневую часть, на другом - вращающуюся концевую часть, оснащенную шайбой, усеченным конусом, и содержит на своей поверхности и на поверхности конуса спиральные ребра-шнеки, при этом основание конуса обращено к цилиндру, диаметр которого больше диаметра цилиндра. По обе стороны цилиндров на махах закреплены с возможностью поворота кронштейны, между кронштейнами расположены по оси направления потока роторы, типа Савониуса, причем роторы расположены впереди или позади цилиндров, а их лопасти установлены на согласованное с цилиндрами направление вращения. Изобретение направлено на увеличение аэродинамической подъемной силы рабочих цилиндров на основе эффекта Магнуса. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение используется в сельском и лесном хозяйстве. Цилиндрический термостатированный корпус реактора установлен вертикально и содержит трубу загрузочного устройства, соединенную через подшипниковые узлы с кольцевой пустотелой трубой мешалки, на выходе которой подключена гребенка с отверстиями. Вращение трубы мешалки вокруг трубы загрузочного устройства осуществляется реверсивным электроприводом через редуктор, соединенный с венцовой шестерней на трубе мешалки. Предварительный разогрев биомассы происходит за счет восходящих газов в загрузочной трубе, а начало фазы экспоненциального роста биомассы осуществляется в зоне гребенки при интенсивном перемешивании сырья и насыщении его кислородом. Также в корпусе размещены на изолированной пластине уголковые электроды, соединенные попарно источником питания, а внутри они содержат ершовую биозагрузку, способствующую электроудерживанию и размножению бактерий. Для регулирования температуры и отбора избыточной тепловой энергии использованы теплообменник корпуса, соединенный через циркуляционный насос с теплоаккумулятором, подключенным к низкопотенциальному контуру, содержащему паровую турбину, конденсатор и второй циркуляционный насос. Изобретение позволяет производить ускоренную аэробную твердофазную ферментацию биомассы. 1 ил.

Изобретение может быть использовано в биоэнергетике в качестве универсального аэробного реактора для переработки в удобрение навоза животных, помета птиц, зеленой массы, бытовых и других сельскохозяйственных и лесных отходов биосырья. Биобарабан содержит цилиндрический корпус на роликоопорах с электроприводом барабана и с лопастями шнека на его внутренней поверхности, загрузочное устройство, утеплитель и разгрузочную обечайку. По оси корпуса установлена труба с отверстиями в местах крепления на ней пустотелого пористого шнека. Один конец трубы размещен с возможностью вращения на опорных стойках корпуса, а другой имеет по окружности отверстия и соединен с реверсивным электроприводом шнека. К отверстиям на конце трубы поджата скользящая по трубе кольцевая муфта, подключенная к нагнетателю газа. К загрузочному устройству подсоединен насос-экструдер поступающего сырья. На наружной поверхности корпуса установлена трубная разводка «нагрев-охлаждение», вход которой через патрубок ввода жидкости соединен с насосом. Один выход трубной разводки в разгрузочной обечайке через первый вентиль подключен к загрузочному устройству, а через второй вентиль - к входу теплового аккумулятора, выход которого через третий вентиль соединен с входом насоса. Выход трубной разводки также через четвертый вентиль подключен к входу накопителя оборотной холодной воды, выход которого через пятый вентиль соединен с магистралью холодной воды и через шестой вентиль - с входом насоса. При таком выполнении сокращается время аэробного процесса и улучшается качество отферментированного продукта. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Система относится к области биотехнологий в сельском и лесном хозяйствах и может быть использована для ускоренной ферментационной переработки отходов жизнедеятельности животных, населения и птиц, а также других видов биомассы. Система содержит устройство подготовки перерабатываемой жидкой среды, термостатированный корпус с патрубками ввода сырья и отбора готового продукта, патрубками ввода газа и отбора его избытка, устройство для аэрации от воздушного нагнетателя, мешалку биомассы с электроприводом. Устройство для аэрации размещено в мешалке и выполнено в виде пустотелого шнека с отверстиями, закрепленного на трубе. Один конец трубы соединен с реверсивным электроприводом, а другой - с муфтой скольжения, подключенной к воздушному нагнетателю. На шнеке закреплена вдоль корпуса рейка-скребок. К патрубку отбора среды на выходе готового жидкого продукта подключен сепаратор, на одном выходе которого выдается сухой продукт, а другой его выход с отсепарированной жидкостью через вентили подключен к входам устройства предварительной подготовки перерабатываемой жидкой среды, причем данное устройство выполнено из последовательно соединенных насоса-экструдера, сборника исходного сырья, электрогидравлической дробилки и смесительной камеры, подключенной к патрубку ввода сырья. Другие входы сборника исходного сырья и смесительной камеры подключены на входе устройства к вентилям, подающим отсепарированную жидкость. При таком выполнении повышается эффективность работы системы. Предлагаемая система ускоренной аэробной переработки биомассы рекомендована в качестве универсального аэробного реактора для органических отходов с различными свойствами. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области переработки и утилизации органических отходов путем сбраживания биомассы для получения биогаза и удобрения, в том числе в зонах с холодным климатом. Биогазовая установка содержит теплоизолированный метантенк, состоящий из экструдера-смесителя, электрических мешалок биомассы, насосов, камер гидролизного, кислотного и метанового брожения, каждая из которых имеет теплообменник. К выходу метантенка, к камере метанового брожения, подключен газгольдер и сепаратор сброженной массы. Биогазовая установка снабжена блоком источников возобновляемой и другой избыточной в данный момент энергии в сетях. Блок источников возобновляемой и другой избыточной энергии включает имеющий теплообменники, ТЭНы и генератор тепловой аккумулятор, соединенный с источниками возобновляемой энергии и электрической сетью. При этом вход теплоаккумулятора для подпиточной воды подключен к магистрали, а выходы горячей воды теплоаккумулятора соединены с экструдером-смесителем и камерами брожения. ТЭН теплоаккумулятора посредством переключателей электрической энергии соединен с электрическими мешалками, насосами и с экструдером-смесителем либо с генератором с возможностью работы последнего от источников возобновляемой энергии либо в случае их отсутствия - от сети во временной период действия низких тарифов за оплату электроэнергии. Изобретение обеспечивает увеличение выработки биогаза за счет обеспечения оптимальных режимов непрерывного сбраживания биомассы в зонах холодного климата с увеличенным отопительным периодом. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к биоэнергетике и может быть использовано качестве универсального метантенка для переработки навоза животных, птиц, бытовых и сельскохозяйственных отходов в метан и в органическое удобрение. Реактор анаэробной переработки биомассы содержит корпус 1 в виде герметично закрытой емкости, включающей четыре секции: подготовительную (кислую) 2, нейтрального 3, щелочного 4 и метанового брожения 5, разделенные вертикальными перегородками 6, 7, 8. Реактор дополнительно оснащен диафрагменным электролизером 12, один выход 18 которого с раствором аналита подключен к секции кислого брожения 2, а другой его выход 21 с раствором католита соединен с секциями нейтрального 3 и щелочного брожения 4. В корпусе 1 реактора по его длине выполнены дополнительные узлы 11 крепления вертикальных перегородок 6, 7, 8, выполненных с возможностью перестановки с изменением объемов секций брожения. Изобретение позволяет увеличить эффективность реактора анаэробной переработки биомассы. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к биоэнергетике. Анаэробный реактор содержит корпус с камерами гидролизного и метанового брожения, устройства загрузки и перемешивания субстрата в камерах, гидравлический затвор и колонну для обогащения биогаза, разделенную перегородками на сборник биогаза и секции, заполненные иммобилизирующей засыпкой. Корпус и колонна соединены двумя патрубками, один из которых соединен между выходом субстрата из корпуса реактора и верхней частью колонны. Другой подключен между выходом биогаза из корпуса реактора и нижней частью колонны. В реакторе установлен диафрагменный электролизер. Выход с газом водородом подключен к нижней части колонны обогащения. Выход с аналитом - к входу корпуса в гидролизную камеру. Выход электролизера с католитом соединен с камерами метанового брожения. К выходу сборника биогаза в колонне подключен гидравлический затвор. В качестве засыпки в секциях колонны обогащения газа использован волокнистый графитовый материал с большой развитой поверхностью, между гидравлическим затвором на выходе биогаза из колонны обогащения и патрубком в нижней части колонны установлен насос для повторной продувки через нее биогаза. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и качества вырабатываемого биогаза и удобство эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к ракетной технике. Корпус снабжен профильным силовым слоем (5), который расположен между его наружным (3) и внутренним (4) силовыми слоями и скреплен с ними. Профильный силовой слой выполнен в виде набора состыкованных и скрепленных между собой продольных многостеночных профилей (7) с внутренними полыми и заполненными полостями. Продольный паз (2) выполнен преимущественно сквозным, ориентирован по радиусу корпуса и сформирован узлом (6) жесткой фиксации формы паза. Узел жесткой фиксации образован выполненными по месту размещения паза и на длину паза гофрами. Гофры включают пазофиксирующий гофр (14) внутреннего силового слоя и гофр (17) повышенной жесткости профильного силового слоя. Гофр повышенной жесткости выполнен на одном или двух смежных профилях и усилен снаружи продольным элементом жесткости (19). Полости профилей, прилежащие к указанному гофру с его элементом жесткости, заполнены теплоизоляционным материалом. Корпус по второму варианту имеет продольный прямоугольный паз в направляющем профильном элементе, имеющем основание, пазоформирующую и опорную поверхности. Направляющий профильный элемент размещен в узле фиксации с охватом его опорной поверхности пазофиксирующим гофром. Достигается повышение эксплуатационной надежности при сохранении требуемой геометрии корпуса. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области технологии изготовления эпоксидных композиций и может использоваться в качестве связующего для производства композиционных материалов и изделий из них. Эпоксидная композиция включает (мас.ч.): эпоксидиановую или эпоксиноволачную смолу 100, ангидридный отвердитель 75-100 и ускоритель отверждения 4-4,4 мас.ч. Ускорителем отверждения является латентный инициатор И-120У, представляющий собой комплекс капролактама с хлористым цинком и водой. Ускоритель отверждения получен при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: ε - капролактам 100, хлористый цинк 90-100, вода 20-25. Изобретение позволяет существенно снизить температуру и время отверждения, не снижая теплофизических и деформационно-прочностных характеристик эпоксидной композиции. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 15 пр.

Изобретение относится к области технологии изготовления эпоксидных композиций и может использоваться в качестве связующего для производства композиционных материалов и изделий из них. Эпоксидная композиция включает (мас.ч.): эпоксидиановую или эпоксиноволачную смолу 100, ангидридный отвердитель 75-100 и ускоритель отверждения 4-4,4 мас.ч. Ускорителем отверждения является латентный инициатор И-120У, представляющий собой комплекс капролактама с хлористым цинком и водой. Ускоритель отверждения получен при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: ε - капролактам 100, хлористый цинк 90-100, вода 20-25. Изобретение позволяет существенно снизить температуру и время отверждения, не снижая теплофизических и деформационно-прочностных характеристик эпоксидной композиции. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 15 пр.

Изобретение относится к области технологии изготовления эпоксидных композиций и может использоваться в качестве связующего для производства композиционных материалов и изделий из них. Эпоксидная композиция включает (мас.ч.): эпоксидиановую или эпоксиноволачную смолу 100, ангидридный отвердитель 75-100 и ускоритель отверждения 4-4,4 мас.ч. Ускорителем отверждения является латентный инициатор И-120У, представляющий собой комплекс капролактама с хлористым цинком и водой. Ускоритель отверждения получен при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: ε - капролактам 100, хлористый цинк 90-100, вода 20-25. Изобретение позволяет существенно снизить температуру и время отверждения, не снижая теплофизических и деформационно-прочностных характеристик эпоксидной композиции. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 15 пр.

Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к способам изготовления корпусов транснортно-пусковых контейнеров трубчатой конструкции из композиционных материалов на основе волокнистых армирующих материалов и полимерных связующих

Изобретение относится к изготовлению композиционно-волокнистых материалов (КВМ) и может найти широкое применение в ракетно-космической технике, авиастроении, химическом машиностроении, а также в других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к области строительства резервуаров для хранения жидкостей в сейсмически опасных районах

Изобретение относится к изготовлению композиционно-волокнистых материалов (КВМ) и описывает способ определения неупругой составляющей при сжатии неотвержденного композиционно-волокнистого материала, где из неотвержденного КВМ (препрега) вырезают образец ткани в виде ромба со сторонами, параллельными семействам нитей, и защемляют по сторонам четырехзвенника, прикладывают к противоположным углам четырехзвенника растягивающую нагрузку Р и определяют относительную деформацию ткани при сжатии в направлении 0 к нитям армирующего материала
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх