Штамм мицелия гриба шампиньона двуспорового @ @ ( @ . @ .) @ вкм @ -2474 @

 

ШТАММ МИЦЕЛИЯ ГРИБА ШАМПИНЬОНА ДВУСПОРОВОГО AGARICUS BISPORU8 (J.LGE) IMBACH. ВКМ Р-2474Д (коллекции Ииститута биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР)продуцент плодовых тел шляпочных пластинчатых грибов. ж

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

3(51) A 01 G 1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCMOMV CBPBBTBIIBCTBV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) .3300237/30-15 (22) ll ° 06.81 (46) 07.01 84. Бвл. Ю 1 (72) И.A.Дудка, Н.А.Бисько, С.П.Вассер и М.Д.Кулеш (71) Институт ботаники им.H.Г.Хо.лодного AH УССР (53) 635.82(088.8) (56) 1. Китаев С.И., Шалашова Н.Б., Бубнова О.Н. Урожайность некоторых сортов шампиньона в зависимости от состава синтетического компоста и норм высева зернового ми- целия. Доклады Московской сельскохозяйственной академии, 1976, 221, с. 110-114.

2. Кулеш М.Д., Дудка И.А., Вассер С.П. и др. Результаты про,мышленного культивирования 13 оте чественных и зарубежных штаммов шампиньона двуспорового -В кн: Производство высших съедобных грибов в СССР, 1978, с. 76-80 (прототип) ., SU„„49 А (54) (57) ШТАММ МИЦжЛИЯ ГРИБА ЩИ.lIHHbOHA -ДВУСПОРОВОГО AGARICUS BI SPORU8 (З. LGE) IMBACH. ВКМ Р-2474Д (коллекции Института биохимии и физиологии микроорганизмов AH СССР)- продуцент плодовых тел шпяпочных пластннчатых грибов. 1064908

Отношение к. источникам углерода: ассимилирует глюкозу, фруктозу, ксилозу, мальтоэу. 65

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может быть использовано при искусственном ра эведении съедобных шляпочных грибов.

Известен штамм мицелия гриба 5 шампиньона КД-2, который на синтетическом субстрате дает урожай до 16,6 кг/м2 (1) .

Недостатком штамма КД-2 является то, что товарные плодовые те- " 10 ла штамм образует с опозданием после укрытия питательного субстрата покровной землей, плодовые мелкие тела, неустойчив к болезням и по-, вышенной температуре воздуха во 15 время плодоношения, плодовые тела содержат мало белка.

Известен также штамм 117 мицелия шампиньонов, образующий крупные плодовые тела с повышенным ,содержанием белка в плодовых телах, штамм более устойчив к изменениям условий окружающей среды, образует крупные плодовые тела (2), Недостаток штамма 117 состоит в том, что он дает низкий урожай.

11ель изобретения вЂ, повышение урожая И качества плодовых тел. поставленная цель достигается тем, что используют штамм мицелия гриба шампиньона двуспорового

Agaricus bisporus (J.Lge.) Imbach.

BKMF-2474Д (коллекции Института биохимии и физиологии микроорганизмов AH СССР)-продуцент плодовых тел шляпочных пластинчатых грибов.

Штамм BKNF-2474Д получен вегетативной гибридизацией моноспоровых культур 117-47 и 117-48. Оба штамма получены моноспоровой селекцией из маточного штамма 117.

Полученный штамм хранится в виде, мицелиальной культуры в коллекции

Института биохимии и физиологии, микроорганизмов AH СССР под номером

ВКМ Г-2 47 4Д.

Морфологические признаки.

Гифы слабоветвящиеся, бесцветные клетки длинные (длина 96-98 мкм, ширина 3-3,2 мкм), тонкостенные, прямоугольной формы. Пряжки отсутствуют.59

Споры отсутствуют ° На сусло-агаре колония белая, мицелий пушистый, слабо выраженная концентрическая зональность. Край ровный, приподня- тый. Риверэум неокрашенный. На девятые сутки роста площадь колонии

4,08 1,59 см .

Фи э иоло гичес к не приз на хи.

Аэроб, оптимальная температура для роста 26 С, оптимальный .рН срео ды 7,3 °

Отношение к источникам азота: ассимилирует аспарагин, нитратный азот, алании, аспарагиновую кислоту.

Пример, Штамм ВКМ%-2474Д выращивают в производственных условиях шампиньонницы с регулируемыми усло виями на четырех различных компостах:, натуральный с 60% конского навоза (вариант l), яолусинтетический -с 303 конского навоза (вариант 2), синтетический с куриным пометом (вариант 3), синтетический с куриным пометом и солодовыми ростками (вариант 4) (см. табл. 1). Плошадь участков в каждом варианте — 295 м

Микроклимат в камерах шампиньонницы регулируют ручным дистанционным управлением с визуальным контролем по логометру. Шампиньоны выращивают в контейнерах по двузональной системе (пропаривание в одной камере, весь последующий цикл в другой}..

Предварительное увлажнение измельченной соломы озимой пшеницы проводят на открытой бетонированной площадке с внесением 5 кг мочевины на

1 т соломы в течение двух недель с однократным перемешиванием.

Компостирование проводят в течение 15 дней с перебивками по схеме:

0-4-7-12. Перебивки производят перебивочной машиной, при необходимости проводят доувлажнение компоста.

Мел, алебастр, суперфосфат вноicÿò поверх буртов перед первой перебивкой, влажность к концу компостирования доводят до 71-733. На 1б-й день компост закладывают в контейнеры и, слегка уплотнив, завозят в пастериэационную камеру, где проводят пастериэацию и отпотевание компостов в контролируемых условиях. После снижения температуры компоста до 25-27 С о проводят посадку мицелия.

Кусочки навозного мицелия массой 20-25 кг сажают в шахматном порядке на расстоянии 18-20 см на глубину 5 см. Места посадки мицелия уплотняют, норма посадки мицелия

400 г/MZ

В период роста мицелия вентйляцию культивационных помещений не проводят. На 14-й день после инокуляции компоста мицелием насыпают покровную землю (смесь низинного торфа с известняком, рН 7,8

7, 6) слоем 3-4 см. В последующие четыре дня проводят полив, доводя влажность покровного слоя до 60-70%.

Покровную землю поливают водопроводной водой из шланга с распылителем. Впоследствии поливают по необходимости. На восьмые сутки. после насыпки покровной земли проводят усиленную вентиляцию -и циркуляцию воздуха с подачей холода для снижения температуры воздуха до 16.1064908 э

BKNF -2474Д

15, Вариант компоста

ll7

7, 1 разница до 12,6 стоверна по

12,9 сравне нию

l4 0 с контролем

2,34

7РD

ll,7

11,4

l2i0

Sx,%, НСР.

2,9

О, 72

0,89

18@С. Относительная влажность воздуха достигает 80-85%. Характер роста мицелия на различных компостах показан в табл. 2.

Уборку урожая шампиньонов проводят ежедневно . Места съема грибов . посыпают покровной землей. После уборки плодовых тел производят полив из расчета 1 л воды на 1 кг

° собранных грибов.

° . °

Скорость роста мицелия H появления . товарных плодовых. тел шампиньонов штамма BKNi-247 4g, Разрастание мицелия штамма

ВЮФ-2474Д на всех вариантах компоста на 14-й день после посева

9,5-10,0 см. Плодовые тела штамма

BKNF-2474Д появляются через 17-20 дней после насыпки покровной земли.

Штамм ВКИУ-2474Д устойчив к колебаниям температуры воздуха so время 2О плодоношения.

По всем показателям габитуса плодовые тела штамма BEMA-2474Д лучше, чем плодовые тела штамма

117. 25

Габитус -плодовых тел штамма 117 и .BKNF-2474Д на синтетическом ком посте с солодовыми ростками.

117 BKNF-2474Д

Диаметр шляпки, см 3,2 5,3

Диаметр ножки, см 2,4. 2,5

Длина ножки, см 2,7 3,0

Вес г 29,8 41,1

Плодовые тела штамма крупные, плотные, средний вес 38,9-41,1 r плотность 7,8-81, диаметр шляпки

5,0-5,3 см, диаметр .ножки 3,0 см.

Шляпка полушаровидная, коричневая гладкая.

Для плодоношения штамма ВКМФ-2474Д на всех вариантах компоста характерен волновой характер. Данные урожайности и влияния на нее состава компоста приведены в табл.3(урожайность штамма BKYF-2474Д на различных по составу компостах, кг/м )

Для штамма BKNt=2474Д оптимальным является синтетический компост . с куриным пометом и солодовыми ростками. 5О.

Биохимический состав плодовых тел, :штамма BKNF-2474Д представлен ниже.

Плодовые тега штамма имеют высокое содержание белка.

Влажность,Ф от сырого веса

91,6 - 92,0

Сырой протеин r 4,38, Ъ к абс. сухому весу 38, 0-40, 3

Белок по Луори,. Ф к абс.сухому весу 5,2-5,9 Сырой жир, Ф к абс.сухому весу 1,3-2,4

Рибофлавин, мг В 0,73

Урожайность штаммов 117 и BKNF2474д на различных компостах представлены ниже.. Положительный эффект от применения штамма BKNF-2474Д показан в табл. 4 (зкономическая эффективность производства штаимов 117,и ВКМР-2474Д на различных компостах}.

В процессе вегетации штамма

BKNF-2474Д болезней не было.

На синтетических и полусинтетическом компосте чистый доход от выращивания штамма ВКИР 2474 выше, чем от выращиваний штамма 117.

Штамм может быть использован для получения плодовых тел шампиньонов с регулируемыми условиями в различных климатических зонах СССР.

Пригоден для продажи в свежем виде, консервирования и сушки с . целью приготовления грибного порошка.

1064908

Т а б л и ц а 1

Состав и агрохимическая характеристика компостов после пастеризации и ферментации для испытания штамма мицелия .BKNF-2474Д

М ч г - «1

Вари- Мат ериалы, примен яемые для

Содержание азота, % от абс. сухого веса приготовления компоста, кг бщий аммиач- белконый вый

7,3 1,76

1,45

0,07

67,0

1,86

7,8 2,12

0,09

68,0

0,17

1,96

67,3 7,7 2,11

1,98

66,3 7,7 2,21

0,13

Таблица 2

Появление Появление приморди-, плодовых ев после тел после Вид компоста насыпки покровной земли, дни посадки, дни

34

31

31

32 ант компоста

Солома 1000, навоз конский

4000, мочевина 10, сульфат аммония 10, мел 15, суперфосфат 10, алебастр 60

Солома 1000, навоз конский

2000, куриный помет 400, мочевина 18, мел 15, алебастр 60

Солома 1000, куриный помет

640, мочевина 5, мел 1 5, алебастр 60

Солома 1000, куриный помет

550, солодовые ростки 50, мочевина 5, алебастр 60

Насыпка покровной земли от посадки, дни

Влажность, Ъ рН вод ной вы тяжки

1064908

1,Таблица 3

Недели

06Щая

4, 5

10 21..05 08 1 0

0,9 Оф3 Ою2 7 1

0,7

Ою9 2ю9 2 8 1,9 1,0

0 6

2,8 1,0 2 8 1 7 1 -5 0 5

25 25 20 lg8 06

121520140

0,9 Таблица 4

Себестоймость от Чистый доход . реализации гри- от реализации бов с 1 т ком- грибов с 1 т поста, -руб.. кюмпоста,. руб.

Уровень рентабельности

117 ВКМ -2474Д 117 ВКМР-2474Д 117 BKNF-2474Д 117 BKMF-2474Д

1 53 9 63 9

3,49 3,25

2 105,3 113,4 1,97 1 83 82,5 92,7

3 ill,á 116,1 1,84, 1,77 90,0 101,74

34,4

44,6

49,4

43,7

4 108,0 126,0 1,90 1,64 80,55 127,44

61,7

39,2

Составитель В. Косовец

Редактор О. Колесникова Техред Л.Микеш

Корректор Л, Патай

Заказ 10913/2 Тираж 729 Подписное.ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 Вари.ант компоста

Вариант компоста

Выход грибов с 1 т компоста,. кг

1,5 1р 0 1,8 12,6

1у 3 1,3 1,9 12,9

Штамм мицелия гриба шампиньона двуспорового @ @ ( @ . @ .) @ вкм @ -2474 @ Штамм мицелия гриба шампиньона двуспорового @ @ ( @ . @ .) @ вкм @ -2474 @ Штамм мицелия гриба шампиньона двуспорового @ @ ( @ . @ .) @ вкм @ -2474 @ Штамм мицелия гриба шампиньона двуспорового @ @ ( @ . @ .) @ вкм @ -2474 @ Штамм мицелия гриба шампиньона двуспорового @ @ ( @ . @ .) @ вкм @ -2474 @ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выращивания съедобных грибов
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам приготовления зернового мицелия грибов для последующего использования при выращивании плодовых тел данных грибов

Изобретение относится к плодоводству, в частности и способам формирования и обрезки плодовых насаждений
Изобретение относится к подготовке субстрата для выращивания грибов и предназначено для стерилизации субстрата

Изобретение относится к области декоративного оформления и формирования клумб, цветников, газонов, грядок и т.д
Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к возделыванию бахчевых культур
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству, и может найти применение при закладке садов на горных каменистых почвах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для повышения всхожести семян, улучшения структуры урожая и качества продукции овощных, зерновых и технических культур
Наверх