Патенты принадлежащие Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Калининградский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к способам защиты объекта от взрывного воздействия и может использоваться в защитных системах от подводного или воздушного взрывов. Защитная конструкция от фугасного воздействия взрыва включает безнаборную защитную преграду (1) с опорным конструктивным элементом (2), установленным с тыльной стороны защитной преграды (1).

Изобретение относится к рыбной отрасли. Предложен способ приготовления рыбы горячего копчения, включающий посол, подсушку, обработку водным раствором коптильной смеси, состоящей из коптильного препарата и компонента полимерной природы, окунание рыбы в полученную смесь и последующую обработку теплым воздухом до содержания воды в тканях рыбы не более 70%, причем в качестве компонента полимерной природы используют водный экстракт красных водорослей Furcellaria lumbricalis, который получают путем экстрагирования водоросли в воде в соотношении 1:10-14 в течение 2-4 часов при температуре 65-85°С, при этом экстрагированию подвергают водоросли, предварительно измельченные и выдержанные в воде при температуре 25°С в течение 2-х часов, а для получения коптильной смеси водный экстракт водорослей смешивают с коптильным препаратом в соотношении 3-4:1, при этом обработку теплым воздухом начинают с температуры 60°С, поднимают до температуры 130°С и выдерживают до достижения заданного количества воды в тканях рыбы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве жировой добавки при производстве формованной продукции из рыбного сырья. Способ получения жировой добавки для рыбных изделий включает использование в качестве основы рыбного бульона, добавление рыбьего жирового компонента, гомогенизацию.
Изобретение относится к кормовой промышленности. Способ получения сухого экстракта листьев майника двулистного для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, характеризующийся тем, что сырье измельчают и смачивают в 8-25%-ном водоэтанольном растворе в течение 9-13 часов, затем переносят в экстрактор, заливают 30%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 45-95%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1 кг÷2 л в течение 15-35 мин при относительном давлении (-0,83) - (-0,96) кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.

Изобретение относится к обработке янтаря и может найти применение при изготовлении ювелирных или технических изделий. Способ включает постепенный нагрев янтаря в среде инертного газа азота под давлением 2,5-2,8 МПа в течение не менее 1,5 ч до температуры 180-200°С.

Изобретение относится к области судостроения, позволяет снизить повреждаемость носовой оконечности корпуса судна и удлинить срок эксплуатации судна до ремонта. Носовая оконечность корпуса судна характеризуется использованием сжатого воздуха, подаваемого из компрессора, с подводом сжатого воздуха к внешней части наружной обшивки корпуса судна в подводной его части.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения пищевой дисперсии, который включает использование в качестве сырья рыбьей чешуи, которую промывают водой, обрабатывают в смесителе с добавлением сухой поваренной соли, пищевой соды и дробленого льда в процентном соотношении соответственно 5:1:20 от массы используемой чешуи в течение 10 минут.

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к комбикормам, предназначенным для кормления искусственно выращиваемых ценных пород рыб. Протеиновая кормовая добавка включает рыбную муку и гидролизат рыбного белка.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству хлебобулочных изделий с использованием натуральных добавок животного и растительного происхождения. Способ приготовления хлеба включает приготовление теста из муки пшеничной, сахара, молока, дрожжей хлебопекарных, пищевой соли, рыбной добавки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку.
Изобретение относится к кормовой промышленности. Способ получения сухого экстракта высушенных цветков тысячелистника обыкновенного для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц, характеризующийся тем, что сырье измельчают и смачивают в 8-30 %-ном водоэтанольном растворе в течение 9-13 часов, затем переносят в экстрактор, заливают 8-25 %-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 15-50 %-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1 кг ÷ 2 л в течение 30 мин при относительном давлении (-0,92) - (-0,96) кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.
Изобретение относится к кормовой промышленности. Способ получения сухого экстракта высушенных листьев сныти обыкновенной для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц, характеризующийся тем, что сырье измельчают и смачивают в 30-80%-ном водоэтанольном растворе в течение 10 часов, затем переносят в экстрактор, заливают 45-80%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 45-80%-ным водоэтанольным раствором нагревают до 25°С и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1 кг÷2 л в течение 30 мин при относительном давлении (-0,9) - (-0,95) кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.
Изобретение относится к кормовой промышленности. Способ получения сухого экстракта череды трехраздельной для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, характеризующийся тем, что сырье измельчают и смачивают в 8-25%-ном водоэтанольном растворе в течение 9-13 ч, затем переносят в экстрактор, заливают 25-65%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 25-65%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1кг÷2 л в течение 30 мин при относительном давлении (-0,81)-(-0,97) кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.
Изобретение относится к кормовой промышленности. Способ получения сухого экстракта высушенных листьев мать-и-мачехи для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц, характеризующийся тем, что сырье измельчают и смачивают в 8-25%-ном водоэтанольном растворе в течение 8-13 ч, затем переносят в экстрактор, заливают 18-33%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 50%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1 кг ÷ 2 л в течение 15-35 мин при относительном давлении (-0,80)-(-0,92) кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.
Изобретение относится к кормовой промышленности. Способ получения сухого экстракта высушенных листьев черноголовки обыкновенной для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, характеризующийся тем, что сырье измельчают и смачивают в 8-25%-ном водоэтанольном растворе в течение 12 часов, затем переносят в экстрактор, заливают 15-35%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 25-45%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1кг ÷ 2 л в течение 30 мин при относительном давлении (-0,90) - (-0,92) кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.
Изобретение относится к кормовой промышленности. Способ получения сухого экстракта высушенных листьев коровяка черного для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, характеризующийся тем, что сырье измельчают и смачивают в 30-60 %-ном водоэтанольном растворе в течение 10 часов, затем переносят в экстрактор, заливают 45-75 %-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25 °С и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 60-70 %-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25 °С и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1кг÷2 л в течение 30 мин при относительном давлении (-0,92)–(-0,96) кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Шоколадная конфета круглой формы содержит шоколад, сливки питьевые, пшеничную клетчатку, сахар, кардамон и рыбий жир.

Балансир для судна с электродвижением относится к области электротехники и может быть использован для контроля степени заряда и разряда литий-ионных батарей. Техническим результатом заявленного изобретения является расширение функционала устройства-прототипа путём организации обеспечения возможности обслуживающему персоналу судна с электродвижением контролировать степень заряда, а также разряда аккумуляторов, используемых для обеспечения хода судна.

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано при оценке прочности корпусов судов в процессе эксплуатации. Контроль общей прочности корпуса судна в процессе эксплуатации, основанный на определении изгибающего момента в корпусе судна в условиях захвата волной носовой оконечности.

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано при постройке и модернизации судов. Система предотвращения брочинга включает в себя плавучий якорь, который содержит оболочку из гибкого материала, связанную со складным каркасом, прикрепленным к буксирной тяге и бую, а также механизм складывания/раскладывания каркаса и оболочки.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам разработки движений в суставах верхней конечности. Устройство для разработки движения и суставов верхней конечности содержит шарнирно соединенные блоки плеча, предплечья и кисти с элементами крепления и их фиксации во взаиморасположении.

Изобретение относится к судостроению, в частности к определению формы носовых оконечностей корпусов судов. Задают ряд форм носовой оконечности корпуса судна, проводят испытания моделей с заданными формами носовой оконечности судна.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве функциональных питьевых напитков и функциональных пищевых продуктов. Способ переработки рыбьей кожи с чешуей включает использование в качестве сырья рыбьей кожи с чешуей, промывку сырья водой, обработку сырья в смесителе с использованием поваренной соли и льда до отделения чешуи от кожи с последующей промывкой водой, фракционирование смеси, термическую обработку рыбьей чешуи в жидкости, содержащей, по меньшей мере, один вид органической кислоты, являющейся соком, при температуре 85-100°С в течение 0,5-5 минут, фракционирование, использование термообработанной жидкости в качестве функциональных напитков, гомогенизацию кожи и использование в качестве функционального пищевого продукта.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к проектированию носовых оконечностей корпусов судов. Предложена носовая оконечность корпуса судна, выполненная с обтекаемой верхней частью в виде непроницаемой оболочки, сформированной из наружной обшивки и балок набора, и с бульбовой наделкой.

Использование: в области электроэнергетики для уменьшения тока однофазного замыкания и максимальных перенапряжений в электросетях. Технический результат - повышение надежности и безопасности электросети за счет одновременного снижения максимальных перенапряжений, уменьшения тока однофазных замыканий и устранения возможности возникновения феррорезонанса при неустойчивых дуговых однофазных замыканиях.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к области автоматизированного оборудования для резки рыбного филе на ломтики. Устройство включает снабженные приводами подающий и отводящий конвейеры, измерительное приспособление, прибор для измерения консистенции рыбного филе, ротор со сменными режущими органами, вычислительный блок, связанный с приводами конвейеров и ротора, измерительным приспособлением, прибором для измерения консистенции рыбного филе.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к проектированию успокоителей продольной и бортовой качки судов. Предложена крыльевая система судна, которая содержит установленные на корпусе судна крылья-стабилизаторы, состоящие из снабженных упругими элементами заслонок, закрепленных при помощи шарниров и опирающихся в закрытом состоянии на упоры.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения функционального продукции остеотропной направленности. Способ заключается в тепловом нагреве мясокостного рыбного сырья в среде молочной сыворотки, разделении сырья на мышечную и костную ткани с тонким измельчением каждой части.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к проектированию корпусов судов. Корпус судна выполнен в виде непроницаемой оболочки, сформированной из наружной обшивки и балок набора, в котором непроницаемая оболочка выполнена в виде основной части корпуса, имеющей в носовой оконечности завал борта и обратный наклон форштевня.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к плавающим транспортерам, и может быть использовано при разработке специальных гидродинамических устройств, улучшающих водоходные свойства транспортеров.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение безопасности сетей за счет снижения в них токов однофазных замыканий на землю, а также повышение надежности электросети за счет снижения максимальных величин дуговых перенапряжений.

Изобретение относится к области судостроения и судоремонта и может быть использовано при контроле технического состояния корпусов судов. Предложен способ контроля состояния наружной обшивки корпуса судна, осуществляемый с использованием потенциометров, закрепленных на непроводящих струнах, установленных на стенках балок главного направления (шпангоутов) параллельно наружной обшивке.

Изобретение относится к судостроению, в частности к способам контроля остойчивости судна в условиях эксплуатации, и может быть использовано при создании навигационных экспертных систем для контроля остойчивости судна на встречном волнении в условиях захвата волной носовой оконечности.

Изобретение относится к области судостроения и судоремонта и может быть использовано при оценке технического состояния корпусов судов. Предложен способ определения остаточных толщин наружной обшивки корпуса судна, состоящий в том, что с использованием электронно-оптических приборов последовательно сканируют внешнюю и внутреннюю стороны наружной обшивки заданного участка корпуса судна с износами.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к проектированию корпусов судов. Предложен корпус судна, представляющий собой непроницаемую оболочку, состоящую из тонких листов, которые подкреплены балками, выполненными из прокатных или составных сварных профилей, состоящий из основной части корпуса и булей.

Изобретение может быть использовано при изготовлении и ремонте листовых, оболочковых, резервуарных, трубных, а также корпусных, решетчатых и других металлоконструкций, стойких к электрохимической коррозии и выполняемых из взаимозаменяемых заготовок с близкими толщинами и физико-химическими свойствами.

Изобретение относится к теплообменным устройствам и может быть использовано в энергетике и транспорте. Теплообменник содержит цилиндрический корпус, входной и выходной патрубки для подвода и отвода первого теплоносителя, а также входной и выходной патрубки для подвода и отвода второго теплоносителя.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевых коллагенсодержащих продуктов характеризуется тем, что в качестве сырья используют рыбью кожу с чешуей, промывают ее водой и помещают в смеситель, обрабатывают с использованием сухой пищевой соли, пищевой соды и льда в количестве 10% : 1,0% : 20% от массы сырья до отделения чешуи от кожи с последующей промывкой водой, после промывки полученную смесь кожи с чешуей фракционируют и отделяют часть кожи, после чего оставшуюся смесь кожи с чешуей и изъятую из смеси кожу подвергают термической обработке в отдельных емкостях в жидкостях, содержащих по меньшей мере один вид органической кислоты при температуре 85-100°С в течение (0,5-5) минут, причем соотношение массовых частей смеси кожи с чешуей и жидкости выбирают как 1:(2,5-3,5) по массе, а соотношение массовых частей кожи и жидкости выбирают как 1:(1,5-2,5).
Способ включает выделение морского плацентарного коллагена из ястыков икры рыб при их пробивке. Образующуюся после отделения икры ткань ястыков и оболочек лопанца икринок из ястычной массы последовательно промывают раствором ПАВ до 0,5% масс.

Изобретение относится к способам защиты морских судов от нападения и захвата пиратами. Морская система безопасности включает цитадель, основанную на использовании средства автоматической радиолокационной прокладки (САРП), связанного с датчиками информации (6), блоками сопряжения и коммутации (7), блоками оповещения и наружной сигнализации (8), через устройство сопряжения (26) с блоком электронного управления судовой энергетической установки (2), устройством автоматической блокировки гребного вала (3), устройством перевода руля в крайнее положение (5), устройством автоматической блокировки баллера руля (4), а также с датчиком (24) контроля прибытия экипажа в цитадель.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к области автоматизированного оборудования для резки рыбного филе на ломтики. Устройство включает снабженные приводами подающее и отводящее приспособления в виде двух линий конвейеров, режущее приспособление, измерительное приспособление, вычислительный блок, режущие рабочие органы.

Изобретение относится к релаксометрии ЯМР и может быть использовано идентификации нефтепродуктов и экспресс-анализа их качества. Способ включает регистрацию сигналов затухания поперечной и продольной ядерной намагниченности протонов, определение распределений времен релаксации Т1 и Т2 посредством инверсии преобразования Лапласа, расчет вероятности совпадения этих распределений с эталонными распределениями, предварительно измеренными для сертифицированных нефтепродуктов.

Изобретение относится к области определения и исследования прочностных свойств композитных материалов, работающих при одновременном воздействии нормальных и касательных напряжений. Устройство содержит четыре попарно соединяющихся полукруглых диска с повторяющим форму испытываемого образца в центральной части с одной стороны вырезом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ обработки рыбной чешуи, включающий очистку чешуи, термическую обработку в жидкости, фракционирование, высушивание и измельчение.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к подъему и транспортированию пульпы при разработке месторождений полезных ископаемых, в которых не желательно дробление целевого продукта, например при разработке месторождения янтаря.

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано при постройке и ремонте бортовых конструкций корпусов судов. Бортовое перекрытие состоит из обшивки, балок набора и подкрепляющих элементов, каждый из которых соединяет полку балки набора с основаниями стенок смежных с ней балок набора.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к подъему и транспортированию пульпы при разработке месторождений полезных ископаемых, в которых нежелательно дробление целевого продукта, например при разработке месторождения янтаря и соответственно при гидротранспорте пульпы, содержащей янтарь.
Изобретение относится к пищевой промышленности. При изготовлении полуфабриката используют фарш рыбный, порошок из выжимок яблок, или смородины, или моркови, лук репчатый свежий очищенный, масло и соль поваренную.

Изобретение относится к ювелирной промышленности и может быть использовано при обработке полудрагоценных и поделочных материалов, в частности кабошонов со сложнопрофильной поверхностью. Обработку ведут торцевой поверхностью вращающегося абразивного круга.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано для разделения твердых частиц по плотности в жидкой среде, главным образом при извлечении сравнительно легких твердых частиц, например янтаря.

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано при постройке и ремонте днищевых конструкций корпусов судов. Днищевое перекрытие судна содержит наружную обшивку, настил второго дна с продольными ребрами жесткости настила второго дна, стрингеры, вертикальный киль, флоры, продольные балки и подкрепляющие стенки флоров и стрингеров горизонтальные и вертикальные ребра жесткости, в нижних частях вертикального киля, стенок флоров и стрингеров установлены в направляющих последовательно соединенные гофры.
Наверх