Способ получения растворимых в воде таннинов чая

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМЫХ В ВОДЕ ТАННИНОВ ЧАЯ, предусматрнвающий охлаждение водного экстракiта чайных листьев, отделение выпавших в осадок таннинов, добавление воды к полученной дисперсии, окисление таннинов кислородом под давле{j eM при температуре 8 О-110 С и отделение раствора окисленных таннинов, о т л и ч а ю.щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем исключения посторонних примесей с одновременным упрощением способа, окисление проводят в присутствии МпО(,ияи , или Ag, или Coj Оц., или СиСО} в качестве катализатора, поддерживая рН среды 4,5-6,О путем нейтрализации или .удаления образующейся кислоты абсорбентом . |СО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (50A 23 F 3 42

ОПИСАНИЕ И30БРЕТЕНИЯ

К llATKHTV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР .

ГЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21 ) 2461324/28-13 (22) 16,03 .77 (31) 667903 (32) 17.03.76 (33 ) CillA (46) 15.10,83. Бюл. В 38 (72) Сид Амод Хосейн (CUBA) (71) Сосьете де Продюи нестле С.A,:: (Швейцария) (53),663.95(088.8) (56) 1. Патент. США Р 3163539, кл. 99-77, 1972.

2. Патент Великобритании

В 1284721, кл. A 2 В, опублик.1972. (54 ) (57 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМЫХ В ВОДЕ ТАННИНОВ ЧАЯ, предусмат..SU„„78 A ривающий охлаждение водного экстрак.: та чайных листьев, отделение выпавших в осадок таннинов, добавление воды к полученной дисперсии, окисление таннинов кислородом под давленчем при температуре 80-110 С и отделение. раствора окисленных таннинов,, о т л и ч.а ю шийся тем, что,,с целью улучшения качества готового продукта путем исключения посторонних примесей с одновременным упрощением способа, окисление проводят в присутствии Мп0,или V О.,,или

Ag или Со 04, или CuCQ в качестве катализатора, поддерживая рН среды

4,5-6;0 путем нейтрализации или удаления образующейся кислоты абсор- Q бентом.

1048978

Изобретение относится к способу получения растворимых в воде таннинов чая.

° .

В водных экстрактах чая содержатся вещества, обладающие разной растворимостью.-Одна часть экстрагированных твердых веществ легко растворяется в горячей и холодной воде. Остальная часть, таннины чая,. растворима в горячей воде, но по существу не растворяется в холрдной воде.

Эта танниновая часть не создает затруднений при приготовлении горячего напитка, однако холодный,чай и чай со льдом, содержащие эти природные таннины, делаются менее качествен-, 5 ными из-за образования осадка и мутности, обусловленных ограниченной растворимостью указанных таннинов.

Кроме того, в присутствии этих природных таннинов затрудняются легкость и полнота разбавления водой обезвоженных чайных составов.

Для устранения этих недостатков танниновую часть удаляют. Остальную растворимую в холодной воде часть ,можно употреблять или, например, концентрировать и сушить до получения порошка. При практическом осуществлении такого способа нерастворимую часть отбрасывают, что приводит к большой потере обычного аро- 30 матичного компонента чая.

Один из известных способов избежать такие потери заключается в том, .что нерастворимую в холодной воде танниновую часть водного экстракта 35 чая отделяют при охлаждении экстракта до выпадения осадка. Этот осадок

1 таннинов окисляют в высокоосновной .среде, достаточной для улучшения его растворимости. Затем танниновую часть 4Q подкисляют для придания ей нормальной величины рН> при необходимости соединяют с другой частью первоначального экстракта f13При придании таннином растворимос 45 ти в холодной воде согласно этому способу танниновую часть подвергают .воздействию высокоосновной среды при окислении. Для того, чтобы эта реакция протекала удовлетворительно> к среде необходимо добавлять значительные. количества щелочи или другого основания (эта среда в результате содержания таннина обычно кислая).

Такая добавленная щелочь трудно отде- ляется от окисленных таннинов и пото- му может оставаться в виде посторонней примеси в полученном чайном продукте. Кроме того, при подкислении среды, часто необходимом после реакции окисления, может увеличиваться 60 концентрация посторонних примесей в приготовленном напитке.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ по- 65 лучения растворимых в воде таннинов чая, предусматривающий охлаждейиЕ водного экстракта чайных листьев, отделение выпавших в осадок таннинов добавление воды к.полученной дисперсии, окисление таннинов кислородом под давлением при 80-110 С и отделения таннинов j2).

Окисление таннинов чая является каталитической реакцией, производимой с помощью оснований, и в процессе окисления образуются кислые вещества, которые препятствуют превращению таннинов в растворимые в холодной воде. Эта проблема разрешается добавлением в начале реакции щелочи что, однако, создает два недостатка: с чаем смешивается посторонний материал, после окисления величина рН снижается до обычной для чая.

Снижение величины рН может быть. произведено добавлением пищевой кислоты, или электродиализом, или ионообменом. Все три варианта требуют дополнительных технологических операций.

-Целью изобретения является улуЧшение качества готового продукта путем исключения посторонних примесей с одновременным упрощением способа, Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения растворимых в воде таннинов чая, предусматривающему охлаждение водного экстракта чайных листьев, отделение выпавших в осадок таннинов, добавление воды к полученной дисперсии, окис ление таннинов кислородом под давлением при температуре .80-110 С, отделение раствора окисленных таннинов, окисление проводят в присутствии

МпО< или 7 О, или Ag, или Сс 04, или СиСО< в качестве катализатора, поддерживая рН среды 4,5-6,0, путем нейтраЛизации или удаления образующейся кислоты абсорбентом.

Окисление таннинов согласно изобретению с известными катализаторами окисления, к которьм относятся

Мп0 Сс 04, Му0, CuCOg, Ag позволяет увеличить скорость реакции и выход, причем такое увеличение наиболее значительно при относительно мягких условиях, которые предпочтительно применяются.

При диспергировании сырых таннинов в воде обычно получают среду,. имеющую рН 4,8-5,0. Такая естественная величина рН пригодна для придания растворимости методом каталитического окисления,.предусмотренного данным изобретением.

Если рН среды находится в кислой области, то выход растворенных танин нов может уменьшиться. Поэтому рН

1048978 среды меньше примерно 4,5 нежела- . : 0-15 C или лучше примерно 8-10 С. тельно. Такой осадок обычно содержит примерПри установлении меньшей кислот- : но 15-30 вес.Ъ увлеченных продуктов, ности среды на стадии придания раст- -растворимых в холодной воде. При воримости получают больший выход промывке уменьшается вес нетаннинных растворенного таннина. Однако для .5 растворимых веществ в осадке и потоувеличения РН среды необходимо до- му они не подвергаются последующему бавлять щелочь, например гидроокись окислению для придания растворимости. натрия или калия, что нежелательно. Затем промытые выделенные вещест. Поэтому обычно РН поддерживают в, ва диспергируют или растворяют в пределах примерно 4,5-6,0. воде, причем очень удобно для дополВ результате окислительной ðåàê- нительной обработки стандартизироции, сопровождающейся конверсией вать концентрацию таннинов. Поэтому примерно от 10 до 15 вес.Ъ таннинов желательно использовать воду в коли,в двуокись углерода, значительно уве- честве, достаточном для,получения личивается растворимость этих танин- 15 среды, содержащей примерно 5-15 нов в холодной воде. Кроме того, или предпочтительно примерно 10 вес.В это достигается без ухудшения их твердых веществ. важных свойств, необходимых для полУ- Количество кислорода, необходичения хороших напитков. мого для придания растворимости каВ зависимости от примененного . талитическим методом по существу способа экстракции экстракт, получен- такое же, как требуемое для изный в горячей воде, обычно содержит вестных способов окисления. Реакция примерно 1 10 вес.Ъ твердых веществ полностью протекает при применении

Для упрощения процесса можно выб- по крайней мере 100 л или предпоч.рать стандартную концентрацию горя- тительно примерно 200-. 400 л кислорочего экстракта чая. Обычно применя- 25 да йа 1 кг танниновых твердым веют 5-15 или,предпочтительно пример- . щ..ств. Однако для каталического окисно 8 вес.В твердых веществ. ления желательно применять кислород

Эти чайные экстракты дополнитель- под давлением. для ускорения реакно содержат важные ароматические ции желательно применять парциаль- °компоненты, которые чувствительны . 30 ное давление кислорода примерно к реакции или потере во время обра- . от 5-60 кг/см . ботки. Выгодно доводить до миниму- Как и при известных способах окисма воздействие на них неблагоприят- ления, температура влияет на. сконых условий. Компоненты, обычно . рость и степень реакции. Повышенные называемые летучими, часто вРеменно 35 температуры ускоряют реакцию, и поотделяют, чтобы не допустить их по- тому предпочтительной является тем тери. Даже перед стандартизацией пература не ниже 80 С. При температуконцентрации чайного экстракта эти ре выше .Указанной достигается еще компоненты желательно выделить, на- . большая скорость реакции,, однако пример, .выпариванием из экстракта 40 температура выше 110 С оказывает непри температуре примерно 80-120 С. благоприятное влияние. При такой

Пар, содержащий летучие компоненты, высокой температуре некоторые тансобирают, конденсируют и охлаждают нины могут обугливаться и полимеризодля получения выделенных важных apo " ваться, в результате чего делаются ,матических веществ. Их можно позже. менее растворимыми в воде. Поэтому использовать для получения ароматы- 45 предпочтительными являются темпера -.

4еского напйтка из обработанного туры в пределах 80-110 С и наиболее экстракта. предпочтительны температуры в предеУдаление из экстракта нераство- . лах 100-110 С. римой в холодной воде части танин- С некоторыми из катализаторов ,нов также легко осуществляется. Эту 50 наблюдаются незначительные побочные часть. таннинов, составляющую при-, явления. Так, например, некоторые мерно 15-35% общего количества твер+ из этих катализаторов, особенно пядых;веществ,. содержащихся.в чае., . тиокись ванадия.и серебро, могут обычйо осаждают из раствора при — . выделять черезмерные количества кйсохлаждении до темпеРатуРы примерно 55 лоты. с другой стороны, при примене15-04С или предпочтительно пример-. .нии кобальтового и медного каталино 8-104С. Последующее отделение " заторов может появляться легкий меосажденных таннинов от водного надо- !таллический или посторонний привкус. садочного слоя, содержащего раство- Двуокись марганца свободна по сущеримые твердые вещества, можно samoA-,ству от таких недостатков и при этом нить любым известным способом, напрй- очень. активна., Поэтому она является мер. центрифугированием охлажденной предпочтительным катализатором. суспензии. .В соответствии. с изобретением каОтделенный осадок нерастворимых тализатор можно, применять на инерт; компонентов желательно промыть водой. . ной по существу основе, в результа.:предпочтительно при температуре 65 те чего облегчается обращение с ката1048978 лиэатором. Такие носители хорошо известны, и к ним относятся такие материалы, как окись алюминия, окись кремния, карбид кремния и т.п. При применении в такой форме активный катализатор обычно содержится на носителе в количестве от 1-10 вес.Ъ.

Количество катализатора также оказывает влияние .на скорость придания растворимости при окислении. Это имеет место даже в том случае, ког- 10 да реакционная масса перемешивается во время реакции, чтобы обеспечить более поМный контакт катализатора, кислорода и неокисленного таннина.

Поэтому для облегчения реакции пред- 15 почтительно применять активный катализатор в количестве 0,1-1 .вес.Ъ твердых танниновых веществ. Катализатор в избытке по сравнению с этим количеством не дает существенной 20 выгоды.

Установлено, что во время реакции окисления растворимость окисленного таннина в холодной воде достигает максимума, зависящего от примененных условий. Во всех случаях., однако, вначале при непрерывном воздействии условий окисления растворимость таннина увеличивается, а затем постепенно уменьшается.

Однако при простом контролировании среды во время реакции можно установить оптимальное время окисления.. Контролирование достигается при периодическом определении раст- 35 воримости аликвотных количеств таннина. При достижении максимальной растворимости реакцию прекращают.

Повж ение выхода растворенных таннинов достигают при удалении или 40 нейтрализации побочных кислот во время придания растворимости при .окислении. Нейтрализация легче всего достигается при добавлении аликвотных количеств щелочи во время реакции. Таким путем можно поддерживать во время реакции желательную величину рН в пределах 4,5-5,5.

Однако кислоты, образующиеся во время придания растворимости, предпочтительно удалять твердыми абсорбентами и подобными средствами.

Например, среду можно контактировать с таким поглотителем кислотЫ, как анионообменная смола. Такое контакти-55 . рование можно осуществлять, например прй помещении абсорбента в реак. ционную камеру совместно с катализа торам или при непрерывной циркуляции танниновой среды между двумя каме- 60 рами — реакционной камерой, содержа-: щей катализатор, и второй камерой, ;содержащей абсорбент. Абсорбент сдерживает рН при удалении кислоты и дает возможность достигать большей 5 степени растворимости. После окончания реакции танниная среда легко отделяется и остается неизменной.

Увеличения эффективности каталитического окисления можно достигнуть при введении в среду промотора во время реакции. Например, в среду можно добавить двуокись серы tобычно в форме разбавленной серной кис-. лоты). Такой сульфитный промотор, действующий при каталитическом окислении, увеличивает выход и скорость реакции придания растворимости.

Однако обычно при практическом осуществлении данного изобретения такие промоторы не применяются иэ-эа добавочных затрат и трудностей, связанных с их применением. Кроме того, так как промоторы могут оставаться в получаемом продукте, предпочтительно ускорять реакцию другими, описанными выше способами.

При осуществлении предлагаемого способа каталитическое окисление для придания растворимости обычно достигается периодически. Можно однако применять непрерывный или полунепрерывный процесс, например, в подходящей колонне с насадкой в присутствии катализатора. Выбор наиболее выгодного способа окисления зависит в значительной степени от количества таннина, подвергающегося обработке для придания растворимости, и легко определяется специалистом в данной области.

Окисляют таннины предпочтительно свеже-экстрагированные иэ чая. После экстракции таннины имеют тенденцию деградировать и терять способность превращаться в растворимые.

Однако их можно стабилизировать.

Например, если производственные условия требуют выдержки экстрагированных сырых таннинов в течение больше 24 ч, их можно обеэводить, например при сушке с температурой ниже нуля. Хотя при обезвоживании уменьшается вес растворимого таннина, однако устраняются большие потери эа счет, деградации.

Танниновую среду желательно перемешивать во время реакции. Перемешивание достигается хорошо извест ными механическими средствами, а также при регулировании скорости потока. Такое перемешивание обеспечивает тесное соприкосновение реагентов с катализаторами, а потому сокращает время реакции и обеспечива ет равномерность растворения.

После реакции растворенные или окисленные таннины имеют несколько более темный цвет,, чем натуральные неокислениые таннины. Поэтому перед введением этих окислениых таннинов в продукты, пригодные для применения р виде напитков, их осветляют из1048978 вестными способами. Такая обработка обеспечивает цвет и вид напитков, содержащих растворимые таннины, свойственные обычным напиткам.

Однако водный экстракт чая предпоч. тительно .использовать одновременно 5 для обесцвечивания окисленных таннинов и для объединения их с обычно добавляемыми нетанниными твердыми веществами, содержащимися в чае.

При объединении экстракта чая (содер- 10 жащего неокисленные таннины ) с окис; ленными таннинами последние таннины обесцвечиваюТся. Затем при охлаждении можно осадить неокисленные танни. ны, таким путем их можно удалить 15 (для отдельной обработки предпочтительно для растворимости) и одновременно получить новый экстракт чая нормального состава, но содержащий . таннины, сделанные растворимыми при окислении.

После объединения окисленных тан. нинов с другими, обычно полностью растворимыми твердыми веществами .чая, полученный экстракт можно подвергать последующей обычной обработ. ке. Так, например, его можно .сконцентрировать, вновь соединить с ранее выделенными.летучими и высушить для получения растворимого сухого ,чая. Таким путем получают чайные. продукты, обладающие свойствами и характеристиками, идентичными в основном свойствам натурального чая (за исключением желательной растворимости .в холодной воде, достигае- 35

I мой в соответствии с данньм изобретением). .В приведенных примерах выход или процент растворимости выражен весоВым отношением твеРдых веществ, раст- 40 воримых в холодной воде после окисления, к первоначальным твердым веществам в реакционной .среде.

Пример 1. Из 2 л 43-ного водного экстракта чая удаляют летучие компоненты при отгонке 4 вес.Ъ пара при 100 С. Летучие компоненты конденсируют, охлаждают и получают стабильный выделенный продукт, в пос ледующем добавляеьаюй к готовому чайному продукту. Затем экстракт выпари- вают в вакууме до содержания твердых веществ 10 вес.Ф.

Сконцентрированный экстракт охлаж. дают до 10 C и центрифугируют. Та- 55 ким путем из экстракта выделяют

24 r сырых твердых таннинов. Эти таннины диспергируют в 400 r воды, полученная дисперсия имеет РН 4,95.

Дисперсию TBHHHHDB загружаю в реактор емкостью 2 л, работающий под давлением и снабженный электрической нагревательной рубашкой, мешалкой и выходом для газов. В аппарат помещают также 5,5 r двуокиси марганца на карбиде кремния в качестве носителя (общий вес активной двуокиси марганца равен 0,25 r).

В аппарате создают парциальное давление кислорода. 10 кг/см при

100 С. Укаэанные условия и скорость перемешив ания, рав ную 500 об/мин, поддерживают в течение 15 мин для придания растворимости. Затем раствор таннина удаляют из аппарата и охлаждают до 10 С. При этой температуре наблюдается осаждение неболь шого количества твердых веществ. !

Отделенный раствор экстракта содержит примерно 74 % первоначальных таннинов. Раствор темноватого цвета и имеет РН 4,5.

Этот раствор окисленных таннинов . добавляют к 2 л 4%-ного чайного экст. ракта (после удаления летучих и содержащих .сырые таннины).Смесь пере- мешивают 20 мин при 70 С и наблюдают осветление раствора до окраски, свойственной неокисленным таннинам.

После охлаждения до 10 С и. центрифугирования получают 24 r твердых неокисленных таннинов .

Надосадочный слой чайного экстракта, содержащий окисленные растворимые в холодной воде таннины, выпаривают в вакууме до содержания твердых веществ около 45%. К этому очень концентрированному экстракту добавляют ранее отделенные летучие вещества и полученный раствор высушивают распылением до получения растворимого чая. Цвет и вид этого продукта не отличается от цвета и вида про. мышленного продукта. После добавления,к холодной воде для приготовле- . ния чая со льдом. продукт легко растворяется и дает прозрачный искрящийся раствор. Цвет и вкус этого напитка практически не отличаются от цвета и вкуса обычных чайных продуктов.

Пример 2. 50 г сырых таннинов, высушенных при температуре ниже нуля, диспергируют в 1 л воды, как описано s примере 1. При катали- тическом окислении в данном случае применяют условия и получают результаты, указанные в табл. 1.

1048978

Таблица 1

Катали затор о

Т -Са, С Время, мин

Растворимость, % рн

Давление кислорода, кг/см 69

120 . 4,0

105, 4 r Мп0 7А1 0

69

4 r7, О,,SiO А1 О, . 24

120 3,3

105

6 r Ag/А3 0>

3,3

105

3,8

100

21

6 r Со О /SiO

15

100

4,0

10 r CuC09/SiO

Таблица 2

Давление Температура кисло юда, С кг/см

Врем.я, мин Конечная рН

Растворимость, %

4,0

23

Без О

100

3,8

100

Таблица 3

Конечная давление кисло Температура, Время, мин Растворимость,,рн рода, кг/см - С

Йачаль ная рН

5,5

4,9 13

100

120 — ме. Пример 3. Карбонат меди нанесенный на двуокись кремния (6a активного катализатора ), применяют для придания растворимости нескольким порциям по 50 r высушенных при температуре ниже нуля сырых таннинов, диспергированных в 1 л воды.

Способом, описанным в примере,1., каталитическое окисление проводят, применяя 10 г катализатора на носиВ результате применения промото-, ра растворимость таннинов увеличи- вается в.течение более короткого . периода реакции.

П р к м е р 4. 50 r сырых танин«., ов, высушенных при температуре иже нуля, диспергируют в 1 л воды, как описано в примере 1, применяя

I теле. Для сравнения эффективности растворимости проводят два опыта, только а одном из которых в среду

25 таннина перед окислением вводят

1,7% двуокиси серы в качестве промо. тора (добавляют в виде водной сернистой,кислоты).

30 Полученные результаты представ лены в табл. 2.

3 г двуокиси марганца на носителе в качестве катализатора. В реакцион.ном аппарате помещают 100 мл слабой ионообменной смолы в гидроксильной форме (Амберла9т ВА 93) .

Результаты каталитического окис55 ления представлены в табл. 3.

1048978

12 вращения мешалки 600 o6/мин в аппарате поддерживают парциальное давление кислорода 1,8 кг/см :и температуру 105-110сС. Эти условия поддерживают в течение 25 мин, причем выходящий гаэ имеет скорость 500 мл/мин.

После завершения реакции все содержимое охлаждают до комнатной температуры, в нем измеряют .значение рН, охлаждают дальше до 10 С и центри10 фугируют со скоростью 10000 об/мин в течение 20 мин. Определяют вес твердой фазы (растворимые таннины) жидкости над осадком и рассчитывают выход. Эту процедуру повторяют

35 в примерах 6-13 при условиях, данных в табл. 4"> ° В примерах 9-11 используют смолу типа Амберлита IRA-400 (100 мл,7. Примеры 5-13 приведены в табл. 4.

Таблица 4!

Давление

О, кг/см

Величина рн после окисления количеств таннннов, г

Ис кадка величин рв

Температура, ° с

Врем мнн

S. 50 1ООО 4 В

105-110

Кобальтовма 10 г

35% СОО на кнэель-. гуре

Медь-.хромат 10 г

CuO» 42% СГ003 и зв в

Поромок Мпоа О ° 5 r ненанесенннн в;в

4,9 в,в

50 аоо 4,в го

1ОО-11О

4,9

7 50 аоо

4,В

105-112

100"110 в,в

4,45

VgOy на волокнак

01с,10 г Зв «оэ в 50 воо

4,В в,в

4,1

ВО ВОО 4,0

100-110 нпо порспюк 0,5 г ненанесеннмн в,в

4,З

105-110 чтот на волокнак . З1О В г 39 V209

3,9 ао воо

°,в

1г,з

Коьальтовыа 10 г

35% СоО на кнэель гуре

Без катализатора

100 000

4,а.

105-110

1г,з

4,6 го

105-110

25

100 1000 4,75

s,â

3,9

100 1000 °,75

19,4 г кОН и Ьеэ катализатора

105-110 в,в

6,1

»з»»»

Пример ы 14, 15 ° Аналогично описанному осуществляют 2 опыта при постоянном рН с использованием

80 г таннииов в 800 мл воды и 0,5 г . порошка МпО0 беэ носителя в качест- . ве катализатора. Условия следующие1 температура 105- 12og давление кис лорода 8,8 кг/см время 25 мин.

Исходная величина рН 4,60, в первом 55

Таблица 5

Пример

2 3

5 6

52,5 51,9 53,2

51,3 61,4

58,3 27,5 91,0

ВыхОд

50,6

При охлаждении среды до 10 С после реакции не происходит осаждение веществ, нерастворимых в холодной воде. Все растворенные танннны обладают растворимостью в холодной воде. Уменьшение веса обусловлено образованием удаленной двуокиси углерода .и кислот, абсорбированных смолой. и р и м е р 5. 50 г таннинов чая диспергируют в 1000 мл воды в двухлитровом автоклаве Парра, снаб-: женном входным отверстием для кислорода, выхлопной трубой, мешалкой. и отверстием для взятия проб в ходе реакции. Исходное значение рН рав- но 4,8. Добавляют катализатор

110 r, 35% окиси кобальта на кизельгуре), а также 60 мл ионообменной смолы Амберлит IRA-93. При скорости опыте ее поддерживают практически . постоянной (конечная величина 4, 5 ),. а во втором - величина рН 6,0 поддерживается добавлением 2N раствора КОН. Выход составляет 84,0% и 84,5% соответственно.

В табл. Я представлены величины выхода растворимых в.воде таннинов.

1048978

13

Составитель T.Ñîêîëîâà

Редактор С.Тимохина Техред М.Тепер . Корректор М.Демчиь

ЗВ

Эакаэ 7950/60 Тираж 567 Подписное ВНИИПИ Государственного коыитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб, д. 4/5.Филиал ППП "Патент", г.ужгОрод, ул.Проектная, .4

Преимущество предлагаемого спосо,ба состоит в том,. что с использованием катализатора не добавляют в

Ъ. таннины никаких чужеродных веществ щелочь или кислота), которые остаются в конечном продукте. При этом з не поддерживается рН, ей дают возмож» ,ность снижаться в результате выделе ния кислоты при окислении .

Ионообменную смолу можно добавлять (а можно и не добавлять для 10 нейтрализации некоторого количества кислоты н для дальнейшего протекания реакции, т.е. окисления возможно большего количества таннинов.

При обычных условиях, однако, беэ использования смолы реакция прекращается поскольку ингибируется пбнижением рН. Это пониженное.конечI ное значение рН тем не менее все еще достаточно приемлемо для питья.

Способ получения растворимых в воде таннинов чая Способ получения растворимых в воде таннинов чая Способ получения растворимых в воде таннинов чая Способ получения растворимых в воде таннинов чая Способ получения растворимых в воде таннинов чая Способ получения растворимых в воде таннинов чая Способ получения растворимых в воде таннинов чая Способ получения растворимых в воде таннинов чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу производства ароматизированного пищевого продукта или напитка. Способ предусматривает получение ароматической фракции из обжаренного и молотого кофе или кофейного экстракта, причем указанная ароматическая фракция взаимодействует с маслом для удаления нежелательных ароматических соединений, включающих фураны, пирролы и/или тиолы, и комбинирование ароматической фракции, из которой удалены нежелательные соединения, с пищевой композицией или композицией напитка для получения ароматизированного пищевого продукта или напитка. Изобретение позволяет получить пищевые продукты и напитки с улучшенным ароматом, с более выраженной кофейностью и менее выраженными древесными и резинистыми нотами. 13 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.
Наверх