Установка для непрерывного изготовления желейного формового мармелада

 

Ма 104217

Класс 53 к, 1„, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. Б. Сосновский, А. Е. Шкловская, О. H. Михеева, В. Г. Хацкевич, Д. Е. Кацнельсон, С. А. Козлов, Н. Ф. Большаков, М. И. Ирихимович и C. Г. Дулькин УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО

ФОРМОВОГО МАРМЕЛАДА

Заявлено 19 августа 1955 г. за М 59-1в 453227 в Министерство промышленности продовольственных товаров СССР

Предметом изобретения является установка для непрерывного изготовления желейн ого формового мармелада, включающая в себя загрузочные и дозирующие агрегаты, приспособления для растворения и размешивания составных частей сырья, агрегаты для формования и обработки.

В сравнении с известными установками предлагаемая установка позволяет осуществить дальнейшую механизацию процесса получения желейного формового мармелада.

Особенность установки заключается в применении бесконечного цепного транспортера с сетчатыми ковшами для агара, проводимыми через ванну с проточной водой. Для смешивания и растворения агара, сахара и патоки применен секционный аппарат с наружным обогревом, мешалкой и загрузочным приспособлением, выполненный в виде закрытого горизонтального резервуара с установленными внутри вертикальными перегородками для создания зигзагообразного движения сиропа, причем для освобождения сиропа от примесей на выходном конце резервуара установлена перфорированная перегородка.

Для охлаждения сиропа в тонком слое в процессе его производства за секционным аппаратом для приготовления сиропа установлена наклонная плоскость.

На чертеже изображена схема установки.

Установка содержит в себе ряд последовательно установленных сблокированных между собою агрегатов, осуществляющих приготовление желейного сиропа из агара, сахара и патоки, получение из сиропа желейного формового мармелада и его последующую обработку.

Изготовление желейного сиропа производится в секционном аппарате 1, выполненном в виде закрытого горизонтального резервуара, внутри которого установлены вертикальные перегородки 2 для создания зигзагообразного движения сиропа и перфорированная перегородка 3 на выходном конце резервуара для освобождения сиропа от примесей.

Аппарат 1 снабжен рубашкой для наружного обогрева, мешалкой 4 для смешивания компонентов, состав№ 104217 ляющих сироп, и загрузочными воронками 5, 6 и 7 для агара и воды, сахара, патоки.

В установку сухой агар поступает через загрузочно-дозирующий агрегат 8, внизу которого размещен бесконечный цепной транспортер 9 с сетчатыми ковшами 10 для агара, проходящими через ванну 11 с проточной водой, где агар набухает.

Набухший агар отдельными порциями выгружается на ленточный транспортер 12, который подает его в воронку 5 аппарата 1 для получения желейного сиропа. В эту же воронку из дозатора 13 поступает вода.

Растворение набухшего агара в воде происходит при непрерывном размешивании и подогреве в первой секции аппарата 1. Затем раствор поступает во вторую секцию, куда непрерывно добавляется сахарный песок.

Сахарный песок поступает из головки ковшевого элеватора 13 а и через дозатор 14 ссыпается в воронку 6 аппарата 1. Окончательное растворение сахара происходит в третьей секции, В четвертую секцию через воронку 7 к раствору добавляется патока, которая в подогретом виде непрерывно дозируется из котла 15 плунжерным насосом 16.

За секционным аппаратом 1 установлена наклонная плоскость 17 для охлаждения сиропа в тонком слое, откуда охлажденный сироп с помощью шестеренчатого насоса 18 перекачивается в смеситель 19, в секции которого дозируются красители, эссенции и кислота.

Готовая желейная масса самотеком сливается в бункеры 20 отливочной машины 21, за которой установлена камера 22 для выстойки мармелада, выполненная в виде оборудованного погрузочно-вытяжной вентиляцией удлиненного короба, внутри которого проходит цепной транспортер с решетами.

Из камеры 22 решета с мармеладом поступают на вибратор 23, с помощью которого поверхность мармелада обсыпается сахарным песком.

Изготовленный формовый мармелад проходит сушку в тоннельной сушилке 24, затем охлаждается и поступает на укладочный транспортер 25.

П р едм ет изобретения

1. Установка для непрерывного из отовления желейного Формового мармелада, включающая в себя загрузочные и дозирующне агрегаты, приспособления для растворения и размешивания составных частей сырья, агрегаты для формования и обработки, отличающаяся тем, что, с целью осуществления процесса промывки и набухания агара, применен бесконечный цепной транспортер с сетчатыми ковшами для агара, проводимыми через ванну с проточной водой, а для смешивания и растворения arapa, сахара и патоки применен секционный аппарат с наружным обогревом, мешалкой и загрузочным приспособлением, выполненный в виде закрытого горизонтального резервуара с установленными внутри вертикальными перегородками для создания зигзагообразного движения сиропа, причем для освобождения сиропа от примесей н выходном конце резервуара установлена перфорированная перегородка.

2. Установка по п. 1, о тл и ч а ющ а я с я тем, что, с целью охлаждения сиропа в тонком слое, в процессе его производства за секционным аппаратом для приготовления сиропа установлена наклонная плоскость.

Установка для непрерывного изготовления желейного формового мармелада Установка для непрерывного изготовления желейного формового мармелада Установка для непрерывного изготовления желейного формового мармелада 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли
Изобретение относится к кондитерской промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве сладких блюд, тортов, пирожных, конфет
Десерт // 2125384
Изобретение относится к композиции десерта на фруктовой основе
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности, а именно к изготовлению припасов из плодов и/или овощей длительного хранения с применением сахара в качестве консерванта
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к технологии производства желейных мармеладных изделий
Наверх