Способ ускоренной ферментации папиросного табака

 

№ 4168

Класс 79 с, 1.

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа ускоренной ферментации папиросного табака.

К патенту М. Д. Коленевой, заявленному 1 августа 1923 г. (заяв. свид. № 77053).

Действительный изобретатель умерш. R. М. Коленев.

О выдаче патента опубликовано 31декабря 1927 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г.

Папиросные табаки после снятия урожая (листьями), после томления и сушки сортируются, вяжутся в папуши, складываются в тюки (весом

1Чя — 3" / пуда, в зависимости от ботанического и товарного сорта) и обычно предоставляются естественной ферментации, которая занимает период с апреля по август следующего за снятием урожая лета.—

Собственно форментация в тюках является второй стадией изменения химического состава табака, первая стадия этого процесса протекает в период томления листьев при живой протоплазме, до умирания ее от высушивания или температуры, если сушка огневая; (йротоплазма отмирает при 130 F — 45 R=

= 55 С).

При томлении крахмал и сахар исчезают, количество пентозанов и яблочной кислоты уменьшается, а содержание лимонной кислоты увеличивается, также замечается большое уменьшение протеина, доходящее до 60%, значительное уменьшение никотина и, вообще, всех азотистых веществ. В процессе томления русского папиросного табака, проводимом менее интенсивно, не происходит глубоких изменений в химическом составе, и, таким образом, на долю последующей ферментации в тюках остается еще достаточное количество углеводов, белковых веществ и органических кислот. Так что для русского папиросного табака большее значение имеет процесс ферментации, а не томления.

Томление, сушка и ферментирование табака преследуют цели:

1) сделать табак способным к хранению и 2) придать ему специфический вкус и аромат, благодаря которым он и оценивается потребителями.

Первая цель достигается освобо- ждением табака от вредного бал- ласта, — главным образом, углево-; дов; вторая — образованием вкусо- вых и ароматических веществ и увеличением горючести, вследствие разложения белков с образованием амидов, дающих при сгорании пористую золу. .В 1899 году О. Loew (G. S. Depart. of Agric. Rep. 59, 1899; 65, 1901, ret c. f. В., И Abt. 5, S. 730;

7, S. 250, 6, 1900, S. 158, 590; ibid

1901, S. 673) выступил решительным противником бактериального взгляда, а H. Jensen в 1908 году (с, f. В., 11 Abt., 21, 1908, S. 469, 483) высказал, что ферментация табака не задерживается прибавлением сулемы, формалина или хлороформа, и отрицал участие микроорганизмов в процессе ферментации табака. йвтором было произведено исследование процесса ферментации Черниговского сигарного, а затем и

Кубанского папиросного табаков с бактериологической точки зрения (Тр. Екатер. Л-рии On. Таб-ства, вып. 6, 1917 г.). Оказалось, что первоначальное количество зародышей на сыром табаке не только не увеличивалось (что характеризовало бы бактериальный процесс), а очень быстро уменьшалось, и к концу ферментации (на 9-й, 12-й день для штабля сигарного табака) табак оказался стерильным. То же самое дал и бактериологический анализ Кубанского папиросного табака (Тр. Ин-та Оп. Таб-ства в Краснодаре, вып. 7, 1917 и вып. 17, Москва, 1922).

Таким образом, пришлось совершенно отказаться от взгляда на ферментацию, как на процесс бактериальный, и признать единственно правильной энзиматическую, в частности, оксидационную теорию на том основании, что наибольшие изменения за время ферментации табак претерпевает в отношении углеводов. И самый процесс ферментации протекает более или менее интенсивно в зависимости от содержания углеводов: алешковские табаки типа „Брайт", содержащие до 30 углеводов, ферментируются очень бурно, так что нужно затратить много труда и внимания, чтобы не допустить этот табак до порчи; кубанский типичный табак, содержащий около 16% углеводов, ферментируется спокойно, без высокого теплового эффекта, и, наконец, грубый (черноземный) кубанский табак с содержанием углеводов около 6% ферментируется весьма слабо (см. указанные выпуски Трудов Ин — та

Табаководства).

На ряду с оксидазами, изменяющими состав табака в отношении углеводов, идет работа и др. ферментов, как диастаз, редуктоза, инулаза, инвертаза, эмульсии, протсолитический энзим, глюкозидаза и липаза. Все эти энзимы найдены как в листьях, так и в табачных семенах (P. Oosthuizen à Shedd.

The Journal of American ChemicalSosiety, 1913). Все эти энзимы привносят свою специфическую работу в процесс ферментации табака, более или менее глубоко изменяя химический состав табака. В естественном порядке такой процесс. ферментации занимает время с апреля по август, и табак является годным к фабричной переработке только через год после снятия его с поля листьями.

На основании энзиматического характера процесса ферментации табака в предлагаемом способе сокращен срок естественной ферментации, так как по изменению химического состава табака за время ферментации выяснилось, что главная роль в процессе принадлежит оксидазе и пероксидазе, и оптимальные условия работы ферментов сводятся, таким образом, к определенной температуре и влажности.

Предлагаемый способ ускоренной ферментации состоит в следующем:

Крошеный или листовой табак в влажностью около 28Я на особых железных лотках помещается в герпредставленное на чертеже, где фиг. 1 изображает наружный вид камеры, фиг. 2 — вертикальный поперечный разрез, фиг. 3 — вертикальный продольный разрез, фиг. 4 — горизонтальный разрез по линии CD на фиг. 3 и фиг. 5— перспективный вид лотка.

Двустенная камера для ферментации табака по предлагаемому способу располагается на деревянных брусьях; наружные стенки ее деревянные и внутренние из листового железа, промежуток же между ними заполняется каким-либо дурным и оводником тепла (зола, шлак метически закрытую камеру с воз- можно изолированными от охлаждения стенками. Рабочее пространство этой камеры особыми грелками постепенно нагревается до температуры 60 — 80 C в продолжение около 12 часов. Находящийся в ка- I мере воздух постоянно циркулирует снизу вверх по каналам, в которых устроены грелки, чем достигается постепенное и равномерное про-: гревание лотков с табаком. Надлежащее насыщение рабочего пространства влагой — около 20% относительных — достигается автоматиабак и ме е чески тем, что т о р р согревания отдает часть своей влаги и т. и.). С обеих узких сторон канаходящемуся в камере воздуху. меры имеется по дверце, располоВысота температуры варьируется женных — одна в верхней части, а в зависимости от сорта и желае- i другая — в нижней для загрузки мого оттенка продукта — чем грубее лотков с табаком в два ряда, один сорт табака, тем выше температура над другим; верхний ряд лотков (до 80 ) и тем темнее получается, устанавливается на чугунной плите Ь, продукт. По достижении желаемой разделяющей камеру на две части температуры нагревание прекра- и снабженной отверстиями а (фиг. 4). щают и оставляют табак в закрытои Дверцы камеры, также двустенные, -! камере в покое на 12 часов, при делаются из досок с воздушной чем табак, медленно остывая, при- прослойкой и для более плотного нимает часть отданной влаги об- I закрытия перекрывают отверстие, ратно, так что по вскрытии камеры вокруг которого имеется резиновая (приблизительно через сутки) и вы- прокладка t, и зажимаются откидгрузке, табак является не только ным болтом е (фиг. 4). Для обовполне проферментированным, но и I грева камеры, по длинным сторопо состоянию влажности годным I нам ее имеются, проходящие через для дальнейшей переработки в из- камеру, четырехугольные каналы бб, делия или в крошку. по которым проходит снизу вверх

Табак на полках лотков поме- I воздух, нагреваемый электричещается слоем не более 4 вершков, скими нагревательными приборами кто особенно важно прн крошеном нпн огнем. Для вывода сухого воатабаке так как иначе крошка духа из камеры в днище ее устроена сильно уплотняется, что вредно от- трубка д; в верхнее днище камеры зывается как на равномерности вставлен термометр. Лотки для тапрогревания и, следовательно, фер-, бака, открытые с одной стороны ментирования, так и на последую- и по бокам снабженные скобами щей раструске табака. изготовляются из листового железа

Таким образом, естественный срок I и имеют по четыре полки (фиг. 5). ферментации (с апреля по август) I При установке лотков в камеру они сокращается до 24 часов, что поз- I вдвигаются понаправляющим С, приволяет пускать в фабричную пере- крепленным в верхнем ряду к чугун работку табак урожая текущего l ной плите h, а в нижнем — к поперегода, тогда как обычно табак может чинам из углового железа (фиг. 2). быть перерабатываем не раньше,, Сбоку камеры имеется лестница чем через год после снятия его с поля, для наблюдения за температурой

Для ускоренной ферментации и за электрическими измерительпредлагается устройство камеры, ными приборами.

Предмет патента фиг. 3. иг.

Тило-литография «Красный Печатника, Ленинград, Международный, 75.

Способ ускоренной ферментации папиросного табака, как листового, так и крошеного, отличающийся тем, что табак с содержанием влаж) ности около 28% подвергают постепенному нагреванию в закрытых камерах в течение 12 часов до

60 — 80 Ц. и затем оставляют в покое в тех же закрытых камерах в пределах указанных температур также в течение 12 часов.

Способ ускоренной ферментации папиросного табака Способ ускоренной ферментации папиросного табака Способ ускоренной ферментации папиросного табака Способ ускоренной ферментации папиросного табака 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака

Изобретение относится к ароматизирующим и освежающим композициям
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах

Изобретение относится к послеуборочной обработке табака

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для сушки табака

Изобретение относится к технологии производства табачного сырья, пригодного для изготовления табачных изделий, и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах и на специализированных предприятиях табачной промышленности (ферментационных заводах)

Изобретение относится к способу обработки табака, в частности табака Берли, путем проведения соусирования и последующей термической обработки
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при подготовке табака к ферментации
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табака
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Наверх