Способ холодной переработки китового покровного сала

 

Класс 23а, 1

М 108968

СССР Ф

ОПИСАНИЕ И30БРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Зайкин

СПОСОБ ХОЛОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КИТОВОГО

ПОКРОВНОГО САЛА

Заявлепо 2 апреля 1956 г. за .й 550456 в Комитет по делам изооретеипй и открытий ири Совете Министров СССР

Предметом изобретения является способ холодной переработки китового покровного сала путем его прессования с получением жира и белкового вещества, используемого, например, для производства желатина.

Предлагаемый способ, по сравнению с известным аналогичным способом, уменьшает потери белковых веществ и повышает выход жира.

Особенность предлагаемого способа состоит в том. что прессованию подвергают китовое сало в виде пластин с нанесенными на них надрезами, с одновременным получением неизмельченного белкового вещества в виде ленты и жира в жидком состоянии.

После прессования ленту оелкового вещества обрабатывают водой.

По видоизмененному способу прессованию подвергают пластины сала не имеющие надрезов.

Способ осуществляют следующигм образом.

11осле разделки китов покровное сало режут на пластины. ширина которых колеблется в пределах

200 — 1000 и и, в зависимости от мощности и типа пресса.

Прсссование осуществляют при удельном давлении 300 — 900 «е н погонный сантиметр шпринь1 пластины и скорости пода чи пх в пресс около 1 — 5 и/сек.

В зависимости от температуры окружающего воздуха прессованис ведут без подогрева или с подогревом вальцов пресса не выше 40=. г1ля облегчения переработки сырья, главным образом содержащего небольшое количество жир а, перед прессованием на пластинах делают надрезы глубиною до - /„: толщины пластины с расстоянием между надрезами от 30 до 150 «м.

При обработке сырья с большим содержанием жира надрезы не дел ают.

В процессе прессования на вальцовых прессах одновременно получают до 98 /о жира в жидком состоянии и неизмельченное белковос вегцество в виде ленты.

Для более полного удаления поверхностного жира ленту белкового вещества дополнительно обрабатывают водой.

Полученное в виде ленты белковое вещество сохраняет химические № 108968 свойства белковой ткани китового покровного сала и является качественным сырьем для производства желатина и других продуктов.

Предмет изобретения

Г в оеаактор Л. Г. Голандский

Стандартгиз. Поди. к печ. б/Х1 1957 г. Объем О,!25 и. л. Тираж 200. Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Неглинная, 23. Зак. 2897.

1. Способ холодной обработки китового покровного сала путем его прессования, с получением белкового вещества, используемого, например, для производства желатина и жира, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь белковых веществ и повышения выхода жира, прессованию подвергают китовое сало в виде пластин с нанесенными на них надрезами, с одновременным получением неизмельченного белкового вещества в виде ленты и жира в жидком состоянии.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что после прессования ленту белкового вещества обрабатывают водой.

3. Видоизменение способа по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что прессованию подвергают пластины сала, не имеющие надрезов.

Способ холодной переработки китового покровного сала Способ холодной переработки китового покровного сала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх