Патенты автора Бородина Зинаида Михайловна (RU)

Изобретение относится к полимерным композициям, содержащим синтетический термопластичный полимер и наполнитель, пригодный для получения биоразрушаемых полимерных изделий на основе полиэтилена низкой плотности с эксплуатационными свойствами традиционной технологии переработки термопластичных материалов. Предложена биологически разрушаемая термопластичная композиция из полиэтилена низкой плотности с применением термопластичного крахмала (ТПК) в качестве наполнителя, стимулирующего процесс биоразрушения композиции. ТПК получают методом экструзии с использованием ферментативно модифицированного пористого крахмала, или кукурузного, или рисового, или горохового крахмала в присутствии пластификаторов: глицерина и моноглицеридов дистиллированных. Композицию готовят при следующем соотношении компонентов на 100 весовых частей: крахмал 24-36, глицерин 12-18, моноглицериды дистиллированные 4-6, полиэтилен низкой плотности – остальное. Технический результат – композиция имеет отличные технологические и эксплуатационные характеристики одновременно со сниженным сроком биоразрушения. 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к полимерным композициям, предназначенным для получения биоразлагаемых изделий, таких как пленки, в том числе пленочные изделия для уничтожения сорняков, термоформованные изделия для цветочной, овощной рассады, мешки для бытового мусора. Биологически разрушаемая термопластичная композиция для производства полимерных изделий содержит полиэтилен низкой плотности, пористый кукурузный крахмал, глицерин, сорбитол. В состав термопластичного крахмала входит пористый кукурузный крахмал, полученный биокаталитическим гидролизом нативного кукурузного крахмала в присутствии амилолитических ферментов, при следующем соотношении компонентов, масс. %: пористый кукурузный крахмал 18,0-21, глицерин 9,0-10,5, сорбитол 3,0-3,5, полиэтилен низкой плотности остальное. Технический результат - улучшенная разлагаемость в условиях биоразложения. 3 табл.

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ предусматривает приготовление суспензии смешиванием крахмала с расчетным количеством обессоленной воды до концентрации сухих веществ 10-45%. Затем доводят pH суспензии до 3,5-5,5 добавлением 10-15%-ного раствора НСl. Нагревают при постоянном перемешивании в термостатированной емкости до температуры 45-58°С. После чего вносят раствор глюкоамилазы очищенной или в композиции с бактериальной альфа-амилазой и/или пуллуланазой или изоамилазой. Смесь суспензии с ферментами подвергают инкубации при температуре 45-58°С в течение 10-100 ч до достижения требуемой степени гидролиза нативного крахмала в пределах 20-70%. После гидролиза разделяют реакционную смесь на пористый крахмал и глюкозный сироп с ГЭ 97-99% и содержанием глюкозы 95-98%. Изобретение позволяет в одну стадию получить пористый крахмал и глюкозный сироп. 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к технологии получения солодовых экстрактов и может быть использовано в пищевом и хлебопекарном производстве

 


Наверх