Способ ферментативной переработки пищевых, кормовых и отбросных веществ животного и растительного происхождения

 

М 13001

Класс оЯ j, "

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа ферментативной переработки пищевых, кормовых и отбросных веществ животного и растительного происхождения.

К патенту ин-ца I . Даубека (Beorg Daubek), в г. Бренеке, Чехо-Словакия, заявленному 28 мая 1925 года (заяв. свид.

¹ 2026).

0 выдаче патента опубликовано 81 марта 1980 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 18 марта 1980 года.

Усвоению питательных веществ во многих продуктах препятствует сопротивляющаяся действию пищеварительных соков клеточная оболочка. Другие продукты, а именно отбросы, часто содержат неприятно пахнущие вещества, значительно огранпчивающие приемлемость их в качестве кормового и питательного средства. Далее в некоторых сырых продуктах, служащих для приготовления кормовых и пищевых средств, отсутствуют физиологически ценные составные части.

Предлагаемый способ имеет целью повышение усвоения и питательной ценности кормовых и отбросных веществ животного и растительного происхождения.

Способ основан на переработке материалов совместным действием выделенных обычными способами из воды от промывки риса бактерий, способных расти на эмульсиях пентозанов без прибавки гексоз, и выделенных с коробочек египетского хлопка дрожжей, также способных развиваться на одних пентозанах без- прибавки гексоз в присутствии вышеозначенных бактерий.

Применяемые в процессе бактерии черезвычайно легко выращиваются при температуре 38 — 40 Ц на стерильных пентозанах риса. Они представляют тонкие нажные палочки в форме цепочек. Путем отбора и последующего их размножения в нескольких колбах в присутствии дрожжей, выбирают род бактерий в той колбе, в которой лучше всего развиваются дрожжи.

Способ осуществляется таким образом: измельченный исходный материал пропитывают вышеописанными микроорганизмами, при, чем общее количество культур микроорганизмов изменяется в зависимости от свойств исходного материала и в каждом случае должно быть установлено опытным путем. Для успешного проведения процесса необходимо поднимать температуру с 40 до 50 Ц с одновременным перемешиванием и взбалтыванием материала. Процесс заканчивается в течение 6 — 8 часов. Готовый продукт высушивается и может сохраняться в течение продолжительного периода времени. По предлагаемому способу, по мнению изобретателя, можно - перерабатывать, например, злаки: кукурузу, ячмень и пр., остатки мельничного, шелушильного и маслодельного производств, а также остаточные продукты животного происхождения †тру, отбросы боен и пр.

Предмет патента.

Способ ферментативной переработки пищевых, кормовых и отбросных веществ животного и растительного происхождения

В. V.

Тип. Гпдрогр. Упр. Управл. В.-М. Сил ГКНА. Ленинград, здание 1 л. Адмиралтейотва. с целью увеличения усвояемости и питательной ценности их, с применением дрожжей и выделяющих протеолитическиеэнзимы бактерий, отличающийся . тем, что предназначенные для обработки материалы подвергают совместному действию а) выделенных обычными способами из воды от промывки риса видов бактерий, способных интенсивно расти на эмульсиях пентозанов без прибавки гексоз, и 6) выделенных с коробочек египетского хлопка дрожжей, тоже способных развиваться на однихпентозанах без прибавки гексоз в присутствии вышеозначенных бактерий.

Способ ферментативной переработки пищевых, кормовых и отбросных веществ животного и растительного происхождения Способ ферментативной переработки пищевых, кормовых и отбросных веществ животного и растительного происхождения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх