Устройство для смешивания шоколадных масс

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ ШОКОЛАД11ЫХ МАСС, содержащее емкость с обогре&ом и вымешиБак ший орган, выполненный в виде качающе&ся кулисы с горизонтальным валком в нижней части, отлнчаюшёес я тем, что, с 11влью повышения производительности , оно снабжено, Tyjjdyffiiзирующей вставкой, состоящей из расположенных над валком вымешивающаго органа параллельно один другому трубчатых стержней, имеющих отверстия по всей длине и соединенных между собой j коллектором, а вымешивающий орган снабжен электромагнитными вибраторами и двумя решетчатыми перегородрами, одна из которых установлена неподвижно, а другая - с возможностью возвратнопоступательного движения от электромагнитных выбра торов, причем перегородки размещены над валком в плоскосте кулисы параллельно од11а др;той с зазором.

(19) (111

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Уб11 A 236 7/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3404197/28-13 (22), 01.03.82 (46) 30.06.83, Еюл. М 24

° .(72) М. А.. Шламас, Ю..К. Стравинскас, А. Ю. -С. Мильтенис и В. А. Шламас. (71) Ордена Трудового Красного Знаме-. ни кондитерская фабрика "Пяргале", (53) 664.143.8 (088.8) (56) 1. Патент США % 3614070, кл. 259-102, опублик. 1971.

-2. Паспорт смесителя фирмы" Ма евд ", ГдР, 5cbwingbe ЬеЕ -Сс cke, Тур 403й ". (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ ШОКОЛАИНЫХ МАСС, содержащее емкость с обогревом и вымешиваюший орган, выполненный в виде качаюшейся кулисы с горизонтальным валком в нижней части, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью повышения производительности, оно сна@кено,турбуМизирукнцей вставкой, состоящей из расположенных над валком вымешивакицего органа параллельно один другому трубчатых стержней, имекпцих отверстия по всей длине и соединенных между собой 1 коллектором, а вымешиваюший орган снабжен электромагнитными вибраторами и двумя решетчатыми перегородками, .одна иэ которых установлена неподвижно,, а другая - с воэможностью возвратнопоступательного движения or электромагнитных выбратаров, причем перегородки размещены над валком в плоскости кулисы параллельно одйа другой с зазором.

1025401

Изобретение относится к кондитерской промышленности.

Известно устройство для смешивания кондитерских масс, содержшцее емкость, рабочий орган, выполненный в виде пары шнеков, верхний и дополнительный нижний приводы $1$ .

Недостатком известного устройства

/является то, что при смешивании компонентов шоколадных масс, s состав которых входит сахарная пудра, рабочий орган, совершая планетарное качение, переталкивает пе-, ред собой поток смеси с находящимися в нем комками из слипшихся частиц сахарной пудры, покрытыми слоем жидких компонентов смеси;и для полного разрушения этих комков требуется увеличить продапкительность смешивания, что снижает производительность устройства .

Известно также устройство для смешивания шоколадных масс, содержащее емкость с обогревом и вымешивающий орган, 5 выполненный в виде качающейся кулисы с горизонтальным валком в нижней части )2)

Это устройство однако имеет низкую ,производительность „обусловленную тем, 30 что при смешивании компонентов шокоиадных масс, в частности масла какао, сахарной пудры, какао тертого и добавок, для получения однородной смеси требует.ся длительное воздействие вымешиваише- З5

ro органа для разрушения образукзцихся комков, состоящих из частиц сахарной пудры и воздушных пузырьков, покрытых пленкой масла какао. При смешивании комки, увлекаемые воздушными пузырьками, 40 всплывают на поверхность смеси, но по причине недостаточной циркуляции потоков смеси, создаваемых вымешивающим органом, разрушение комков происходит медленно. Кроме того, вводимые при сме- 45 шивании поверхностно-активные вещества из-эа недостаточно равномерного их распределения по всему объему рабочей емкости оказывают медленное воздействие на смесь, что также влечет за собой уве- 50 личение продолжительности смешивания и тем самым снижение Hpоиэводи Рельности устройства. юэль изобретения — п овьпцение производительности устройства при смешивании

55 шоколадных масс, > Укаэанная цель достигается тем, что устройство для смешивания шоколадных масс, содержащее емкость с обогревом и вымешивающий орган, выполненный s виде качакпцейся кулисы с горизонтальным валком в нижней части, снабжено турбулнзируквцей вставкой, состоящей иэ расположенных над валком вымешиваю= щего органа параллельно один другому трубчатых стержней, имеющих отверстия по всей длине и соединенных между собой коллектором, а вымешивающий орган снабжен электромагнитными вибраторами и двумя решетчатыми перегородками, одна из которых установлена неподвижно, а другая — с возможностью возвратно-поступательного движения от электромагнитных внбраторов, причем перегородки размещены над валком в плоскости кулисы .- параллельно одна другой с зазором.

На фиг. 1 изображено устройство общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг . 1.

Устройство для смешивания шоколадных масс содержит емкость 1 с рубашкой

2, крышкой 3 и выпускным патрубком 4, качающуюся кулису 5 с валком 6 (привод кулисы не показан). К кулисе 5 неподвижно закреплена. решетчатая перегородка 7, а в непосредственной близости or нее в нацравляквцих 8 Расположена с возможностью вертикального перемещения решетчатая перегородка 9, которая через тяги

10 кинематически связана с электромагнитными вибраторами 11, В верхней час.ти решетчатой перегородки 9 расположены опорные пружины 12. В промежутке между перфорированными перегородками

7, 9 и валком 6 помещена турбулиэирующая вставка 13, выполненная в виде расположенных параллельно один другому трубчатых стержней с отверстиями 14 по всей их длине. Турбулизирующая вставка 13 неподвижно закреплена к стенке рабочей емкости 1. Стержни турбулизирукнцей вставки 13 посредством коллектора 15, который через трубопровод 16 подключен к дозатору 17 поверхностноактивных веществ, соединены между собой..

Устройство работает следующим .образом.

Компоненты шоколадной массы через отверстие (не показано) в крышке 3, заливают во внутреннее пространство емкости 1, после чего включают приводной электродвигатель (не показан), и от качания кулисы 5 валок 6 увлекается в . возвратно-поступательное движение по дну емкости 1. Одновременно с включением приводного электродвигателя включают электромагнитные вибраторы 11, которые через тяги 10 заставляют решетчатую перегородку 9 перемещаться s

3 102 54 направляющих 8 снизу вверх и обратно.

При перемещении перегородки 9 относительно перегородки 7 многократно перекрываются их отверстия, а попавшие в них комки сахарной пудры разрушают-. ся. Перегородки 9 и 7 выполнены в виде решетки с прямоугольными отверстиями.

Когда валок 6 перемешается по дну емкости 1, над ним создается поток сме-10 шиваемой массы, который взаимодействует с турбулиэируюшей вставкой 13,выпол-ненной в виде параллельно расположенных трубчатых стержней. Поток массы, обтекающий валок 6, распределяется в зазо15 рах между стержнями вставки .13, в результате чего,по ходу перемещения валка 6 возникают вихревые потоки, способствующие турбулизации смешиваемой массы.

В ходе смешивания иэ дозатора 17 через трубопровод 16 и коллектор 15 под напором в трубчатые стержни вставки 13 подаются поверхностно-активные вещества, например соевый фосфатидный концент

25 рат . Определенная доза поверхностноактивных веществ через отверстия 14, выполненные по всей длине пустотелых стержней вставки 13, поступает в массу непосредственно в зоне высокой турбу30

01 4 лентности потоков,Это способствует равномерному и быстрому распределению поверхностно-активных веществ в массе, что повышает их разжижающий эффект и сокращает продолжительность. процесса смешивания.

Во время работы устройства в py6aurке 2 циркулирует теплоноситель с целью поддерживания оптимальной температуры смешиваемой массы.

Готовая смесь из емкости 1 отводиз ся через патрубок 4.

Эффект or использования предлагаемого

:изобретения состоит в том, что по сравнению с базовым объектом — смесителем, типа 403 Й (производство ГДР) произ;— водительность устройства при смешива- нии компонентов шоколадно масс с введением поверхностно-активных веществ повышается в:1,,8 раза. Производительность устройства иовышается за счет сокрашения времени достижения пере мешиваемой массой требуемой однородностии.

Экономический эффект от внедрения устройства для смешивания шоколадных масс на кондитерской фабрике Пяргале

Минпищепрома Литовской ССР составит

21,6 тыс. руб. в год.

ВНИИПИ Заказ 4438/3 Тираж 567 Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгороа, ул. Проектная, 4

Устройство для смешивания шоколадных масс Устройство для смешивания шоколадных масс Устройство для смешивания шоколадных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для производства сахаристых кондитерских изделий поточно-механизированным способом

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной отраслям промышленности и может быть использовано для перемещения пищевых продуктов, в частности мучных кондитерских изделий, с одновременным охлаждением их

Изобретение относится к технологическому оборудованию производства кондитерских изделий

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи мелко- и крупнозернистых сыпучих материалов к изделиям при их поточной обработке и может быть использовано на автоматических линиях в пищевой промышленности для покрытия глазированных сырков дробленым орехом

Изобретение относится к способу и устройству, предназначенным для изготовления леденцов на палочке, т.е

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий непрерывным методом

Изобретение относится к способу и оборудованию производства пищевых продуктов, например конфетных продуктов, образованных путем соединения комплементарных частей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому промышленному оборудованию для производства мучных сахаристых кондитерских изделий и предназначено для окончательного охлаждения печенья после выпечки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий
Наверх