Способ комплексной переработки икры гидробионтов

Способ включает выделение морского плацентарного коллагена из ястыков икры рыб при их пробивке. Образующуюся после отделения икры ткань ястыков и оболочек лопанца икринок из ястычной массы последовательно промывают раствором ПАВ до 0,5% масс. в течение 5-15 мин при гидромодуле до 1:10, раствором едкого натра до 0,4% масс. в течение 5-15 мин при гидромодуле до 1:10 и промывают водой. Сушат при температуре не выше 30 °C до равновесной влажности. Затем измельчают и упаковывают. Способ обеспечивает получение морского плацентарного коллагена из вторичного сырья производства икры. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области рыбной промышленности и может быть использовано при переработке свежего, охлаждённого, замороженного, солёного икорного сырья гидробионтов, в т. ч. пониженной товарной ценности.

Известен способ безотходной переработки икры морских ежей, включающий подготовку сырья, его последовательную обработку двумя экстрагентами, фильтрование экстракта, сушку и измельчение твёрдого остатка [1].

Недостатками данного способа являются получение в качестве основного продукта переработки спиртового экстракта, используемого для производства БАД, и применение предложенного способа переработки только для сырья, получаемого от одного вида гидробионтов.

Общеизвестны стандартные способы изготовления лососевой зернистой икры и солёной пробойной икры рыб, предусматривающие использование охлаждённых, мороженых и солёных ястыков III – IV стадий зрелости, основным технологическим этапом которых является пробивка ястыков и посол икры-зерна [2].

К недостаткам способов следует отнести использование только охлаждённых ястыков лососевых при производстве зернистой икры, невозможность переработки ястыков в стадии зрелости ниже III, а также неиспользование таких других продуктов, как соединительная ткань ястыков и лопанец икры-зерна, фактически являющихся при использовании указанных способов производства отходами.

Использование в классическом способе переработки икры [2] гидробионтов такой технологической операции, как пробивка, служит для отделения икры-зерна от соединительной ткани. При этом механическое отделение икры сопровождается потерями, составляющими в соответствии с действующими нормами от 10 до 25 % [3], достигая 35 – 65 % при производстве икры, доставляемой для переработки на удалённые от мест вылова предприятия, и при использовании мороженого икорного сырья в случае соответствующей адаптации технологий [2]. Икра недостаточной стадии зрелости и икра замороженных ястыков имеют слабую и непрочную оболочку, вследствие чего при пробивке наблюдается такой дефект, как «лопанец» (разрушение икры-зерна с отделением оболочки, содержащей фибриллярные белки). Данную белковую фракцию следует рассматривать не как отходы, а как ценное в биохимическом отношении естественное вторичное сырьё.

Современные комплексные методы переработки икорного сырья (включая предлагаемый) предусматривает помимо получения традиционного икры-зерна способы переработки оболочек лопанца икры и самих ястыков.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб, предусматривающий замораживание соединительной ткани после пробивки ястыков и её лиофильную сушку [4].

К недостаткам способа можно отнести получение белково-липидного концентрата без выделения функциональных компонентов, в т. ч. коллагена.

Предлагаемым изобретением решается задача получение морского плацентарного коллагена, относящегося к коллагенам V типа, вне зависимости от способа консервирования исходного сырья (свежее, охлаждённое, замороженное, солёное) и степени зрелости ястыков при переработке икры рыб и нерыбных объектов промысла.

Отличительными от классической схемы [2] операциями являются инспектирование, фракционирование и использование ястычной массы, традиционно являющейся отходом при пробивке икры.

На этапе инспектирования осуществляют установление стадий зрелости перерабатываемой икры и линейных размеров зерна для определения возможных фракций и обоснования выбора технологических параметров следующего этапа переработки – фракционирования.

На этапе фракционирования механически на ситах диаметра, определяемого размером икры рыб, выделяют до двух следующих компонентов (фракций):

• традиционное икра-зерно;

• ястычная масса (плацентарная ткань, представляющая собой ястычные пленки, оболочки лопанца икринок, сорбированный икорный джус).

Дальнейшие операции с выделенной икрой-зерном проводят в соответствии с классическим способом [2].

Отличием от наиболее близкого способа [4] является получение целевого продукта – морского плацентарного коллагена – из ткани ястыков и оболочек лопанца икринок, которые являются лишь одной из нескольких фракций вторичного сырья производства икры, а не использование всей ястычной массы, остающейся после пробивки: предлагаемое изобретение не предполагает использование жидкой фракции, представляющей смесь глобулярных белков и липидов, а также водо-, соле- и щелочерастворимых белков, удаляемых при выделении морского плацентарного коллагена.

Переработка выделенной фракции из ткани ястыков и оболочек лопанца икринок, предполагает получение морского плацентарного коллагена: удаление водо-, соле- и щелочерастворимых белков и липидов, отмывание оставшейся твёрдой части от высаливающих и выщелачивающих растворов, диспергирование плацентарного коллагена в водных растворах кислот или, если предусматривается его длительное хранение, высушивание и измельчение. Получаемый продукт может быть использован как коллагенсодержащее сырьё в фармацевтике и косметологии, пищевой промышленности.

Пример 1. Полученные при разделке атлантической сельди икру II стадии зрелости промывают, дают стечь излишней влаге (не более 20 мин) и направляют на инспектирование, где удаляют участки, поражённые желчью и определяют дальнейшие параметры переработки. Фракционирование осуществляют на грохотах с ячеей 1,5 мм, разделяя содержимое ястыка и ястычную массу.

Ткань ястыков и оболочек лопанца икринок последовательно промывают растворами ПАВ (до 0,5 % масс.) в течение 5 – 15 мин, затем раствором едкого натра (до 0,4 % масс.) в течение 5 – 15 мин при гидромодуле до 1:10, затем промывают водой. Полученный плацентарный коллаген сушат при температуре не выше 50 °С до равновесной влажности, затем измельчают и упаковывают.

Пример 2. Замороженные ястыки дальневосточных лососей III стадии зрелости размораживают при постоянном градиенте температур 9 °С, промывают, дают стечь излишней влаге (не более 10 мин) и направляют на инспектирование, где определяют дальнейшие параметры переработки. Фракционирование осуществляют на грохотах с ячеей 8 мм, разделяя содержимое ястыка в виде икры-зерна, ястычной массы, представляющей собой ткань ястыков и оболочек лопанца икринок, и неиспользуемой жидкой фракции, представляющей собой смесь глобулярных белков и липидов.

Икру-зерно солят в предварительно прокипяченном и отстоянном солевом растворе плотностью 1,2 г/см3 и температурой не выше 10 °C при соотношении солевого раствора и икры не менее 3:1 в течение 10 мин. Посоленную икру извлекают из солевого раствора, и дают стечь избытку влаги, смешивают её с растительным маслом, глицерином и антисептиком в соответствии с рецептурой и расфасовывают в банки, избегая излишнего надавливания и не оставляя пустот.

Отделённую ткань ястыков и оболочек лопанца икринок последовательно промывают растворами ПАВ (до 0,5 % масс.) в течение 5 - 15 мин, затем раствором едкого натра (до 0,4 % масс.) в течение 5 – 15 мин при гидромодуле до 1:10, затем промывают водой. Полученный морской плацентарный коллаген диспергируют в растворе органических кислот концентрацией 0,1 – 0,5 моль/дм3 из расчёта получения 1 - 5 % раствора коллагена в пересчёте на сухое вещество, затем упаковывают.

Литература

1. Способ безотходной переработки икры морских ежей: пат. 2283006 Рос. Федерация № 2005106701/13; заявл. 09.03.2005; опубл. 10.09.2006, Бюл. № 25. 6 с.

2. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы / ВНИРО: в 2 т. Т. 2. / Утв. Приказом Минрыбхоза СССР от 05.09.91 г. № 272.

3. Временные нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве икры лососевых рыб на предприятиях Дальневосточного бассейна / Утв. Госкомрыболовством РФ 02.07.2003 г.

4. Способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб: пат. 2495598 Рос. Федерация № 2012122479/13; заявл. 31.05.2012; опубл. 20.10.2013, Бюл. № 29. 4 с.

1. Способ переработки икры гидробионтов, включающий выделение морского плацентарного коллагена из ястыков икры рыб при их пробивке, отличающийся тем, что ткань ястыков и оболочек лопанца икринок из ястычной массы, образующуюся после отделения икры зерна, последовательно промывают раствором ПАВ до 0,5% масс. в течение 5-15 мин при гидромодуле до 1:10, раствором едкого натра до 0,4% масс. в течение 5-15 мин при гидромодуле до 1:10, промывают водой, сушат при температуре не выше 30 °C до равновесной влажности, затем измельчают и упаковывают.

2. Способ переработки икры гидробионтов по п. 1, отличающийся тем, что при коротких сроках хранения полученный морской плацентарный коллаген диспергируют в растворе органических кислот концентрацией 0,1–0,5 моль/дм3 из расчёта получения 1–5% раствора морского плацентарного коллагена в пересчёте на сухое вещество, затем упаковывают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли. Способ получения многослойного желе полифункциональной биологической ценности предусматривает приготовление агаро-сахарного сиропа, смешивание с плодовой массой, прогревание в течение 3 мин, охлаждение массы до 38°С и добавление аскорбиновой кислоты.

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, реабилитации детской нейрохирургии, и может быть использовано для оптимизации нутритивной поддержки детей с позвоночно-спинномозговой травмой во время проведения реабилитационных мероприятий как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.
Изобретение относится к изготовлению пищевых гранул. Предложен способ изготовления пищевых гранул кулинарных продуктов, представляющих собой концентрированный суп, концентрированный соус, заправку, пищевую приправу или пищевой гарнир, включающих в себя частицы лимонной кислоты, дополнительные кристаллические ингредиенты и масло, включающий стадии: a) покрытие частиц лимонной кислоты маслом; b) смешивание покрытых маслом частиц лимонной кислоты с дополнительными кристаллическими ингредиентами, выбранными из хлорида натрия, глутамата натрия, сахара или их комбинации; c) регулирование влагосодержания в смеси на стадии b) до содержания воды 7-13 мас.%, масса во влажном состоянии, путем добавления воды и/или водной композиции, представляющей собой растительное или фруктовое пюре, растительный или фруктовый сок, ферментационную надосадочную жидкость, жидкий растительный или мясной экстракт, или сироп, с получением в результате влажной массы; d) холодная экструзия влажной массы через сито с получением гранул; e) сушка гранул до влагосодержания 0,5-7,0 мас.%, масса во влажном состоянии; причем масло представляет собой жидкость при температуре 20°С, причём пищевые гранулы включают в себя масло в весовом соотношении сухих веществ от 0,25:1 до 5:1 по отношению к частицам лимонной кислоты, причём пищевые гранулы включают в себя частицы лимонной кислоты в количестве 0,1-7,0 мас.%, и при этом стадии a), b), c) и d) проводят при температуре от 4 до 30°С.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к производству сырьевого материала, полученного из амниотической мембраны, производству косметического средства и производству здоровых продуктов питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено кондитерское изделие, содержащее композицию подсластителя, где композиция подсластителя содержит по меньшей мере одно инкапсулированное соединение, выбранное из группы, состоящей из ребаудиозида A, ребаудиозида D, ребаудиозида M и их комбинаций, и где инкапсулированный материал по меньшей мере одного инкапсулированного соединения выбирают из группы, состоящей из гидроксиметилцеллюлозы, гидроксипропилметилцеллюлозы (HPMC), микрокристаллической целлюлозы, карбоксиметилцеллюлозы, этилцеллюлозы и их комбинаций.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный гранулированный краситель для пищевого продукта содержит гомогенную смесь из от 0,1 мас.% до 40 мас.% пигмент-белкового комплекса и от 60 мас.% до 99,9 мас.% водорастворимого жидкого связывающего агента.

Изобретение относится к пищевой композиции, содержащей нерастворимую клетчатку и гель-пребиотик. При этом пищевая композиция выполнена с возможностью поглощения жидкости, причем нерастворимая пищевая клетчатка инкапсулирована в указанный гель-пребиотик.

Настоящее изобретение относится к пивоваренной промышленности. Предложены три варианта способа получения солода из злакового зерна.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ обогащения пищевого продукта предусматривает добавление к пищевому продукту живых клеток микроводорослей.
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к технологии производства порошкообразных продуктов из овощей. Способ получения порошка из баклажан включает подготовку и измельчение баклажан и их сушку.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции, модифицирующей вкус, содержащей одно или несколько соединений, модифицирующих вкус, формулы I где m представляет 0 или 1, R3, R4 и R7 независимо выбраны из водорода и линейных C1 - C3 алкильных групп, R1 выбран из водорода, линейной C1 - C3 алкильной группы и -CH2OR', R2 и R6 независимо выбраны из водорода, линейных C1 - C3 алкильных групп или -OR' или R2 и R6 соединены с образованием циклогексанового кольца, которое необязательно замещено линейной C1 - C3 алкильной группой, R5 и R8 независимо выбраны из водорода, линейных C1 - C3 алкильных групп, CH2OR', -CO-R' или -OR', R' выбран из водорода или линейной C1 - C3 алкильной группы, при условии, что если двойная связь присутствует между C2 и С3, то R5 и R7 отсутствуют, если m представляет 1 и двойная связь присутствует между C4 и С5, то R3 и R1 отсутствуют, если m представляет 0 и двойная связь присутствует между C2 и С3, то R2 и R6 соединены с образованием необязательно замещенного циклогексанового кольца, указанная композиция, модифицирующая вкус, дополнительно включает растворитель, где указанным растворителем является гидрофильный растворитель, такой как вода, пропиленгликоль, глицерин, этанол или триацетин. Изобретение относится к продукту, выбранному из группы пищевых продуктов и напитков. Продукт содержит указанную композицию, модифицирующую вкус, содержащую одно или несколько соединений формулы I, модифицирующих вкус, в количестве от 1 до 200 чнм. Изобретение относится к применению указанной композиции, модифицирующей вкус, для модификации восприятия вкуса пищевых продуктов или напитков: сладости, солености, умами, ощущения терпкости, слюноотделения и/или горечи. Изобретение относится к способу улучшения восприятия вышеуказанных вкусов в пищевых продуктах или напитках, включающему обеспечение пищевого продукта или напитка и добавление к пищевому продукту или напитку указанной композиции, модифицирующей вкус. Композицию добавляют в таком количестве, что одно или несколько соединений, модифицирующих вкус, присутствует(ют) в пищевых продуктах или напитках в количестве от 1 до 200 чнм. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил., 15 табл., 18 пр.
Наверх