Керосиновая кухня

 

Lct(Класс Жг;4М 6739

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕ

« It

4 >l

М

» а, -.

«»

»

»» 4Щ«@« »« » „"y,ТФ

ОПИСАНИЕ керосиновой кухни.

К патенту германского гражданина Э. Т. Скубалла, заявленному

23 января 1926 года (ваяв. свид. № 6401).

О выдаче патента опубликовано 31 октября 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 октября 1928 года.

Известные до сего времени керосиновые кухни представляют в принципе керосиновые лампы с фитилями и горелками увеличенных размеров и, как и эти лампы, горят белым пламенем, дающим свет, а не синим, дающим большее нагревание.

К числу недостатков ныне употребляемых керосиновых кухонь относится также: тесное соединение нагревающихся частей с резервуаром, сильное нагревание фитильных трубок и подводящих керосин частей, вследствие чего происходит усиленное всасывание керосина фитилями, неполное сгорание, чад и т. п.; затем плохое регулирование выдвижения фитиля, отсутствие регулирования доступа воздуха, излишняя высота кухонь, вследствие чего они легко переворачиваются, а потому неудобны в обращении, и затруднительная чистка. Предлагаемое изобретение имеет своей задачей устранить, по возможности, все эти недостатки.

На чертеже фиг. 1 показывает кухню в разрезе по линии а — а на фиг. 2, перпендикулярном к продольной оси го-. релки, и в разрезе по линии б — б параллельно к ней по оси под емного механизма; фиг. 2 изображает горелку и резервуар в плане; фиг. 3 — фитильную камеру; фиг. 4 †внутренн грибок; фиг. 5 — под емный механизм с шестеренками и фиг. 6 — внешний (верхний) грибок.

Керосиновый резерву-ар, который по внешнему виду может быть любой формы, имеет в середине проходящий насквозь пролет Д, Ш. В продольных стенках 1 этого пролета имеются отверстия 2 с площадью сечения еж (фиг. 3), в которые впаяны фитильные трубки 3. Последние на определенном расстоянии друг от друга крепко связаны поперечными стенками 4, которые имеют в середине направляющую 5 и слева и справа ушки 6 с отверстиями 7. В верхней части фитильные трубки срезаны внутрь в плоскости 8. На внутренней закраине трубок установлены маленькие угольники 9, которые не допускают непосредственного сгорания у фитиля, а отводом воздуха дают испарение жидкого топлива. Фитильные трубки могут конически расширяться книзу, чтобы облегчить вставление фитилей. Внутренний грибок для направления пламени состоит из двух согнутых наверху пластин 10 (фиг. 4), в нижней своей части соединенных между собою. Между пластинками может быть проложена прокладка из какого-нибудь непроводящего тепло материала, напр., асбеста, чтобы не допускать нагревания другого фитиля при пользовании только одним. Несогнутая часть пластинок 10 длиннее согнутой на часть 11 и входит в фитильную камеру в направл:."ощую 5 поперечных стенок 4. Верх:гяя часть может быть согнута под любым углом параллельно плоскости 8 среза фитильных трубок. Фитиль 14 кухни (фиг. 5) по всей своей ширине имеет направляющую планку 12. Планка эта, толщиною в несколько десятых мм, имеет известное число выштампованных зубцов 13, которые по всей ширине фитиля врезаются в него. Направляющая планка 12 с обоих боков связана с зубчатыми рейками 15 и скользит в фитильных трубках. Зубчатые рейки 15 имеют форму Р и своей зубчатой частью выходят наружу фитильных трубок 3. Шестеренки 16 крепко насажены на ось 17, которая проходит в отверстиях 7 ушков 6.

Фитиль 14 в верхней части срезан параллельно плоскости 8, благодаря чему площадь испарения его значительно превосходит его поперечное сечение для достижения лучшего распределения или испарения газов жидкого топлива.

На фиг. 6 показан внешний грибок для направления пламени, состоящий из двух продольных пластинок особого профиля 18 и двух поперечных пластинок19.

Пластинки связаны друг с другом в одно целое прямоугольной коробкой. Грибок этот охватывает фитильные трубки снаружи и входит плоскостями вг в пролет,2, Ш резервуара. Чтобы воспрепятствовать перемещению в продольном направлении,на поперечных пластинках19 сделаны направляющие ребра 20, которые ходят по наружной поверхности направляющей 5. Бак внешний, так п внутренний грибки(фиг. 4 и G) можно перемещать по их высоте, для чего по продольной оси пролета Д; Ш установлена планка 21, в которой находятся два установочных винта 22 для внешнего и два винта 23 для внутреннего грибка.

Цыфрой 24 обозначен резервуар с геросином (фиг. 1), нижний край которого имеет отверстия для прохода воздуха; вместо этого резервуар можно поставить на ножки. Чтобы при варке в небольшой посуде, в случае вскипайия, содержимое не попадало внутрь аппарата, внутренний край плиты 26, которая не имеет прорезов, окружен кольцевым выступом; кроме того, поверхность плиты делается с наклоном наружу (на чертеже не показано) и сама плита имеет несколько больший диаметр, чем резервуар, чтобы вытекшая прп вскипании жидкость стекала наружу и не могла капать на аппарат. Ребра плиты сделаны достаточной высоты, чтобы не повредить тяге. При таком устройстве плиты нагревающпе газы не тотчас уходят в пространство, но принуждены непременно пройти полностью под поставленной на плиту посудой. Это преимущество может быть еще более увеличено, если нижнюю поверхность плиты покрыть асбестом.

Цыфрой 25 обозначена вытяжная труба;

27 — нижняя кромка, на которой стоит труба; 28 — одна из двух винтовых тяг, связывающих кромгу 27 с плитой 26;

29 — пробка для наливания жидкости в резервуар и 30 — замок.

Действие кухни следующее: вся конструкция горелки, помещающаяся в пролете Д, Ш, связана с резервуаром внизу только обеими фнтильными трубками и охлаждается проходящим, необходимым для горения, воздухом, который при этом подогревается. Фитильные трубки проходят вплотную r- донышку резервуара.

Внутренний грибок касается только поперечных стенок- фитильной камеры на площади шириною 0,5 — 1 мм и 20 мм длиною. Внешний грибок касается только своими узкими планками г поперечных стенок резервуара, между тем как все соприкасающиеся с огнем части свободны от соприкосновения. Необходимый для горения воздух благодаря вытяжной трубе втягивается из-под резервуара и идет, как показывают стрелки, внутри фитильной камеры между внутренним грибком и фитильными трубками к месту горения. Часть воздуха обходит боковые стенки фитильных трубок и проходит к месту горения между фитильными трубками и внешним грибком. Между внешним грибком и внутренней стенкой пролета резервуара есть достаточной величины щель в, через которую, rar указано стрелками, из-под вытяжной трубы воздух поступает к месту горения. Таким образом, едва касающиеся резервуара части, соприкасающиеся с огнем со всех сторон, окружены притекающим необходимым для горения воздухом и им охлаждаются, чем исключается нагревание проводящих керосин частей. Изменения раз установленного пламени, вследствие всасывания керосина, благодаря нагреванию частей горелки, чада и копоти поэтому быть не может. Вследствие того, что можно изменять количество притекающего к горелке воздуха в соответ.ствии с пламенем, не может быть запаха от несгоревшей части керосина при большом пламени, а также исключена возможность плохого нагрева при малом пламенп вследствие излишне поступающего к месту горения воздуха. Регулировка поступления воздуха может быть связана с под емным механизмом фитиля так, чтобы при пуске большего пламени .автоматнчесги бы увеличивался доступ воздуха, в то время как при малом пламени большое количество воздуха не может принести никакого вреда, и поэтому доступ воздуха может быть уменьшен вручную. Входящий в фптильные трубки

-фитиль вытягивается из них настолько, сколько позволяет расстояние между верхним краем фитильной трубки и нижним краем направляющей планки фитиля 12, Направляющая планка тогда вре.зается своими зубцами в фитиль и вся система, при помощи под емного механизма, втягивается в фптпльную трубку.

Когда с течением времени часть фитиля будет использована, то его выдвигают и вновь поступают таким же образом. Для чистки кухни все ее части могут быть

-быстро разобраны, вычищены и вновь собраны. Кромка вытяжной трубы имеет достаточно большое отверстие, охватывая снаружи внешний грибок, п поэтому труба легко чистится. Для пуска аппарата. в ход надо поднять внутренний грибок, зажечь фитиль, опустить грибок и защелгнуть трубу на замог.

Горение происходит без запаха, чистым голубым пламенем. дающим нагреванне.

Величину пламени можно изменять по желанию прп помощи регулировки возр,óõà.

Горение происходит следующим образом: геросин на верхней поверхности фитиля испаряется. Угольники 9 не допускаютнепосредственного соприкосновения воздуха с фитилем и, испаряя топливо, превращают его в газ. Только в промежутге между обоими грибками над фитилем и немного сбоку от него происходит при соответствующем доступе воздуха полное сгорание, не дающее никагого запаха. Избыток лишнего воздуха при сгорании очень мал., так как смешение воздуха с газом происходит вполне.

Предмет патента.

Керосиновая кухня со сквозным резервуаром, сообщающимся внизу с двумя помещенными в пролете резервуара плоскими фитильнымн трубками, отличающаяся тем, что для направления воздуха, поступающего через пролет Д. Ш к скошенным к оси кухни и снабженным фланцем 9 гонцам 8 фитильных трубок 3, применены устанавливаемые в надлежащем положении винтами 22 и 23 пластинки 10 и 19, из которых внутренние 10 отогнуты по направлению к оси резервуара, а наружные 19 дважды изогнуты — сначала к. упомянутой оси, а затем в обратную сторону.

Керосиновая кухня Керосиновая кухня Керосиновая кухня Керосиновая кухня 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отопительным и варочным устройствам и может быть использовано в помещениях, связанных с сезонным и временным пребыванием людей, например, в палатках и других подобных помещениях

Изобретение относится к отопительным и варочным устройствам и может быть использовано в помещениях, связанных с сезонным и временным пребыванием людей, например, в палатках и других подобных помещениях
Наверх