Способ производства солода

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА, предусматривающий замачивание ячменя , проращивание его и контактнуи сушку солода, отличающийс я тем, что, с целью повышения качества солода путем снижения в нем содержания нйтроз 1минов, после контактной сушки на солод вoздeйcтвs oт пучком ускоренных электронов с энергией 2-4 МэВ и диапазоном поглощенных доз 0,048-0,15 Мрад.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

MUHIIM

РЕСПУБЛИК ае oD e

3(Ю С 12 С 104

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3531615/28-13 (22) 26.11.82 (46) 30 01.84. Бюл. Р 4. (72) Г.Ф. Жукова, Г.Ф. Ипатова, О.А. Соболева, М.Я. Каплунов, A.Â. Замятин и A.М. Гумилев (71) Научно-производственное объединение пивобезалкогольной промышленности (53) 663.434(088.8) (56) 1. Мальцев П.М. технолОгня солода и пива, М., "Пищевая промышленность", 1964, с. 140-264.

2. "Brauvelt", 1979, 17, р. 562. (54)(57) CIIOCOS IIPOH3HOQCTBA COJIOQA, предусматривающий замачивание ячменя, проращивание его и контактную сушку солода, о т л и ч а ю щ и й-. с я тем, что, с целью повышения качества солода путем снижения в нем содержания нитрозаминов, после контактной сушки на солод воздействуют пучком ускоренных электронов с энергией 2-4 МэН и диапазоном поглощен-. ных доз 0,048-0,15 Ирад.

10/0152

30

12 0

0,048 (480)

0,080 (800)

0„100 (1000)

0,150 (1500) 9,0

2,0

0,5

22,0

Составитель Л. Пашинина

Редактор Л. Филь Техред Т.Маточка Корректор И.Эрдейи

«»»

Заказ 11б42/26 Тираж 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, ) -35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение отоосится М пивонарен, ной промышленности и касается способа производства солода.

Известен способ производства солода, предусматривающий замачивание ячменя, проращивание его и сушку Г11, Наиболее близким к предлагаемому является способ производства солода, предусматривающий замачивание ячменя, проращивание его и контактную сушку солода L 21.

Недостатком данного способа является то, что количество образующихся нитрозаминон остается значитель ным (макс.60 ррВ), а качество солода ухудшается вследствие содержания 15 в нем канцерогенных веществ.

Цель изобретения - повышение качества солода путем снижения в нем содержания нитрозаминов.

Укаэанная цель достигается тем, 20 что согласно способу производства солода, предусматривающему замачивание ячменя, проращинание его и контактную сушку солода„ после контактной сушки на солод воздействуют пуч- 25 ком ускоренных электронон с энергией

2-4 МэВ и диапазоном поглощенных доз 0,048-0,15 Мрад.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

По известной технологии ячмень замачинают, проращинают и сушат контактным способом.

Солод, высушенный контактным способом, помещают в полиэтиленовый мешочек, который укрепляют на штативе, или насыпают слоем 5-10 см на ленте транспортера. Затем солод помещают н зону воздействия облучения.

Равномерность облучения по площади составляет 5%. Облучение проводят с использованием линейного ускорителя электронов ЭЛУ-4 пучком уско" ренных электронов с энергией

2-4 МэВ н диапазоне поглощенных доз

0,048-0,150 Мрад (от 480 до 1500 Гр).45

После облучения произнодят определение содержания нитрозаминов газохраматографическим методом на приборе фирмы "Tracar", снабженном термолюминесцентным детектором фирмы Termo E1ectron Corporation" (США).

В результате облучения содержание нитрозаминон н пробе солода снизилось с 22 до 0,5 ррВ.

Таким образом, радиационная обработка высушенного контактным способом солода приводит к снижению содержания нитрозаминов на 99%. В пиве приготовленном из такого солода, практически не содержится канцерогенных неществ.

Пример 1. Ячмень по известной технологии замачивают, проращивают и сушат солод контактным способом.

Пробу солода обрабатывают в полиэтиленовых мешочках или в слое

5-10 см на движущейся ленте транспортера. Равномерность воздейстния облучением по площади составляет 53.

Облучение производят пучком ускоренных электронов с энергией 2 МэВ, источником которых служит линейный ускоритель электронов ЭЛУ-4. Средний ток пучка электронов 40 A. Поглощенная доза 0,048 Мрад (480 Гр).

Содержание нитрозаминов снизилось с 22 до 12 ррВ.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Поголощенная доза 0,080 Мрад (800 Гр), энергия 4 МэВ. Содержание нитроэаминон снизилось с 22 до 0,5 ррВ.

Результаты определений нитрозаминов сведены н таблицу.

Поглощенная доза, Содержание нитроМрад (Гр) заминон, ррВ

Следовательно, обработка высушенного контактным способом солода ускоренными электронами дает возможность значительHo повысить его качество путем снижения до минимума содержание канцерогенных веществ нитрозаминон. Готовое пиво, приготовленное из обработанного солода, практически не содержит нитрозаминон.

Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной промышленности
Наверх