Патенты автора БОРД Ксавье (FR)

Изобретение относится к композиции фидуциарного назначения. Композиция содержит жидкую или пастообразную до сушки печатную матрицу, предпочтительно бесцветную, и обратимое механолюминесцирующее соединение формулы А где Ar - монозамещенный полициклический ароматический углеводород, образовавшийся в результате слияния 4 бензольных циклов; n1 составляет от 0 до 10, n2 - от 0 до 10, при этом n1 и n2 одновременно не равны 0; Y - циано, формил, сложный эфир. Соединения формулы А обладают различными обратимыми механолюминесцирующими свойствами, в частности обратимым механофлюорохромизмом. Предложенная композиция обеспечивает повышение степени защиты документов. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 18 ил., 1 пр.

Изобретение относится к способу изготовления такого документа, содержащему осязаемую метку и текстурированную зону. Способ изготовления защищенного документа, выполненного в виде листа, содержащего по меньшей мере на одной из своих двух противоположных друг другу сторон по меньшей мере одну осязаемую выступающую метку, позволяющую слабовидящим людям посредством ощупывания указанной метки идентифицировать специфический признак указанного документа и участвовать в определении его подлинности. При этом указанная метка по меньшей мере частично окружена по меньшей мере одной первой текстурированной зоной, представляющей собой поверхность, которая отличается на ощупь и выделяется из остальной части указанного листа. При этом его вторая сторона тоже имеет вторую текстурированную зону, причем осуществляют одновременное формирование указанных текстурированных зон. Применяют клише для рельефной печати, содержащее выгравированные элементы, выполненные с возможностью образовывать на листе текстурированную зону, содержащую области. При этом первая область образована расположенными рядом канавкой и нервюрами, формирующими на другой стороне листа комплементарную область, снабженную нервюрами и канавками, а вторая область образована расположенными рядом нервюрами и канавками, формирующими на другой стороне листа комплементарную область, снабженную канавками и нервюрой, при этом указанные пары областей образуют указанные первую и вторую текстурированные зоны; при этом применяют уравнение: е+Е=F, где е - глубина выгравированной линии указанного клише; Е - промежуток между двумя линиями; F - частота линиатуры, при е≥100 мкм и F≥500 мкм. Предлагаемый документ упрощает его аутентификацию. 10 з.п. ф-лы, 11 ил., 2 табл.

Настоящее изобретение относится к способу проверки подлинности защищенного документа, в частности, фидуциарного документа, содержащего зону с расположенным внутри или на ее поверхности обратимым люминесцирующим механическим соединением формулы: где R - алкильная цепочка с 1-12 атомами углерода.Способ включает этап, на котором указанную зону подвергают ультрафиолетовому облучению так, чтобы вся эта зона стала видимой невооруженным глазом при первом цвете (С1) флуоресценции. Способ также включает этап нагрева по меньшей мере указанной зоны до температуры не менее 50°С без какого-либо трения или механического нагружения. При этом подлинность защищенного документа подтверждается изменением первого цвета (С1) флуоресценции на второй цвет (С2) флуоресценции, отличающийся от первого. Обеспечивается дополнительное усовершенствование проверки подлинности защищенного документа. 15 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к защитной ленте, предназначенной для частичного включения в структуру ценного документа, по меньшей мере, частично состоящего из волокон. Защитная лента выступает на поверхности указанного документа в виде набора окон. Лента содержит прозрачную или светопроницаемую подложку, содержащую на одной из своих сторон покрытие, видимое при отражении. Лента содержит также продольную полосу, по меньшей мере, частично не имеющую указанного покрытия и разделяющую первую и вторую нитевидные зоны, покрытые указанным покрытием. Каждая из указанных нитевидных зон имеет два разных внешних вида и/или оптических эффекта, видимых при отражении. При этом они содержат негативные рисунки. Негативные рисунки являются взаимосвязанными таким образом, что, по меньшей мере, одна пара взаимосвязанных рисунков всегда имеет одинаковый шаг интервала, когда она повторяется вдоль указанных зон. При рассмотрении ценного документа создается впечатление присутствия двух различных нитей, оптические эффекты которых делают подделку ценного документа крайне затруднительной. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к способу поверхностной обработки банкноты, содержащей по меньшей мере на одной из своих противоположных сторон по меньшей мере одно печатное изображение, представляющее собой по меньшей мере один рисунок. Причем эта сторона и ее соответствующее печатное изображение имеют прозрачное защитное покрытие. Покрытие наносят посредством печати и производят его сушку. Покрытие содержит лак и органическое соединение, содержащее атомы фтора в виде по меньшей мере одной перфторполиэфирной группы (ПФПЭ) на указанной стороне. Изобретение обеспечивает увеличение долговечности банкноты в плане механической прочности и химической стойкости при правильной ее аутентификации и повышение степени защиты. 11 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл.

Изобретение раскрывает защищенный документ, в частности фидуциарный документ, включающий внутри себя или на своей поверхности соединение с обратимыми механолюминесцентными свойствами, соответствующее следующей формуле: в которой n означает целое число 1-4. Предложенное изобретение обеспечивает дополнительное усиление степени защиты документов, включающих флуоресцентные краски, и сохранение легкости их идентификации. 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Защитное устройство содержит защитный компонент, содержащий по меньшей мере первую и вторую области, соответственно воспроизводящие первый и второй оптические эффекты, каждый из которых имеет по меньшей мере два характерных аспекта в различных конфигурациях для наблюдения компонента. Если более точно, это устройство содержит изображение, которое по меньшей мере частично является рельефным, полученным за счет деформации указанного компонента и подложки, на которой компонент закреплен, это изображение содержит по меньшей мере первый и второй графические элементы, проходящие по меньшей мере частично в две области, и по меньшей мере указанные первый и второй графические элементы изображения соответственно открываются в первой и второй областях за счет появления по меньшей мере одного из двух аспектов, соответственно первого и второго оптических эффектов. При этом изображение выполнено таким образом, что первый и второй элементы скрываются при появлении видимости другого из двух аспектов, соответственно первого и второго оптических эффектов, причем в одной и той же конфигурации наблюдения первый графический элемент открывается, а второй графический элемент скрывается. Предложенное изобретение повышает степень защиты от фальсификации. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области защиты ценных бумаг. Защитный элемент (12) для ценного документа (1) представляет собой первоначально плоскую подложку (G), содержащую сетку (14) из рельефных линий (16). Каждая рельефная линия (16) имеет профиль (F), причём указанный профиль (F) имеет постепенные изменения формы вдоль определенной линии (16) или от одной линии к другой, при этом указанная сетка (14) является цветной. Цветная сетка (14) сформирована из повторяющихся смежных полосок (3), образованных смежными или соприкасающимися нитками (120, 121, 122), по меньшей мере, из двух разных цветов (B, R, J), причем эти полоски (3) в основном имеют такое же направление, что и линии (16) сетки (14). Изобретение позволяет получить защитный элемент в виде ярко выраженного муарового эффекта без использования непараллельных сеток. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение раскрывает ценный документ, содержащий лист-подложку, по меньшей мере одна сторона которого содержит по меньшей мере на части своей поверхности прозрачный или светопроницаемый защитный слой, называемый «первым слоем», с матовым визуальным аспектом, причем этот слой частично покрыт вторым защитным прозрачным или светопроницаемым слоем, имеющим глянцевый визуальный аспект. Документ является банкнотой и содержит защитный элемент, представляющий собой деформацию указанного листа, причем защитный элемент имеет две смежные области с разной текстурой, придающей указанным областям соответственно матовый аспект и глянцевый аспект при зеркальном отражении, при этом указанный второй защитный слой полностью закрывает и совмещен с указанной областью с глянцевым аспектом. 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Документ содержит подложку и защитный элемент, содержащий первую и вторую структуры, содержащиеся на подложке. Подложка также включает в себя область, которая является просвечивающей или даже прозрачной и в пределах которой, по меньшей мере частично, расположены первая и вторая структуры. Первая и вторая структуры в пределах прозрачной области при наблюдении документа в отраженном свете имеют, по меньшей мере, первый и второй цвета соответственно, а при наблюдении документа в проходящем свете происходит взаимное изменение указанных первого и второго цветов. 11 з.п. ф-лы, 14 ил.

(54) ЭЛЕМЕНТ ЗАЩИТЫ ДЛЯ ЦЕННОГО ДОКУМЕНТА (57) Реферат Элемент защиты содержит матрицу рельефных линий, причем каждая линия имеет, по меньшей мере, одну боковую сторону, каждая из которых определяет угол наклона относительно направления нормали к матрице. Угол наклона боковой стороны, по меньшей мере, одной линии матрицы постепенно изменяется вдоль этой линии таким образом, чтобы сформировать в световом отражении оптический эффект полутонов, изменяющийся в функции угла обзора элемента защиты. Предложенный элемент защиты позволяет формировать сложные рисунки и идентифицировать их под любым углом обзора. 6 н. и 23 з. п. ф-лы, 16 ил.

(57) Изобретение относится к области защитных элементов для ценных документов или защищенных документов. Способ изготовления защитного элемента для защищенного документа, причем защитный элемент содержит подложку, определяющую первую и вторую противоположные стороны, и в подложке формируют просвечивающую область путем нанесения материала, увеличивающего прозрачность подложки, причем для формирования указанной просвечивающей области способ включает следующие этапы: Первый этап - нанесение материала для получения непроницаемой подложки в первой области первой стороны, причем первая область окружает вторую область первой стороны, не содержащую указанный материал, создающий непроницаемость, при этом материал, создающий непроницаемость, предотвращает пропитывание подложки в первой области материалом, увеличивающим прозрачность. Второй этап - нанесение материала, увеличивающего прозрачность по меньшей мере на вторую область таким образом, чтобы пропитать подложку и сделать ее просвечивающей в этой области, при этом первая область и вторая область формируют соответственно первый рисунок и второй рисунок, формирующие изображение, которое является просматриваемым с двух сторон подложки. Предложенное изобретение обеспечивает создание простого и недорогого защитного элемента, обеспечивающего высокую степень защиты от подделки. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к фидуциарному или подобному документу, такому как банкнота, паспорт, удостоверение личности
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх