Патенты автора Абакумова Елена Анатольевна (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сывороточного напитка для спортивного питания включает приемку подсырной сыворотки, её сепарирование, ультрафильтрацию, электрохимическую активацию до рН 9, пастеризацию, охлаждение до температуры 38-40°С, внесение протеолитического фермента в количестве 0,1 % мас., гидролиз в течение 14 часов, после чего смесь пастеризуют в течении 30 минут при температуре t = 65 – 68°С, охлаждают до температуры t = 38 – 40°С, закваску, содержащую микроорганизмы Lactococcus lactis, Streptococcus thermоphilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Propionibacterium freudenreichii ssp. Shermanii, вносят в количестве 5 % от массы смеси и сквашивают в течение 6 часов, после чего вносят креатин моногидрат в количестве 2-3 %, глюкозно-фруктозный сироп в количестве 6-8 % от массы смеси, вкусоароматический наполнитель, перемешивают и охлаждают готовый напиток. Изобретение позволяет получить напиток для спортивного питания с высоким содержанием аминокислот. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к косметической промышленности и может быть использовано для улучшения качественных характеристик волоса человека. Способ производства шампуня на основе гидролизованной молочной сыворотки предусматривает операции: приемка сырья (молочной сыворотки, очищенной от казеиновой пыли и жира), гидролиз ферментами (β–галактозидаза, панкреатин), по окончании гидролиза молочная сыворотка пастеризуется, охлаждается и смешивается с пивным суслом, засев пивных дрожжей и повторное культивирование в течение 24-х часов, пастеризация до 80°С, фильтрация, центрифугирование в течение 5 минут при частоте 2500 об/мин, внесение в смесь мыльной основы, молочных протеинов, пантенола, морской соли, ацетилсалициловой кислоты, репейного масла, отдушки, витаминов. Способ производства обеспечивает повышение гипоаллергенности за счет наличия гидролизованной молочной сыворотки и улучшение качественных показателей за счет наличия пивного сусла (повышение количества лактозы, белка, сухих веществ), молочные протеины обогащают продукт аминокислотами, пантенол – влагоудерживающее, смягчающее и увлажняющее вещество, морская соль служит в качестве стабилизатора, ацетилсалициловая кислота в качестве консерванта, репейное масло - для улучшения питательных свойств продукта. 2 н.п. ф-лы, 3 пр., 2 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения концентрата сывороточных белков для обогащения и изготовления различных продуктов питания

 


Наверх