Строительные леса

 

1. СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЛЕСА, содержащие вертикальные и горизонтальные элементы, имеющие в поперечном сечении по крайней мере один общий размер и связанные в пространственную рещетку при помощи соединительных и фиксирующих элементов, выполненных в виде пространственно изогнутых стержней, отличающиеся тем, что, с целью повышения уровня безопасности труда и унификации, пространственно изогнутый стержень выполнен с прямым и изогнутым концами, при этом плоскость изогнутого конца, охватывающего поперечное сечение вертикального или горизонтального элемента, отстоит от оси прямого конца на расстоянии не меиее суммы наибольшего размера поперечного сечения вертикального или горизонтального элемента лесов и диаметра описанной окружности поперечного сечения стержня. 2.Леса по п. 1, отличающиеся тем, что, с целью снижения материалоемкости, внутренний контур изогнутого конца фиксирующего элемента выполнен соответствующим наружному контуру поперечного сечения вертикального или горизонтального элемента лесов в месте их взаимного прилегания, а угол загиба прямого конца меньще 90°. 3.Леса по.пп. 1 и 2, отличающиеся тем, о S что, с целью -повышения надежности фик (Л -сирования, зев изогнутого конца фиксирующего элемента выполнен с размером, меньщим общего размера поперечных сечений вертикального и горизонтального элементов лесов. оо О5 00 00

COKE COBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК з(5в Е 04 G 7/30

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3407403/29-33, (22) 02.03.82 (46) 23.08.83. Бюл. № 31 (72) С. И. Шевчук, E. Т. Гончаров, В. Л. Завидов и Э. П. Летов (7l) Производственное объединение «Строймаш» (53) 69.057.66 (088.8) (56) 1. Патент Великобритании № 1488299, кл. F 2 М, 1971.

2. Патент ФРГ № 2641516, кл. E 04 G 7 30, 1976. (54) (57) 1. СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЛЕСА, содержащие вертикальные и горизонтальные элементы, имеюшие в поперечном сечении по крайней мере один общий размер и связанные в пространственную решетку и ри помощи соединительных и фиксирующих элементов, выполненных в виде пространственно изогнутых стержней, отличающиеся тем, что, с целью повышения уровня безопасности труда и унификации, пространственно изогнутый стержень выполнен с

„„SU„„1036830 A прямым и изогнутым концами, при этом плоскость изогнутого конца, охватываюшего поперечное сечение вертикального или горизонтального элемента, отстоит от оси прямого конца на расстоянии не менее суммы наибольшего размера поперечного сечения вертикального или горизонтального элемента лесов и диаметра описанной окружности поперечного сечения стержня.

2. Леса по п. 1, отличающиеся тем, что, с целью снижения материалоемкости, внутренний контур изогнутого конца фиксирующего элемента выполнен соответствующим наружному контуру поперечного сечения вертикального или горизонтального элемента лесов в месте их взаимного прилегания, а угол загиба прямого конца меньше 90 .

3. Леса по,пп. 1 и 2, отличающиеся тем, Я что, с целью ловышения надежности фиксирования, зев изогнутого конца фиксирующего элемента выполнен с размером, меньшим общего размера поперечных сечений вертикального и горизонтального элементов лесов.

1036880

55

Изобретение относится к средствам подмащивания, в частности к строительным леса м, предназначенным для производства огделочных и каменных работ.

Известны леса, в которых фиксирование горизонтальных элементов относительно друг друга осуществляют при помощи клинового зажима (1).

Однако в известных лесах фиксирование вертикальных элементов между собой при помощи такого же клинового зажима ненадежно. Кроме того, такой клиновый зажим сложен в изготовлении и требует большого расхода материала.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности являются леса, в которых фиксирование вертикальных элементов относительно друг друга осуществляют с помощью. пространственно изогнутого стерж-, ня, проходящего одним концом через отверстия в соединяемых элементах, а другим — мимо цилиндрической поверхности одного из элементов (2).

Однако такое фиксирование ненадежно, поскольку стержень может легко выпасть из отверстий стоек под воздействием вибрации, создаваемой работой трубопроводного транспорта отделочных составов или случайных ударов.

Кроме того, если таким стержнем фиксировать относительно друг друга два горизонтальных элемента, то в одном из них в той части, которая работает на изгиб, необходимо выполнять отверстия, снижающие его прочность и увеличивающие трудоемкость при изготовлении.

ГОСТ 24258-80 «Средства подмащивания» предусматривает обязательное фиксирование всех разъемных соединений лесов.

Целью изобретения является повышение уровня безопасности труда и унификации.

Поставленная цель достигается тем, что в лесах строительных, содержаших вертикальные и горизонтальные элементы, имеющие в поперечном сечении по крайней мере один общий размер и связанные в пространственную решетку при помощи соединительных и фиксирующих элементов, выполненных в виде пространственно изогнутых стержней, фиксирующий элемент выполнен с прямым и изогнутым концами, при этом плоскость изогнутого конца, охватывающего поперечное сечение вертикального или горизонтального элемента, отстоит от оси прямого конца на расстоянии не менее суммы наибольшего размера поперечного сечения вертикального или горизонтального элемента лесов и диаметра описанной окружности поперечного сечения стержня, при этом с целью снижения материалоемкости, внутренний контур изогнутого конца фиксирующего элемента выполнен с соответствующим на- ружному контуру поперечного сечения вертикального или горизонтального элемента

30 лесов в месте из взаимного прилегания, а угол загиба прямого конца меньше 90, а с целью повышения надежности фиксирования, зев изогнутого конца фиксирующего элемента выполнен с размером, меньшим общего размера поперечных сечений вертикального и горизонтального элементов лесов.

На фиг. 1 показаны предлагаемые леса, общий вид; на фиг. 2 — соединение и фиксирование вертикальных элементов (стоек и стоек перил), горизонтальных элементов (ригелей и поперечин), а также лестниц; на фиг. 3 — соединительное устройство для случая соединения вертикальных элементов (стоек) с четырьмя горизонтальными элементами (ригелями), вид сверху; на фиг.

4 — соединение и фиксирование горизонтальных элементов (поперечины и ригеля); на фиг. 5 — фиксирование вертикальных элементов (стоек) относительно друг друга, поперечный разрез; на фиг. 6 — соединение и фиксирование лестницы с горизонтальным элементом (ригелем); на фиг. 7 — соединение и фиксирование вертикального элемента (стойки перил) с горизонтальным элементом (ригелем); на фиг. 8 — аксонометрическое изображение фиксирующего элемента из материала круглого сечения для элементов лесов с круглым поперечным сечением; на фиг. 9 — вариант, выполнения фиксирующего элемента из материала прямоугольного сечения для элементов лесов с прямоугольной формой поперечного сечения.

Леса состоят из вертикальных элементов (стоек) 1 и горизонтальных элементов (ригелей) 2, связанных между собой соединительными устройствами 3, лестниц 4, опи- рающихся П-образными скобами 5 на горизонтальные элементы (ригели) 2, щитов настила 6, укладываемых на горизонтальные элементы — ригели 2 и поперечины 7, перил 8 и стоек перил 9, связанных с горизонтальными элементами (ригелями) 2 Побразными скобами 5.

Соединительное устройство 3 закреплено на вертикальном элементе (стойке) 1 и включает неподвижную коническую чашку 10, подвижную коническую чашку 11 и выступ

l2 на вертикальном элементе (стойке) 1.

Верхняя кромка 13 подвижной конической чашки 11 выполнена по винтовой линии.

Подвижная коническая чашка 11 имеет.паз

14 для прохода через выступ 12.

Горизонтальные элементы (ригели) 2 с каждого конца имеют неподвижные клиновидные пластины 15.

Для соединения двух вертикальных элементов (стоек) 1 между собой один из них устанавливают неподвижной центрирующей втулкой 16 вверх и на эту втулку одевают другой вертикальный элемент. Далее поворотом одной из стоек совмещают оси

103б880 отверстий 17 обеих стоек и в эти отверстия вставляют прямым концом фиксирующий элемент 18, который затем поворачивают в мверстиях вниз до охвата его изогнутым концом наружной поверхности, вертикального элемента (стойки) 1.

Для соединения вертикальных элементов 1 с горизонтальными элементами 2 подвижную коническую чашку 11 сдвигают вверх, а в неподвижную коническую чашку

10 вводят клиновидные пластины 15 горизонтальных элементов 2. Далее подвижную коническую чашку 11 опускают до упора в клиновидные пластины горизонтальных элементов и ударами молотка по ее выступам 19 разворачивают до полного зажима горизонтальных элементов 2.

Для соединения горизонтальных элементов (поперечины) 7, лестниц 4 и вертикальных элементов (стоек перил) 9 с горизонтальными элементами (ригелями) 2 их своими П-образными скобами -5 накидывают на эти горизонтальные элементы и в отверстия 20 П-образных скоб вставляют прямым .концом фиксирующий элемент 18, который затем поворачивают в отверстиях до охвата его изогнутым концом наружной поверхности горизонтального элемента. Отверстия 20 в П-образных скобах 5 расположены так, что фиксирующий элемент

18 своим прямым концом проходит мимо горизонтального элемента, замыкая между собой и П-образной скобой фиксируемого элемента лесов.

Зев изогнутого конца фиксирующего элемента 18 меньше ширины поперечного сечения горизонтального элемента в месте их прилегания Такое выполнение фиксирующего элемента повышает надежность фиксирования за счет упругих свойств его материала.

Щиты настила 6 имеют бруски 21, ограничивающие сдвиг их относительно горизонтальных элементов лесов в горизонтальной 0 плоскости.

Использование лесов с таким фиксирующим элементом позволяет по сравнению с известным повысить уровень безопасности труда за счет более надежного фиксирования их разъемных соединений, поскольку, чтобы извлечь предложенный фиксирующий элемент, его, необходимо предварительно развернуть на определенный угол и далее произвести те же действия, что и в случае применЕния известного. Надежность фикщ сирования повышается также и тем, что зев изогнутого конца фиксирующего элемента несколько меньше охватываемого им размера поперечного сечения элемента лесов.

В этом случае упругие свойства материала фиксирующего элемента препятствуют его самопроизвольному развороту в отверстиях элементов лесов.

Единая конструкция фиксирующего элемента для большинства разъемных соединений лесов повышает уровень унификации и, как следствие, снижает трудозатраты при изготовлении и монтаже.!

036880 сРиг.4

Фиг. 7

Составитель А. И. Потапова

Редактор Н. Пушненкова Техред И. Верес Корректор А. Зимокосов

Заказ 5961 /32 Тираж 724 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Строительные леса Строительные леса Строительные леса Строительные леса Строительные леса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам разъемного соединения двух элементов конструкции

Изобретение относится к средствам скрепления конструкции

Изобретение относится к вертикальной раме из металла, в частности раме для лесов

Изобретение относится к соединительным элементам строительных лесов. Соединительный элемент содержит крючкообразную соединительную часть, расположенную с возможностью подвешивания на захватную часть стойки, и блокирующее устройство, переключаемое между заблокированным положением, в котором соединительный элемент может быть закреплен на стойке, и положением расцепления, в котором соединительный элемент может быть отсоединен от стойки. Блокирующее устройство содержит: первую зажимную часть, которая прикреплена к крючкообразной соединительной части с возможностью поворота вокруг оси и которая в заблокированном положении взаимодействует с по меньшей мере одним из: упомянутой стойки и упомянутой захватной части для затяжки соединения между соединительным элементом и стойкой; клиновидную стопорную часть, которая выполнена с возможностью скольжения между заблокированным положением и положением расцепления. Клиновидная стопорная часть выполнена с возможностью во время движения из положения расцепления к заблокированному положению посредством действия клина толкать первую зажимную часть по направлению к стойке и захватной части для взаимодействия с по меньшей мере одной из них. Первая зажимная часть содержит две расположенных на расстоянии в поперечном направлении боковые части, которые образуют между собой полость. Первая зажимная часть расположена снаружи на крючкообразной соединительной части так, что крючкообразная соединительная часть расположена по меньшей мере частично внутри полости. Каждая из двух боковых частей содержит крепежное средство для поворотного крепления зажимной части к крючкообразной соединительной части. Соединительная система содержит соединительный элемент и стойку, имеющую по меньшей мере одну захватную часть. Захватная часть имеет опорную поверхность, которая в рабочем положении обращена вверх. Крючкообразная соединительная часть имеет опорную поверхность, которая в рабочем положении обращена вниз. Крючкообразная соединительная часть выполнена с возможностью быть поддерживаемой за счет взаимодействия между опорными поверхностями. Технический результат - повышение надежности и жесткости соединения. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 10 ил.

Строительные леса

Наверх