Патенты автора Усков Григорий Константинович (RU)

Изобретение относится к импульсной СВЧ технике, а именно к устройствам формирования импульсных сигналов сверхмалой длительности с функцией управления длительностью. Техническим результатом является реализация управления длительности формируемого сверхкороткого импульса за счет использования зависимости времени переключения диода с накоплением заряда из проводящего состояния в закрытое состояние от режима работы генератора. Генератор включает первую и вторую накопительные индуктивности, диод с накоплением заряда, а также двухканальный блок управления режимами работы с каналами положительной и отрицательной полярности, состоящими из стабилизатора напряжения, вход которого подключается к внешнему источнику напряжения питания, подстроечный вывод стабилизатора напряжения подтянут к его выходу резистором и соединяется с выходом операционного усилителя, отрицательный вход которого соединяется с его выходом через резистор обратной связи и подтягивается к земле при помощи другого резистора, а на положительный вход операционного усилителя подается сигнал управления. 3 ил.

Изобретение относится к области потенциометрических методов анализа и мембранных технологий и может быть использовано для совместного определения органических и неорганических ионов в многокомпонентных водных средах. Способ одновременной оценки потенциала Доннана в восьми электромембранных системах заключается в измерении ЭДС восьми электрохимических цепей с помощью девятисекционной ячейки из непроводящего материала, в которой каждая из восьми ионообменных мембран одним концом погружена в центральный корпус с исследуемым раствором, а другим концом - в одну из восьми секций с раствором сравнения, при этом измерение откликов восьми хлоридсеребряных электродов, погруженных в секции с раствором сравнения, осуществляют одновременно относительно хлоридсеребряного электрода, погруженного в корпус с исследуемым раствором, с помощью многоканального потенциометра, при этом каждая из восьми электрохимических цепей замыкается вдоль мембраны и диффузия в мембранах является бесконечно медленной относительно времени эксперимента. Технический результат: точная экспрессная оценка потенциала Доннана одновременно в восьми электромембранных системах. 5 ил., 2 пр.

Оптоволоконный фотосепаратор предназначен для анализа средствами машинного зрения и последующего разделения объектов по цвету, размерам, форме и иным характеристикам. Преимущественная область применения - сортировка сельскохозяйственной продукции. Фотосепаратор содержит устройство транспортировки сортируемого материала, источник лазерного излучения, устройство считывания и обработки изображения, устройство для удаления дефектных материалов. В устройстве дополнительно содержится оптическое волокно, во входной торец которого вводится лазерное излучение. Излучение выходного торца оптического волокна проходит через отрицательную и положительную цилиндрические линзы, образующие которых ортогональны, причем излучающий торец волокна расположен между фокусом и двойным фокусом положительной линзы таким образом, чтобы в плоскости регистрации изображения сортируемого материала излучение фокусировалось в виде линии, длина которой определяется числовой апертурой волокна и фокусным расстоянием отрицательной линзы. Данное техническое решение позволяет суммировать мощности нескольких лазеров разной конструкции и разных спектральных диапазонов в одном оптическом волокне. Устройство позволяет разместить лазерные источники вне смотровой зоны и передать мощность линзовой системе смотровой зоны посредством оптического волновода. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к импульсной технике, а именно к устройствам генерирования субнаносекундных импульсов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх